Реклама

Обзор прессы РФ

«Наталка» зависла

  • 28 марта 2013
  • /
  • «Газета.Ру», 28 марта 2013 года

Освоение Наталкинского месторождения откладывается

   Золотодобывающая компания Polyus Gold International отложила запуск Наталкинского месторождения золота — одного из крупнейших в мире — на лето 2014 года. При этом Polyus Gold рассматривает возможность начать добычу золота на «Наталке» зимой 2013—2014 годов, используя неполный производственный цикл и существующую пилотную фабрику, говорится в отчете компании за 2012 год.

    Ранее ожидалось, что первая очередь предприятия на Наталкинском месторождении мощностью 10 млн т руды будет запущена уже в декабре 2013 года. В конце января 2013 года при публикации операционных результатов менеджмент компании подтвердил, что «Наталка» будет введена в строй к концу 2013 года, риск задержки оценивался как низкий.

    Перенос сроков на 2014 год связан с более медленными темпами строительства зимой 2013 года по сравнению с запланированным уровнем, объясняет компания. Дополнительных комментариев золотодобытчик не предоставил.

    Рынок негативно отреагировал на эту новость. Акции Polyus Gold на Лондонской фондовой бирже подешевели на 2,5% даже на фоне позитивной отчетности за прошлый год. Компания нарастила чистую прибыль на 71%, до рекордных $981 млн, выручка Polyus Gold увеличилась на 19% — до $2,9 млрд, а показатель EBITDA на 22% — до $1,4 млрд. По итогам прошлого года Polyus Gold нарастила добычу золота с учетом казахстанских активов на 12% — до 1,68 млн тройских унций (52,2 т). Прогноз производства на 2013 год составляет 1,59—1,68 млн унций (за вычетом казахских активов), общие капитальные расходы запланированы на уровне $1,5—1,6 млрд.

    Ранее сроки ввода в строй месторождения уже переносились.

    В начале 2011 года у Росприродназора появились претензии к Руднику имени Матросова («дочка» «Полюс золота»), который получил лицензию на освоение Наталкинского месторождения. Компанию обвиняли в нарушении лицензионного соглашения, но санкций не последовало, в сентябре прошлого года лицензионное соглашение было изменено: действие продлили до 2036 года, а срок ввода горнообогатительного комбината перенесли на декабрь 2013 года.

    В этот раз санкций также последовать не должно, тем более если золотодобытчику удастся начать в декабре этого года хотя бы минимальное производство на объекте, считают аналитики. В ходе строительства ГОКа на Наталкинском месторождении Polyus Gold пришлось пересматривать в сторону увеличения и объем инвестиций в свой самый затратный проект: с $1,1 млрд до $1,3–1,35 млрд.

    «После выхода проекта на полную мощность в 2014 году он должен стать вторым по объему добычи месторождением после «Олимпиады» (месторождение золота в Красноярском крае, также принадлежит Polyus Gold. — «Газета.Ru») и поможет нарастить производство Polyus Gold после 2013 года. Объем добычи на «Наталке» мог достичь 550 тыс. унций, что составляет четверть всей добычи компании в 2014 году», — прогнозирует Айрат Халиков из «Велес Капитала». Но из-за задержки запуска производство на руднике в следующем году будет на треть меньше планируемого, что, в свою очередь, скажется на денежных потоках компании, предупреждает Николай Сосновский из «ВТБ-Капитала».

    По оценке менеджмента компании, другое принадлежащее ей месторождение — «Благодатное» — наиболее близко к «Наталке» по структуре руд. На «Благодатном» содержание золота составляет около 2 граммов на тонну, а перерабатывается 6—6,4 млн т в год. При этом на «Наталке» нет руд с трудноизвлекаемым золотом, переработка которых привела бы к росту удельной себестоимости добычи, говорят эксперты.

    «Но компания начнет новое строительство на «Благодатном» только после окончания строительства на «Наталке»: менеджмент стремится не совмещать затратные проекты в один период. Поэтому задержка ввода «Наталки» приведет к задержке нового строительства на месторождении «Благодатное», — говорит Халиков.

   Сосновский не исключает и нового переноса сроков освоения самой «Наталки».

Ольга Алексеева

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов