Реклама

Обзор прессы РФ

Как Керимов «отымел» «Наталку»?

  • 14 ноября 2014
  • /
  • The Moscow Post, 14 ноября 2014 года

Компания Polyus Gold, которую контролирует Сулейман Керимов, прекращает работы на Наталкинском месторождении, сообщили корреспонденту The Moscow Post в Роснедрах. Эксперты считают, что у Керимова может просто не хватить денег на освоение этого месторождения.

 «Полюс» без золота

   У Сулеймана Керимова, который является совладельцем Polyus Gold, очередные неприятности. Все дело в том, что его планы по золотодобычи так и остались нереализованными. Ведь крупномасштабное Наталкинское месторождение должно было помочь крупнейшему российскому золотодобытчику Polyus Gold удвоить производство золота, но этого не вышло.

   При этом Керимов решил отказаться от разработки Наталкинского месторождения (или как его называют в народе «Наталки») по весьма сомнительной причине. В Polyus Gold заявили, что блочная модель месторождения (трехмерная модель, на которой указаны зоны минерализации и на основании которой проектируются контуры карьера), подготовленная в 2011 году, якобы оказалась некорректной .

   Однако, эксперты не верят, что именно так называемая «ошибка в расчете модели» является истинной причиной приостановления работ на «Наталке». Скорее всего, у Керимова просто не хватает средств развивать это месторождение, так что теперь Polyus Gold хочет любыми путями «застолбить» за собой этот актив.

Керимов обманывает государство?

   Эксперты в золотодобывающей сфере выдвигают версию о том, что Сулейман Керимов может банально вводить руководство Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) и Минприроды в заблуждение. Ведь, если Polyus Gold вообще откажется от добычи на Наталкинском месторождении, то государство может передать право на его разработку другому золотодобытчику.

   Аудит модели получения прибыли от золотодобычи еще в 2012 году провела Micon International, которая оценила запасы «Наталки» в 31,6 млн унций и ресурсы в 59,7 млн унций. Но к концу октября этого года, по данным Polyus Gold, на месторождении было добыто 9,22 млн т руды, содержащей приблизительно 250 000 унций золота, что ниже объемов, ожидавшихся в соответствии с моделью.

   Впрочем, как-то слабо верится, что запасы на месторождении так резко уменьшились. Представители Polyus Gold настаивают на снижении оценки запасов на 55-65% . Но как такое может быть? Ведь золото – это не вода. Оно не может утечь или испариться. В итоге очевидно, что Керимов «заморозил» запуск Наталкинского ГОКа, чтобы просто удержать этот ценнейший актив под своим контролем.

«Экономическое фиаско» Polyus Gold

   Стоит отметить, что Polyus Gold уже инвестировала в Наталкинское месторождение 41,9 млрд руб. или около $1,2 млрд. Однако, эти инвестиции могут «кануть в бездну». Ведь реализация этого проекта господином Керимовым серьезно «зависла».

   Кстати, в марте 2013 года компания Polyus Gold уже откладывала запуск Наталкинского месторождения на полгода — до лета 2014 года — из-за медленных темпов строительства. Эта задержка негативно сказалась на финансовых результатах.

   Но прошло лето 2014 года, а запуск Наталкинского ГОКа так и не состоялся. Теперь на этом проекте Керимова, возможно, вообще стоит поставить крест. А ведь срывом разработки «Наталки» Керимов серьезно подставил своих партнеров.

   Напомним, что в настоящее время основным акционером Polyus Gold является «Нафта Москва» Сулеймана Керимова (40,2%). Около 18,5% акций компании принадлежат Амирхану Мори - брату депутата Госдумы Зелимхана Муцоева, еще 19,28% акций - компаниям, бенефициаром которых является бывший совладелец «Вимм-Билль-Данна» Гавриил Юшваев.

   Очевидно, что все акционеры понесли гигантские убытки из-за проблем с «Наталкой». Так что, похоже, Керимов мог придумать версию о переоценке ресурсов Наталкинского месторождения для того, чтобы скрыть свое грандиозное «финансовое фиаско», которое ударило по кошелькам всех акционеров Polyus Gold.

Керимов теряет месторождение

   Похоже, что вскоре государство отберет у компании Керимова права на освоение Наталкинского месторождения. А ведь в 2011 году Polyus Gold уже мог лишиться лицензии на «Наталку» .

   Тогда (на тот момент) полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев публично поддержал инициативу Росприроднадзора о досрочном прекращении права пользования недрами по пяти лицензиям компании ОАО «Полюс Золото», в том числе по месторождению «Наталкинское» в Магаданской области.

   «В 2010 году компания (Polyus Gold - прим.ред.) должна была добыть на месторождении «Наталкинское» 10 тонн золота, но работу она так и не начала. Запасы выделены, удержаны, они не достались другим компаниям. Росприроднадзор совершенно правильно действует, инициируя досрочный отзыв лицензии, если компания не соблюдает лицензионное соглашение. Я считаю, что либо компании должны реально работать, либо должны уходить», - говорил Ишаев в 2011 году.

   С тех пор прошло уже три года, а запуск Наталкинского ГОКа так и не произошел. Похоже, что Сулейман Керимов опять морочит голову государству и не собирается разрабатывать «Наталку». Однако, как долго из-за феноменальной жадности миллиардера будут страдать интересы государства? Не пора ли властям лишить Polyus Gold права разработки Наталкинского месторождения?

Зачем хозяину холдинга «Нафта Москва» нужен контроль над «Наталкой»?

   Впрочем, возможно, не только желанием «закрепить» контроль над «Наталкой» за Polyus Gold объясняется «маневр Керимова» с переоценкой запасов месторождения. Эксперты, знакомые с ситуацией, говорят о том, что хозяин холдинга «Нафта Москва» в скором времени может продать свою долю в Polyus Gold.

   Разумеется, если государство отберет у ОАО «Полюс Золото» права на освоение Наталкинского месторождения, то акции Polyus Gold серьезно «просядут». Это крайне невыгодно Керимову перед продажей этого актива. В итоге он и хочет удержать «Наталку» любой ценой – но лишь до того момента, пока его пакет акций Polyus Gold не будет продан.

   С учетом того, что еще в январе 2014 года стало известно, что миллиардер может продать 40,22% акций Polyus Gold , мотивы Керимова вполне понятны. Более того, после продажи долей в «Уралкалии» и в группе ПИК, вполне логично, что Керимов избавится и от Polyus Gold. Все-таки надвигается финансовый кризис, так что «кэш» может быть надежнее промышленных активов.

   Но ведь продавать нужно по честному. А то получается, что Керимов «задвинет» Polyus Gold покупателю, пока эта компания формально имеет лицензию на освоение Наталкинского месторождения, а после продажи акций новому владельцу эту лицензию у ОАО «Полюс Золото» отзовут.

Как «кинуть» Несиса и Мамута?

   В итоге новый покупатель фактически может быть «кинут» Керимовым, но чисто юридически хозяин холдинга «Нафта Москва» при этом закон не нарушит. Ведь он не обязан говорить новому владельцу своей доли в Polyus Gold, что эту компанию могут лишить лицензии на «Наталку».

   По неофициальным данным, приобрести долю Керимова в Polyus Gold может приобрести Polymеtal . Эта компания в пятерке крупнейших в России производителей золота, а ее основные владельцы — Александр Несис, чешская PPF и Александр Мамут. Кстати, ранее Polyus Gold и Polymеtal даже хотели объединиться , но этого не вышло и, по слухам, теперь хозяева Polymеtal хотят поглотить долю Керимова в Polyus Gold.

   Получается, что Керимов может подсунуть Мамуту и Несису «кота в мешке», а вернее «дырку от бублика». Так что, похоже, государству стоит как можно скорее лишить Polyus Gold права разрабатывать Наталкинское месторождение, пока владелец холдинга «Нафта Москва» не смог «кинуть» уважаемых бизнесменов.

Сергей Власов

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов