Золотой бизнес

Амурский ГМК: ждём новых специалистов в «золотую» команду

  • 20 декабря 2023
  • /
  • «Наш регион — Дальний Восток» № 11–12 (187), ноябрь-декабрь 2023 года

Сегодня поиск и удержание сотрудников — ключевой вопрос для большинства компаний горнодобывающей отрасли. Особенно актуальным он становится при реализации крупных инвестиционных проектов, требующих привлечения большого числа квалифицированных кадров. Один из таких проектов — строительство второй автоклавной линии Амурского гидрометаллургического комбината (АГМК) — осуществляет «Полиметалл» в г. Амурске Хабаровского края. Запуск нового производства запланирован на 2024 год. О системе подбора персонала, подготовке кадров, профессиональном развитии сотрудников и социальных гарантиях для них нам рассказала заместитель управляющего директора АГМК по персоналу Оксана ВОРОПАЕВА.

Ольга ВоропаеваАГМК готов обучать

— Оксана Юрьевна, как вы оцениваете ситуацию на рынке труда в регионе относительно задач, которые стоят перед Амурским ГМК?

— Реализация таких крупных проектов, как строительство второй автоклавной линии, — это вызов для компании как с технологической стороны, так и в части привлечения квалифицированных специалистов. Сейчас в условиях критического дефицита рабочего персонала в Хабаровском крае и на Дальнем Востоке в целом найти нужных профессионалов, да ещё и в короткие сроки, — задача, конечно, не из лёгких. Для себя на предприятии мы определили ключевые приоритеты кадровой политики, которые нам подсказали сами сотрудники, отвечая на вопросы о главных преимуществах работодателя. Главное для людей — стабильная и высокая зарплата, надёжность, широкий социальный пакет, возможность развиваться в профессии и карьере, безопасные условия труда. На эти приоритеты мы и опираемся в своей деятельности. И именно они играют основную роль при подборе, адаптации и закреплении сотрудников.

— Какие профессии особенно востребованы на Амурском ГМК в контексте инвестиционного проекта?

— Для эксплуатации оборудования второй автоклавной линии предусмотрено создание свыше 500 новых рабочих мест. Старт проекта по набору персонала был дан в 2020 году, к сегодняшнему дню мы приняли на работу более 200 человек. В основном требуются представители рабочих профессий — это слесари-ремонтники по ремонту оборудования, электрогазосварщики, слесари контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА), лаборанты химического и пробирного анализа, контролёры продукции цветной металлургии.

Есть запрос и на инженерные специальности — например, для автоматизации многих процессов нам нужны программисты с навыком и опытом программирования контроллеров.

— Должен ли каждый соискатель иметь профильное образование?

— В условиях массового набора персонала зачастую готовых специалистов, которых можно трудоустраивать, например, сразу после техникума, недостаточно. Поэтому у нас есть практика, когда мы берём людей вообще без профильного образования и обучаем их в нашем корпоративном учебном центре, который расположен в Амурске. Новые сотрудники учатся и параллельно осваивают производство на комбинате.

— Расскажите подробнее, как это работает?

— Наш учебный центр действует уже семь лет, имеет лицензию краевого министерства науки и образования на профессиональную переподготовку кадров. Учебный центр проводит обучение по 111 программам, как профессионального обучения, так и обязательного периодического обучения и дополнительного профессионального образования: это получение новых профессий и необходимых дополнительных навыков, например работы на высоте, обслуживания сосудов с высоким давлением или охраны труда. Заявку на обучение формирует отдел персонала предприятия. По итогам курса проводится аттестация, и тарифно-квалификационная комиссия оценивает знания и навыки сотрудника. Ну а дальше и повышение разрядов, и увеличение размера заработной платы.

Возможности для роста

— Чем привлекателен АГМК для работников?

— «Полиметалл» — это компания возможностей. Мы серьёзно подходим к вопросу роста и развития наших сотрудников, что, на мой взгляд, является немаловажным фактором привлекательности нас как работодателя. На АГМК, как и в целом в компании, действуют программы адаптации новичков, внедрена и успешно реализуется система наставничества, существует система кадрового резерва, разработаны карьерные треки по основным функциональным направлениям. Регулярно проходят конкурсы профессионального мастерства. Кроме того, в компании создана развивающая образовательная среда, воспользоваться уникальным контентом которой может любой сотрудник.

Расскажу на примере самой востребованной для комбината профессии — аппаратчика-гидрометаллурга. На эту специальность мы принимаем без профильного образования. На старте сотрудник приходит пробоотборщиком, работает с наставником, участвует в адаптационных мероприятиях. Параллельно он получает профессию в нашем учебном центре, а далее, в зависимости от способностей и желания, можно повышать разряд. Если он хочет развиваться, то может получить высшее образование за счёт компании, стать мастером, перейти в кадровый резерв. А дальше — только вперёд по карьерной лестнице.

— Можете привести пример успешного карьерного развития на предприятии?

— Таких примеров много. Один из них — Даниил Хирвонен. Он трудо устраивался к нам электрослесарем после окончания Амурского политехнического техникума. Работая здесь, при поддержке комбината получил высшее образование по специальности «электроэнергетика» в Комсомольском-на-Амуре государственном университете. Недавно он был назначен заместителем главного энергетика. Отличный пример карьерного роста за пять лет.

— А как на предприятии организована работа с молодыми специалистами?

— Программа работы с молодёжью у нас обширная. Существует система наставничества, которая предполагает составление индивидуального плана адаптации каждого новичка, закрепление за ним опытного сотрудника.  Ежегодно для молодых специалистов в компании проходят научно-производственные конференции. После участия в мероприятии многие ребята показывают стремительный карьерный рост, поскольку сама подготовка к конференции даёт многое: это и новые знания, и общение с руководством и экспертами, навыки кросс-функционального взаимодействия. Кроме того, у нас на предприятии действует совет молодых специалистов, который объединяет активную молодёжь и помогает не только в профессиональном, но и творческом, спортивном развитии.

— Оказываете ли поддержку в получении сотрудниками высшего образования?

— Как я уже упоминала, сотрудники комбината могут получить высшее образование при поддержке комбината по тем профессиям и специальностям, которые востребованы на АГМК. У нас есть перечень опорных вузов, с которыми мы сотрудничаем в этом направлении. Например, в Комсомольском-на-Амуре государственном техническом университете совместно с нашими техническими специалистами реализуется программа подготовки кадров по специальности «технология переработки полезных ископаемых».

Поддержка сотрудников — всесторонняя

— Не секрет, что для любого сотрудника важны не только комфортные условия труда, но и социальные гарантии. Как работает Амурский ГМК в этом направлении?

— Комбинат расположен в городе, и более 90% коллектива — это жители Амурска. Формируя меры социальной поддержки для персонала, мы ориентировались на приоритеты и потребности наших сотрудников. А это, прежде всего, льготы для семьи, возможность интересного досуга, качественная медицина.

— Что входит в социальный пакет на вашем предприятии?

— Это и добровольное медицинское страхование для сотрудников и их детей, и оплата санаторно-курортного лечения. Есть возможности для занятий спортом и поддержания здорового образа жизни: бесплатного посещения тренажёрного зала, бассейна, катания на коньках в ледовом комплексе. Есть все условия и для занятий корпоративными видами спорта: волейболом, футболом, теннисом. В 2022-м мы дополнительно ввели оплату проезда в отпуск — теперь каждый год работник имеет право воспользоваться компенсацией проезда для себя и всех неработающих членов семьи. Важно, что социальный пакет мы регулярно анализируем и при необходимости дополняем, изучая потребности и пожелания коллектива.

По вопросам трудоустройства:

Телефон: 8 800 300 46 66 (бесплатно)

E-mail: podboramursk@polymetal.ru (для размещения резюме)

www.golden-team.ru

Справка

К реализации проекта по строительству второй автоклавной линии на АГМК «Полиметалл» приступил в 2019 году, а летом 2020 года на комбинат был доставлен новый автоклав — самый большой в мировой золотодобывающей промышленности. В настоящее время на площадке идут монтажные и пусконаладочные работы на основных производственных участках второй автоклавной линии предприятия. С запуском новых мощностей Амурский ГМК станет универсальным центром переработки упорных и дважды упорных руд на Дальнем Востоке.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Уникальная для науки находка расположена в павильоне Якутии на «Улице Дальнего Востока».

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Мероприятие состоится 8–9 октября в Москве.

NEDRADV // 5 сентября 2025 года

Наибольший прирост — 40,5 тонны — компания ожидает получить на месторождениях в Якутии.

NEDRADV // 3 сентября 2025 года

О нововведениях, которые будут действовать до 31 августа 2031 года, подробно рассказал управляющий партнер юридической компании Vakulenko сonsulting, к.ю.н.. Алексей Вакуленко.

NEDRADV // 1 сентября 2025 года

При этом, EBITDA в I полугодии увеличилась на 19%, до 403 млн рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению. А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...

NEDRADV // 29 августа 2025 года

Показатели выросли на фоне роста продаж и увеличения средней цены на драгметалл.

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

Ситуация с поисковыми лицензиями в золотодобыче складывается не только сложная, но и крайне противоречивая. С одной стороны, выдачей лицензий государство пыталось стимулировать прирост запасов за счёт бизнеса. С другой — было выдано столько этих разрешительных документов (а порой и непонятно кому), что теперь здесь наблюдается некая патовая история. Причём добросовестные горняки в течение длительного времени не могут оформить право на добычу металла. Того металла, который они же и нашли. Своим м...

«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года

О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...

NEDRADV // 28 августа 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1 млрд рублей.

Новости аукционов