Реклама

Обзор отрасли

Геотермальная энергетика — это будущее Камчатки

  • 08 марта 2019

Дальний Восток — уникальная территория России. И не только по причине исключительных природных богатств, сосредоточенных в его недрах. Дело еще и в том, что здесь каждый регион обладает безусловным своеобразием и не похож на соседние субъекты. Например, Камчатский край характеризуется большим количество геотермальных месторождений, которые могут стать основой местной энергетики, а по большому счету и экономики. Подробности — в интервью с генеральным директором акционерного общества «Тепло Земли» Денисом СЕРДОБОЛЬСКИМ.

И население, и предприятие

— Денис Валерьевич, давайте начнем с общего вопроса. Какие задачи решает АО «Тепло Земли»?

— Акционером нашего предприятия является государство в лице Камчатского края. И задачи мы решаем так же государственные. В частности, наша компания — это недропользователь, который ведет изучение, мониторинг и разработку десяти геотермальных месторождений. Среди них Быстринское, Паратунское, Паужетское, Эссовское и другие. Кроме того, мы являемся ресурсоснабжающей организацией, обеспечивающей теплом и горячей водой (от геотермальных источников, разумеется) несколько населенных пунктов Камчатки. В частности, поселков Паратунка, Термальный, Анавгай, Эссо. Также мы поставляем пароводяные смеси для Паужетской геотермальной электростанции (ГеоЭС). Всё это — наш основной функционал. Не считая диверсификационных проектов, о которых я скажу чуть позже.

— Если говорить о Паужетской ГеоЭС, то она, очевидно, также обслуживает население камчатских поселков?

—  Конечно. Если точнее, речь идёт о населённых пунктах Озерновка, Запорожье и Паужетка. Кроме того, хотелось бы подчеркнуть: здесь сосредоточены и достаточно крупные промышленные потребители. Среди них РКЗ-55, фабрика «Холкам», колхоз «Красный труженик», ООО «Витязь-Авто» и другие. Так что устойчивым энергоснабжением обеспечены как люди, так и те предприятия, на которых работает население.

— В чем отраслевые особенности Паужетской ГеоЭС?

— Это самая первая геотермальная электростанция, построенная в СССР еще в 1966 году. Также хотелось бы отметить, что она является единственным поставщиком электроэнергии для изолированного Озерновского энергоузла Усть-Большерецкого района Камчатского края. И это огромное благо для всего нашего региона. Ведь, как известно, большая часть топлива завозится на Камчатку с других территорий, что, конечно же, негативно отражается в энерготарифах. Они у нас самые высокие в России, в первую очередь из-за транспортной составляющей. А вот на юге полуострова, как раз там, где функционирует Паужетская ГеоЭС, стоимость 1 кВт•ч значительно ниже, чем в других районах территории, «запитанных» на камчатские ТЭЦ.

— Почему?

— Именно из-за отсутствия в тарифе транспортной составляющей. Вот вам и наиболее яркий пример преимущества возобновляемой геотермальной энергетики.

Ошибочное мнение

— Итак, можно ли сказать, что АО «Тепло Земли» — это крупнейший недропользователь Камчатки, работающий на геотермальных месторождениях?

— А так оно и есть. Ни одно из отраслевых предприятий не обладает таким количеством лицензий на геотермальные месторождения, как наше. Все месторождения (это чрезвычайно важный момент) были открыты и введены в эксплуатацию еще в советские годы. Увы, в наше время такая работа не ведётся. По сути, мы «проедаем» то, что досталось нам от наших родителей, ничего не оставляя взамен своим детям и внукам. И возникает резонный вопрос: способны ли мы разумно использовать богатейшие возобновляемые геотермальные ресурсы Камчатского края?

— Ваша компания – государственная. Означает ли это, что вам оказывается государственная финансовая поддержка?

— Нет, мы работаем исключительно на самоокупаемости, только за счёт продажи тепловой энергии потребителям. Как и другие участники рынка, защищаем свои тарифы и в этих финансовых рамках обслуживаем население, предприятия и организации.

— Бытует мнение, что вы занимаетесь делом прибыльным. Мол, продукция-то «дармовая», берётся из земли. Вы сталкивались с таким мнением?

— Сталкивались, конечно. Но это ошибочное мнение. Знаете, если рассуждать так, то и нефть с газом в землю никто не закачивал. Однако коль скоро мы говорим о деятельности АО «Тепло Земли», могу констатировать: нашу работу прибыльной уж никак не назовешь.

Комплекс проблем

— По какой причине?

— А здесь проявляется целый комплекс серьёзных проблем. Основная из них связана с тем, что существующий фонд скважин на геотермальных месторождениях и большая часть вспомогательного оборудования уже давно устарели. Приведу конкретные примеры. На Камчатке 12 скважин эксплуатируются свыше 30 лет, еще 12 — более 40 лет, 18 скважин — свыше полувека. А возраст оставшихся 17 профильных объектов приближается к 60 годам. Ну а теперь — внимание! По существующим техническим нормативам амортизационный срок каждой геотермальной скважины не может превышать 15 лет. Получается, что у нас самые «молодые» скважины по своему «возрасту» в два раза «старее», чем положено по амортизационным срокам эксплуатации.

— И много у вас таких устаревших скважин?

— Порядка 92 процентов. А по большому счету — почти все.

— Устаревшее вспомогательное оборудование на геотермальных скважинах и износ самих скважин, как вы и сказали, это серьезная проблема. А на каких объектах она стоит наиболее остро?

— На той же Паужетской ГеоЭС, например. Я уже подчёркивал: эта станция функционирует с 1966 года. Да, в течение многих лет мощностей объекта вполне хватало, чтобы обеспечивать устойчивой энергией население и предприятия. Но ведь с развитием ключевого для экономики Камчатки рыбопромышленного сектора, когда строятся новые перерабатывающие заводы и цеха, ситуация меняется. Причём кардинально. Но чтобы поддерживать производство электроэнергии на должном уровне, требуется бесперебойно и в больших объёмах поставлять пар на турбины ГеоЭС. А это зависит от бесперебойных же поставок с Паужетского месторождения. Пока удаётся поставлять пар на уровне 6—7 МВт. Но что будет дальше — неизвестно.

— Вы имеете в виду возможности Паужетского месторождения?

— Совершенно верно. С одной стороны, утверждённые запасы месторождения значительно больше используемых запасов. С другой — существующий фонд из десяти эксплуатируемых скважин, последняя из которых была пробурена более 40 лет назад, а остальные — свыше полувека, задействованы ПОЛНОСТЬЮ. Я специально это подчёркиваю — ПОЛНОСТЬЮ. Этот фонд не имеет резерва. А с учетом того, что скважины уже давно устарели, это может привести к печальным последствиям. Если какая-то скважина выйдет из строя (а это может произойти в любой момент), заменить её будет нечем, и поставки пара на турбины Паужетской ГеоЭС минимизируются. А это, безусловно, негативно отразится и на населении, и на промышленных потребителях.

— А как морально устаревшие скважины могут выйти из строя?

— Объясню простым языком, чтобы было понятно даже неспециалисту. Все скважины Паужетского месторождения (как, собственно, и большинство скважин Паратунского и Эссовского месторождений) относятся к категории геологоразведочных. Их бурили в первую очередь для изучения недр, и лишь после этого они были приспособлены для эксплуатации. Поэтому такие скважины обладают малым диаметром и не имеют фильтровых колонн. Продуктивные рабочие зоны на этих объектах, по сути, соединены с открытыми, то есть незакреплёнными участками стволов. Соответственно, эти стволы рано или поздно могут обрушиться, и работа каждой из таких скважин будет парализована.

— Почему может произойти обрушение? Из-за возраста скважин?

— И из-за возраста, и из-за геологоразведочного характера, и из-за сейсмической активности территории Камчатского края. Как правило, это происходит по причине совокупности всех перечисленных факторов.

— Какие еще проблемы можно выделить?

— К немаловажной проблеме можно отнести и неплатежи потребителей за поставленный ресурс. Так, ИП Ветчинова (аквапарк «Чудо-Остров») использует геотермальный ресурс, поставляемый нашим предприятием, но не платит за него с ноября 2017 года. При этом аквапарк «Чудо-Остров» функционирует и получает прибыль. Задолженность ИП Ветчиновой на 01.03.2019 уже 25,4 миллиона рублей, что составляет 21,5 процента от общей суммы дебиторской задолженности предприятия. Акционерное общество «Тепло Земли» ведёт судебную работу по взысканию просроченной задолженности, но накопленные  долги по аквапарку «Чудо-Остров», а это порядка двух миллионов рублей в месяц, могут привести к критической ситуации на предприятии уже к июлю 2019 года.

Бурить, бурить и ещё раз бурить

— Что нужно для минимизации проблемы?

— Требуется только одно — бурить резервные и дублирующие скважины. Причём не геологоразведочные, а разведочно-эксплуатационные, то есть гораздо большего диаметра. И они должны быть в обязательном порядке оборудованы фильтровыми колоннами диаметром не менее 168 миллиметров.

— Вы также можете выполнять такие задачи?

 — Что значит можем? Это и является одной из наших основных задач. Проблема лишь в том, что для реализации таких проектов необходимы деньги. За счет средств предприятия мы этого сделать просто не сможем.

— И много нужно денег?

— Порядка 200 миллионов рублей на бурение одной скважины.

— Приличные затраты…

— Это смотря с чем сравнивать. Мы подсчитали, что если реализовать масштабную программу развития геотермальной энергетики на Камчатке и за счёт этого обеспечить устойчивой энергией всю центральную и южную часть полуострова, то на это потребуется не более 15 миллиардов рублей. А общая стоимость строительства комплекса по перевалке СПГ в бухте Бечевинская (проект ПАО «НОВАТЭК») заявлена в объеме 70 миллиардов. Так что почувствуйте разницу. Проекты «Газпрома» по поиску газа в нашем регионе также, на мой взгляд, туманны и сомнительны. А геотермальная энергетика — вот она, у нас под ногами. Важно лишь грамотно воспользоваться существующими возможностями. И ещё один важный момент. Все ЧП на производстве происходят из-за нарушений технологии. Это непреложный факт. Так вот, по утверждённым правилам, на геотермальных месторождениях необходимо бурить скважины не реже одного раза в пять лет. Как говорится, без комментариев. Впрочем, если вести речь о модернизации профильных объектов, то нельзя не обратить внимание на ещё одну проблему. Я имею в виду капитальный ремонт существующих трубопроводов месторождения. Именно регулярно! Начиная с 2015 года наша компания в летние месяцы производит капитальный ремонт отдельных участков трубопроводов за счёт средств, заложенных в тарифе. Но этих средств недостаточно. Так, для модернизации системы теплоснабжения Паратунского сельского поселения и по возможности переброски дополнительного теплоносителя требуется порядка 300 миллионов рублей. Для нас, как и для бюджета Камчатского края, сумма неподъёмная. Поэтому необходима поддержка федерального бюджета. Например, было бы целесообразно включить этот проект в профильную федеральную целевую программу (ФЦП).

На научных данных

— А каковы перспективы геотермальной энергетики Камчатки в целом?

— Это действительно крайне важный вопрос. И вопрос не сегодняшнего дня. Ещё в 1980 году специалисты «Камчатгеологии» оценили 160 геотермальных объектов Камчатки и сделали вывод, что 52 из них относятся к категориям «перспективные» или «наиболее перспективные». Тепловые ресурсы этих месторождений оцениваются в 10 тысяч Гкал/ч, или в 11 тысяч 630 МВт. Часть этих ресурсов — высокотемпературные, они эквивалентны примерно 1 тысяче 400 МВт электроэнергии. Любой специалист поймёт, что означают эти цифры. Поэтому можно сказать со всей ответственностью: на сегодняшний день Камчатский край является самым обеспеченным геотермальными ресурсами регионом России. Я ведь не зря сказал, что мы за счёт ресурсов одного только Паратунского месторождения можем обеспечить устойчивым энергоснабжением всю центральную часть территории, включая Елизовский район (39 тысяч жителей), Вилючинск (22 тысячи жителей) и Петропавловск-Камчатский (180 тысяч жителей). Это данность, основанная на научной базе и на результатах уже проведённых промышленных работ, связанных с освоением действующих месторождений.

— А с какого времени эксплуатируется Паратунское месторождение?

— С 1964 года. И даже на сегодняшний день наша компания обеспечивает теплом и горячей водой (с этого месторождения, разумеется), как я уже сказал в начале нашего разговора, несколько населённых пунктов территории. Всё это уже давно стало реальностью. Всё это работает, работает эффективно и экономично. А с учётом имеющихся перспектив наши геотермальные проекты во многом могут стать базисом развития региона. Но есть одна беда. В России до сих пор нет федеральной программы развития геотермальной энергетики. В отличие от того же Китая, например.

— А при чем здесь Китай?

— Я объясню. Мы с коллегами часто бываем на энергетических форумах. И вот что характерно: до недавнего времени КНР занимала одну из последних позиций в мире по использованию геотермальной энергетики. Сегодня же Китай занимает вторую строчку сверху (после Исландии) в соответствующем рейтинге. А Россия-то где, с её колоссальными ресурсами? Где наша Камчатка, обладающая огромным геотермальным потенциалом? Тем более с учетом возобновляемого характера ресурса, когда отработанные геотермальные воды с температурой не выше 30 градусов  без проблем могут сбрасываться в открытые источники и повторно использоваться для различных хозяйственных нужд. Но я больше скажу. Если продолжить разговор о геотермальных месторождениях, то речь идёт не только о теплоснабжении и горячем водоснабжении. Всё гораздо серьёзнее. Ведь наши термальные воды обладают давно подтверждёнными уникальными бальнеологическими свойствами. С их помощью можно лечить целый ряд хронических заболеваний. Конечно, для этого необходимы серьёзные инвестиции в строительство лечебниц, санаториев, профилакториев, детских оздоровительных лагерей и других учреждений. Но факт-то остаётся фактом. Помимо этого, профильные месторождения могут стать базисом для развития сельского хозяйства Камчатки. Это оптимальная схема для ресурсного обеспечения тепличных хозяйств. А с учётом того, что геотермальная энергетика относительно недорогая, сегодняшняя запредельная стоимость овощей на полуострове может снизиться в три раза. Вот так. И геотермальная энергетика — это будущее Камчатского края.

Что делать?

— Что требуется для нормализации отраслевой ситуации?

— Здесь есть два момента: локальный и перспективный. Что касается первого, то мы добиваемся решения вопроса об отнесении термальных вод Камчатского края к IV категории объектов, оказывающих влияние на окружающую среду. Ведь понятно, что никакого вреда природе и людям эти сбрасываемые воды не приносят. Это подтверждено наукой. Вроде бы понимание со стороны представителей федеральных и региональных органов власти в этом вопросе есть. Мы ведь обращались с этим вопросом и в правительство, и в Минэнерго РФ, и к депутатам Государственной думы РФ. Но пока окончательного решения нет. Что же касается перспектив, то необходимо принимать федеральную программу развития геотермальной энергетики. Это крайне важная задача.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 6 августа 2025 года

Аналитики «Альфа-Банка» сохраняют прогноз цен на золото на уровне $3 300 за унцию.

NEDRADV // 21 июля 2025 года

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды.

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка» // 9 июля 2025 года

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

Новости аукционов