Реклама

Золотой бизнес

Россыпи истощаются, рудники не по карману

  • 24 апреля 2014
  • /
  • NEDRADV, 24 апреля 2014 года

Считанные дни остаются до открытия промывочного сезона 2014 года. Золотодобытчики заканчивают приготовления, завозят на участки технику, ГСМ, продукты питания. Какие проблемы приходится решать им сегодня? Об этом мы разговариваем с главным инженером ООО «Амурский горный центр», которое больше 30 лет ведет добычу золота в Амурской области, Михаилом Беженаром.

— Михаил Тодорович, какая проблема стоит наиболее остро перед началом сезона?

— Самое страшное то, что россыпи истощаются. Содержание золота на месторождениях становится все ниже. Это создает большие трудности. Вот смотрите: план добычи на этот год у нас 300 кг. И чтобы его выполнить, мы запланировали аж шесть участков на семи месторождениях. А это очень сложно. Раньше мы обходились тремя участками на трех-четырех месторождениях, сейчас нужно увеличивать их число, чтобы добыть искомое количество металла.

— Специалисты считают, что будущее, без сомнения, за рудным золотом. Вы не планируете этот вариант?

— Не только планируем, но и уже используем. У нас есть лицензия на рудное месторождение. Это три проявления рудного золота — Снежнинское, или как мы его зовем, Снежинка, Глубокинское и Светлинское. На самом изученном из них — Снежинке — мы провели большой комплекс буровых работ, сейчас поисково-оценочные работы завершаются. В настоящее время готовится отчет с подсчетом запасов по категории С2. Впереди составление проекта на геологоразведку, сами геологоразведочные работы. А вот когда их завершим, начнут появляться запасы категории С1 — разведанные запасы, пригодные к эксплуатации. Поисковые работы для нас по договору выполняло хабаровское предприятие Дальгеофизика, они же составляют отчет. И я вам скажу, затраты мы понесли большие. А еще предстоят ГРР. Так что освоение рудных месторождений может себе позволить далеко не каждое предприятие.

— Когда планируете начать добычу? Через год-два?

— Я думаю, поболее. Работы очень дорогостоящие, денег может не хватить, придется привлекать инвестиции. Так что, это вопрос перспективы. Но делать это надо — за рудниками, действительно, будущее.

— Но вы же участвуете в аукционах на россыпи. Насколько это оправдано?

— По-разному бывает. Случается, покупаем лицензию, и в результате получаем либо неподготовленные запасы, либо вообще только прогнозные ресурсы. Так, с одним участком мы довольно сильно «пролетели». Получили на аукционе объект в Сковородинском районе — Уркинские россыпи. Там изначально заявлялось 674 кг золота. Но мы третий год работаем себе в убыток. А лицензию продавали по категории С1 — готовые разведанные запасы. Надеемся, что какие-то участки в пределах этого месторождения улучшат ситуацию по добыче. Но пока этого не видно.

— Не так давно большой переполох среди золотодобытчиков вызвало распоряжение правительства РФ № 849-р за подписью Д.А. Медведева.  Оно практически запрещало вести хозяйственную деятельность в пределах защитных полос водоемов. То есть, и золото добывать нельзя, хотя все россыпи сосредоточены по рекам. Как решился вопрос?

— Это была очень серьезная проблема, но, к счастью, она решилась. Крупные золотодобывающие предприятия Амурской области — Прииск Соловьевский, Хэргу, мы, другие артели  не сговариваясь начали бороться за право продолжать добычу по имеющимся лицензиям. При этом, Управление лесного хозяйства области получило из прокуратуры разъяснение, что пока   распоряжение не будет отменено или изменено, добывать золото по рекам нельзя. Но мы обращались и в то же Управление, и в Министерство природных ресурсов области, и к губернатору. И нас услышали! Дали разъяснение, что распоряжение Медведева касается защиты экологии, а к золотодобыче отношения не имеет. Казуистика, конечно, но хоть проблема решилась.

— Михаил Тодорович, настоящий бич для недропользователей — нехватка квалифицированного персонала. Как вы справляетесь?

— Это действительно очень серьезный вопрос. Старые старатели уходят, а на их место взять некого. Даже если приходит молодежь, закрепляется она в артелях плохо. Конечно, свою негативную роль сыграло разрушение системы профессионально-технического образования, техникумов. В прежние времена оттуда  постоянно шло пополнение, да и труд старателя считался более престижным. А сейчас чем можно привлечь молодежь? Только высокой зарплатой и комфортными бытовыми условиями. Что касается условий, то у нас хорошие вахтовые поселки на участках, все предусмотрено для того, чтобы люди жили и работали в человеческих условиях. Но труд наш все равно очень нелегкий, а заработки при столь низком содержании золота на месторождениях не всегда ему соответствуют. Приведу такое сравнение. В наших краях строилась федеральная трасса «Амур», зарплата там сопоставимая с нашей, а вот график работы полегче. Там тот же машинист бульдозера месяц-полтора на вахте, потом дома. А у нас люди, бывает, по восемь месяцев с участков не выезжают. Чувствуете разницу? Поэтому  сейчас мы лихорадочно ищем бульдозеристов, газоэлектросварщиков, водителей, электриков. Скажу вам откровенно: на сегодня при плановой численности предприятия 185 человек у нас есть чуть больше 60. Но надеемся все же укомплектоваться.

— Наверное, тут свою роль сыграло и то, что в ООО «Амурский горный центр» в прошлом году вообще попало в переплет. Мало того, что наводнение принесло артели убытки 140 млн рублей, так в декабре 2013 года скончался генеральный директор компании — Юрий Васильевич Матвеев. Как справились?

— Действительно, положение компании было незавидное. Но сейчас все понемногу нормализуется. У нас новый руководитель. Он сумел сохранить костяк инженерно-технического персонала, урегулировать проблему долгов предприятия. Кстати, первое, что было сделано новым руководством, — выплачена вся зарплата за прошлый сезон. Вот многие рабочие, получив ее, и удалились.

— Понятно, что трудно. Но когда думаете начать добычу?

— У золотодобытчиков есть традиция — первое золото дать к 9 мая, к Дню победы. Мы эту традицию очень чтим. Вот так и ориентируемся.

 

Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов