Реклама

Обзор прессы РФ

АЛРОСА отправила свое золото на «Полюс»

  • 18 августа 2005
  • /
  • «Коммерсантъ», №153, 18 августа 2005 года, стр. 5

Вчера ГМК «Норильский никель» объявил о покупке своим дочерним предприятием, ЗАО «Полюс», золоторудных месторождений в Сибири стоимостью около $285 млн.

    Сообщить детали сделки в ГМК отказались, однако, по данным Ъ, речь идет о сенсационном приобретении трех якутских месторождений у ИГ АЛРОСА. В результате "Полюс" станет совладельцем крупнейшего в Якутии месторождения золота Нежданинское, а также Куранахского рудного поля и месторождения Кючюс.

    Вчера замгендиректора ГМК "Норильский никель" Денис Морозов заявил в ходе пресс-конференции, что ЗАО "Полюс" начало "сделку по приобретению золоторудных активов в Сибири стоимостью около $285 млн". По его словам, $115 млн уже перечислены в качестве предоплаты и в сентябре "Полюс" станет собственником компании, владеющей лицензией и ведущей разработку месторождения с запасами 28 млн унций золота. О каких именно активах идет речь, господин Морозов сообщить отказался, однако Ъ все же удалось выяснить некоторые детали.

    Как сообщил Ъ источник, близкий к сделке, "Полюс" покупает три якутских золоторудных месторождения, находящиеся под управлением ИГ АЛРОСА, дочерней структуры российского алмазного монополиста. По его словам, речь идет о приобретении Нежданинского золоторудного месторождения, Куранахского рудного поля и месторождения Кючюс, точнее, принадлежащих ИГ АЛРОСА 99% акций ООО "ГК 'Алданзолото'" и 96,6% акций ОАО "Якутская горная компания", которые владеют "золотыми" лицензиями. Напомним, что в 2002 году якутский президент Вячеслав Штыров поручил ИГ АЛРОСА создать "золотой" холдинг путем реструктуризации задолженности золотодобытчиков перед местным "Комдрагметаллом". В результате в сферу интересов "дочки" АЛРОСА попали Нежданинка, Куранах и Кючюс.

    Суммарные балансовые запасы золоторудных месторождений, находящихся под управлением ИГ АЛРОСА, оцениваются более чем в 700 тонн золота. Это Нежданинское месторождение, Кючюс, а также десять месторождений Куранахского рудного поля: Боковое, Дорожное, Дэлбэ, Канавное, Новое, Порфировое, Северное, Центральное, Южное и Яковутское. Лицензия на разработку Нежданинки принадлежит ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" (ЮВГК), владельцами которого являются ирландская Celtic Resources Holdings (50%) и ОАО "Якутская горная компания" (50%). Последнему принадлежит и поисковая лицензия на Кючюс. 96,6% акций Якутской горной компании принадлежит ИГ АЛРОСА. ООО "ГК 'Алданзолото'", 99% акций которого также принадлежит ИГ АЛРОСА, владеет всеми десятью лицензиями на Куранах.

    Продажа якутских золоторудных активов "Полюсу" — настоящая сенсация. До сих пор главным претендентом на них считалась канадская Barrick Gold Corp. Полгода назад канадцы приобрели 10% акций ирландской Celtic Resources Holdings Plc., которой принадлежит 50% акций ЮВГК. Ирландская компания на тот момент практически договорились с ИГ АЛРОСА об обмене акциями. В надежде окончательно закрепиться на Нежданинке Barrick Gold даже приобрела у Celtic опцион на выкуп доли в 51% Нежданинского (см. Ъ от 3 декабря 2004 года).

    Этот опцион действителен до 31 декабря 2006 года, и до последнего времени канадцы, по данным Ъ, вели активные переговоры с ИГ АЛРОСА, не подозревая о существовании конкурента. И вот теперь выясняется, что их обошел "Полюс". Вчера в московском офисе Barrick Gold комментировать эту коллизию категорически отказались, заявив о необходимости срочных консультаций с офисом в Торонто.

    Ситуацию осложняет еще и то, что Куранах в настоящий момент является спорным активом. Напомним, что московская инвестгруппа "Русские фонды", владеющая 25% акций ОАО "Алданзолото", уже второй год пытается оспорить в судах переоформление всех десяти принадлежащих этому ОАО "золотых" лицензий на ООО "ГК 'Алданзолото'". Смена собственника последнего, по словам представителя "Русских фондов", не изменит желания компании продолжить судебные тяжбы.

    "Мы считаем себя обманутыми акционерами и продолжим оспаривание тех сделок, которые привели к изменению стоимости компании. И смена собственника в данном случае ничего не меняет",— заявили Ъ в "Русских фондах". Здесь утверждают, что готовят несколько новых исков в якутские суды, а также намерены добиваться смены руководства ОАО "Алданзолото" на внеочередном собрании акционеров, намеченном на 26 августа. В московском офисе АЛРОСА, в ИГ АЛРОСА и в "Полюсе" вчера от комментариев категорически отказались.

ЕЛЕНА КИСЕЛЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.