ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ ЗОЛОТОСЕРЕБРЯНОГО МЕСТОРОЖДЕНИЯ ОЛЬЧА, ОМОЛОНСКИЙ МАССИВ.
- 25 августа 2002
- /
- Руды и металлы (Москва) , № 4, 26 августа 2002 года. УДК 553.411 (571.6)
Охарактеризовано геологическое строение золоторудного месторождения Ольча. Выявлены основные рудоконтролирующие и рудовмещающие структуры. Обоснованы значительные перспективы рудного поля.
Месторождение Ольча находится в восточной части девонского вулканического пояса, слагающего юго-западную часть Омолонского срединного массива и представленного сменяющими друг друга по простиранию крупными вулканическими постройками, в целом контролируемыми крупным поднятием фундамента (И.Ф.Мигачев, 1982 г., [1]). В свою очередь, поднятие фундамента распадается на ряд локальных горст-антиклиналей, к одной из которых приурочено месторождение. Горст-антиклинальное поднятие, заключающее месторождение, сложено кристаллическими сланцами архейского фундамента, гранитоидами Ольчанской интрузии, вулканитами кедонской серии (девон). Эта структура имеет сложное блоковое строение с северовосточной ориентировкой составляющих ее фрагментов.
Большая часть рудного поля (30 км ) характеризуется вулканогенными и вулканогенно-осадочными отложениями кедонской серии, относимой к среднему-позднему девону, незначительно распространены образования другого возраста (рис. 1). Наиболее древними породами рудного поля являются мраморизованные доломиты и известняки нельганской толщи условно раннекембрийского возраста. Блок этих пород по разлому выведен в центральной части участка, непосредственно на месторождении. По нашему мнению, карбонатные отложения нельганской толщи слагают также и глубокие горизонты Ольчанского рудного поля и месторождения, подстилая вулканогенную кедонскую серию. Мощность нельганской толщи 650-700 м.
На карбонатных породах нельганской толщи залегает прерывистый межформационный горизонт, сложенный валунчатыми и глыбовыми образованиями. Мощность линз достигает десятков метров. В составе несогласно залегающей выше кедонской серии выделяются четыре пачки (снизу вверх): 1 - лавы и туфолавы риолитов, агглютинаты, прослои трахитов, красноватые игнимбриты кислого состава, прослои туфов и туфопесчаников, мощность около 200 м; 2 - преимущественно туфы среднего состава с подчиненным количеством брекчиевьгх андезитовых лав, мощность около 200 м; 3 - андезитовые кластолавы (брекчии андезитов) с подчиненными прослоями туфов того же состава, мощность 200-250 м; 4 - главным образом вулканогенно-осадочные образования: туфопесчаники, туфоалевролиты, туфоконгломераты с резко подчиненным количеством кислых туфов и игнимбритов, мощность более 600 м. Со стратиграфическим перерывом на кедонской серии залегают верхнепермские преимущественно терригенные отложения, развитые локально на севере участка. Их мощность 50-60 м.
Интрузивные породы Ольчанского рудного поля предположительно относятся к среднему-позднему девону и представлены малыми интрузиями гранитов, гранит-порфиров, гранодиорит-порфиров, сиенит-порфиров, диоритов, диорит-порфиров и андезитов. Это в основном крутопадающие дайковые тела разного направления длиной до первых километров. Детальные наблюдения свидетельствуют о дорудном возрасте дайковых тел.
Северо-западная часть рудного поля сложена крупным массивом вторичных кварцитов, возможно, мезозойского возраста.
Разломная тектоника рудного поля определяется структурами различных направлений, преобладают северо-западные и меридиональные разломы. Проявлены северо-восточные нарушения. Их кинематические типы и амплитуды перемещений по ним надежно не определены.
Рудоносные гидротермальные жильные образования в пределах рудного поля сконцентрированы на двух участках - Ольча и Тригопункт. Жилы. залегают среди образований кедонской серии и представлены кварцевыми, кварц-карбонатными, адуляр-кварцевыми разностями в различной степени рудоносными. Всего в рудном поле известно 57 рудоносных жил. Рудовмещающие отложения подверглись пропилитизации с развитием обильных новообразований карбоната и эпидота.
Ольчанское месторождение представлено группой жил, сконцентрированных на участке площадью около 3 км и рассекающих преимущественно андезитовые кластолавы 3-й пачки (рис. 2). Кроме пород последней, на южном фланге месторождения вдоль подножия склона обнажаются туфы андезитов 2-й пачки, а на севере фрагментарно развиты вулканогенно-осадочные отложения 4-й пачки. В тектоническом блоке выходят доломиты и известняки нельганской толщи и перекрывающие их базальные валунники.
Через центральную часть месторождения прослеживается крупная дайка гранодиоритпорфиров северо-восточного простирания, сильно нарушенная и смещенная северо-западными разломами, в том числе и рудовмещающими. Закартированы также дайки и штоки диоритов и интрузии риолитов. Все интрузивные образования датируются девоном.
На месторождении широко проявлены разломные нарушения ортогональной и диагональной систем. Наиболее крупными являются, видимо, два северо-западных разлома, выраженные широкими зонами катаклаза и рассланцевания, вычленяющие Центральный рудоносный блок. Разлом, ограничивающий рудоносный блок с северо-востока, назван Восточным, с юго-запада - Западным. По Восточному и Западному разломам Центральный рудоносный блок относительно опущен. Северо-восточные нарушения диагональной системы менее развиты, чем предыдущие.
Ортогональная система представлена преобладающими меридиональными разрывами. Наиболее значительный из них, выраженный в форме полосы сгущения отдельных дизъюнктивов и являющийся, видимо, элементом регионального Коркодон-Наяханского линеамента, трассируется через центральную часть месторождения. В пределах рудного поля и месторождения этот меридиональный разлом назван Наложенным. Установлены также более мелкие единичные меридиональные разломы. Широтные разрывы ортогональной системы встречаются на месторождении редко.
Рудоносные жилы локализованы преимущественно в меридиональных и северо-западных разломах, реже - в широтных, причем рудовмещающие северо-западные структуры занимают закономерное положение оперяющих элементов относительно Западного и Восточного разломов, косо причленяются к последним, создавая рисунок сдвигового оперения. Меридиональные жилы контролируются главным образом зоной Наложенного разлома, хотя встречаются и за ее пределами. Кроме того, обнаружены единичные северо-восточные рудовмещающие разломы.
Общая последовательность формирования каркаса трещинных структур месторождения представляется следующей (от ранних к поздним): северо-восточные - северо-западные - меридиональные (широтные), а затем на все эти трещины наложилось оруденение, вероятнее всего, в обстановке растяжения.
К числу важнейших особенностей структурного контроля оруденения относится наличие пологого сбросового оперения около крутых рудоносных разломов и появление таким образом комбинации крутых и пологих рудных тел, а также пологих, блокированных крутыми. Все перечисленное предопределяет широкое разнообразие структурно-морфологических типов рудных жил. В.К.Шахтыров [3], опираясь на экспериментальные данные, большое значение придает сдвиговым деформациям в тектонике рудного этапа.
Средняя мощность жил меняется от 0,9 до 12 м, составляя для большинства 3-4 м. Длина жил колеблется от десятков до сотен метров, единичные из них имеют длину более 1 км, длина жилы 13/20 около 1500 м. Распределение золота (и серебра) резко неравномерное, столбовое. Максимальные содержания золота в жилах колеблются от 0,5 до 350 г/т. Соотношение золота и серебра в рудах около 1:5.
Золотосеребряная минерализация приурочена к гидротермальным жилам различного структурного положения. Жилам свойственно бонанцевое оруденение, на фоне которого наиболее продуктивны рудные тела меридионального направления, концентрирующиеся в узле сопряжения Восточного и Наложенного разломов. Рудоносные жилы в основном крутопадающие, но установлены и пологопадающие богатые жилы. Большая часть из известных жил локализована в андезитовых брекчиях 3-й пачки, где они обладают повышенной мощностью и более богаты. Единичные маломощные и бедные жилы вскрыты среди вулканогенно-осадочных отложений 4-й пачки. Жилы с хорошими параметрами вскрыты в андезитовых туфах 2-й пачки, где они имеют северо-западное простирание и крутое падение. Таким образом, оруденение распространено в стратиграфическом интервале мощностью как минимум 500 м. При пологом залегании слоистости и крутых жилах этому интервалу отвечает также и минимальная протяженность оруденения по вертикали. В целом же закономерности локализации оруденения изучены слабо. По нашему мнению, для данного месторождения вполне правомерно предполагать наличие двух ярусов оруденения - верхнего и нижнего.
Верхний ярус - это известные и еще не выявленные жилы в образованиях кедонской серии. По своим главнейшим природным особенностям они типичны для близповерхностных вулканогенных образований. Однако от объектов Охотско-Чукотского пояса их отличает повышенная мощность. По этому параметру они ближе всего к месторождению Кубака, локализованному также в структурах Омолонского массива.
В нижнем ярусе прогнозируется вкрапленное оруденение золота карлинского типа. Предположение о наличии второго яруса основывается на следующих фактах и аналогиях:
в обнажающемся на северном фланге месторождения карбонатном блоке установлены проявления вкрапленного оруденения; содержание золота в штуфной пробе из сульфидизированных и окварцованных доломитов 10 г/т; по канаве 120, пройденной в доломитах по азимуту 10ш и имеющей длину 81 м, повсеместно на всем опробованном интервале (2/3 общей длины) отмечаются по бороздовым пробам следы и первые десятые грамма на. 1 т Аи, а в одной пробе установлено 0,8 г/т Аи и 15,4 г/т Ag - и это при том, что выработка Пройдена почти параллельно наиболее вероятным рудоносным структурам;
в пределах карбонатного блока выявлены контрастные аномалии золота в потоках рассеяния, а также во вторичных ореолах;
вероятнее всего, под кедонской серией на рудном поле залегают карбонатные отложения нельганской толщи, поэтому вкрапленное оруденение следует ожидать на глубине 400-500 м, а его вертикальную протяженность оценивать в несколько сотен метров, и в первую очередь искать его на продолжении рудоносных структур по вертикали верхнего яруса;
переход жильного убогосульфидного вулканогенного оруденения по падению во вкрапленное (полиметаллическое) - обычный случай зональности подобных объектов;
наличие карбонатной среды и близповерхностного оруденения, совмещенных в одном рудном поле, дает геологическое основание сопоставлять данный объект с месторождениями Невады, тяготеющими к региональному надвигу Робертс-Маунтин, который контролирует группу промышленных месторождений, в том числе крупных - Карлин, Кортец и др. Надвиговые структуры установлены и в непосредственной близости к югу от Ольчанского рудного поля.
В целом при локальном прогнозе и оценке перспектив Ольчанского рудного поля и месторождения необходимо учитывать следующее.
1. Оруденение верхнего яруса локализуется в крутых и сопряженных с ними пологих рудных телах трещинного типа. Системы сопряженных жил имеют разное направление, но главными следует считать меридиональное и северо-западное.
2. Наиболее перспективны на богатое оруденение сочленения крутых и пологих жил, сопряжения жил разного направления, их изгибы по простиранию и падению, узлы пересечения с поперечными разломами.
3. Есть все основания предполагать экранирование оруденения границами раздела вмещающей толщи. Наиболее вероятный экран - подошва 4-й пачки. Возможно, что вообще все оруденение, известное на современном эрозионном срезе, сформировалось под экраном пород данной пачки. В этой связи можно ожидать открытия плащеобразных рудных залежей, подчиненных стратиграфическим контактам, в вулканогенной и карбонатной частях разреза, а также вдоль границы несогласия между ними.
4. Рудовмещающими структурами могут оказаться Западный и Восточный разломы и оперяющие их структуры, поэтому они заслуживают целенаправленного опоискования.
5. В пределах карбонатного блока следует опоисковать в первую очередь продолжения структур жил 1,2,6,9, а также Восточный разлом.
6. Перспективны северо-западные и северо-восточные контакты интрузивных тел - риолитов, гранодиорит-порфиров, андезитов, приуроченные к соответствующим разрывным нарушениям.
Общая высокая оценка объекта дана рядом специалистов, в том числе В.И.Шпикерманом, обосновавшим высокий потенциал до-меловой минерагении [4].
Все вышеизложенное позволяет рекомендовать постановку на рудном поле поисково-оценочных работ, особенно с учетом того обстоятельства, что в ближайшие годы завершается отработка месторождения Кубака, а равнозначного объекта для продолжения эксплуатационных работ выявить не удалось.
А.И.Калинин, М.М.Константинов, С.Ф.Стружков
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Омолонский золотоносный регион и его перспективы / М.М.Константинов, В.К.Политов, С.Ф.Стружков и др. // Проблемы геологии и металлогении Северо-Востока Азии на рубеже тысячелетий. Магадан, 2001. Т. 2. С. 94-98.
2. Савва Н.Е. Минералогия руд и генетические особенности месторождения Ольча (Омолонский срединный массив) // Минералогия и генетические особенности месторождений золота и серебра. Магадан, 1996. С. 39-65.
3. Шахтыров В.К. Кинематическая интерпретация структуры золотосеребряного месторождения Ольча (Омолонский срединный массив) // Минералогия и генетические особенности месторождений золота и серебра. Магадан, 1996. С. 27-38.
4. Шпикерман В.И. Домеловая минерагения Северо-Востока Азии. - Магадан: СВКНИИ ДВО РАН, 1998.
.Автор
А.И.Калинин, М.М.Константинов, С.Ф.Стружков (ЦНИГРИ МПР России)