Радиационная ситуация на участке «Буранный» Томторского месторождения — под пристальным вниманием якутских экологов
- 18 февраля 2016
- /
- ЯСИА, 17.02.2016 года
В распоряжении редакции ЯСИА оказались материалы НИИ Прикладной экологии Севера СВФУ по экологическому сопровождению геологоразведочных работ на участке «Буранный» Томторского редкометалльного месторождения. Мы решили ознакомить вас с итогами мониторинга, проводившегося в 2014–2015 годах.
Томтор. Предыстория
В 1986-1987 годах Эбеляхская геологоразведочная партия Амакинской экспедиции производственного геологического объединения «Якутскгеология» выявила новый геолого-генетический тип редкометалльных руд.
До 1985 года о Томторском месторождении широкому кругу практически ничего не было известно. Имелись лишь единичные публикации, приводящие, в основном, самые общие сведения о геологическом строении массива, вещественном составе и рудоносности его образований.
В период с 1990 по 1997 годы была проведена предварительная разведка богатых руд участка «Буранный» с подсчетом запасов на площади 4,5 квадратных километра, где пробурено 537 скважин.
В июле 2014 года ООО «Восток Инжиниринг» получило лицензию на проведение разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов на участке «Буранный» Томторского редкометалльного месторождения.
Экологическое сопровождение геологоразведочных работ на участке «Буранный» до 2019 года осуществляется НИИ прикладной экологии Севера СВФУ им. М.К. Аммосова по Программе комплексного экологического мониторинга, согласованной с Министерством охраны природы Якутии и утвержденной Управлением по недропользованию РФ по РС (Я).
Участок «Буранный»
При бурении скважин применялся раствор на основе технической воды с использованием передвижной циркуляционной системы (с замкнутым обращением буровых растворов), исключающей выход на земную поверхность, в частности – на снежный покров, радиоактивных шламов.
Необходимо отметить, что «Восток Инжиниринг» обладает лицензией не на все Томторское месторождение, а только на участок «Буранный». Геологоразведку на соседних «Северном» и «Южном» участках Томторского месторождения проводит ГУ ГПП РС (Я) «Якутскгеология».
В период с февраля по май 2015 года ООО «Восток Инжиниринг» в северной части лицензионной площади участка «Буранный» проводило геологоразведочные работы с бурением вертикальных скважин глубиной до 100 метров.
В отличие от предшествующих работ, когда бурение скважин выполнялось с продувкой, в результате чего происходил рассев мелкодисперсных частиц рудной пыли на значительные расстояния вокруг площадок скважин, бурение весной 2015 года на участке «Буранный» выполнено по более «чистой» технологии.
По окончании бурения скважин производилось захоронение слаборадиоактивного бурового шлама из передвижной циркуляционной системы путем закачки обратно в ствол материнской скважины в процессе проведения ликвидационного тампонажа, включающего заливку глинистого и цементного растворов и установку деревянной пробки.
Собираемый в процессе извлечения керна из керноприемника шлам и мелочь накапливались на буровой в прочных непромокаемых мешках, которые впоследствии вывозились в кернохранилище.
Кернохранилище, построенное на участке временной геологической базы, исключает доступ случайных лиц к рудному (радиоактивному) керну и опасность загрязнения прилегающей территории. Складирование извлеченного из недр скважинами кернового материала осуществляется в штабелированных, проложенных полиэтиленом деревянных ящиках.
Методика исследования
Первым этапом современных экологических исследований на участке «Буранный» являлись проведенные в 2014 году работы по оценке современного фонового состояния основных компонентов экосистемы – почв, растительности, донных отложений, поверхностных вод ручья Поманисточка, рек Онкучах и Уджа, гидробионтов, мелких млекопитающих.
Схема комплексного экологического мониторинга, разработанная в НИИПЭС СВФУ и применяемая в том числе на территории Томторского редкометалльного месторождения, с использованием ландшафтных, биологических, эколого-геохимических и биоиндикационных методов исследования позволяет провести объективную кондиционную оценку состояния основных компонентов природных и трансформированных в ходе буровых и геологоразведочных работ ландшафтов с оценкой степени их трансформации.
Общая площадь наблюдений в 2014-2015 годах составила более 20 квадратных километров.
Для сравнения: лицензионная площадь участка «Буранный», на котором ведет работы ООО «Восток Инжиниринг», — 12,4 квадратных километра. Таким образом, в зону контроля вошла часть площади лицензионного участка «Северный».
Исследование снежного покрова
Первыми исследованиями в 2015 году в рамках комплексного экологического мониторинга на участке «Буранный» являлись снеговая съемка и зимние маршрутные учеты охотничье-промысловых видов животных, проведенные в апреле непосредственно после бурения скважин.
Исследование водной среды
Летом 2015 года исследовались возможные изменения в составе поверхностных вод. Воды ручья Поманисточка (притока реки Онкучах) на территории лицензионного участка характеризуются малой минерализацией и очень мягкой водой. По сравнению с 2014 годом после активизации геологоразведочных работ на участках «Буранный», «Северный» и «Южный» отмечена тенденция роста концентрации взвешенных веществ в воде ручья Поманисточка.
Превышение предельно-допустимых концентраций содержания химических элементов в водотоках участка на момент исследований 2015 года нигде не зафиксировано.
Для рыбохозяйственных целей действуют более жесткие нормативы по ПДК, в соответствии с которыми в водах ручья Поманисточка в 1,8 раза повышено содержание марганца и меди и в 3 раза – общего железа. Поступление этих элементов в воды природных водотоков является геохимической особенностью почв территории Томторского редкометалльного месторождения было зафиксировано еще в 2014 году при оценке фонового состояния до проведения геологоразведочных работ.
Исследование природного ландшафта
Большую часть территории ЛУ «Буранный» занимают неизмененные природные ландшафты. В то же время около 1 квадратного километра (порядка 7,6 %) территории участка «Буранный» испытало слабое или среднее антропогенное воздействие при геологоразведочных работах. Это земли, занятые вахтовым поселком, нефтебазой, площадками буровых скважин, просеками и дорогами, в том числе проложенными при проведении прошлых геологоразведочных работ.
Исследование фауны
В районе Томторского месторождения редкоземельных металлов обитает 23 вида млекопитающих. В регионе отсутствуют виды, занесенные в Красную Книгу Якутии (2003), России (1983) и более высоких рангов. Несколько видов имеют промысловую ценность, это в первую очередь северный олень и в меньшей степени соболь и песец. Плотность соболя, основного пушно-промыслового вида района исследований, можно охарактеризовать как высокую для этого региона.
По составу ихтиофауны исследования 2015 года позволили расширить список до 6 видов и 6 родов. Расширение географии исследований за счет обследования русловой части реки Уджа в районе впадения реки Онкучах позволило зафиксировать 12 видов рыб из 9 родов, 7 семейств и 5 отрядов.
Радиологические измерения
Среднее значение мощности эквивалентной дозы внешнего гамма-излучения от поверхности грунта на территории участка «Буранный» составило в 2014 году – 0,14 мкЗв/ч, в 2015 году – 0,18 мкЗв/ч. На момент исследований 2014-2015 годов диапазон вариаций внешнего гамма-излучения от поверхности грунта на территории участка «Буранный» является типичным для территории Республики Саха (Якутия).
Значения удельных активностей естественных радионуклидов 226Ra, 232Th, 40K в пробах почвы и диапазон их вариаций в основном являются типичными для почв Республики Саха (Якутия).
Выводы
Таким образом, экологическая и, в том числе, радиационная ситуация на территории лицензионного участка «Буранный» Томторского редкометалльного месторождения находятся и будут находиться под пристальным вниманием в течение всей деятельности. Полученные НИИПЭС СВФУ в 2014-2015 годах результаты радиоэкологического обследования территории могут быть использованы в качестве фоновых контрольных значений при организации мониторинга радиационной обстановки на регулярной основе организациями, специализирующимися в решении проблем радиационного контроля.