Реклама

Обзор прессы РФ

Якутия заводит Томтор

  • 24 декабря 2014
  • /
  • Коммерсантъ (Хабаровск) №234 от 24 декабря 2014 года

Запуск месторождения станет драйвером новых проектов

   Проектирование Томторского горного предприятия на месторождении редкоземельных металлов в Якутии может начаться в 2017 году, сообщает оператор проекта ООО «Восток Инжиниринг». Прогнозные ресурсы Томтора оцениваются в 154 млн тонн богатой ниобием, иттрием, скандием и тербием руды. Эксперты отмечают, что на месторождении исключительно высока концентрация востребованных на рынке металлов, а стабильный поток сырья станет драйвером для других инвестпроектов в Якутии.

   Совместное предприятие группы ИСТ и «РТ-Глобальные ресурсы» (структура Ростеха) «ТриАрк Майнинг» через дочернее ООО «Восток Инжиниринг» в феврале 2015 года начнет буровые работы на участке Буранный Томторского месторождения редкоземельных металлов (РЗМ). Об этом заявил гендиректор «Восток Инжиниринга» Андрей Дедюхин. По его словам, до 2017 года компания будет проводить доразведку, затем займется подготовкой ТЭО, на 2017—2020 годы намечены проектирование и строительство горного предприятия. Первую руду на месторождении планируют получить в 2020 году.

   В ООО «ТриАрк Майнинг» 50% плюс 1 акция — у ИСТ, 25% плюс 1 акция — у «РТ-Глобальные ресурсы», остальное — у инвестфонда, бенефициары которого не раскрываются (формально долей владеет кипрская Decerno Co Ltd.). В 2013 году, создавая СП, совладельцы анонсировали вложение в Томтор 1 млрд в течение трех лет, мощности производства, которое планировалось запустить в 2017-2018 годах, должны были составить 4,5 тыс. тонн феррониобия и 10 тыс. тонн РЗО в год.

   Гендиректор «ТриАрк Майнинг» Евгений Нещерет подтвердил, что годовой объем производства на предприятии составит 10 тыс. тонн РЗО. Финансирование проекта на стадии исследования и доразведки будет вестись за счет акционеров. «Бюджетного финансирования реализация проекта пока не предусматривает»,— отметил господин Нещерет. По его данным, в 2015 году в разведку и исследования будет вложено порядка 1 млрд руб. При этом продукция предприятия ориентирована прежде всего на потребности российского рынка, добавил он. «Для нас самое важное — это экономика, не объем. Неважно, будет это 10% или 5% от мировых показателей, но при этом себестоимость продукции должна быть на уровне китайской как минимум»,— заметил Евгений Нещерет. Отметим, что для обеспечения доли рынка в 5% на Томторе нужно ежегодно добывать до 150 тыс. т руды.

На участке Буранный Томтора содержание ниобия в рудах втрое выше, чем на других месторождениях мирового уровня, а также исключительно высока концентрация других РЗМ, в том числе особо востребованных средних и тяжелых лантаноидов, отмечает директор института геологии и минералогии Сибирского отделения РАН Николай Похиленко. По подсчетам экспертов, срок окупаемости основных фондов предприятия на Томторе даже при средних ценах на редкоземельную продукцию составит всего несколько лет. Поэтому «ТриАрк Майнинг», начав разработку Томтора, может рассчитывать на многолетнее прибыльное производство, а также положение монополиста на российском рынке.

Группа ИСТ заявлена в качестве участника проекта создания якутского индустриального парка в поселке Нижний Бестях. Его разрабатывали специалисты Волжской государственной академии водного транспорта совместно с Ленским объединенным речным пароходством (см. „Ъ“ от 20 ноября). Сырье с Томтора является одним из перспективных грузов для перспективного транспортного узла, который в целом рассчитывает на прием 400 тыс. т руд РЗМ в концентрате в год.

Согласно госпрограмме по разработке РЗМ, Россия к 2020 году должна выйти на самообеспечение и полностью отказаться от импорта. По расчетам Минпромторга, в РФ спрос на РЗМ к 2020 году составит 5-7 тыс. тонн, по оптимистичному прогнозу — до 13 тыс. тонн. В расчетах предусмотрен экспорт 7-10 тыс. тонн в год, если программа будет реализована в полном объеме. РЗМ широко используются в нефтехимической, металлургической промышленности, промышленности по производству оптики, магнитов и люминофоров, поясняет Радмир Фаттахов из «Инвесткафе». Но сейчас единственным в России источником редкоземельного сырья являются лопаритовые руды Ловозерского месторождения в Мурманской обрасти. Из этого сырья Ловозерский ГОК получает концентрат, который перерабатывается на Соликамском магниевом заводе, выпускающем карбонаты РЗМ. Далее почти вся его продукция направляется в Эстонию, где из нее получают разделенные редкие металлы. Что касается конкуренции с китайским сырьем, то в КНР его стоимость существенно ниже, поскольку запасы РЗМ сосредоточены в глине, а не в руде, как в России, объяснил аналитик.

Туяра Филиппова, Якутск; Дмитрий Щербаков, Вадим Пасмурцев

Справка

Томторское месторождение площадью около 250 кв. км — одно из крупнейших месторождений РЗМ в мире, его прогнозные ресурсы составляют 154 млн тонн руды с содержанием оксидов ниобия — 6,71%, иттрия — 0,6%, скандия — 0,048% и тербия — 9,53%. Лицензию на разведку и добычу до 2034 года на участке Буранный площадью 12,4 кв км «ТриАрк Майнинг» получила этим летом. По предварительной оценке, руды участка содержат в среднем 9–12% оксидов редкоземельных металлов (РЗО). По данным ВНИИХТ и «Гиредмета» (входит в «Росатом»), содержание суммы РЗО в большинстве месторождений в России редко выше 1%, среднее содержание месторождений Китая, являющегося крупнейшим поставщиком редкозема — 5%.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов