Золотой бизнес

С Днём металлурга!

  • 18 июля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 07 (167) от 18 июля 2021 года

В 1957 году в СССР был официально учреждён День металлурга. С учётом сырьевого характера отечественной экономики значение этого праздника не исчезло даже в постсоветский период. Более того, эта дата имеет прямое отношение к производственникам, добывающим все виды металлов, включая драгоценные. Наша командировка в Магаданскую область получилась весьма насыщенной — мы не просто побывали в золотодобывающих артелях и предприятиях со смежными видами бизнеса (например, занимающихся буровзрывными работами), но и увидели, как происходит технологический цикл добычи металла.

Поживём — увидим?

Но для начала — один момент. Наша газета уже не раз публиковала материалы о значимой для золотодобытчиков проблеме — компенсационном лесовосстановлении. Точнее, речь идёт о постановлении Правительства РФ от 7 мая 2019 года № 566 с длинным названием «Об утверждении Правил выполнения работ по лесовосстановлению или лесоразведению лицами, использующими леса в соответствии со статьями 43—46 Лесного кодекса Российской Федерации, и лицами, обратившимися с ходатайством или заявлением об изменении целевого назначения лесного участка».

В двух словах смысл этого документа заключается в дополнительном финансовом обременении для горнопромышленных компаний. По сути, отраслевые предприятия обязывают за свой счёт восстанавливать вырубленные леса, несмотря на плату за аренду участков, уплаченные налоги, отчисления в рамках социального сотрудничества с поселениями и так далее. Более того, соответствующие выплаты уже сравнялись с величиной НДПИ, который выплачивают организации.

Мы решили обратиться с запросом в полпредство президента РФ в Дальневосточном федеральном округе с просьбой разъяснить: насколько оправданны такие поборы? Стоит отдать должное работникам ведомства: они добились ответа от самых компетентных в этом плане чиновников — от сотрудников Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которые разъяснили буквально следующее: «Целью федерального проекта «Сохранение лесов» является достижение баланса выбытия и воспроизводства лесов в соотношении 100% к 2024 году».

Вроде бы цель благая. Но по-прежнему непонятны как минимум два момента, на которые обращали внимание ещё делегаты II Дальневосточной конференции недропользователей.

Первое: почему восстанавливать леса (то есть решать государственную задачу) нужно исключительно за счёт горняков, которые и так пополняют бюджеты всевозможными выплатами?

Второе: почему горняки должны заниматься несвойственным им делом?

На эти вопросы Минприроды России нам так и не ответило. Но зато мы получили от этого ведомства достаточно важное разъяснение относительно закона (ФЗ № 303), который вступает в силу 1 сентября 2021 года: «Федеральным законом № 303-ФЗ в целях оптимизации механизма «компенсационных мероприятий» предусмотрено:

— увеличение сроков выполнения обязательств по «компенсационному» лесовосстановлению с одного года до трёх лет, при условии проведения агротехнических уходов за созданными лесными культурами в течение трёх лет после их посадки;

— уточнение, что обязанность осуществления «компенсационного» лесовосстановления возникает только при переводе лесных участков из состава земель лесного фонда в земли иных категорий;

— установление возможности выполнения «компенсационного» лесовосстановления на договорной основе специализированными лесохозяйственными учреждениями;

— исключение обязанности по «компенсационному» лесовосстановлению в случае осуществления рубок лесных насаждений при осуществлении геологического изучения недр.

Необходимо отметить, что в связи с принятием Федерального закона № 303 Минприроды России подготавливается нормативно-правовой акт, преду­сматривающий признать утратившим силу постановление Правительства Российской Федерации от 07.05 2019 № 566…»

Такая вот история. Но здесь опять-таки интересны два момента.

Во-первых, увеличение сроков ухода за высаженными участками лесов с одного года до трёх лет явно не решение проблемы. Специалисты отмечают, что для качественного лесовосстановления требуется куда как более длительный временной период — до двух десятилетий. В противном случае саженцы могут просто погибнуть.

Во-вторых, недропользователи уже сейчас могут заключать договоры с теми же специализированными лесохозяйственными организациями, поэтому непонятно, зачем это нужно было прописывать дополнительно.

Что же касается ФЗ-303, то в нём регламентировано создание лесных питомников, где будут выращиваться саженцы. Похоже, недропользователей обяжут приобретать саженцы именно в таких питомниках. При этом проблема компенсационного лесовосстановления, как нам кажется, решена не будет. Впрочем, поживём — увидим.

Форум на форуме

Между тем в Хабаровске прошел форум «Энергия Дальнего Востока», в рамках которого состоялась онлайн-сессия «Устойчивое развитие горнодобывающей отрасли: технологии, перспективы, экологическая безопасность». И здесь есть крайне показательный момент.

По мнению исполняющей обязанности министра природных ресурсов Хабаровского края Елены БАЛЕЗИНОЙ, потенциал территории «в области добычи твёрдых полезных ископаемых, особенно драгоценных и цветных металлов, является драйвером роста экономики региона». Далее госпожа Балезина подчеркнула, что за счёт деятельности добывающих предприятий «формируется значительная часть налоговой базы». Кроме того, отрасль является инвестиционно привлекательной — только в 2021 году край ожидает на реализацию этих проектов более 62 миллиардов рублей.

Вот только о проблемах горняков на форуме говорилось как-то вскользь. Хотя то же лесовосстановление, или ситуация с особо защитными участками лесов (ОЗУ), или вопросы с техногенными образованиями, или административное давление на бизнес со стороны надзорных органов — общеизвестные факторы. Но эти проблемы как бы ускользнули от внимания чиновников. Да и отраслевых общественников тоже. Например, президент «Опоры России» Александр КАЛИНИН публично заявил, что для эффективной работы бизнеса нужно повысить зарплаты… чиновникам. Мол, сейчас у представителей бюджетной муниципальной сферы мало стимулов, чтобы помогать развитию предпринимательства. Но предприниматели такой ход мысли вряд ли считают логичным. Кроме того, г-н Калинин сообщил, что если бы каждое предприятие края «инвестировало» в экономику региона 10 миллионов рублей, то в бюджет поступило бы дополнительно около полутриллиона. И всем было бы счастье. Вот это даже комментировать не хочется.

Между тем в сентябре должен состояться Восточный экономический форум (ВЭФ). Пока непонятно, как он будет проходить в связи с эпидемиологической ситуацией. Но в любом случае хотелось бы, чтобы там озвучили реальные проблемы.

Впечатляющая динамика

При этом горнопромышленный сектор в Хабаровском крае развивается достаточно динамично, но не благодаря государственной поддержке, а, скажем так, по причине конкретных интересов конкретных бизнесов. Например, вот что сообщил отраслевой бизнес-портал NEDRADV: «Золотодобывающая компания Polymetal Int (объединяет активы АО «Полиметалл») согласовала с ООО «Новая рудная компания» (НРК) условия совместного предприятия, которое будет вести геологоразведку на золото и серебро в Охотском районе Хабаровского края. Ожидается, что в СП войдут участки Высокий (ресурсы оцениваются в 37,2 тонны золота) от НРК и Ветвистый (сведения о ресурсах отсутствуют). Лицензии на объекты принадлежат Polymetal. Соответственно, компания также выступит оператором проекта. Финансирование будет осуществляться на паритетной основе. Сумма необходимых инвестиций станет известна после финализации условий. Напомним, в конце марта текущего года обе компании оценивали возможность создания СП для освоения лицензионных участков НРК, расположенных в Магаданской области. В частности, речь шла о месторождении Пастух, рудопроявлении Солнечное и Ольчинском рудном поле».

Так что проекты, связанные с добычей драгоценных металлов, на Дальнем Востоке развиваются довольно интенсивно. И дело здесь, конечно, совсем не в форумах.

Свои технологии

Между тем после очередной командировки в Магаданскую область мы пришли к выводу: несмотря на все сложности, отрасль в регионе наращивает собственный технологический потенциал. Причём именно в рамках промышленных предприятий. Так, ООО «Гран» внедряет собственные методики обогащения, что позволяет ему не только повысить объёмы добычи мелкого золота, но и позитивно влияет на экономическую рентабельность золотодобычи. В этом мы убедились, побывав на всех производственных участках предприятия. По сути, золотодобытчики изобретают и вводят в эксплуатацию новые обогатительные комплексы, благодаря чему отработка техногенных образований идёт полным ходом.

Были мы и на заводе АО «Колыма­взрывпром». Эта организация использует современные технологии ведения буровзрывных работ, а также производит качественные взрывчатые вещества «Колымит» и «Нитронит». Что же касается завода предприятия, то он реально относится к производственным комплексам нового поколения. Неслучайно взрывчатка от «Колымавзрывпрома» используется на крупнейших месторождениях Дальнего Востока и Сибири.

Кроме этого, если продолжить разговор о ситуации в отрасли, можно констатировать — на колымском рынке недропользования постепенно меняются игроки. Например, сменились собственники на таких предприятиях, как «Полевая» и «Райз». И работают эти структуры по-прежнему весьма успешно. Как и компания ООО «Восточный транзит», принадлежащая Дмитрию МАКАРОВУ, в недавнем прошлом рыбопромышленнику из Хабаровского края.

Впрочем, динамика в недропользовании Колымы подтверждается реальными цифрами. Вновь процитируем портал NEDRADV: «Золотодобывающие предприятия Магаданской области по результатам января — мая этого года извлекли из недр 14,2 тонны драгоценного металла. Это на 9% больше, чем за тот же период в 2020 году.

В частности, коренного золота недропользователи добыли 12,7 тонны (+9%), россыпного — 1,5 тонны (+7%). Выпуск серебра за пять месяцев снизился на 2%, до 248,4 тонны. Об этом NEDRADV сообщили в региональном минприроды».

Отмечается, что в числе крупнейших золотодобытчиков в регионе остаются пять предприятий: АО «Золоторудная компания «Павлик» (ИК «Арлан»), АО «Полюс Магадан» (ПАО «Полюс»), АО «Сусуманзолото», АО «Серебро Магадана» и ООО «Омолонская ЗРК» (входят в состав Polymetal).

Кстати… «Полиметалл» не только одна из ведущих добывающих компаний. В этой промышленной группе уделяют серьёзное внимание экологическим проектам. Поэтому неудивительно, что «Полиметалл» вошел в первую десятку самых «зелёных» компаний России. Рейтинг составлен российской редакцией Forbes.

По информации издания, методика составления рейтинга выявляет предприятия, где наилучшим образом в жизнь претворяется принцип «Экология. Социальная ответственность. Управление». Быть «экологичной» компанией значит сокращать выбросы, рационально пользоваться природными ресурсами и внедрять инновационные практики и технологии. Из 60 компаний-претендентов, отобранных в предварительный список, эксперты, в числе которых лидеры в области экологии, менеджмента, экономисты и учёные, представители российского подразделения Grеenpeace, отобрали 30 лучших в отраслевых номинациях. Компания «Полиметалл» заняла в итоговом рейтинге седьмое место, при этом став лучшей компанией в отрасли «Цветная металлургия».

Заслуженная высокая оценка стала признанием усилий «Полиметалла» по целому ряду направлений, которые реализуются в том числе и в Магаданской области. Так, например, на ГОК «Кубака» уже производятся монтажные работы на первой в Магаданской области солнечной электростанции. Использование возобновляемой и чистой электроэнергии позволит уменьшить выброс парниковых газов, которые образуются при сжигании топлива на дизельных электростанциях. На предприятии «Серебро Магадана» возводится участок сухого складирования отходов выщелачивания руд, а Омолонская золоторудная компания реализует проект вторичного использования шахтных вод.

Производственные процессы компании осуществляются в соответствии с требованиями международного стандарта ISO 14001:2015 — системы экологического менеджмента. В 2018–2019 годах компания уже вложила в экологические проекты почти 1,5% своей выручки, а осенью 2020 года получила «зелёный» кредит от банка Societe Generale на $125 млн для инвестиций в энергосберегающие технологии, системы безопасного водооборота и очистки «хвостов» производства.

Проблемы остаются

Увеличение объёмов добычи — одна сторона медали. Между тем и проблем у недропользователей хватает. Это, в первую очередь, истощение минерально-сырьевой базы. Целиковых площадей остаётся всё меньше, и подавляющее большинство золотодобытчиков-россыпников осваивает техногенные участки. Кроме этого, в последние годы старатели всё чаще приобретают поисковые лицензии и приращивают запасы своими силами.

Ещё одна беда — дефицит кадров. Это касается практически всех предприятий. Не хватает геологов, геомехаников, марк­шейдеров, бульдозеристов, экскаваторщиков… Перечень можно продолжить. И это — проблема государственного уровня.

Также нельзя оставить без внимания административное давление на бизнес, о чём мы пишем регулярно. Но информационные поводы для этого у нас, к большому сожалению, появляются столь же постоянно. Например, сейчас в Магаданской области идёт судебное разбирательство между региональной прокуратурой, с одной стороны, и администрацией Среднеканского городского округа и компанией ООО НПП «Гидрогеолог» — с другой. Дело в том, что специалисты «Гидрогеолога» в рамках заключённого с администрацией договора пробурили скважину, которая должна была снабжать водой посёлок Верхний Сеймчан. Именно скважину, без очистных сооружений. Однако прокуратура предъявила претензию… как раз к качеству воды, что явно не является компетенцией подрядчика. И это лишь один из случаев, свидетельствующих об отношении к местному бизнесу со стороны надзорных органов.

Ну и последнее… Ситуация с COVID-19 по-прежнему остаётся напряжённой. Благо, третья волна стала проявляться уже после того, как добывающие предприятия завезли людей на участки. Иначе всё было бы более драматично. Но вот одно из наиболее значимых событий — всероссийские соревнования «Старательский фарт» в Магадане — пришлось отменить. При этом заявки на участие подали 175 человек. А если ещё посчитать зрителей, которые приезжали из разных уголков России... И вот — увы. Кстати, в прошлом году «Старательский фарт» также не состоялся. По той же самой причине.

Но, несмотря на все проблемы, недропользователи ДФО работают успешно. По-другому они просто не умеют. Ну а следующая наша командировка запланирована в Иркутскую область. Так что «Наш регион — Дальний Восток» прирастёт ещё и Сибирью. Ведь это тоже наша земля.

Александр МАТВЕЕВ

Поздравляем!

Объединённая редакция бизнес-газеты «Наш регион — Дальний Восток» и отраслевого портала NEDRADV поздравляет работников металлургической отрасли с профессиональным праздником!

День металлурга для Дальнего Востока — праздник особый. В первую очередь потому, что наш регион традиционно горняцкий. Металлургия для дальневосточной территории — едва ли не ключевое промышленное направление. В этой отрасли в ДФО заняты сотни тысяч специалистов, а выплачиваемые профильными предприятиями в бюджеты всех уровней налоги более чем серьёзные.

Главное же заключается в особом характере металлургов. Они, без преувеличения, железные люди — другие в отрасли работать просто не смогут.

Желаем всем, кто добывает и перерабатывает металлы, стального здоровья и золотых зарплат. А остальное обязательно приложится.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов