Реклама

Золотой бизнес

«Мы только в начале большого пути»

  • 18 июля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 07 (167) от 18 июля 2021 года

Развитие золотодобывающих проектов в Магаданской области зависит от многих факторов, но безусловно одно — на этом рынке есть игроки, которые начинают свою работу с малого. При этом именно у них весьма серьёзные перспективы. Характерный пример — ООО ЗРК «Видное». О том, как выстроена отраслевая работа, в интервью с генеральным директором компании Игорем РОЗИНОВЫМ.

Два объекта  

— Игорь Николаевич, мы впервые пишем о вашем предприятии, поэтому хотелось бы представить его максимально полноценно. Можно ли сказать, что ЗРК «Видное» — это золотодобывающий холдинг?

— Наверное, холдинг — слишком глобальное понятие. Мы же привыкли просто работать и добиваться результатов. Но у нас, действительно, есть две компании, которые функционируют в параллельных отраслевых направлениях.

— О чём идет речь?

— Во-первых, ООО ЗРК «Видное» осваивает рудный объект в Среднеканском районе Магаданской области, а во-вторых, наше же предприятие ООО «Монолит» добывает россыпное золото, но уже в Сусуманском районе Колымы. Получается, мы задействованы и на коренном золоте, и на россыпи.

— С какого времени работают эти компании?

— Предприятие «Монолит» ведёт добычу с 2006 года. Что же касается ЗРК «Видное», то работа на коренных месторождениях подразумевает гораздо более тщательную, а соответственно, длительную подготовку. Поэтому подготовительный период у нас продолжался в течение трёх лет, а в 2016 году мы получили здесь первый металл.

— При этом у «Монолита» и ЗРК «Видное» общий менеджмент?

— И не только менеджмент. Главным образом, у этих компаний общая управленческая, инвестиционная и кадровая политика. И ещё — работа на общий результат.

Перспективный проект

— Что представляет из себя ваша золотоизвлекательная фабрика (ЗИФ)?

— Если быть абсолютно точным, то это опытно-производственная золотоизвлекательная установка. Полноценная, большая ЗИФ — это вопрос будущего. Дело в том, что пока ЗРК «Видное» даёт относительно небольшие для рудного объекта объёмы золота. Например, по итогам 2020 года — 65 килограммов химически чистого металла. Вроде бы немного, но открою небольшую коммерческую тайну — нас интересует не сегодняшний день, а именно будущее. По нашим оценкам, месторождение, на котором мы работаем, весьма перспективное, обладающее значительным потенциалом.

— То есть ваша геологоразведка это подтверждает?

— Да, конечно. Более того, есть все возможности для постоянного прироста запасов, и это подтвердили результаты ГРР на относительно небольшой площади. Если же, фигурально выражаясь, «копнуть глубже и дальше», то наш уровень оптимизма, думаю, повысится. Конкретные параметры пока озвучивать не стану — ещё не время.  

— Кто осуществляет прирост запасов?

— Этим процессом руководит наш главный геолог. Он, кстати, работает на оба наших предприятия — на ЗРК «Видное» и на «Монолит».

— А как обстоит дело с буровыми бригадами?

— Для этой работы мы привлекаем подрядные организации. Но после того как прирост запасов приобретёт более динамичный характер, планируем создать собственное буровое подразделение. У нас просто другого выхода не будет.

— Получается, что большую фабрику вы будете строить после подтверждения запасов золота?

— Конечно! Пока же нам хватает мощностей опытно-промышленной установки. Хотя и это хорошее оборудование. На 70% оно состоит из российских комплектующих, а ещё на 30% — из китайских. При этом схема обогащения у нас гравитационная. Формат кучного выщелачивания мы не используем и никаких цианидов не применяем.

— Сколько человек работают на рудном объекте?

— В общей сложности 39 сотрудников, включая тех, кто задействован по совместительству.

На россыпи

— Нетрудно догадаться, что основным объектом для вашей компании является рудная площадь. Это так?

— В определённой степени — да, конечно. Подчеркну ещё раз: это более перспективный объект, на который мы возлагаем серьёзные надежды. Хотя и россыпное золото для нас также важно, хотя бы потому, что это постоянное подспорье. Именно поэтому стараемся не извлечь на россыпном месторождении всё и сразу, а растягиваем этот процесс во времени. То есть обеспечиваем постоянную добычу в объёме 50 килограммов драгметалла в год. Порой чуть больше, порой немного меньше, но в среднем объёмы именно такие.

— Это новое месторождение?

— Ну что вы, новых месторождений на Колыме очень мало. Наша площадь была введена в эксплуатацию ещё в семидесятые годы прошлого века. Отрабатывали его и в девяностые. Ну а теперь здесь добывает золото наша компания. Причём, несмотря на интенсивность прошлых отработок, на 80% месторождение относится к целиковым и лишь на 20% — к техногену. Есть у площади и своя особенность — блоки с крупными валунами. Соответственно, приходится производить большой объём вскрыши. Глубины на полигонах у нас порой доходят до 25 метров.

— Какую технику используете?

— Если говорить о промприборе, то это ГГМ-3. Что же касается остальной горной техники, для добычи используем два бульдозера Komatsu D375, два бульдозера Komatsu D65 и два погрузчика Komatsu WA470. Да, мы предпочитаем именно Komatsu, хотя технические характеристики спецтехники от ведущих мировых производителей примерно одинаковы. Но в Магадане работает успешный дилер Komatsu — компания «Модерн Машинери Фар Ист», у которой имеется собственный склад запчастей и комплектующих. Поэтому если что-то у нас выходит из строя, всё необходимое мы получаем незамедлительно. Также нас полностью устраивают услуги квалифицированных специалистов ремонтного центра «Модерн Машинери». Словом, сотрудничество с дилером Komatsu позволяет нам экономить и время, и деньги, да и в целом позитивно отражается на нашей экономической составляющей.

— Какова численность коллектива ООО «Монолит»?

— 26 человек, и это опять-таки считая совместителей. Кстати, если говорить о наших специалистах, то в этом плане ООО ЗРК «Видное» отличается от многих добывающих предприятий региона. Мы не привлекаем иностранную рабочую силу — ни с Украины, ни из Казахстана, ни из Узбекистана. Все наши сотрудники — граждане России. Из них примерно половина — жители Магаданской области, а ещё порядка 50% — приезжие из других краёв и областей страны. Но даже в последнем случае речь идёт о бывших колымчанах, которые когда-то сменили прописку, но работать продолжают на родной земле. У нас, кстати, достойные условия труда. И зарплаты тоже достойные. Так что каждый наш сотрудник дорожит своим рабочим местом, а мы дорожим каждым сотрудником. Такая вот взаимовыгодная модель работы.  

— А кадровые проблемы испытываете?

— Это, я бы сказал, общегосударственная беда, и на Севере она ощущается особенно остро. Увы, наверное, во всех промышленных компаниях острый дефицит квалифицированных специалистов. Хотя и зарплаты в отрасли высокие, и возможностей для получения новых компетенций предостаточно. Но нам крайне не хватает бульдозеристов, водителей погрузчиков, токарей... Увы, престиж рабочих профессий в стране подорван, и нужна государственная воля, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

Беседовал Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов