Реклама

Золотой бизнес

Район развивается, но есть и проблемы

  • 31 августа 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08 (168) от 31 августа 2021 года

В Иркутской области ежегодный объём добычи золота превышает 25 тонн. 95% от общего объёма производства обеспечивает Бодайбинский район. О перспективах золотодобычи в регионе, предстоящих проектах и существующих проблемах мы поговорили с мэром города Бодайбо и района Евгением Юрьевичем ЮМАШЕВЫМ.

— Евгений Юрьевич, сколько золота добыли в 2020 году на месторождениях, расположенных в Бодайбинском районе? Какие предприятия вы бы отметили?

— В прошлом году был установлен очередной производственный рекорд по добыче драгоценного металла — 25 146 килограммов, это более 95% от всей добычи в области. Из них на месторождениях рудного золота в районе получено 15 470 килограммов, ещё 9 676 килограммов извлекли старатели на россыпях. Если говорить о лидерах, то это, конечно, ПАО «Высочайший» (GV Gold), АО «Полюс Вернинское» (ПАО «Полюс»). Также хороший результат каждый год показывают ЗАО «Артель старателей «Витим», ЗДК «Лензолото».

— За счёт чего был установлен рекорд в 2020 году?

— На сегодня существует такая тенденция, что добыча на россыпях снижается в связи с истощением запасов. При этом наращивают результат предприятия, владеющие лицензиями на отработку запасов на рудных месторождениях. Например, отличный скачок вперёд произошёл в АО «Полюс Вернинское». В текущем году на Вернинском была завершена модернизация фабрики, благодаря которой мощность переработки руды выросла до 3,5 миллиона тонн. По итогам 2020 года выпущено 8 146 килограммов золота. Если говорить о планах компании на этот год, то я уверен: будет взят новый рекорд. Такой прогноз можно делать исходя из того, что по состоянию на 17 августа на Вернинском уже добыто 5 356 килограммов. Что касается ПАО «Высочайший», то там пока идёт снижение темпов производства в связи с истощением рудного тела. Но нужно отдать должное компании: за последние годы она очень продвинулась в геологоразведке на новом объекте. Речь идёт о Светловском рудном поле. На сегодня подтверждённые запасы на этом объекте составляют порядка 50 тонн золота. Но проект дорогостоящий, требует больших капитальных вложений и времени. Чтобы полноценно осваивать месторождение, необходимо построить ЛЭП, мосты, дороги. И, разумеется, нужно привлекать помощь со стороны государства. Имею в виду компенсацию налогов.

— Как обстоят дела по развитию крупнейшего золоторудного проекта — Сухой Лог?

— Месторождение осваивает ПАО «Полюс». В настоящее время идёт работа по подготовке проектных решений. Этап бурения на лицензионном участке завершён, запасы Сухого Лога составляют около трёх тысяч тонн золота и более 1,5 тысячи тонн серебра. Запуск горно-обогатительного комбината планируется на 2026—2027 годы, и только на одной этой фабрике «Полюс» рассчитывает выпускать свыше 70 тонн драгметалла. А это, соответственно, серьёзный рост налоговых поступлений, развитие инфраструктуры, создание тысяч рабочих мест.

Что касается инфраструктуры, на данный момент реализуется проект по модернизации аэропорта в рамках проекта по освоению Сухого Лога. Необходимо построить бетонную взлётно-посадочную полосу, что позволит приземляться в аэропорту современным самолётам. Весь аэропортовый комплекс принадлежит «Полюсу», а вот взлётно-посадочная полоса — государству. Следовательно, золотодобывающая компания будет вести строительство с привлечением федеральных средств. Проектное решение уже подготовлено, в этом году должно быть получено положительное заключение Главгосэкспертизы. Надеюсь, в следующем году начнётся активная фаза строительства.

— Сколько налогов получает район в целом и от горнодобывающей отрасли в частности?

— Отдельно по горнодобывающей отрасли не отвечу. Но непосредственно район получает от отрасли в виде налогов не более 10%. Остальные 90%, исчисляемые миллиардами рублей, идут в федеральный бюджет и бюджет области. В целом за 2020 год в бюджет Бодайбо и района поступили доходы в сумме 1 483,7 миллиона рублей. Из них налоговые и неналоговые доходы составили 919,5 миллиона рублей. Деньги от НДПИ Бодайбинский район не получает — 50% данного налога идёт в бюджет Федерации, 50% поступает в областной бюджет. Но на самом деле в районе с финансовой точки зрения дела обстоят хорошо, и мы вполне справляемся со всеми задачами. В этом плане нас серьёзно поддерживают золотодобытчики, оказывают спонсорскую помощь.

— Какую конкретно?

— За последние 14 лет мы привлекли более 700 миллионов рублей спонсорских средств, из них за 2020 год — 70 миллионов рублей. В прошлом году, например, компания «Полюс» выделила 50 миллионов рублей на приобретение компьютерного томографа, его запуск в работу, ремонт медицинского помещения.

Работа администрации города и района выстроена таким образом, что мы составляем перечень того, что необходимо построить, отремонтировать, купить, а директора золотодобывающих предприятий сами решают, чем могут помочь. Если обобщить, то деньги идут на ремонт учреждений здравоохранения, образования. Так, за счёт компании «Полюс» полностью восстановили бассейн — на это было направлено порядка 50 миллионов рублей. Дети и пенсионеры посещают его бесплатно. Также за последние годы восстановили все объекты спорта в районе, поддерживаем финансово творческие коллективы, оказываем помощь людям, оказавшимся в сложной ситуации.

— Какие, на ваш взгляд, главные проблемы в Бодайбинском районе?

— Существуют три проблемы, которые делают жизнь в районе некомфортной. Первая — отсутствие высококвалифицированной медицинской помощи. Врачей не хватает, и это при том что мы ежегодно начисляем медикам сверх заработной платы по 100 тысяч рублей. Средняя зарплата врачей — свыше 100 тысяч рублей. В Бодайбинский район приезжают специалисты из всех уголков страны, а также из стран ближнего зарубежья, имеющие необходимые документы и квалификацию для работы. Персонал отличный, но местных медиков очень мало. Вторая причина — дороговизна авиасообщения. Третья — суровые климатические условия.

Если взглянуть на цифры, то за последние десять лет произошёл серьёзный отток населения. По состоянию на 1 января 2021 года число официально зарегистрированных жителей в Бодайбинском районе — 16 969 человек. За 2020 год убыль составила 636 человек, с учётом смертности. Для сравнения: в 2007 году в районе проживали 23 тысячи человек.

Правда, все эти озвученные проблемы касаются не только района или Иркутской области — это ключевые проблемы всех северных и дальневосточных территорий. Но это наша земля, и мы должны делать всё необходимое, чтобы создавать комфортную жизнь во всех её смыслах. Этим и занимаемся.


Беседовала Мария Ширкова

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов