Горная отрасль Колымы: про золото, налоги и социальную ответственность
- 25 марта 2020
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 03 (154), март 2020 года
Горнодобывающая промышленность играет важную роль в экономике Дальнего Востока. Конечно, на общий социально-экономический результат работают все без исключения отрасли. Но и вклад горняков весомый. Например, за 2019 год в бюджеты Магаданской области поступило 18 483,1 миллиона рублей доходов (без учёта дотационных платежей). Из них 12 116 миллионов рублей (а это две трети, или 65% налоговых поступлений в региональную казну) обеспечили компании-недропользователи.
Кто создаёт валовый «колымский» продукт?
По сведениям Росстата, сальдированный финансовый результат деятельности организаций Магаданской области в 2019 году структурирован следующим образом: 80,9% дохода обеспечивают недропользователи, 7,8% — предприятия оптовой и розничной торговли, 5,2% — рыбопромышленные компании, 3,6% — энергетики, 1,1% — перевозчики, 0,8% — строители.
Как сообщает министерство экономического развития Магаданской области, в 2019 году полезных ископаемых добыто на 167 026,2 миллиона рублей. Для сравнения: энергетики Колымы (предприятия по обеспечению электрической энергией, газом и паром) выработали своей продукции на сумму в 18 671,4 миллиона рублей.
Сколько в граммах?
На территории Магаданской области добывают золото, серебро, небольшое количество цинка и свинца. Кроме того, осваивают угольные месторождения, продукция которых идёт исключительно на нужды местного населения. Добычу золота ведут 11 горнорудных компаний, лицензии на освоение россыпных месторождений золота имеют более 120 недропользователей. Производство серебра с попутным извлечением свинца и цинка обеспечивает компания АО «Серебро Магадана» (АО «Полиметалл УК») (см. таблицу).
В 2019 году Магаданская область по золотодобыче заняла второе место по Российской Федерации (после Красноярского края), за год увеличив объём добычи на 25,4%.
Кроме того, область на протяжении последнего десятилетия является бесспорным лидером в России по добыче серебра.
Сколько в рублях?
Подчеркнём ещё раз: всего за 2019 год в бюджеты Магаданской области поступило 18 483,1 миллиона рублей доходов (без учёта дотационных платежей), из которых 12 116 миллионов рублей обеспечили компании-недропользователи.
В топ-10 основных налогоплательщиков региона вошли: АО «Полиметалл УК» (ООО «Омолонская ЗРК» и АО «Серебро Магадана»), АО «Золоторудная компания «Павлик» (ИК «Арлан»), ПАО «СуГОК «СУСУМАНЗОЛОТО», АО «ПОЛЮС Магадан» (ПАО «Полюс»), предприятия ООО «Концерн «Арбат» (ООО «Конго», ООО «Артель старателей «Энергия»), АО «ГДК «Берелех», ООО «Артель старателей «КРИВБАСС».
Самый крупный налогоплательщик в горной отрасли Магаданской области — это компания «Полиметалл», предприятия которой в 2019 году обеспечили 36% всех налоговых отчислений в региональный бюджет.
«Полиметалл» на Колыме
Напомним, что на территории региона компания «Полиметалл» представлена двумя предприятиями: АО «Серебро Магадана» (Дукатский хаб) и ООО «Омолонская золоторудная компания» (Омолонский хаб), которые по итогам работы в 2019 году произвели 665 тонн серебра и 6,9 тонны золота. Если перевести весь металл в золотой эквивалент, то за прошлый год «Полиметалл» на колымских активах произвёл 507 тысяч унций, или 15,769 тонны.
Дукатский хаб — один из ключевых активов «Полиметалла» на Колыме. Он является основным производителем серебра в России и осуществляет промышленное освоение золотосеребряных и серебро-полиметаллических месторождений. Производственную деятельность хаба обеспечивает АО «Серебро Магадана» — одно из ведущих предприятий компании, которое ведёт поэтапную отработку месторождений: Дукат, Арылах, Лунное, Терем. Перерабатывают добытую руду на Омсукчанской золотоизвлекательной фабрике (по технологии переработки: флотация и гравитация) и золотоизвлекательной фабрике Лунное (по технологии переработки: цианирование и Меррилл-Кроу). За 2019 год на Дукатском хабе добыто и переработано 2,515 миллиона тонн руды, произведено более 600 тонн серебра и 1412 килограммов золота.
Омолонский хаб осуществляет промышленное освоение и геологическое изучение 11 месторождений, рудопроявлений и участков, расположенных в Северо-Эвенском и Среднеканском городских округах. Производственную деятельность хаба ведёт ООО «Омолонская золоторудная компания».
В 2019 году на Омолоне было добыто 2,973 миллиона тонн руды.
При этом велась отработка запасов подземным способом Цокольной зоны месторождения Кубака, а также месторождений Биркачан и Ольча. На месторождениях Сопка Кварцевая и Ёлочка добыча осуществлялась открытыми карьерами.
Переработка добытой руды на Омолонском хабе организована на участке кучного выщелачивания на Кубакинской ЗИФ и Биркачане. Всего за 2019 год на Омолоне было переработано 1,731 миллиона тонн руды и произведено 65,3 тонны серебра и 5,5 тонны золота.
Ноу-хау «Полиметалла»
Повышения производственной эффективности горнодобывающих предприятий «Полиметалл» добивается путём внедрения инновационных решений при организации процесса производства, а также постоянного поиска технологий для повышения извлекаемости металла. Подробнее об этом рассказал генеральный директор магаданского филиала АО «Полиметалл УК» Владимир БЛОШКИН:
— За 20 лет мы прошли путь от ресурсного предприятия, которое зарабатывает на эксплуатации качественных месторождений, до компании, извлекающей основную прибыль из новаторских технологических подходов. С первых лет своего существования «Полиметалл» сделал ставку на инженерные компетенции и долгосрочные инвестиции в развитие. Наша компания первой в России овладела технологией автоклавного выщелачивания.
На золотоизвлекательной фабрике Кубаки, например, мы можем извлекать металл по двум технологиям одновременно: Меррилл-Кроу и «уголь в пульпе», перерабатывая золото- и серебросодержащие руды с минимальными потерями. По технологии Меррилл-Кроу в 2019 году перерабатывались руды Ороча, Сопки Кварцевой, остальные — методом «уголь в пульпе».
Извлечение по золоту на Кубаке в прошедшем году достигло 95,5%, по серебру — 79%. Технические решения фабрики позволяют забирать на «уголь в пульпе» и жидкую составляющую, и хвосты после Меррилл-Кроу, получая прирост по извлечению иногда до 4%.
За 10 лет ЗИФ «Кубака» нарастила темпы производства: если раньше здесь перерабатывали 750 тысяч тонн руды в год, то в 2019 году — 834 тысячи тонн.
Успешно работает проект переработки бедных руд способом кучного выщелачивания.
Портфель проектов компании в Магаданской области включает 20 лицензий на геологическое изучение, разведку и добычу драгоценных металлов на суммарной площади более 600 кв. км. Инвестиции компании на геологоразведочные работы в Магаданской области в прошедшем году составили 1039 миллионов рублей.
В 2019 году геологоразведочные работы велись на Дукатском рудном поле, Перевальном, Лунном, Джетской площади. С целью воспроизводства минерально-сырьевой базы проводились поисковые и оценочные работы на лицензионных площадях — Ёлочка, Невенрекан, Туманинская площадь, участок Нижний Биркачан, рудопроявление Надежда, фланги Цокольной зоны месторождения Кубака, Ачагинская площадь. Подготавливается к промышленному освоению месторождение Бургали.
Кто работает в «Полиметалле»
Горнодобывающая промышленность является важнейшей отраслью Магаданской области, от которой зависит общее состояние экономики региона. Как принято считать, одно рабочее место в горнодобывающей отрасли формирует 10—15 рабочих мест в обслуживающих отраслях.
Интересен тот факт, что, по сведениям Росстата, в экономике области задействованы около 81,8 тысячи человек, и всего восьмая часть из этого числа — на предприятиях горной промышленности. Но доля выплаченного НДФЛ этой восьмой части от общих поступлений в бюджет региона составляет более 30%.
Отметим, что в среднем на предприятиях горной отрасли работают около 10 тысяч человек. Для примера: на 1 января 2019 года в сфере «добыча полезных ископаемых» были задействованы 11 270 сотрудников, а в декабре 2019 года — 8847 человек. Возможно, это связано с сезонностью работы предприятий россыпной золотодобычи.
Как формируется кадровая политика на предприятиях «Полиметалла», рассказал заместитель директора по персоналу Денис НОВИКОВ:
— На предприятиях магаданского филиала работают около 3000 человек. Из них 1800 человек — на Дукатском хабе (АО «Серебро Магадана»), 1100 человек — на Омолонском хабе (ООО «Омолонская золоторудная компания»). Кадровая политика выстроена так, что при формировании кадрового состава предприятия приоритет отдаётся жителям Магаданской области. Конечно, при наличии у соискателей определённых компетенций. Если сравнивать в процентном соотношении, то около половины всех работающих на магаданских предприятиях «Полиметалла» — местные жители. Все штаты полностью укомплектованы, и процент текучести кадров минимален. Несмотря на это, компания заинтересована в высококвалифицированных сотрудниках. Это, как правило, специалисты отдела горного планирования, владеющие навыками работы со специальными программами, или, например, геомеханики. По данному профилю специалистов в наших вузах не готовят, и потому для этой работы мы привлекаем выпускников с профильным образованием «геология» или «горное дело» и дополнительно обучаем их в учебном центре в Санкт-Петербурге.
Как рассказал нам Денис Новиков, сотрудникам «Полиметалла», отработавшим на предприятии более трёх лет, компенсируется часть затрат при приобретении жилья в ипотеку, а при вступлении в брак оказывается единовременная материальная помощь.
— В «Полиметалле» очень бережно относятся к молодым специалистам, выпускникам учебных заведений, прикрепляют к ним наставников. Молодых специалистов приглашают принять участие в конференциях, на которых они могут показать знания и доказать компетентность, подготовив работу по своему профилю. Если участник конференции выполнит интересную работу, то его резюме попадает в кадровый резерв предприятия. Это в дальнейшем повлияет на продвижение молодого специалиста по карьерной лестнице. Как показывает статистика, с каждым годом в таких конференциях принимает участие всё больше молодёжи.
Про социальную ответственность горняков
Практически все недропользователи, осваивающие недра Колымы, вкладывают средства в развитие территорий, на которых ведут добычу.
Например, концерн «Арбат» благоустраивает населённые пункты, где базируются его предприятия, и они выгодно отличаются от множества заброшенных посёлков на колымской трассе. Жилые дома в Палатке облицованы сайдингом, выглядят ярко. В посёлке имеются современный кинотеатр, бассейн и даже Дворец красоты.
Артель «Кривбасс», ведущая добычу золота на отдалённых от «цивилизации» участках Ягоднинского района, вкладывает средства в поддержку местных спортивных команд и организацию спортивных мероприятий.
А сколько денег тратит на развитие территорий крупнейший недропользователь Колымы — компания «Полиметалл»?
Производственные мощности компании расположены на территории трёх районов Магаданской области — Среднеканском, Омсукчанском и Северо-Эвенском. Со всеми тремя муниципальными единицами «Полиметалл» заключил соглашения о социально-экономическом сотрудничестве. Например, с Омсукчанским районом такое соглашение действует с 2006 года, и за это время «Полиметалл» инвестировал в развитие этой территории 380 миллионов рублей, в развитие инфраструктуры Северо-Эвенского района с 2008 года — 151 миллион рублей, на поддержку Среднеканского района — более 72,5 миллиона рублей. Таким образом, с 2006 года общие вложения «Полиметалла» в развитие территорий, на которых он ведёт добычу, составили почти 600 миллионов рублей.
Куда идут это средства? Прежде всего, на поддержку жизнедеятельности и благоустройство северных посёлков, на организацию праздничных и спортивных мероприятий, а также на помощь коренным малочисленным народам Севера.
Мы связались с главой Северо-Эвенского района Сергеем Сергеевичем Романовым и попросили его рассказать о том, как организовано сотрудничество района с «Полиметаллом»:
— С 2008 года действует соглашение о сотрудничестве нашего района с компанией «Полиметалл», в рамках которого она оказывает помощь на сумму 21,5 миллиона рублей в год. Так, в рамках этого соглашения в 2020 году «Полиметалл» поможет нам построить баню в посёлке Эвенск, сделает ремонт санузлов в школе-интернате, приобретёт новогодние подарки всем детям до 14 лет, выделит средства на поддержку промысловой деятельности совхоза «Ирбычан». Кроме того, ежегодно около двух миллионов рублей выделяется коренным малочисленным народам Севера. Иногда, при форс-мажорных обстоятельствах, к нам на помощь также приходит «Полиметалл». Например, когда в 2018 году, в ноябре, сильный шквалистый ветер повредил кровлю спортивной школы, компания прислала свою бригаду, которая провела ремонт. Обращаемся мы и к другим недропользователям, работающим на территории нашего района. Они помогают, конечно. Но поддержка такого промышленного гиганта, как «Полиметалл», была и остаётся наиболее весомой.
Ирина Ширяева