«Почти все наши работники — местные жители»
- 25 марта 2020
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», 03 (154), март 2020 года
В 2021 году одна из крупнейших золотодобывающих компаний Амурской области АО «Хэргу» отметит 130 лет со дня её образования. Конечно, сейчас едва ли можно точно сказать, сколько благородного металла добыло это предприятие за столь внушительный период. Но то, что объёмы добычи золота исчисляются многими десятками тонн, несомненно. Более того, производственные объёмы здесь постоянно наращиваются, как наращиваются и налоговые отчисления. Достаточно сказать, что только за 2019 год и только в виде НДПИ компания выплатила 180 миллионов рублей, а ещё полмиллиарда рублей составил налог на зарплату. О промышленных и социальных аспектах деятельности амурских недропользователей — в интервью с генеральным директором АО «Хэргу» Сергеем ЛОПАРЁВЫМ.
Шесть плюс два
— Сергей Леонидович, первый вопрос — традиционный. Сколько золота добыл коллектив компании «Хэргу» по итогам промывочного сезона 2019 года?
— Мы добыли почти одну тонну металла. Так что производственные показатели компании, без преувеличения, внушительные. И мы их, разумеется, планируем наращивать.
— Насколько известно, по объёму золотодобычи ваше предприятие занимает одну из лидирующих позиций в Амурской области.
— Честно говоря, не хотелось бы произносить громкие фразы. Поэтому скажу так: по объёму добычи россыпного золота «Хэргу» занимает второе место в Амурской области. Такая оценка будет предельно точной.
— Сколько участков у компании?
— В общей сложности восемь. Два из них отрабатывается промприборами и шесть — драгами.
— Где расположены участки?
— На севере Амурской области, в Селемджинском районе, в окрестностях посёлка Златоустовск.
— То есть это труднодоступные места?
— А для золотодобычи это неудивительно. Благородный металл нередко добывается именно в труднодоступных местах. Что же касается непосредственно нашего предприятия, то могу сказать: Златоустовск расположен в 70 километрах от райцентра — посёлка Экимчан — и в 750 километрах от Благовещенска.
— Где находится центральная база компании «Хэргу»?
— В поселке Златоустовск. Там расположены и офис, и гаражи, и ремонтные мастерские, и склады, и общежития, и столовая… Словом, всё, что нам необходимо.
— А какие из восьми ваших участков наиболее эффективны?
— Знаете, я не стал бы выделять какую-то отдельную структуру. Все наши подразделения работают с максимальной отдачей. Это касается и участков промприборов, и дражного флота.
О промприборах и драгах
— Какие промывочные приборы применяются на ваших участках?
— У нас два промприбора, по одному на участок. И все они от Магаданского механического завода, надёжные ПБШ-40.
— А другие приборы использовать планируете?
— Это вопрос, на который пока отвечать рано, и объясню почему. Мы планируем ввести в эксплуатацию ещё два добычных участка. То есть будем работать ещё по двум лицензиям. Сейчас идёт подготовительный процесс. А вот какими приборами мы там станем мыть золото — время покажет.
— Компания «Хэргу» — ещё и пионер дражной золотодобычи на Дальнем Востоке?
— Так и есть. Первая драга здесь была запущена в эксплуатацию в 1914 году. Её привезли из Голландии, и уже по итогам первого сезона на ней было добыто почти 113 килограммов золота. А на следующий год объём добычи составил без малого 150 килограммов металла. Думаю, производственники того времени сразу оценили преимущества дражного флота, поскольку уже в 1916 году они приобрели и смонтировали ещё две драги. Да, революция и Гражданская война приостановили эти процессы, но в 1926 году трест «Дальзолото» возобновил добычу золота. Более того, на смену паровым драгам пришли электрические, и это был серьёзный технический, а по большому счёту, технологический прогресс. Судите сами: первая такая драга (вначале ей был присвоен номер 5, а затем 85) была построена на Балтийском заводе в Ленинграде. Причём строили её по американской лицензии и оснастили американским же оборудованием. После этого она была доставлена в Амурскую область, на реку Хэргу, где её запустили в эксплуатацию. Было это в конце двадцатых годов прошлого века. Так вот, эта драга успешно работает и по сей день.
— Видимо, это старейшая драга в России?
— Вполне возможно. И я допускаю, что не только в России. По нашему мнению, эта драга может занять место в Книге рекордов Гиннесса.
— А предприятие приобретало драги исключительно в советские годы?
— В основном да. Но и в наше время мы уделяем этому вопросу самое серьёзное внимание. Отмечу такой момент: в 2014 году мы отметили 100-летие дражного флота Амурской области. Тогда у «Хэргу» было пять драг, сейчас их шесть.
— И сколько золота добывается непосредственно драгами?
— Из почти тонны добытого металла на дражный флот пришлось около 80%. А остальное с двух участков, использующих промприборы.
Закон есть закон
— Каким объёмом запасов располагает «Хэргу»?
— Достаточно вместе с прогнозными ресурсами. Что же касается ресурсов по категории С1, то запасы здесь составляют около шести тонн. Но мы их ещё и регулярно приращиваем. У нас есть собственная геологоразведочная служба, где работают высококвалифицированные специалисты.
— Какие из перечисленных запасов предназначены для дражной добычи, а какие — для раздельной?
— Хочу, чтобы меня правильно поняли: исторически «Хэргу» добывает золото дражным методом. Это наша основная производственная схема, основные запасы по категории С1 «под драги» — пять с половиной тонн. И ещё полтонны — под промприборы.
— Многие недропользователи говорят о том, что отечественное природоохранное законодательство довольно жёсткое и работать в его рамках крайне затруднительно. Вы с этим согласны?
— С одной стороны — да, согласен. С другой — многое зависит от надзорных органов. Где-то они могут работать и по закону, и в то же время без давления на золотопромышленников, поскольку понимают, что в области природоохранного права не всё однозначно. Ну а где-то надзорщики просто рубят с плеча, не вдаваясь в подробности. Впрочем, в любом случае закон есть закон, и его надо соблюдать. А в компании «Хэргу» работают законопослушные люди. И этим всё сказано.
Техника – наше всё
— Компания «Хэргу» известна ещё и тем, что располагает современным парком техники.
— Да, действительно, наш парк современный и довольно большой. В общей сложности на предприятии свыше 300 единиц: это и экскаваторы, и бульдозеры, и погрузчики, и самосвалы... Техникой мы обеспечены в полном объёме, но при этом регулярно обновляем свой парк.
— А техника каких производителей применяется на участках?
— Если говорить непосредственно о тяжёлой технике, то это бульдозеры Komatsu-375, Komatsu-155 и Т-35. Также в нашем парке имеются экскаваторы Doosan-225, Doosan-300, Doosan-260 и Volvo-480, а кроме того, 6-кубовый погрузчик Komatsu и 3-кубовый погрузчик SEM-655. Что же касается грузовых автомобилей, то мы отдаём предпочтение КамАЗам и MAN. Впрочем, ситуация на рынке постоянно меняется, появляется новая техника с ещё более совершенными характеристиками. И, разумеется, в этом плане мы держим руку на пульсе.
— Вы имеете в виду китайских производителей?
— Да, в том числе и китайских. В КНР бурно развиваются и машиностроение, и приборостроение. Например, еще лет десять назад мы вряд ли приобрели бы китайские погрузчики. А сейчас они у нас работают и зарекомендовали себя неплохо, даже с учётом весьма суровых амурских природно-климатических условий. Поэтому я не исключаю, что через какое-то время мы, как и другие недропользователи, станем использовать главным образом китайскую горную технику. И не только горную.
Есть целые династии
— Сколько человек работают в компании «Хэргу»?
— У нас 450 работников.
— Многие руководители золотодобывающих компаний принимают на работу в основном граждан из стран ближнего зарубежья. А как обстоит дело у вас?
— Почти все работники нашего предприятия — жители Амурской области. По крайней мере, не менее 90 процентов сотрудников компании — дальневосточники. Причём многие трудятся здесь в течение десяти и более лет. Более того, у нас целые династии работают.
— Даже так?
— Да, конечно. Не стану называть фамилии, чтобы кого-то не забыть и ненароком не обидеть. Но нередко бывает, что тот же экскаваторщик, бульдозерист или драгёр — это золотодобытчик в третьем поколении. Таких династий в «Хэргу» десятки.
— Получается, люди своими местами в «Хэргу» дорожат?
— Вне всякого сомнения! Работа у нас, как и у всех золотодобытчиков, нелёгкая. Но и условия на предприятии созданы хорошие. Это, в первую очередь, достойная зарплата. Например, на драге люди зарабатывают и около 200 с лишним тысяч рублей в месяц. Бульдозеристы — около 160 тысяч. Да и у остальных сотрудников доходы вполне достойные. Но нужно учитывать, что в компании хорошо отлажена система премирования. То есть мы ценим тех, кто трудится с полной отдачей.
— А кадровая проблема у вас существует?
— Кадровая проблема касается всех промышленных предприятий Амурской области. Это наша общая беда. Увы, молодёжь не спешит устраиваться на производство. Видимо, потому, что работа у нас хоть и высокооплачиваемая, но тяжёлая. Многим парням проще устроиться в охрану супермаркетов, нежели трудиться на участках по добыче золота. Сыграла свою роль и система образования, когда в своё время закрывались ПТУ и техникумы, поскольку мало кто хотел получать рабочие специальности. Также нельзя забывать и об оттоке населения с Дальнего Востока. Словом, нюансов хватает, и факт остаётся фактом: большинство предприятий испытывает настоящий кадровый голод. Специалисты стареют, а менять их некому.
— А каких специалистов в «Хэргу» не хватает в первую очередь?
— У нас дефицит бульдозеристов, сварщиков, токарей, механиков… Правда, желающих устроиться к нам на работу довольно много — условия-то в «Хэргу» хорошие. Но вот высокопрофессиональных, а самое главное, ответственных специалистов среди претендентов на работу очень мало. По сути, в стране должна быть создана качественная система подготовки квалифицированных рабочих. Это, кстати, вопрос воспитания человека, который со школьной скамьи должен понимать: быть бульдозеристом, экскаваторщиком, токарем, сварщиком, механиком почётно и выгодно.
Социальный фактор
— Можно ли назвать «Хэргу» градообразующим предприятием?
— А это так и есть. Вот вам пример: в Златоустовске живут около трёхсот человек, и почти всё взрослое население работает в «Хэргу». Остальные наши сотрудники — это в основном жители других населённых пунктов того же Селемджинского района.
— Многие рассказывают, что ваша компания — одна из самых социально ориентированных в Амурской области. Это так?
— А в нашем деле по-другому нельзя. Если мы не поможем своему посёлку – ему никто не поможет. Поэтому мы, действительно, несём на себе серьёзную социальную нагрузку. Оказываем регулярную помощь школе, больнице и детскому саду, грейдируем местную дорогу, снабжаем население водой. А до прошлого года ещё и работу центральной поселковой котельной обеспечивали. Сейчас это делает местный предприниматель, но всё равно, если что надо, он идёт к нам. Да о чём говорить, если даже магазин в Златоустовске мы содержим. Ну и, конечно, если что-то требуется, люди обращаются в «Хэргу». Детей нужно вывезти на соревнование или на концерт в другой населённый пункт — директор школы идёт к нам. Больнице требуется помощь — главврач обращается к нам. Что-то требуется детсаду — приходит заведующий. И мы стараемся никому не отказывать. Об адресной поддержке я уж и не говорю. Если кому-то из наших земляков нужна операция или ещё какая-то помощь, мы также идём навстречу. По мере возможности, разумеется.
— Это правда, что вы оказываете серьёзную поддержку местной эвенкийской общине?
— Да, это так. В Ивановском сельском поселении живут в основном эвенки. Они свой населённый пункт называют Улгэн. Когда-то там был довольно большой оленеводческий совхоз. Но это всё, увы, в прошлом. И сейчас мы обеспечиваем поселение всем необходимым: углём для котельной, водой и многим другим. Даже хлеб для местных жителей печём. Да практически за всем, что им необходимо, они приходят к нам.
— И сколько средств вы вкладываете в социальные проекты?
— Ежегодно не менее семи миллионов рублей, не считая адресной помощи.
Нужно объединение
— Один из самых показательных налогов для недропользователей — налог на добычу полезных ископаемых. Каков он в денежном исчислении для «Хэргу»?
— В 2019 году в виде НДПИ мы заплатили 180 миллионов рублей. Ещё 500 миллионов рублей составил налог на зарплату. Плюс, конечно, другие отчисления: за водопользование, за аренду участков леса и так далее. В итоге в бюджеты всех уровней мы платим весьма приличные средства.
— Последний вопрос. В феврале в Благовещенске состоялась межрегиональная конференция золотопромышленников, на которую приехали недропользователи из Якутии, Приморья, Забайкалья, Сахалина, Хабаровского края и других регионов ДФО. Вы тоже были участником этого мероприятия. Что можете сказать о конференции?
— Вы сами были на ней и многое слышали. Могу сказать: практически все проблемы, которые там озвучивались, актуальны и для «Хэргу», поскольку они касаются всех недропользователей. Но самое главное — золотопромышленники Дальнего Востока решили объединиться. Это очень хороший момент. Увы, ситуации с прессингом со стороны надзорных органов, с отработкой техногенных площадей, с особо защитными участками леса (ОЗУ), с «чёрными» старателями, с несовершенством законодательства касаются почти каждого из нас. И я надеюсь, что совместными усилиями мы сможем решить хотя бы часть проблем. И уже тогда будет большой плюс — для всех участников рынка.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ