Реклама

Золотой бизнес

Ольга Аникейчик, Реалист Банк: «Предлагаем недропользователям индивидуальный подход»

  • 06 октября 2021
  • /
  • NEDRADV, 6 октября 2021 года

Директор департамента драгоценных металлов Реалист Банка Ольга Аникейчик в интервью порталу NEDRADV рассказала о ключевых тенденциях в отрасли, динамике цен на золото и банковских продуктах для золотодобытчиков.

Ольга Аникейчик, директор департамента драгоценных металлов Реалист Банка— Ольга Анатольевна, Реалист Банк уже более 30 лет сотрудничает с недропользователями. Какие предприятия входят в число ваших клиентов?

— Реалист Банк с самого основания в 1990 году активно работает с предприятиями золотодобывающей отрасли. За это время существенно была расширена география присутствия недропользователей, являющихся клиентами банка. Начинал банк с работы с золотодобывающими предприятиями Иркутской области и Забайкалья, а сейчас мы также сотрудничаем с предприятиями Чукотского АО, Магаданской, Амурской, Сахалинской, Свердловской областей, Хабаровского края, республик Саха (Якутия) и Тыва. Среди наших клиентов есть компании, отрабатывающие рудные и россыпные месторождения, есть крупные технологически сложные производства и небольшие артели.

— Вы глубоко знаете и понимаете ситуацию в золотодобывающей отрасли. Каковы, на Ваш взгляд, ключевые современные тенденции в данной сфере? Насколько сильно сказывается влияние пандемии?

— Следует отметить, что в последнее время предприятия золотодобывающей отрасли значительное внимание и ресурсы направляют на соблюдение возрастающих экологических требований к ведению производства для минимизации воздействия на окружающую среду. Кроме того, наблюдается заметный рост затрат, связанных с восполнением ресурсной базы. В некоторых регионах существует серьезный дефицит разведанных запасов, поэтому все больше наших клиентов увеличивают объемы собственных геологоразведочных работ. Климатические изменения, в частности, сдвиги стандартных для регионов температур, экстремальные подъемы рек и прочие обстоятельства также негативно влияют на производственные процессы и логистику доставки ТМЦ в отдаленные районы и, как следствие, на экономику золотодобычи.

Конечно, пандемия, внесла трудности в работу — возникли дополнительные расходы на временную изоляцию работников, тестирование... Дополнительно отмечался рост цен на ГСМ, запчасти и тяжелую технику. При этом ценовая ситуация на рынке золота была существенно хуже, чем в 2020 году. То есть, налицо снижение эффективности производства, что не может не сказываться на подходах к оценке действующих и новых отраслевых кейсов. Вместе с тем, несмотря на изложенные факты, заметен активный интерес инвесторов, как институциональных, так и портфельных, к золотодобывающей отрасли. В результате мы видим появление и развитие новых проектов.

— Прокомментируйте, пожалуйста, динамику цен на золото в нынешнем году. Какие основные факторы оказывают на нее воздействие?

— В отличие от 2020 года, когда наблюдался рост как долларовой цены золота на международном рынке, так и рублевой цены на российском рынке, в 2021 году сформировался понижательный тренд, который до сих пор не прерван.

Основными факторами, влияющими на снижение цены золота, являются: ожидания по сворачиванию программы количественного смягчения и постепенное повышение базовой ставки ФРС США; рост фондовых рынков; укрепление рубля в отношении рублевой цены золота.

По оценкам аналитиков Реалист Банка, при негативном развитии ценового сценария до конца 2021 года возможно снижение цены золота до 3800 рублей за грамм или 1680 долларов США за тройскую унцию.

Конечно, наших клиентов волнует такой сценарий, поэтому в период до конца 2021 года, в случае краткосрочных положительных коррекций, мы рекомендуем продавать золото на уровнях 4100-4200 рублей за грамм.

— Могли бы рассказать о важнейших преимуществах работы с Реалист Банком для недропользователей?

— Российский банковский рынок драгоценных металлов является очень конкурентным. Особенно сложно конкурировать с крупнейшими банками. Основное наше преимущество при работе с недропользователями –  индивидуальный подход и оперативная корректировка продуктов под изменяющиеся требования наших партнеров или рынка. Кроме того, золотодобывающие предприятия, сотрудничающие с Реалист Банком, ценят и доверяют многолетнему опыту работы на рынке драгоценных металлов наших специалистов. В качестве наглядного примера можно привести сравнение гипермаркета и семейного магазина.

Хочется надеяться, что наши клиенты видят нашу вовлеченность в их производственные процессы, желание помочь в случае трудностей или нестандартных ситуаций, активный поиск новых подходов к устоявшимся стандартам.

— Какие услуги банк оказывает золотодобывающим компаниям и предприятиям?

— Реалист Банк обновил комплекс специализированных продуктов и услуг для недропользователей, чтобы учесть все потребности наших клиентов, а именно сезонное и инвестиционное финансирование, лизинговые операции, экспертизу бизнес-планов освоения новых месторождений или внедрения технологий, весь набор торговых услуг, включая механизмы хеджирования цены, и другие.

Кроме того, банк приблизил точки своего присутствия к наиболее важным для золотодобывающего бизнеса территориям. Сейчас офисы банка работают, помимо Москвы и Иркутска, в Магадане, Якутске, Чите, Благовещенске, Хабаровске и Екатеринбурге.

— Реалист Банк является маркет-мейкером на рынке драгоценных металлов Московской биржи. Расскажите, пожалуйста, подробнее об этой деятельности.

— С декабря 2019 года Реалист Банк сотрудничает с Московской Биржей на рынке драгоценных металлов. С июля 2020 года банк является маркет-мейкером в секции Драгоценные металлы и в 2021 году устойчиво входит в пятерку самых активных ее участников. Мы рассматриваем биржевую площадку как возможность сотрудничать с участниками рынка, которые по различным причинам не работают по прямым контрактам продавец-покупатель. Это может быть связано с количественными, рисковыми, регламентными или иными ограничениями. Таким образом, биржа помогает заключать сделки между продавцом и покупателем, которые напрямую могли бы и не встретиться. При этом особенно важным считаем биржевую торговлю с физическими лицами-инвесторами.

В рамках данного направления банк активно использует IT-разработки для автоматизации торговли и повышения ее эффективности. Планируем и далее развивать взаимодействие с Московской Биржей, осваивая новые сервисы.

— У золотодобытчиков заканчивается сезон. Могли бы вы подвести предварительные итоги года для банка по данному направлению?

— Сезон 2021 года был сложным, о чем я говорила ранее. Помимо пандемийных ограничений негативное влияние оказали поздняя весна в регионах Сибири и Дальнего Востока, существенные осадки в Амурской и Иркутской областях, Хабаровском и Забайкальском краях, сильнейшие пожары в Якутии, ранний приход зимы на Чукотке. Реалист Банк профинансировал производство и законтрактовал поставку около 6 тонн золота. Предполагаем, что будет недовыполнение планов со стороны клиентов по поставкам, хотя все кредитные обязательства заемщики выполняют по графикам. Данное обстоятельство потребует более тщательной проработки финансирования сезона 2022 года, к которому банк уже начал готовиться.

— Каковы дальнейшие планы банка, в том числе на следующий год?

— Реалист Банк входит в ТОП-10 российских банков по объему приобретаемого золота. Планируем удерживать достигнутые показатели и в дальнейшем, а пока ставим цель — профинансировать и законтрактовать в 2022 году не менее 6 тонн золота и подготовить финансовый инструментарий для клиентов золотодобывающих предприятий по минимизации негативных последствий 2021 года.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов