Реклама

Обзор отрасли

Последствия расторжения договора лизинга

  • 09 июля 2020

Споры, связанные с расчётами в рамках договора лизинга, являются достаточно частым явлением в отношениях между контрагентами сделки. В гражданском законодательстве РФ традиционно заложен подход, в котором договор лизинга рассматривается в качестве разновидности договора аренды.

Между тем подобный подход к квалификации лизинговых отношений не позволяет в полной мере объяснить особенности правового регулирования данных правоотношений. В 2014 году Пленум Высшего Арбитражного Суда РФ принял постановление № 17, касающееся проблем правового регулирования договора выкупного лизинга. В нём было указано на то, что имущественный интерес лизингодателя заключается в размещении и последующем возврате с прибылью денежных средств, а имущественный интерес лизингополучателя — в приобретении предмета лизинга в собственность за счёт средств, предоставленных лизингодателем, и при его содействии. Приобретение лизингодателем права собственности на предмет лизинга служит для него обеспечением обязательств лизингополучателя по уплате установленных договором платежей, а также гарантией возврата вложенного. По смыслу ст. 329 ГК РФ упомянутое обеспечение прекращается при внесении лизингополучателем всех договорных платежей, в том числе в случаях, когда лизингодатель находится в процессе банкротства либо уклоняется от оформления передаточного акта, договора купли-продажи и прочих документов.

Из этого разъяснения следует иной подход к квалификации договора лизинга как некой форме кредитования (финансирования). На кредитном подходе к выкупному лизингу основаны и последствия его расторжения: стороны должны определить сумму предоставлений, сделанных лизингополучателем, вычислить срок лизинга и плату за предоставление финансирования и определить остаток задолженности лизингополучателя. При этом если полученные лизингодателем от лизингополучателя платежи (за исключением авансового) в совокупности со стоимостью возвращённого ему предмета лизинга меньше доказанной лизингодателем суммы предоставленного лизингополучателю финансирования, платы за названное финансирование за время до фактического возврата этого финансирования, а также убытков лизингодателя и иных санкций, установленных законом или договором, лизингодатель вправе взыскать с лизингополучателя соответствующую разницу. В случае же превышения внесённых лизингополучателем платежей доказанной лизингодателем суммы лизингополучатель вправе взыскать с лизингодателя соответствующую разницу.

В основе данного подхода к определению сальдо встречных представлений сторон лежат две основные идеи, не допускающие извлечение имущественной выгоды из противоправного или недобросовестного поведения. Первая: расторжение договора выкупного лизинга, в том числе по причине допущенной лизингополучателем просрочки уплаты лизинговых платежей, не должно влечь за собой получение лизингодателем таких благ, которые поставили бы его в лучшее имущественное положение, чем то, в котором он находился бы при выполнении лизингополучателем договора в соответствии с его условиями. Вторая: расторжение договора выкупного лизинга по причине допущенной лизингополучателем просрочки в оплате не должно приводить к освобождению лизингополучателя от обязанности по возврату финансирования, полученного от лизингодателя, внесения платы за финансирование и возмещения причиненных лизингодателю убытков (ст. 15 ГК РФ), а также иных предусмотренных законом или договором санкций.

Каким же образом рассчитывается сальдо взаимных представлений, определяющее итоговую обязанность лизингополучателя или лизингодателя при расторжении договора выкупного лизинга и возврате его предмета лизингополучателю? Во-первых, должен быть определён размер предоставленного лизингодателем финансирования. Он определяется как закупочная цена предмета лизинга (за вычетом авансового платежа лизингополучателя) в совокупности с расходами по его доставке, ремонту, передаче лизингополучателю и т.п. К этому прибавляется плата за предоставленное лизингополучателю финансирование, которая определяется в процентах годовых на размер финансирования. Если соответствующая процентная ставка не предусмотрена договором лизинга, она устанавливается судом расчётным путем на основе разницы между размером всех платежей по договору лизинга (за исключением авансового) и размером финансирования, а также срока договора.

Во-вторых, определяются общий размер полученных лизингодателем от лизингополучателя платежей (за исключением авансового) и стоимость возвращённого лизингодателю предмета лизинга. Стоимость возвращённого предмета лизинга определяется по его состоянию на момент перехода к лизингодателю риска случайной гибели или случайной порчи предмета лизинга исходя из суммы, вырученной лизингодателем от продажи предмета лизинга в разумный срок после получения предмета лизинга, или в срок, предусмотренный соглашением лизингодателя и лизингополучателя, либо на основании отчёта оценщика. Совокупный размер полученных лизингодателем от лизингополучателя платежей (за исключением авансового) и стоимости возвращённого лизингодателю предмета лизинга является представлением, полученным лизингодателем от лизингополучателя.

Соответственно, сальдо встречных представлений определяется как разница между совокупным размером финансирования, предоставленного лизингодателем лизингополучателю, и платой за предоставленное лизингополучателю финансирование, с одной стороны, и представления, полученного лизингодателем от лизингополучателя. При положительном сальдо завершающую обязанность несёт лизингополучатель, который должен уплатить соответствующую денежную сумму лизингодателю. В противоположной ситуации (при отрицательном сальдо) такую обязанность несёт лизингодатель, который обязан вернуть лизингополучателю излишне оплаченное как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ).

Иной порядок определения завершающей обязанности при расторжении договора выкупного лизинга в силу принципа свободы договора может быть определён соглашением сторон при расторжении данного договора.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV // 6 августа 2025 года

Аналитики «Альфа-Банка» сохраняют прогноз цен на золото на уровне $3 300 за унцию.

NEDRADV // 21 июля 2025 года

Проектная мощность фабрики — 3 млн тонн руды.

NEDRADV // 11 июля 2025 года

Станцию построят на базе реакторной установки РИТМ-200Н.

NEDRADV, 9 июля 2025 года

В деле № А76-34521/2024 ООО «Гранитстрой» («Общество») только с третьего судебного захода удалось принудить Министерство промышленности, новых технологий и природных ресурсов Челябинской области переоформить на себя лицензию на разведку и добычу строительного камня.

«Кузбасская ярмарка» // 9 июля 2025 года

В Новокузнецке с 3 по 6 июня состоялись Международный горнопромышленный форум, XXXIII Международная выставка технологий горных разработок «Уголь России и Майнинг», XV специализированная выставка «Охрана, безопасность труда и жизнедеятельности», X специализированная выставка «Недра России» и VI специализированная выставка «ПромТехЭкспо».

NEDRADV // 27 июня 2025 года

Общий объем выпуска может составить до 1,5 млрд рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Проект компании «Амур Минералс» по добыче меди на Малмыжском месторождении в Хабаровском крае рассчитан до 2057 года. Одной из важнейших задач предприятия является подготовка кадров. Серьёзную работу в этом направлении «Амур Минералс» ведёт как со школьниками, так и со студентами. Интересный и эффективный совместный с ТОГУ проект компании — «Передовая инженерная школа» — в дальнейшем может послужить примером для других крупных добывающих предприятий.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

ПАО «Селигдар» входит в десятку крупнейших золотодобывающих российских компаний и является основным производителем олова в стране. Холдинг действует в семи регионах России. Как развивалось предприятие и как оно работает сейчас, разбираемся в этом материале.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

30 лет — прекрасный возраст для человека: за плечами уже есть определённый опыт, но вся жизнь ещё впереди. То же самое можно сказать и о промышленных компаниях. Так, один из ведущих участников рынка в сфере производства электрооборудования — ООО «Энерго-Импульс+» — в этом году отмечает своё тридцатилетие. Предприятие участвует в реализации крупнейших дальневосточных проектов, причём ставку здесь делают на молодых специалистов.

«Наш регион — Дальний Восток» № 2 (194), июнь 2025 года

Российский Север — это не только обширные территории и природные богатства. Это ещё и умные, талантливые, сильные духом люди, благодаря которым развиваются отдалённые регионы. Например, в Магаданской области работают предприятия, руководители которых вносят большой вклад в реализацию самых прогрессивных технологий в отечественной золотодобыче. Их методики уникальны. И именно за ними будущее в горнопромышленном секторе страны. Один из таких новаторов — директор компании ООО «Гран» Юрий БАБИЙ.

Новости аукционов