«Мы не просим денег, дайте нам возможность работать»

  • 06 апреля 2015
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток» № 04 (103), апрель 2015

Угольная отрасль Сахалина находится в системном кризисе. И этот кризис не связан ни с западными санкциями, ни с курсом доллара, ни с какими-то другими внешними факторами. Просто некоторые крупные предприятия региона, в частности ООО «Углегорскуголь», в течение нескольких последних лет не могут добиться выделения лицензий на новые участки недр. А это ставит отраслевые компании на грань банкротства. Соответственно, многие жители области останутся без работы, а сама область — без поступлений в местный бюджет. Последний момент особенно актуален на фоне снижения цен на нефть и стремлений федеральной власти уйти от нефтегазового формата экономики. Излишне говорить, что полностью «завязанный» на нефтянку Сахалин в первую очередь нуждается в экономической диверсификации. Но о какой диверсификации можно рассуждать, когда местным угольщикам натурально не дают работать? Впрочем, обо всём по порядку.

Возвращаясь к напечатанному

Пару лет назад наша газета публиковала интервью с генеральным директором ООО «Углегорскуголь» Евгением МЕЙЕРОМ, который чётко и убедительно, с цифрами и фактами рассказал о серьёзных отраслевых проблемах. В частности о такой. Сегодняшний производственный потенциал названной компании позволяет добывать порядка 500 тысяч тонн угля в год.

И не просто добывать, а ещё и переваливать, поскольку и ООО «Углегорскуголь», и полностью модернизированный, современный порт Углегорский входят в один промышленный холдинг. Казалось бы, в чём загвоздка? Есть предприятие, эффективно добывающее востребованное на рынке сырьё. И есть портовая инфраструктура, не менее эффективно это сырьё переваливающее. Обе компании исправно платят налоги и вносят большой вклад в социальную сферу Сахалина.

Более того, они являются градообразующими для своего Углегорского района, в котором из 12 тысяч жителей свыше полутысячи трудятся как раз в структурах холдинга. Если приплюсовать сюда членов семей работников ООО «Улегорскуголь» и ООО «Порт Углегорский» да ещё добавить тех предпринимателей, которые так или иначе вовлечены в общую производственную структуру, получится, что не менее половины углегорцев в той или иной степени зависят от добычи и перевалки угольных ресурсов.

Нетрудно догадаться, что если градообразующие предприятия обанкротятся, как минимум, в одном из сахалинских районов, возникнет настоящий коллапс. А если принимать во внимание и без того непростую экономическую ситуацию в России, то даже сложно представить, к чему всё это может привести. И возникает резонный вопрос: а почему ООО «Углегорскуголь» и ООО «Порт Углегорский» могут обанкротиться? Отвечаем: да потому, что существующих лицензионных запасов местным угольщикам явно не хватает. Их, этих запасов, осталось максимум на полтора года работы. Между тем все попытки руководителей ООО «Углегорскуголь» приобрести новые лицензии остаются безуспешными. А раз нет лицензий, не будет и работы. Не будет работы — и угледобывающая компания, и порт Углегорский станут банкротами.

Начало конца?

Ситуация с новыми лицензиями накалилась до такой степени, что в начале этого года практически все работники ООО «Углегорскуголь» и ООО «Порт Углегорский» обратились к губернатору Александру ХОРОШАВИНУ (тогда он ещё был при должности и, естественно, на свободе), а также к спикеру Сахалинской областной думы Владимиру ЕФРЕМОВУ с коллективным письмом. Чтобы всё было понятно, мы приведём его с небольшими сокращениями:

«Уважаемые Александр Вадимович и Владимир Ильич!

Переход островной энергетики на газ предопределил ориентир сахалинских угольщиков на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

ООО «Угегорскуголь» своевременно приобрело активы в морском порту Углегорска и модернизировало портовую инфраструктуру в целях погрузки угля. Сейчас ООО «Порт Углегорский», входящее в состав холдинга совместно с ООО «Углегорскуголь», — стабильное предприятие с возможностью годовой перевалки до 1 миллиона тонн и общей численностью коллектива более 150 человек.

Вместе с тем производственный потенциал ООО «Углегорскуголь» составляет 500 тысяч тонн в год, а имеющиеся лицензионные запасы угля позволяют говорить о перспективе стабильной работы буквально до конца следующего года.

Вопрос расширения ресурсной базы в Углегорском районе, где ведёт добычу наша компания, может быть решён за счёт разработки Константиновского месторождения (участок «Юбилейный») и Солнцевского месторождения (участок «Центральный-1»). Руководство ООО «Углегорскуголь» неоднократно подавало заявки в управление по недропользованию Сахалинской области (Сахалиннедра) на проведение аукционов по предоставлению в пользование данных участков недр. К сожалению, положительных результатов достигнуто не было.

В перечне участков недр, предлагаемых к предоставлению в пользование и утверждённых Федеральным агентством по недропользованию на 2014 год в Сахалинской области, были представлены всего два участка по группе твёрдых полезных ископаемых, которые не имеют никакого отношения к интересующим компанию месторождениям. Надо сказать, что участок «Центральный-1» по заявке компании находился в указанном перечне на 2012 и 2013 годы, но аукционы по нему проведены не были. Помимо всего прочего, необходимо учитывать временной фактор освоения названных выше участков. С момента получения лицензии до начала работ по добыче угля понадобится не менее трёх лет, затраченных на проектирование, разведку, подсчёт и утверждение запасов. То есть времени ожидать объявление аукционов у нас уже просто нет.

Управление по недропользованию Сахалинской области, реорганизованное в областной отдел геологии и лицензирования, со слов начальника этого отдела В.К. СТРЕЛЬЦОВА, на основании заявок ООО «Углегорскуголь» включило данные участки в перечень месторождений, лицензируемых в 2015 году. Однако этот перечень до сих пор не утверждён. В то время, когда федеральные власти абсолютно правильно декларируют приоритетный характер освоения месторождений Сибири и Дальнего Востока, на Сахалине всё делается наоборот.

В свете вышесказанного перспективы ООО «Углегорскуголь» и ООО «Порт Углегорский» самые мрачные — из-за отсутствия запасов угля мы ожидаем не только снижения объёмов производства в самое ближайшее время, но и полного закрытия градообразующих предприятий. Соответственно, это для нас — потеря рабочих мест, а для района — более чем значительное уменьшение поступлений в районный бюджет и социальная напряжённость. Коллектив уже почувствовал на себе «начало конца» — в 2013–2014 годах на предприятиях было сокращено порядка ста человек.

Стоит отметить, на протяжении трёх лет компания ООО «Углегорскуголь» становилась победителем областного конкурса «Лучший налогоплательщик года», что не характерно ни для одного угольного предприятия Сахалина. В компании созданы все условия для нормальной работы, имеется современная горная техника, трудоспособный коллектив и, наконец, возможность применить всё это на тех самых, не распределённых до сих пор, запасах угля на нашей территории. Мы хотим возможности работать и жить на нашей малой родине, в родном для нас Углегорском районе, так оставьте нам такую надежду. Ведь население нашего района за последние 10 лет и так уменьшилось более чем в два раза. И кто выиграет, если отсюда уедут последние трудоспособные жители?

В новейшей истории России известны примеры государственной поддержки угольной отрасли, решившей проблему сохранения угледобывающих предприятий. И речь даже не о бюджетных инвестициях, которые были направлены, например, в ООО «Сахалинуголь-6». Примером может служить администрация Кемеровской области, которая достигла договорённости с Минприроды и Роснедрами о выделении ряду угольных предприятий Кузбасса, оказавшихся в тяжёлом положении (в силу горно-геологических и экономических условий), новых участков недр. Но не на аукционах, а именно по конкурсу, на льготных условиях. При этом участки были выделены условно бесплатно, под обязательства угольщиков решать насущные социальные вопросы в конкретных населённых пунктах, в окрестностях которых они и работают.

Ну и, конечно же, приоритетом в таких договорённостях бизнеса и власти по праву стало сохранение и увеличение рабочих мест, а также пополнение налогооблагаемой базы. Вот он, пример эффективного выполнения государственных задач.

Мы, как и кемеровские угольщики, тоже не просим денег. Нашей компании нужны новые участки для освоения недр. И оперируя опытом Кемеровской области, мы обращаемся к вам с просьбой создать межведомственную комиссию с участием Минэнерго, Роснедр и областного правительства для решения вопроса о распределении участков недр «Юбилейный» и «Центральный-1» в пользу ООО «Углегорскуголь» по конкурсу на льготных условиях».

Нужен конкурс

Вот такое коллективное письмо направили сахалинские угольщики руководителям территории. Получили ли они на него ответ? С этим вопросом мы обратились к генеральному директору ООО «Углегорскуголь» Евгению Мейеру.

— Евгений Валерьевич, ну и как обстоит дело с ответом?

— Ответ мы получили. Причём за подписью министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Сахалинской области Георгия МИТРИКА. И из этого ответа следует, что аукционы на участок «Юбилейный» проводились пять раз, но поскольку победители в установленный срок не вносили требуемые деньги, лицензионные документы у них изымались. Что же касается участка «Центральный-1», то тут министр признаёт — да, аукционов здесь не было, но на 2015 год он, этот участок, включён в соответствующий перечень и в ближайшее время лицензия будет разыграна.

— Будете участвовать в аукционе?

— А это теперь уже не спасёт нас даже в случае победы. Не случайно наш коллектив указал в своём письме — даже если мы и выиграем аукцион, нам понадобится минимум три года, чтобы получить первую партию угля. При этом имеющихся на сегодняшний день запасов нам хватит лишь на полтора года, и это ещё в лучшем случае. Так что нас может спасти только передача лицензии по конкурсу.

— Кстати, а что написал г-н Митрик по этому поводу?

— А тут он вообще интересно ответил. Этот ответ стоит процитировать дословно: «При любом способе проведения процедур по предоставлению в пользование участков недр (конкурс или аукцион) основную роль играет человеческий фактор. Предлагаемый в письме способ передачи участков недр на основании межведомственной комиссии не имеет под собой никакой юридической базы и будет оспорен заинтересованными лицами».

Понимаете? Такой ответ может запутать кого угодно. С одной стороны, высокопоставленный руководитель фактически официально признаёт — при распределении лицензий в России хоть по аукционным схемам, хоть по конкурсу действует человеческий фактор. Не закон, как мы наивно предполагаем, а именно человеческий фактор. И я с ним вынужден согласиться. Увы, у нас на Сахалине такой фактор присутствует постоянно.

Теперь — другая сторона медали. Мы предложили конкурсную процедуру, по сути, в качестве антикризисной меры. Объясню почему. Если бы аукционы на тот же участок «Центральный-1» были разыграны хотя бы год назад, если бы на торгах по участку «Юбилейный» был установлен более высокий первоначальный взнос, который бы в случае неоплаты заявленной на аукционе цены достался государству, ситуация развивалась бы по-другому. Тогда у некоторых участников не было бы возможности задирать аукционные цены до потолка, а потом не платить за купленные лицензии.

И тогда с нашей стороны о создании межведомственной комиссии речи бы не шло. Мы бы выиграли лицензию на аукционе, спокойно провели разведку и подсчёт запасов, подготовили участки к добыче и приступили к освоению месторождений. Но вопрос затянули до крайности. И теперь, повторюсь, нас может спасти только конкурсный формат. Как это и было сделано властью в Кемеровской области.

— В конце прошлого года в газете «Коммерсант» и других СМИ прозвучала любопытная информация, что власти Сахалинской области погасили долги по зарплате, которые скопились в компании ООО «Сахалинуголь-6», эксплуатирующей шахту «Ударновская». Сумма составила без малого 300 миллионов рублей. Более того, накануне этого события тогда ещё действующий губернатор Александр Хорошавин встретился с представителями «Восточной горнорудной компании» (созданной, как сообщает «Коммерсант», УК «Сахалинуголь» Олега МИСЕВРЫ) и это дало неожиданный результат. Было решено создать рабочую группу, которая впоследствии и решила — для спасения «Ударновской» требуется выделить (в виде инвестиционного транша) 900 миллионов рублей. Как вы считаете, откуда такая избирательность? Какие-то компании получают от властей чуть ли не миллиард рублей, а какие-то не могут добиться выделения участков для работы?

— Мне сложно просчитать логику г-на Хорошавина и его окружения. Впрочем, после недавних событий, связанных с арестом губернатора и его ближайших сотрудников, многие мотивы становятся, хотя бы гипотетически, понятны. Я, конечно, не привожу в качестве примера непосредственно ситуацию с «Сахалинуглем», просто сейчас стали всплывать на поверхность как раз моменты, связанные с той самой избирательностью руководства региона по отношению к конкретным участникам рынка. Это, так сказать, умозрительное заключение, не касающееся, повторюсь ещё раз, персоналий. Боже сохрани, я ни в чём руководство предприятия «Сахалинуголь» не обвиняю, да и не моё это дело — кого-то в чём-то обвинять.

Хотя история с «Ударновской», вы абсолютно правы, довольно странная. Чтобы частный бизнес получил от государства живые бюджетные деньги — это нечто. И ведь это не первый случай, когда областное правительство помогало ООО «Сахалинуголь». Мы на такую поддержку даже во сне рассчитывать не могли. Мы даже выделение участков «пробить» не можем, не говоря уж о каком-то бюджетном финансировании. На деньги мы даже никогда и не претендовали. По принципу — сами заработаем, дайте только возможность работать.

— Помнится, в своё время вы претендовали на участок «Южный-2» Солнцевского месторождения. И что получилось в итоге?

— А всё получилось, как всегда. Вначале был объявлен аукцион, в котором пыталось участвовать несколько компаний, в том числе и наша. Но по решению комиссии торги отменили, поскольку ни одна поданная заявка не соответствовала аукционным условиям. После чего был проведён конкурс, до участия в котором никого не допустили. Кроме структуры «Сахалинугля». Нетрудно догадаться, что она и стала победителем. Так сказать, вне конкуренции.

— Как вы считаете, у губернатора Александра Хорошавина и бизнесмена Олега Мисевры были хорошие рабочие отношения?

— Можно, я не стану отвечать на этот вопрос?

— Почему?

— А вы сами на эту тему подумайте. Просто анализируйте информацию из открытых источников, в том числе и связанную с распределением бюджетных средств частному бизнесу. Я же не хочу заниматься выстраиванием версий.

— А вам кто-то предлагал решить ситуацию с лицензиями… ну, скажем, по договорённости? Все мы знаем, что у чиновников есть возможности поддерживать тех, кто проявляет известную лояльность?

— Нет, таких предложений не было. Зато один из наших известных конкурентов в приватном разговоре со мной как-то заявил: ты зря рассчитываешь на участок «Центральный-1», я сделаю всё возможное, чтобы он даже в аукционный перечень не вносился. Не знаю, может, это и совпадение, но пока его «обещания» сбываются.

— Вы будете просить о поддержке временно исполняющего губернатора Сахалинской области Олега КОЖЕМЯКО?

— Думаю, да! Ведь, хочу акцентировать на этом внимание в очередной раз, мы не просим власти о бюджетном финансировании, то есть мы не просим денег. Нам нужна просто возможность работать. И приносить пользу своей территории, своей стране. Поэтому мы очень надеемся, что новое руководство области нас услышит. Тем более что Олег Николаевич Кожемяко обладает репутацией опытного и честного руководителя. Для Сахалина, как показали последние события, это особенно важные качества.

Важное дополнение

Арест губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина и некоторых членов его команды в истории современной России аналогов не имеет. Хотя бы потому, что ни одного чиновника такого ранга не брали под стражу непосредственно в рабочем кабинете. Как правило, «попавших под прицел» глав регионов в самом худшем для них случае вначале отрешали от должности, и только после этого на них надевали наручники. А тут — такая резкость. И объяснение этой резкости может быть только одно — г-н Хорошавин вызвал неудовольствие и московских властей, и местных элит.

Соответственно, по логике, временно исполняющий обязанности губернатора Сахалина Олег КОЖЕМЯКО должен будет, первым делом, пересмотреть саму управленческую структуру, созданную предшественником. Тем более что он уже оказывался в такой ситуации, когда возглавил Амурскую область после скандальной отставки Николая КОЛЕСОВА. Так что всё повторяется. Между тем многие производственники Сахалинской области надеются, что новый глава территории сможет выправить системные перекосы в экономике региона.

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов