Амурский гидрометаллургический комбинат — по пути зеленых технологий
-
21 сентября 2021
- /
-
NEDRADV, 21 сентября 2021 года
Подразделение «Полиметалла» разрабатывает новые решения для перехода на экологичное производство.
На Амурском гидрометаллургическом комбинате золотодобывающей компании «Полиметалл» идет монтаж автономных систем освещения. В прошлом году на территории комбината уже были смонтированы 10 таких установок, план на 2021-й — еще 26. «Зеленые» источники энергии предназначены для освещения территории предприятия. Завершить работы планируется к концу сентября этого года.
Каждая установка будет оснащена светодиодным светильником с ветрогенератором и солнечной панелью. Благодаря их использованию комбинат потребляет меньше электроэнергии.
— Работники энергетической службы АГМК давно думали о том, каким образом обеспечить освещение территории комбината с использованием зеленых технологий. Один из сотрудников планово-технического отдела предложил попробовать автономные опоры, вырабатывающие электроэнергию от солнца и ветра одновременно. Реализацию проекта начали в прошлом году. Первый опыт показал, что установки работают эффективно, легки в монтаже и в дальнейшей эксплуатации. В этом году было решено увеличить количество автономных опор до 26. Возможно, в дальнейшем будем выводить определенные участки на полную генерацию от солнечных панелей, — рассказал начальник электролаборатории АГМК Даниил Хирвонен.
Сами опоры поставляет «под ключ» компания из Хабаровска. По мнению экологов АГМК, такие установки — настоящая находка.
— Одно из основных направлений экополитики предприятия — развитие зеленых технологий. И речь не только про автономные системы освещения. Например, на АГМК внедрена система замкнутого водооборота с применением установки обратного осмоса. То есть вода, которая используется в производстве, после фильтрации вновь подается в технологический процесс. Кроме того, комбинат самостоятельно закрывает свои потребности в тепловой энергии, используя тепло автоклава для обогрева помещений комбината, — отметил начальник отдела охраны окружающей среды Амурского ГМК Андрей Панишев.
Справка
В 2018 году компания успешно реализовала самый крупный в России проект по автономному использованию солнечной электростанции на месторождении «Светлое» в Охотском районе Хабаровского края. Мощность системы составила 1 МВт, она была предназначена для обеспечения фабрики электроэнергией. В порту Унчи был установлен ветрогенератор мощностью 100 кВт. Генерация зеленой электроэнергии позволила существенно снизить выбросы парниковых газов.
На «Ресурсах Албазино», которые являются важной частью Амурского хаба и расположены в районе им. Полины Осипенко, с помощью 27 автономных систем с солнечными панелями освещается территория склада на участке.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.