Реклама

Техника и технологии

Опыт отработки техногенных (эфельных) отвалов россыпного месторождения Юрское (Якутия)

  • 26 ноября 2020
  • /
  • NEDRADV, 26 ноября 2020 года

Тема отработки техногенных месторождений россыпного золота с каждым годом набирает обороты и становится наиболее актуальной в сфере золотодобычи. Основные привлекательные аспекты — это огромные объёмы сырьевых запасов, возможность отработки месторождения без вскрышных работ.

Пески техногенных месторождений находятся на поверхности, вследствие чего снижаются капитальные и эксплуатационные затраты на отработку. С точки зрения технологии переработки особенностью техногенных россыпей является их лёгкая промывистость, что при правильном выборе основного и вспомогательного оборудования позволяет эффективно отрабатывать их с высокой производительностью. Это очень важно, учитывая невысокие содержания золота в перерабатываемых песках.

Месторождение россыпного золота Юрское расположено в долине одноименного ручья, правого притока реки Гонам. Месторождение находится в пределах Верхне-Тимптонского золотоносного района и относится к Гонамскому золотоносному узлу. Отработка месторождения ведётся с 1995 года и продолжается по настоящее время. За весь период промывки переработано около 30 миллионов кубометров песков, добыто порядка 20 тонн золота.

По данным геологического изучения, характерной особенностью месторождения ручья Юрский является преобладание в россыпях золотин мелких и весьма мелких классов крупности (менее 0,25 мм от 40—50%).

Проведена совместная работа между ООО ПК «Спирит», ПАО «Селигдар» и ООО «Артель Новая» по монтажу и эксплуатации обогатительного комплекса ОКВ-100 производительностью 100 куб. м/час по исходным пескам с целью проведения опытной отработки техногенных отвалов месторождения Юрское (Республика Саха (Якутия)).

Специалисты компании «Спирит» на месте провели монтажные работы обогатительного оборудования в составе комплекса. Работники ПАО «Селигдар» подготовили рабочую площадку, силами ООО «Артель Новая» обеспечивалась подача песков на обогатительный комплекс.

Рисунок 1- Технологическая схема ОКВ-100

Технологическая схема комплекса ОКВ-100 включает в себя дезинтеграцию и грохочение песков в скруббер-бутаре. Подрешётный класс самотёком поступал на шлюз мелкого наполнения для улавливания крупного золота (сполоск производился один раз в сутки через систему контейнерного съёма). Хвосты шлюза мелкого наполнения объединялись в один хвостовой лоток и направлялись на модуль доизвлечения мелкого золота, который состоял из инерционного грохота, песковой насосной позиции, узла сгущения, двух блок-секций основной и перечистной операции на винтовых сепараторах и концентрационных столах.

Рисунок 2 - Схема цепи аппаратов ОКВ-100

В процессе работы комплекса были выявлены как положительные моменты, так и моменты, требующие усовершенствования технологического и аппаратного оформления. Проведены опробование всей схемы комплекса и гранулометрический анализ золотосодержащих продуктов.

На момент опробования производительность комплекса — 100 куб. м/час.

Съёмка золота с ШМН — 137 г/сут.

Выход золотосодержащего концентрата модуля винтовой сепарации — 1 т/сут.

Содержание золота в концентрате модуля винтовой сепарации — 46,5 г/т.

Количество золота в концентрате модуля винтовой сепарации — 46,5 г.

Общее количество золота, извлечённого ОКВ-100 за сутки, — 183,5 г.

Содержание золота в хвостах ОКВ-100 — не более 0,02 г/т.

Содержание золота в исходных песках (расчётное) — 0,13 г/куб. м.

Сквозное извлечение золота в два продукта — съёмка с ШМН и концентрат ВС — 71%.

Распределение золота по продуктам ОКВ-100:

  • извлечённого шлюзом мелкого наполнения — 74,7% (137 г);
  • извлечённого на модуле ВС — 25,3% (46,5 г)/

Таблица 1. Распределение самородного золота в общих хвостах комплекса ОКВ-100 (Юрское)

Класс крупности, мм Масса, г Распределение, % отн.
-0,25+0,125  нв  — 
-0,125+0,071 нв — 
-0,071+0,040 0,0001 33,33
-0,040+0,00 0,0002 66,67
Итого 0,0003 100,00

Гранулометрический анализ хвостов (таблица 2) показал, что основные потери золота (66,67%) связаны с труднообогатимым классом крупности менее 40 мкм.

Таблица 2. Гранулометрические характеристики золота ШМН и ВС (Юрское)

Класс крупности, мм

Распределение золота в концентрате ШМН, % Распределение, золота в концентрате узла ВС, %
+2 0,48 — 
-2+1 1,45 — 
-1+0,5 27,44 9,54
-0,5+0,25 41,98 37,48
-0,25 + 0,0 28,65 52,89
Итого 100,0 100

По данным таблицы 1  видно, что основная масса золота (98,07%) в концентрате ШМН распределяется в классе менее 1 мм, в концентрате узла ВС (90,37%) — в классе менее 0,5 мм. Распределение золота в классе крупности более 1 мм (1,93%) свидетельствует о том, что основная масса золота представлена мелкими классами и необходима эффективная технология для его извлечения.

С момента запуска ОКВ-100 период эксплуатации составил два месяца — с 18.07.2020 по 18.09.2020. Пески подавались с разных участков техногенного месторождения с разным содержанием золота, гранулометрическими характеристиками, минералогическим составом. В процессе работы производились настройки под конкретное сырьё (производительность, Ж/Т, выход продуктов модуля доизвлечения мелкого золота). Производительность комплекса составляла от 90 до 150 куб. м/ч. Съёмка золота со шлюзов — от 70 до 500 г/сут.

Выход золотосодержащего концентрата на модуле доизвлечения мелкого золота — от 1 000—1 200 кг/сут. со средним содержанием 80 г/т. Концентрат накапливался в специально подготовленных бочках и перевозился в г. Алдан для гидрометаллургической переработки.

Всего за время опытной отработки:

  • Переработано песков — 91,0 тыс. куб. м.
  • Получено х/ч золота (сполоск ШМН) — 9 059 г.
  • Получено концентрата винтовой сепарации — 31,0 т.
  • Содержание золота в концентрате ВС — среднее, 80 г/т.
  • Получено х/ч золота в концентрате ВС — 2 480 г.
  • Получено х/ч золота суммарно на ОКВ-100 — 11 539 г.

В результате опытной промывки и подготовки песков для массовой переработки были определены средние содержания золота в техногенной россыпи (0,13 г/куб. м), попутно добыто 11 539 г х/ч золота. Отработана технология переработки месторождения.

Работы по переработке техногенного месторождения планируется продолжить.

Мовчан Александр Фёдорович, главный инженер ПАО «Селигдар»
Болотин Михаил Леонидович, генеральный директор ООО ПК «Спирит»
Кадесников Игорь Владимирович, руководитель группы обогащения россыпей ООО ПК «Спирит»

ООО ПК «СПИРИТ»

Адрес: Иркутск, ул. Лермонтова, 128, к. 2

Телефон: +7 (3952) 767-540

E-mail: spirit@irk.ru

Сайт: www.spirit.irk.ru

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов