ОЗУ: норма или казус?
- 30 ноября 2020
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 11 (161), ноябрь 2020 года
Промывочный сезон 2020 года стал для дальневосточных старателей непростым. С одной стороны, цена на золото продолжала расти, и это не могло не радовать. С другой — ситуация с COVID-19 внесла серьёзные коррективы в работу недропользователей. Кроме того, проявились и иные, ставшие уже традиционными, проблемы, которые постоянно влияют на развитие отрасли. В этом мы убедились сами во время нашей недавней командировки в Забайкалье.
Ковид не спит?
Но начнём, пожалуй, с пандемии. Как выяснилось, забайкальские золотодобытчики оказались одними из самых законопослушных бизнесменов региона, поскольку многие из них сами установили жёсткие ограничения для тех, кто приезжает в их посёлки и на участки.
По принципу «без теста на коронавирус — ни ногой». Это, кстати, вполне разумно, ведь большая часть работников артелей состоит из приезжих, причём из разных регионов страны, поэтому накануне промывочного сезона все они побывали на двухнедельном карантине. А кто станет рисковать из-за каких-то командированных? Вот и были установлены достаточно жёсткие ограничения. Другой вопрос: в Чите мы не без труда сдали тесты. И это в относительно благополучное время, когда число заболевших ещё не зашкаливало. Пришлось отстоять довольно большую очередь, но результаты на телефоны пришли в тот же вечер — мы были в числе тех последних, кому повезло сделать тесты в экспресс-формате. Впрочем, это всероссийская проблема, и здесь ничего не попишешь.
Что же касается общей истории с пандемией, то большинство руководителей отраслевых компаний высказывалось так: да, начало сезона пришлось на первую волну COVID-19, как раз, когда люди стали приезжать из других регионов. Но многие старатели к этому уже подготовились, в частности успели создать собственные обсерваторы со всеми необходимыми условиями. Конечно, для этого пришлось пойти на дополнительные расходы. Однако борьба с эпидемией — серьёзный фактор, и выбирать здесь не приходится. Так что по большому счёту нельзя сказать, чтобы ковид слишком сильно ударил по забайкальской золотодобыче. Более того — в некоторых случаях он сыграл… позитивную роль. Да-да, именно так. Из-за закрытых границ в крае почти не стало китайских «чёрных старателей». И это — однозначный плюс. Второй условно позитивный момент — в регионе почти на нет сошли упаднические настроения. Сотрудник одной из отраслевых компаний сказал так: «У нас уже половина читинского офиса переболела и на работу вышла. Ждём, когда переболеет вторая половина, и всё будет нормально. При этом все меры предосторожности, конечно, предпринимаем».
ОЗУ — блюдо острое
Впрочем, все эпидемии рано или поздно проходят. А вот проблемы, связанные с законодательством, нередко приходится решать годами и даже десятилетиями. Что же касается Забайкалья, то для этой территории крайне актуальна ситуация, сложившаяся с особо защитными участками леса (ОЗУ). Так, государство продаёт лицензии, но работать в их рамках просто невозможно, поскольку соответствующие лицензионные участки попадают в территорию ОЗУ. И не работать недропользователи тоже не имеют право, так как это противоречит лицензионным условиям.
Обо всём этом мы писали не единожды. Ну а в этот раз решили привлечь к обсуждению высококвалифицированного отраслевого юриста, партнёра ЮК «ШАПОВАЛОВ ПЕТРОВ», эксперта Общества экспертов России по недропользованию, кандидата юридических наук Алексея ВАКУЛЕНКО, и задали ему три предельно предметных вопроса.
— Противоречит ли распоряжение Правительства РФ № 849-р «О перечне объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных лесов, эксплуатационных лесов, резервных лесов» Лесному кодексу РФ, где говорится о том, что сплошные рубки на землях лесного фонда разрешаются, если речь идёт об эксплуатации месторождений полезных ископаемых и о создании для этого необходимой инфраструктуры?
— Распоряжение Правительства РФ № 849-р прямо не запрещает производить рубки на землях лесного фонда. Им утверждён перечень объектов, не связанных с созданием лесной инфраструктуры для защитных, эксплуатационных и резервных лесов, то есть в распоряжении перечисляются виды объектов (капитального и некапитального строительства), которые могут создаваться в перечисленных лесах. Так, например, согласно распоряжению Правительства РФ № 849-р, в защитных, эксплуатационных и резервных лесах, за исключением особо защитных участков леса (ОЗУ), могут создаваться такие объекты, как карьер, отвал, ДСК, рудник, золотоизвлекающая фабрика, угольный разрез и другие.
Частью 1 статьи 119 ЛК РФ предусмотрено, что особо защитные участки лесов выделяются в защитных, эксплуатационных и резервных лесах. Причём в ОЗУ, действительно, запрещается размещение каких-либо объектов капитального строительства (часть 3 статьи 119 ЛК РФ).
При этом распоряжение Правительства РФ № 849-р не допускает возведение в ОЗУ любых объектов (капитального или некапитального строительства), что делает невозможным проведение там работ по геологическому изучению, разведке и добыче полезных ископаемых.
Главной проблемой является то, что многие лицензионные площади включают в себя ОЗУ, на которых фактически нельзя добывать полезные ископаемые. С одной стороны, распоряжение Правительства РФ № 849-р, а также такие структуры, как природоохранная прокуратура и Росприроднадзор, запрещают это делать. В то же время с другой — Росприроднадзор и Роснедра требуют от недропользователей выполнения условий пользования недрами и технических проектов, которые содержат требования по объёмам геологического изучения и добычи руды. Невыполнение этих требований влечёт за собой риски досрочного прекращения права пользования недрами.
Вместе с тем сплошные рубки в целях геологического изучения и добычи полезных ископаемых разрешены в эксплуатационных и защитных лесах (п. 3, ч. 1, ст. 111 ЛК РФ; п. 1, ч. 1 и ч. 5.1 ст. 21 ЛК РФ, ст. 117, п. 11, ч. 1 ст. 25 ЛК РФ). А вот в резервных лесах допускается только проведение рубок лесных насаждений (при использовании таких лесов в целях геологического изучения недр (ч. 2 ст. 118 ЛК РФ)). То есть рубки в резервных лесах с целью добычи полезных ископаемых запрещены.
В этой ситуации, если отраслевая компания планирует строить фабрику под добычу полезных ископаемых, попадающую в границы резервных лесов, то ей вначале нужно перевести резервные леса в категорию эксплуатационных или защитных, а уже потом ставить лесной участок на кадастровый учет и заключать договор аренды. Эта процедура занимает очень много времени и, как следствие, удлиняет период разработки и согласования проектной документации на строительство фабрики, а также прохождения Главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы проектной документации.
— Противоречит ли распоряжение правительства № 849-р Водному кодексу РФ, где говорится о том, что в водоохранных зонах запрещено добывать общераспространённые полезные ископаемые, при этом «иные виды полезных ископаемых» (то есть и золото в том числе) добывать можно?
— Проблема на самом деле гораздо глубже. Водный кодекс РФ не запрещает добывать полезные ископаемые (за исключением общераспространённых) в водоохранных зонах, что, действительно, отражено в п. 8, ч. 15, ст. 65 ВК РФ. Однако в Лесном кодексе РФ введён запрет на возведение объектов капитального строительства в водоохранных зонах, за исключением строительства объектов, необходимых для геологического изучения, разведки и добычи нефти и природного газа (п. 4, ст. 113 ЛК РФ).
То есть из этой нормы выпали объекты капитального строительства для геологического изучения, разведки и добычи твёрдых полезных ископаемых (ТПИ). Это создаёт дополнительные препятствия для освоения месторождений ТПИ, запасы которых попадают в водоохранную зону.
Вместе с тем распоряжение Правительства РФ № 849-р допускает возведение в водоохранных зонах объектов, не являющихся объектами капитального строительства (карьер, а также объекты, являющиеся неотъемлемой технологической частью карьера), что отражено в п. 2.1 названного распоряжения. Но этого недостаточно для недропользователей, которые собираются отрабатывать месторождение и возводить объекты капитального строительства в водоохранных зонах.
Уже который год предпринимаются безрезультатные попытки внести изменения в п. 4 ст. 113 ЛК РФ и распоряжения Правительства РФ № 849-р, чтобы уравнять в правах разработчиков участков углеводородного сырья и твёрдых полезных ископаемых и предоставить им равные возможности возводить объекты капитального строительства в водоохранных зонах.
— Может ли распоряжение Правительства РФ устанавливать запреты, коль скоро таковых нет в ЛК РФ и ВК РФ?
— Лесной кодекс РФ и Водный кодекс РФ, безусловно, имеют приоритет над распоряжением правительства, в данном случае № 849-р. Но Рослесхоз, Росприроднадзор, а также суды в своей деятельности и своих решениях руководствуются данным распоряжением, и это создаёт дополнительные проблемы для недропользователей.
Есть достаточно много случаев, и не только в Забайкалье, а и в Республике Хакасия, и в Красноярском крае, когда лицензионные площади большей частью входят в ОЗУ и добывать полезные ископаемые недропользователи фактически не могут. В данной ситуации встаёт вопрос о компенсации золотодобытчикам (со стороны Роснедр) убытков, связанных с получением лицензии и её владением (расходы по уплате разового и регулярного платежей за пользование недрами, расходы на проведение ГРР и так далее).
Пока в распоряжение Правительства РФ № 849-р, Лесной и Водный кодексы РФ не внесут изменения в отношении возможности возведения объектов капитального строительства в ОЗУ и водоохранных зонах, а также возможности проведения рубок в резервных лесах с целью добычи полезных ископаемых, проблема решена не будет.
Две стороны медали
Как мы знаем, с мнением Алексея Вакуленко согласно подавляющее большинство отраслевого сообщества, но с одной поправкой. Например, руководители Союза старателей России считают, что внести изменения в ЛК РФ и ВК РФ, безусловно, нужно. Но этот процесс долгий и может затянуться на годы. Между тем горнякам необходимо работать уже сейчас. Поэтому эффективным и быстрым способом решения проблемы являются изменения в распоряжение Правительства № 849-р, которые уравняют в правах золотодобытчиков и разработчиков месторождений нефти и газа. Это будет и справедливо, и законно.
Что же касается сложностей в переводе участков лесного фонда из одной категории в другую, то и здесь Алексей Вакуленко абсолютно прав. Вот как обозначила ситуацию заместитель главного инженера АО «Прииск Усть-Кара» Наталья ТКАЧ:
— Наше предприятие является первопроходцем в Забайкалье по части прохождения такой процедуры. Я имею в виду перевод земель лесного фонда из одной категории в другую. До нас это пытались сделать четыре арендатора, но все сошли на самом первом этапе. А этапов там много. Приведу конкретный пример.
У нас есть месторождение на реке Желтуга, и 30% территории на этом лицензионном участке входит в ОЗУ. Так вот, чтобы перевести участок из категории земель лесного фонда в категорию земель промышленности, требуется собрать большой пакет документов. Это схемы лесных участков (с нанесёнными ОЗУ), акты натурного технического обследования, проектная документация для перевода земель из одной категории в другую, документация для постановки земель на кадастровый учет... Плюс множество справок. В частности, из Минкульта, что на этих землях нет никаких объектов культурного наследия и нам нет необходимости подключать археолога. Справка из Дальнедр, в которой должно быть подтверждение, что мы являемся пользователями этого участка. Помимо этого, справки о согласованиях с муниципалитетами, которые должны подтвердить: земли не находятся в аренде и не являются сельхозугодьями. И вот что показательно: наш лицензионный участок находится на территории двух районов — Сретенского и Могочинского. Соответственно, все данные мы утверждаем с лесничествами в Сретенске и Могоче — двумя отдельными пакетами документов.
Далее, собрав весь этот документальный массив, направляем ходатайство о переводе земель в Рослесхоз. Причём, если раньше решение принималось в Хабаровске, то сейчас — в Москве. И изучают там собранные нами официальные бумаги чрезвычайно дотошно, несколько месяцев. Лишь после этого переведут земли из одной категории в другую. И на все эти согласования уходит не менее двух лет. Много, конечно! Хотелось бы, чтобы к решению проблемы подключился Союз старателей России. Но, с другой стороны, закон есть закон, поэтому мы решили идти по долгому, но законному пути.
Смены нет
Ещё одной серьёзной проблемой для недропользователей является кадровая составляющая. Специалистов отраслевым предприятиям, увы, не хватает. Квалифицированных, добавим, специалистов — бульдозеристов, экскаваторщиков, водителей самосвалов и погрузчиков, механиков и других. Неслучайно председатель ПК артель старателей «Даурия» Владимир КОРЕШКОВ в разговоре с нашим корреспондентом был предельно лаконичен:
— Молодых, но в то же время грамотных и ответственных специалистов не хватает всем предприятиям. И это большая проблема. Раньше, в советские годы, была выстроена сбалансированная система подготовки кадров. Причём как ИТР, так и квалифицированных рабочих. Сейчас всё это уходит в прошлое. Выкручиваемся из этой ситуации как можем. Так что тяжеловато — смены нет.
Солидарен с коллегой и известный забайкальский старатель Александр КУЖИКОВ:
— Молодёжь не стремится идти работать на производство. Раньше заниматься золотодобычей было престижно. В артели многие люди не только за деньгами шли, но и чтобы работать в очень важной для страны отрасли. Таких людей всегда уважали. Они и были элитой страны. Да и остаются сейчас, ведь многие недропользователи продолжают работать и в зрелом возрасте.
Люди — золото
Кстати, в последнем квартале 2020 года круглые даты отмечают сразу два известных золотодобытчика. Вот уж точно: если кто и пользуется уважением и старателей, и забайкальцев, так это они.
Шестидесятипятилетие директора ГК «Восточная ГРЭ» Сергея Александровича ЦЫХАНВЕЙ — дата знаковая. Причём не только для него и его близких — для многих людей. Ведь благодаря, без преувеличения, самоотверженному труду этого человека (а в горной отрасли он трудится с 1986 года) на основе умиравшей в рыночные времена Восточной геологоразведочной экспедиции в 2003 году создано успешное горнопромышленное предприятие. Были не только сохранены старые рабочие места, но и созданы новые. ГК «Восточная ГРЭ» и сейчас вносит большой вклад в развитие Могочинского района Забайкалья.
С праздником Вас, Сергей Александрович! Будучи в командировке, мы увидели: для многих земляков вся Ваша жизнь — образец для подражания. Это касается и Вашего таланта руководителя, и Ваших человеческих качеств. Здоровья Вам и удачи во всём!
Большим уважением земляков и старателей пользуется генеральный директор АО «Прииск Усть-Кара» Валерий Павлович КОТЕЛЬНИКОВ. Он родился в селе Нижняя Кара Сретенского района. После окончания школы получил образование в Хабаровском государственном политехническом институте и вернулся в родные края, где прошёл путь от машиниста бульдозера до генерального директора. Причём его директорство пришлось на самые тяжёлые времена, но ему удалось и сохранить предприятие, и приумножить его производственный потенциал. Однако не менее важно подчеркнуть: АО «Прииск Усть-Кара» несёт на себе ещё и мощную социальную нагрузку.
С днём рождения Вас, Валерий Павлович! С шестидесятипятилетием!
Вы давно взяли на себя ответственность за судьбы многих людей, которым с Вами, что уж тут скрывать, очень повезло. Пусть Ваша энергия ещё долго работает на благо Вашего дела, Вашей семьи и всех забайкальцев. Ну а Вам — простого человеческого счастья!
Александр МАТВЕЕВ