Золотой бизнес

Главная ценность Восточной ГРЭ — люди с характером

  • 30 ноября 2020
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 11 (161), ноябрь 2020 года

История забайкальской золотодобычи последних десятилетий неразрывно связана с историей нашей страны. Экономический хаос девяностых, становление производства нулевых и другие жизненные аспекты отразились и на деятельности старателей. Однако безусловно одно: благодаря самоотверженному труду золотодобытчиков горная промышленность Дальнего Востока не только выжила, но и продолжает развиваться. Одно из успешных золотодобывающих предприятий — ООО «Восточная ГРЭ».

Никогда не сдавайся…

Восточная геологоразведочная экспедиция работала в Читинской области ещё в советские годы. Базировалась она в посёлке Ксеньевском. Около 700 работников предприятия занимались поисками и разведкой месторождений полезных ископаемых в северных районах Восточного Забайкалья. Экспедиция имела хорошо оснащённые буровое и геофизическое подразделения, солидный парк специализированной техники, а также большую лабораторию.

В 1990-е годы, в связи со сменой политического строя в стране, правительство приступило к переформатированию экономики — с плановой социалистической на рыночную капиталистическую. Начался беспорядочный процесс преобразования государственных предприятий, в результате которых Восточная ГРЭ стала филиалом ФГУП «Читагеологоразведка». Финансирование государственных программ было сокращено, и в итоге новоиспечённый филиал ФГУП «Читагеологоразведка» — Восточная ГРЭ остался без заказов и подрядов, а люди — без работы и средств к существованию.

Такое положение дел было сродни катастрофе. Но в любые тяжёлые времена находятся люди, которые взваливают на свои плечи весь груз ответственности. В нашем случае таким человеком оказался один из руководителей экспедиции Сергей ЦЫХАНВЕЙ. Вот как сейчас, в наши дни, он вспоминает о тех событиях:

— Генеральный директор «Читагеологоразведки» Анатолий Дмитриевич КОНДРАТЮКИН предложил мне организовать золотодобывающее предприятие. Я согласился, хотя сомнения были — всё-таки добывать металл должны старатели, а не геологи. Да и отсутствие собственной минерально-сырьевой базы оптимизма не добавляло. Но выбирать не приходилось — нужно было спасать коллектив.

Так в 2003 году и было создано ООО «Восточная ГРЭ». Что же касается коллектива предприятия, то с Сергеем Александровичем Цыханвей осваивать новую рыночную экономику ушло достаточно много людей. Они работают до сих пор — до 70% инженерно-технического состава в Восточной ГРЭ — это именно те «первопроходцы», которые и создавали новую организацию 17 лет назад.

Идти до конца…

Чтобы работать в рыночных условиях, коллектив Восточной ГРЭ поначалу брался за любое дело. И золото по подрядной схеме добывал, и даже на строительстве дорог был задействован — благо, сам директор имел большой опыт работы и в дорожной отрасли.

Вот что рассказывает об этом Алексей Николаевич УДОВИЧЕНКО, один из ветеранов предприятия, который в тот период был главным механиком Восточной ГРЭ:

— Первый сезон мы работали на подрядах, на строительстве федеральной трассы Чита — Хабаровск — дробили щебёнку, разрабатывали карьеры, рубили просеки под трассу. У нас было несколько бульдозеров: Т-35 и Т-130 и один Т-500. Это позволило предприятию заработать первые деньги. Но и золотодобычей, конечно же, занимались. По наследству от экспедиции нам досталось два лицензионных участка — месторождения Кадача и Кривая. Весной 2004 года мы заехали на участок Кадача и по окончании сезона добыли там первые 50 килограммов золота.

В 2006 году Восточная ГРЭ приобрела своё первое месторождение — Королевское, с балансовыми запасами около 200 килограммов золота. Вот здесь и пригодился большой геологический опыт специалистов компании. Вновь слово Сергею Александровичу:

— Прежний владелец лицензии — ООО «Калтагай» — попробовал работать на Королевском, но отход металла был не более 40%. Однако мы рискнули и купили это месторождение за 10 миллионов рублей. Первые два-три года на нём добывали мало. Но потом провели полноценные геологоразведочные работы, разобрались с залеганием золота и распределением металла, и только после этого Королевское начало реально «отдавать» золото. Более того, мы до сих пор там работаем — в течение 13—14 лет на этом месторождении наш коллектив ежегодно добывает от 100 до 240 килограммов металла. А всего Королевское содержало в себе более двух тонн золота. И это при изначальных балансовых запасах в 200 килограммов!

Подчеркнём от себя: на сегодняшний день запасы Королевской россыпи ещё не отработаны. Со следующего года золотодобытчики переходят на отработку флангов, на которых, по словам главного геолога предприятия Ирины БОЯРКИНОЙ, имеются запасы на 10 лет работы. Так что Королевское ещё поживёт!

К слову сказать, на сегодняшний день ГК «Восточная ГРЭ» имеет более десятка лицензий с балансовыми запасами более двух тонн золота. Кроме того, геологическая служба предприятия активно ведёт поисковые и разведочные работы по пополнению минерально-сырьевой базы предприятия и планирует прирастить в ближайшие несколько лет не менее семи тонн благородного металла.

Люди со стержнем

Старательский труд — он в принципе очень непростой, Сергей Александрович Цыханвей подчёркивает это лаконично, но ярко:

— Золотодобыча — трудный бизнес. Чтобы в нём работать, необходимо иметь внутренний стержень. То есть человек, который может собрать вокруг себя людей, должен обладать сильным характером. Если руководитель слабый, вокруг него никто не сплотится.

По этому принципу на предприятии и подбирается команда.

В Восточной ГРЭ золото добывают на четырёх участках, и на каждом есть свой командир — начальник участка, полностью отвечающий за конечный результат. Перед началом промывочного сезона каждому участку выставляется годовой план, который должен быть выполнен. Там учтено всё: и объёмы песков, предназначенных для промывки, и объёмы металла, который требуется добыть. Для достижения этих показателей начальники участков обязаны организовать весь производственный процесс — от вскрышных до промывочных работ, не забывая про рекультивацию. И, конечно, на всех машинах должны работать грамотные специалисты, за работу которых отвечает… начальник участка.

Сергей Александрович хорошо знает цену этой работе:

— Организовать производственный процесс совсем не просто, а запустить его, чтобы всё работало без сбоев, — это уже искусство. Например, к началу сезона, как правило, приезжают 40—60% от прежнего состава специалистов, а остальных сотрудников нужно срочно искать для укомплектования всех рабочих звеньев участка, чтобы за 5—6 месяцев выполнить годовой план.

Из чего состоит работа начальника участка Королевского, рассказал Анатолий Иванович ШИШОЛИК, который уже 17 лет работает на предприятии:

— Сезон у нас длится 210—230 дней, из которых собственно промывочных всего 130—140. Режим работы — круглосуточный. Продолжительность смены — 12 часов. На Королевском работают 11 тяжёлых бульдозеров Komatsu, несколько экскаваторов и 7 китайских самосвалов Shacman. Весь парк необходимо свое­временно подготовить к промывочному сезону. Поэтому у начальника участка сезон начинается ещё в марте, непосредственно с ремонта техники, которую требуется перебрать практически полностью. Это очень ответственный момент, так что по окончании сезона по каждой единице техники у меня есть информация — какие запчасти нужно поменять, что именно требуется отремонтировать. Кроме того, несколько единиц техники необходимо запустить на вскрышные работы, чтобы к началу промывочного сезона полигон был готов к работе. А в принципе, всё зависит от людей, от ответственности каждого за своё дело, за свой участок работы.

Что касается людей, то и Сергей Александрович Цыханвей постоянно рассказывает о своих подопечных. И делает это с большой симпатией:

— У нас работают очень опытные горные мастера. От их умения, конечно, зависят и объёмы золотодобычи на каждом конкретном участке, и стабильная, дружная работа всего коллектива.

Про золотые участки

Что же касается непосредственно добычи благородного металла, то она организована на четырёх участках — Королевском, Яблоневом, Безымянном и Сайбичи в двух районах Забайкалья — в Могочинском и Тунгиро-Олёкминском.

Самое выгодное местоположение имеет участок Королевский, находящийся в восьми километрах от федеральной трассы «Амур» и неподалёку от районного центра Могоча. Руководит Королевским Анатолий Иванович ШИШОЛИК, работающий в ООО «Восточная ГРЭ» со дня основания предприятия. Под его началом трудятся около 90 человек.

Также в более-менее доступном месте, на территории Могочинского района, в 80 километрах от посёлка Ксеньевка, расположен участок Яблоневый. В 2020 году золотодобытчики построили грунтовую дорогу от посёлка Итака к этому полигону протяженностью 27 километров. В течение двух лет этим участком руководил Сергей Викторович ФЁДОРОВ, который в 2020 году был назначен главным инженером ООО «Восточная ГРЭ». Новым начальником Яблоневого стал Сергей Владимирович ПЕТУХОВ.

Ещё два производственных участка предприятия, Безымянный и Сайбичи, находятся в труднодоступных местах региона. Доставить туда необходимый груз возможно только гусеничным транспортом или вертолётом, а зимой — по долинам и руслам замёрзших рек. Впрочем, для старателей это объективная реальность.

Участок Безымянный расположен на территории Тунгиро-Олёкминского района. Здесь работают два промприбора, дающие стабильную «золотую» отдачу. Начальник участка — опытнейший горняк Виктор Иванович ПЛОТНИКОВ.

Также в Тунгиро-Олёкминском районе под руководством Виктора Григорьевича НИКОНОВА трудятся около 70 сотрудников участка Сайбичи. На полигоне используются три промприбора, что также даёт серьёзный производственный результат.

Запасы на перспективу

Для золотодобывающих предприятий основные перспективы, связанные с развитием, определяются наличием мощной минерально-сырьевой базы (МСБ). Поэтому прирост МСБ — основная головная боль всех золотодобытчиков. Именно так, ведь, приобретая лицензию с обозначенными в ней запасами, старатель не может быть уверен, что запасы эти впоследствии подтвердятся. Многие из горняков так и говорят: «Лицензионные запасы — это просто кот в мешке». И вот за этого «кота» на аукционах приходится выкладывать многие миллионы рублей, поэтому приростом минерально-сырьевой базы занимаются сами золотодобытчики. Каждая стабильно работающая артель сегодня имеет собственную геологическую службу. Есть она, как уже отмечалось, и в структуре ООО «Восточная ГРЭ». С 2007 года возглавляет её Ирина Николаевна Бояркина. Под началом этого замечательного специалиста работают три полевых геолога, два маркшейдера, эколог. На предприятии имеется также полевой отряд, в котором работают 35 человек: буровые мастера, бульдозеристы и водители вездеходов. На вооружении сотрудников геологической службы имеются шесть буровых станков «Амурец-100». Но объёмы бурения здесь уже давно превышают собственные технические возможности, поэтому для профильных работ привлекаются и сторонние организации.

Всё это даёт стабильный результат. По итогам полевого сезона 2019 года геологи предприятия поставили на баланс 900 килограммов золота. Из них 400 килограммов — это запасы участка «Верхняя Мокла с притоком Безымянный», 300 килограммов — запасы участка «Водораздел рек Итака — Тунгирикан», а остальной прирост балансовых запасов обеспечили участки реки Амазар и фланги месторождения Королевское.  

В 2020 году геологи Восточной ГРЭ работали на четырёх участках на территории Тунгиро-Олёкминского района — в бассейне реки Верхняя Мокла. За полевой сезон буровые отряды пробурили более восьми тысяч погонных метров скважин, и сейчас специалисты приступили к подготовке не менее пяти отчётов. По результатам полевого сезона 2020 года геологи предприятия планируют прирастить около 950 килограммов золота.

Но есть ещё и планирование на ближайшие месяцы, согласно которому уже в январе 2021 года сотрудники геологической службы ООО «Восточная ГРЭ» приступят к буровым работам на Средней и Верхней Мокле. А всего в 2021 году геологи  планируют пробурить 15 000 погонных метров скважин.  

Дорогу — молодым

В ООО «Восточная ГРЭ» особое внимание уделяют подготовке молодых специалистов. Курирует это направление Сергей Борисович ВЛАСОВ, кстати, в прошлом преподаватель:

— Уже на протяжении пяти лет мы самостоятельно ведём подготовку сотрудников по рабочим специальностям, которые наиболее востребованы на предприятии. Это машинисты бульдозеров, погрузчиков, экскаваторов, а также грейдеристы и водители вездеходов. В частности, заключили договор с Краснокаменским горнопромышленным техникумом, согласно которому обучение ведётся в том числе на базе ООО «Восточная ГРЭ». У нас организован полноценный учебный класс, чтобы молодёжь могла получать практические знания непосредственно на производстве. Например, в прошлом году мы выпустили три группы, в которых обучались в общей сложности 90 человек. Обучение (а его стоимость составляет 14 тысяч рублей) им оплачивает Восточная ГРЭ. После окончания курсов все ребята сдают в Гостехнадзоре экзамены на получение водительских удостоверений. В этом году желающих было очень много, но из-за пандемии мы не смогли эту работу организовать. Думаю, в следующем году наверстаем упущенное.

Кроме того, на предприятии работает программа по переподготовке сотрудников среднего звена. Мы заключили договор с Московским гуманитарно-техническим университетом, в котором в прошлом году восемь наших руководителей отучились по специальности «открытые горные работы». Также руководители всех структурных подразделений проходят обучение по программам «Охрана труда» и «Пожарная безопасность».

Но чрезвычайно важно работать и на более отдалённую перспективу, чтобы заинтересовать работой в отрасли ещё совсем молодых людей. Поэтому мы регулярно проводим экскурсии для школьников, стараемся показать перспективность и престижность горных профессий. Если выпускники школы проявляют к ним реальный интерес, Восточная ГРЭ оплачивает им обучение в Забайкальском государственном университете или в Читинском горном колледже. Во время обучения студенты проходят на нашем предприятии производственную практику, а после окончания учебного заведения они же, но уже дипломированными специалистами, приходят к нам работать. Образовательные программы будем развивать и в дальнейшем, ведь на сегодняшний день предприятию требуется в общей сложности 150 различных квалифицированных специалистов. Так что обучение сотрудников для нас — чрезвычайно важный аспект.

Вместо послесловия

Один из ветеранов ГК «Восточная ГРЭ» Алексей Николаевич УДОВИЧЕНКО сказал слова, которые мы приводим отдельной цитатой как итог многолетней деятельности предприятия:

— Самое главное, что нам удалось сделать, — это собрать коллектив профессионалов. Часть коллектива перешла к нам из Восточной ГРЭ, остальные приходили из других артелей. У Сергея Александровича Цыханвей есть талант собирать вокруг себя достойных людей, хороших производственников. И каждый из них приходит со своим опытом, со своими технологиями, которые применяет уже на наших полигонах. И уходят от него редко. Такой вот талант у человека — по собиранию людей.

Ирина ШИРЯЕВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов