Золото высшей пробы
- 15 января 2021
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 1 (163), январь 2021 года
Наша октябрьская командировка в Забайкалье получилась насыщенной. Но ещё накануне мы знали: поездка будет неполной без посещения одного из старейших и самых известных золотодобывающих предприятий региона — АО «Прииск Усть-Кара». Объяснение нашли легко: это не просто успешная горнодобывающая организация, а предприятие с по-настоящему золотой историей, которая продолжается по сей день.
Далёкие годы
А всё начиналось в далёком 1832 году, когда изыскательская экспедиция под руководством горного инженера Антона Ивановича ПАВЛУЦКОГО и штейгера Якова Семёновича КОСТЫЛЁВА в бассейне реки Кара, впадающей в Шилку, обнаружила первое золото. Дальнейшие поиски в бассейне реки в 1838 году привели к открытию богатейшей Карийской золотоносной россыпи, с освоения которой и ведёт отсчёт история знаменитых Карийских золотых приисков.
Карийская россыпь начала разрабатываться с ноября 1838 года Нижне-Карийским прииском, в 15 вёрстах от селения Усть-Кара. Вскоре был открыт Верхне-Карийский прииск, а в 1852 году — Средне-Карийский прииск и другие, в том числе в левобережном бассейне реки Шилка. К середине 19-го века историки относят основание Усть-Кары, ставшей одним из центров золотодобычи в данном районе (таковым посёлок остаётся и до сегодняшнего времени). С 1838 по 1916 годы из Карийской россыпи было добыто более 1500 пудов золота. Для Кабинета Его Императорского Величества добывать золото решено было с помощью дешёвого труда каторжан. Уже в 1839 году на Карийские промыслы были завезены 4500 человек: 3000 каторжан и 1500 человек горнозаводских рабочих. Это они с помощью лопат, кайл и тачки снимали четырёх-пятиметровый пласт пустой породы, добираясь до плотика (золотоносного слоя). С 1842 года по проекту Павлуцкого на Карийских приисках начали строить золотопромывальные водяные машины, ввели круглосуточный режим работы. Преимущество таких машин перед традиционными бутарами, отмечал Павлуцкий, состояло в том, что они позволяли промывать золото не только более качественно и быстро, но и использовать при этом меньшее число рабочих. Результаты не заставили долго ждать. Только в 1850 году Кара дала 72 пуда 3 фунта золота, что почти в три раза превышало количество золота, добытого во всём Нерчинском округе в предыдущий год. Россыпи были так богаты, что лишь за время царствования Екатерины Великой было добыто только учтённых официально 60 тонн золота. Одна из ярких и трагических страниц истории Карийского золота связана с политической каторгой. С началом разработок золотых россыпей в конце 30-х годов 19-го века на Каре отбывали своё заключение тысячи и тысячи каторжан, осуждённых по уголовным делам. А с 1873 года сюда стали прибывать политические ссыльные. Кара стала центром всей забайкальской каторги и главной тюрьмой для политических узников. Всего за 17 лет на Карийскую политическую каторгу были сосланы
217 человек, включая 32 женщины. Окончательно Карийская каторга была упразднена в 1898 году, просуществовав 60 лет. Так закрылась последняя страница этой мрачной главы истории Забайкалья.
Заре навстречу
В феврале 1903 года Кабинет заключил договор с Карским золотопромышленным обществом, контора которого находилась в Лондоне, и отдал в концессию этому обществу золотоносные месторождения Кары и близлежащих к ней мест на 24 года, т.е. с 1 января 1903 года по 1 января 1927 года. После Октябрьской революции частные промыслы были брошены их хозяевами. Их постигла та же участь, что и кабинетские. Более или менее успешно начали обстоять дела к 1930 году. Работы на промысле велись артелями старателей мускульным трудом. Старателем в то время считался самостоятельный работник или член артели. Его заработок определялся количеством добытого золота. Руководство артелями осуществляло приисковое управление. Добытое золото принимали, оплачивая его бонами. За 1 грамм химически чистого золота платили 1 бон. Отоваривались боны в специальных магазинах — золотоскупках. По низким ценам и хорошего качества в золотоскупке можно было купить всё: и промышленные товары, и продукты питания. О ценах в золотоскупке можно было судить по стоимости бона, он продавался за 20—25 рублей.
После революции национализировали все золотодобывающие предприятия России, в том числе и в Забайкалье. Там в начале 1920 годов был образован Карийский промысловый район, в 1930-м учреждено Усть-Карийское приисковое управление, а семь лет спустя создан трест «Забайкалзолото», объединивший шесть приисковых управлений, включая и Усть-Карийское.
Во время войны Усть-Карийский прииск добывал золото на Целиковском, Пильно-Карийском, Широкинском и Курлеинском участках. Добычу вели гидравлическим и дражным способами. Причём драгу «Гном» на Целиковском участке строили и вводили в эксплуатацию уже в 1942 году. Кроме золотодобычи, на Усть-Карийском прииске была организована добыча молибдена и шеелита (вольфрама). Так что прииск развивался даже в военное лихолетье.
После Великой Победы настало время быстрого роста промышленности. Причём речь шла не только о добыче золота, но и о наращивании минерально-сырьевой базы — неслучайно на Усть-Карийском прииске были проведены детальные геологоразведочные работы и переоценены запасы. Продолжалась и модернизация производства — так, уже в 1954 году на местных полигонах появился первый бульдозер, а на отработке россыпей по долинам рек Кара, Богоча и Лужанки стали применять драги с ёмкостью ковша 50 литров. Дражный метод добычи здесь постоянно развивался — в 1967 году была построена драга ёмкостью 80 литров, а в 1974 году на реке Кара запустили мощную 250-литровую драгу. В течение всего советского периода золотодобыча на Усть-Карийском прииске велась с применением самых современных для тех лет технологий. Этот принцип сохраняется на предприятии и сегодня.
Бремя перемен
В декабре 1989 года, в самый пик перестройки и связанных с ней экономических преобразований в стране, директором прииска «Усть-Кара» стал коренной забайкалец Валерий Павлович КОТЕЛЬНИКОВ. Во многом благодаря ему предприятие не только выжило, но и стало одним из лучших горнодобывающих предприятий Забайкалья.
Тогда, в сложные времена перехода от социалистической экономики к рыночной, судьба предприятия, всего коллектива, а по большому счёту, жизнь и благополучие посёлка зависели от директора и его команды. Важно было не ошибиться, просчитать все возможные варианты решения острейших проблем и выбрать из них самый оптимальный, единственно верный. В.П. Котельникову и его единомышленникам это удалось в полной мере — помогли накопленный за годы работы опыт и умение принимать самостоятельные решения.
Одним из таких решений в 1992 году стал выход прииска из состава объединения «Забайкалзолото» и получение производственной и финансовой самостоятельности. Золотодобытчикам прииска «Усть-Кара» тогда приходилось рассчитывать только на себя. Конечно, были и те, кто считал такой шаг крайне рискованным. Но самоотверженный, без преувеличения, труд коллектива под руководством Валерия Павловича Котельникова позволил компании не просто выстоять в смутное время, но и заложить основу для её успешного развития.
В 1991—1992 годах предприятие построило ЛЭП-35 «Урюм — Усть-Кара» и передало её Восточным сетям («Читаэнерго»). Благодаря этому в 1995 году прииск и посёлок присоединили к централизованной системе электроснабжения, что дало компании возможность сэкономить не один миллион рублей. Также именно в эти годы прииск построил золотоизвлекающую фабрику, в которой установили современное оборудование и новую плавильную печь. Кроме того, заново была отстроена база прииска — механический цех, ремонтные мастерские, гараж для техники, столовая и диспетчерская.
Показательно, что даже в самые тяжёлые времена на предприятии не снижался уровень золотодобычи, а начиная с 1997 года здесь стали внедрять новые технологии при промывке песков на россыпях, тем самым увеличив объёмы добычи металла на 15%. И это притом что неустойчивая государственная экономика, а также новая система налогообложения практически не давали предприятию шансов на выживание.
При существующем экономическом хаосе положение прииска стало почти тупиковым. Тогда на собрании акционеров приняли решение подать в Читинский областной суд ходатайство о признании организации банкротом. 28 августа 1997 года ходатайство было удовлетворено. Казалось бы, на истории АО «Прииск Усть-Кара» можно поставить точку. Но управленческий талант Валерия Павловича Котельникова сделал эту точку отправной — по решению суда все долги предприятия были заморожены. Это дало золотодобытчикам прииска полуторагодовую передышку и спасло компанию от разорения. За 18 месяцев команда Котельникова сумела расплатиться со своими кредиторами — выплатило долги по зарплате, заплатило налоги, и 4 марта 1999 года областной суд вынес решение о выходе организации из состояния банкротства.
Можно сказать, что с этого времени начался новый этап в истории предприятия.
Вклад в «золотую копилку» страны
АО «Прииск Усть-Кара» сегодня — стабильно развивающееся предприятие, ежегодно наращивающее темпы развития производства, укрепляющее производственную базу, применяющее новые отечественные технологии отработки месторождений, регулярно проводящее техническую модернизацию, а главное — выполняющее и перевыполняющее планы по добыче золота. Поэтому вполне закономерно, что компания — один из самых надёжных налогоплательщиков в регионе, бюджетный вклад которого с каждым годом заметно увеличивается. Так, если в 2019 году организация перечислила в бюджеты всех уровней 340 миллионов рублей, то по итогам текущего года этот показатель должен составить уже более 900 миллионов рублей. Конечно же, такой рост был бы невозможен без отраслевых успехов прииска. А они очевидны. Если в 2010 году добыча на прииске составила 325 килограммов чистого металла, то в 2019 году эта цифра увеличилась почти в три раза — до 863 килограммов. А в 2020-м предприятие поставило новый рекорд, пополнив «золотую копилку» страны более чем на 1000 килограммов золота.
«Усть-Кара» приисковая
Производство в «Усть-Каре» — хорошо отлаженный механизм, действие которого зависит от работы каждого из шести золотодобывающих участков, а также вспомогательных подразделений.
Находящийся вблизи посёлка Усть-Карск на реке Кара участок Верхний отрабатывает знаменитую Карийскую россыпь, с которой, по сути, и началась история золотодобычи в Восточном Забайкалье. Сложность работы там заключается в том, что основные запасы уже извлечены и сейчас месторождение отрабатывается как техногенное — отмываются старые дражные отвалы. Промывка песков ведётся раздельным способом при помощи трёх промприборов — ГГМ-3 и ГГМ-5, а на транспортировке песков задействована современная бульдозерная и автомобильная техника.
По такой же схеме отрабатываются техногенные образования на участках Богоча и Кудеча. Ещё два самостоятельных производственных подразделения добывают золото на участках Волчематиха и Ороченка-Лабозная.
А самый дальний участок — Желтуга — расположен в 200 километрах от посёлка Усть-Карск на территории двух районов — Могочинского и Сретенского.
Работа на прииске организована вахтовым методом, но круглогодично. Вот что рассказал заместитель генерального директора АО «Прииск Усть-Кара» Сергей Евгеньевич ОДИНЦОВ:
— Производственный процесс на нашем прииске непрерывный. Зимой работают мастерские по ремонту техники. Кроме того, с 2016 года мы перешли на зимнюю вскрышу. Поэтому, как только промывочный сезон заканчивается, в начале ноября сразу перебрасываем всю освободившуюся технику на вскрышные работы. Так что около 80—90% специалистов прииска работают в круглогодичном режиме.
Главная ценность «Усть-Кары»
За несколько десятилетий Валерию Павловичу Котельникову удалось сформировать настоящую команду единомышленников, которая прошла испытания временем, научилась не пасовать перед трудностями и решать даже самые сложные проблемы.
В составе коллектива АО «Прииск Усть-Кара», численность которого на сегодняшний день превышает 500 человек, почти треть — жители посёлка Усть-Карск. Другая часть работников прииска приезжает на тридцатидневную вахту из близлежащих районов Забайкальского края.
Конечно, труд у старателей традиционно тяжёлый. Но, как говорится, по труду и отдача — размер заработной платы на прииске достаточно высок для Забайкалья. К примеру, в промывочный сезон представители профессий, непосредственно участвующих в производстве золота, зарабатывают по 100—120 тысяч рублей в месяц, а при перевыполнении плана — и более. Но не только деньгами здесь удерживают высококвалифицированных специалистов. В АО «Прииск Усть-Кара» по-настоящему ценят всех, кто здесь работает.
— Весь коллектив предприятия ежегодно проходит плановый медосмотр, — рассказывает заместитель директора по финансовым вопросам Наталья Анатольевна ЁЛГИНА. — У прииска был ранее заключен договор со второй краевой больницей в Чите, куда мы отправляли сотрудников на дообследование, в 2020 году заключили договор с санаторием «Озеро Карачи», но из-за вспышки заболеваемости COVID-19 успели отправить на отдых и лечение немногих. Кроме того, у нас на предприятии работает профсоюзная организация, через которую можно оформить санаторное лечение. Кроме того, мы постоянно заботимся об улучшении жилищных условий своих сотрудников — в 2019 году достроили второй этаж общежития, для работников и специалистов прииска построили пять домов.
Значительные средства предприятие ежегодно выделяет на капитальные и текущие ремонты гаражных боксов, зданий, технических помещений.
Вот из таких деталей и состоит отношение к людям. И это также один из базовых принципов АО «Прииск Усть-Кара».
В ответе за своих земляков
Сегодня прииск является единственным промышленным, а потому и градообразующим предприятием посёлка, и его роль в жизни Усть-Карска трудно переоценить. В любой сложной ситуации АО «Прииск Усть-Кара» берёт на себя ответственность за полноценное функционирование всех систем жизнеобеспечения посёлка. И не только. Вот конкретный пример. В 70 километрах от Усть-Карска проходит федеральная автомобильная трасса «Амур». Она связана с прииском дорогой, которая до недавнего времени считалась технологической. В прошлом году руководство предприятия передало её в региональную собственность, и сейчас дорожная служба прииска следит за состоянием этой трассы. Согласитесь, далеко не каждая производственная организация способна взять на себя ответственность за обеспечение транспортной доступности дальневосточных территорий. Но у руководства и коллектива АО «Прииск Усть-Кара» свой принцип, в основу которого заложены интересы людей и целых территорий. Так, в посёлке работают школа, детский сад на 120 мест, поликлиника и больница на 25 коечных мест. Некоторые из этих объектов в разные годы возводил «Прииск Усть-Кара».
Из бюджета прииска регулярно выделяются средства на благотворительные цели и оказание материальной помощи детским садам, школам, детским домам и другим учреждениям здравоохранения, образования и культуры, а также людям, оказавшимся в тяжёлой жизненной ситуации. Значительные средства АО перечисляет на проведение различных культурных и спортивных мероприятий в посёлке, на его благоустройство.
Не забывает коллектив АО «Прииск Усть-Кара» и о духовной составляющей жизни земляков. Так, ещё в 2006 году предприятие построило в посёлке церковь Святого Николая Чудотворца, на содержание которой ежегодно выделяет серьёзные средства, а 12 декабря 2020 года была освящена часовня в честь святых апостолов Петра и Павла на месте бывших Карийских промыслов, возведённая по инициативе и на средства прииска.
Память о трагическом времени, о передовых людях России, сосланных на берега Шилки и Кары, хранят экспонаты музея АО «Прииск Усть-Кара», созданного в 2001 году по инициативе генерального директора прииска В.П. Котельникова, а также первого директора музея Т.П. Кузьминой.
Созданные стараниями Тамары Петровны и постоянно обновляющиеся продолжателями такого важного и нужного для всех усть-карцев дела экспозиционные залы увлекательно и наглядно повествуют о богатой истории Кары, Карийских промыслов.
В знак уважения к памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны, в 2017 году в посёлке был возведен мемориальный комплекс «Аллея памяти», в 2018 году установлены композиции «Ушедшие в вечность» из монументальных фигур солдат и летящих журавлей, а в 2019 году дополнительно установлены стелы «Сынам Отчизны поклонись». И это тоже инициатива коллектива прииска и его руководителя В.П. Котельникова.
В «копилке» Валерия Павловича — многочисленные почётные грамоты, благодарности и другие знаки отличия, среди которых одна особо значимая — медаль «За заслуги перед Читинской областью». Особо значимая, поскольку является признанием большого вклада в развитие золотодобычи Забайкальского края не только В.П. Котельникова как бессменного руководителя АО «Прииск Усть-Кара», но и всего коллектива одного из лучших золотодобывающих предприятий региона, тех людей, которых смело можно назвать золотом высшей пробы.
Ирина ШИРЯЕВА