Реклама

...в цифрах и фактах

Вольный принос, лицензирование и «техногенка»

  • 15 июля 2014
  • /
  • NEDRADV, 5 июля 2014 года

Мы продолжаем обсуждение наиболее насущных проблем недропользователей. Свое мнение высказывает начальник Департамента по недропользованию по Дальневосточному федеральному округу Александр Бойко.

— Александр Витальевич, многие посетители нашего портала считают, что государство должно возвращать недропользователям разовый платеж за выигранную на аукционе лицензию в случае неотхода запасов, в ней обозначенных. Что вы думаете по этому поводу?

— На первый взгляд, требование справедливое — указаны одни запасы, а на деле их оказывается намного меньше. Но ведь каждый руководитель предприятия должен, прежде чем бороться за лицензию, удостовериться, что обозначенные запасы соответствуют действительности. К сожалению, многие этим пренебрегают, а ведь сделать это несложно. С 2010 года определено, что вся геологическая информация, полученная за счет государственных средств, бесплатно предоставляется любому заявителю. Остается только подать заявку и внимательно изучить данные.

   Другой вопрос — а как государство может убедиться, что доразведка в компании была поставлена на хорошем уровне, это должен быть строгий контроль на каждом участке. А это не понравится, в первую очередь самим недропользователям, да и с экономической точки зрения это накладно. Так что вопрос требует, как минимум, тщательного изучения.

— А что вы скажете по поводу введения налоговых и других льгот при отработке техногенных россыпей?

— А на каком, собственно, основании? «Техногенка» на Дальнем Востоке разрабатывается повсеместно. Например, в Магаданской области 50 процентов россыпного золота добывается именно таким способом. При этом, запасы таких месторождений зачастую гораздо богаче, чем целиковые. Содержание золота в «техногенке» доходит до 1,2 гр на куб, это очень много по нынешним временам, учитывая истощения россыпных месторождений. И заметьте, что это же не Кондер с его сотнями метров вскрыши, здесь все на поверхности, да и документация вся уцелела. Так что, необходимости вводить какие-то льготы я не вижу.

— Александр Витальевич, к вопросу о льготах. Сейчас много говорят об особом экономическом климате для Дальнего Востока, есть ли какие-то подвижки и новшества для недропользователей?

— По олову обнулен налог на добычу полезных ископаемых на три года. Добывают его в ДФО только в Якутии, на Правоурмийском месторождении и в Солнечном. В Солнечном перерабатывают, кстати, те же «хвосты».

   С 1 января 2014 года для ряда регионов Дальнего Востока в порядке эксперимента лицензию на геологическое изучение недр можно получить не на 5 лет, а на 7. Это для многих  будет хорошим подспорьем, ведь прежде чем предприятие приступит непосредственно к работам, пройдет немало времени. Надо оформить всю документацию, получить землю в аренду... Словом, этот круговорот известен.

   Скажу больше — 10 июня прошли регистрацию в Минюсте РФ изменения в приказ № 61, который определяет порядок выдачи лицензий на геологическое изучение недр. В регионах Дальнего Востока, опять же, практически в порядке эксперимента, вводится вообще заявочный принцип выдачи таких лицензий. Прежде слишком большой срок проходил с момента подачи заявки на включение в перечень до получения лицензии. Предприятие подавало заявку, потом она включалась в перечень, потом Минприроды приказом объявляло, что согласно, потом надо было ждать два месяца, не подаст ли еще кто-то заявку на этот участок. Если подаст, то лицензирование переводилось  в аукцион, причем, не автоматом, а снова с утверждением перечня и т. д. Сейчас первому заявителю, который подал заявку на геологическое изучение слабо изученных участков, где нет ни запасов, ни ресурсов высоких категорий, площадью до ста кв км выдается лицензия. К сожалению, этот процесс носит не совсем уведомительный характер, но время оформления документов экономится в несколько раз.

   Если за время действия лицензии предприятию удается найти месторождение, защитить запасы, ему выдается свидетельство об открытии и предоставляется право бесконкурентно получить лицензию на разведку и добычу. Не надо участвовать в аукционе, где кто-то может перехватить участок, не надо ждать, пока формируются перечни. Все происходит по факту первоооткрывательства.

   Если предприятие планирует свою деятельность, у него есть коллектив грамотных геологов, то оно может соседние со своими участки получить на геологическое изучение. Таким образом, есть возможность расшириться на тех площадях, которые не изучены пока. Этим активно занимается, к примеру, «Полиметалл».

— Александр Витальевич, насколько успешно Роснедра сотрудничают с Минприроды РФ?

— Надо сказать, что в Москве эти ведомства стали взаимодействовать более активно. Конечно, право нормотворчества есть только у Министерства  природных ресурсов и экологии РФ, но сейчас в процессе совершенствования законов и норм появляется все больше интересных инициатив и, что самое приятное, они начинают реализовываться. Я не хочу сказать, что у меня слишком оптимистичный взгляд на ситуацию. Много разумных инициатив находят возражения, наверное, они чем-то обоснованы. Но все же в последнее время дело с мертвой точки сдвинулось. И очень полезно ставить вопросы, которые вызывают сложности у недропользователей. Дальнедра, со своей стороны, регулярно формулируют проблемы и предложения для аппарата Полномочного представителя президента в ДФО Юрия Трутнева. И это, считаю, очень полезно.

— Недропользователи обсуждают много неоднозначных вопросов, в частности, вольный принос.

— Это, действительно, требует всестороннего обсуждения. Некоторые недропользователи и губернатор Магаданской области давно и настойчиво предлагают вернуть вольный принос в законное русло. Этот вопрос даже рассматривался в Госдуме. Но реакция золотодобытчиков весьма неоднозначная. Например, Минприроды Хабаровского края собирало руководителей большинства артелей именно по этому поводу. Я на том собрании присутствовал. И что же ?Ни один человек это предложение не поддержал. И на то есть причины. Не надо забывать, что мы живем в России и до высокой сознательности всех наших сограждан пока далеко. Недропользователи высказывали резонное опасение, что если разрешить вольный принос, то его активисты будут мыть золото как раз на тех участках, которые выделены предприятиям.

   С другой стороны, есть и положительные моменты. Это и занятость населения, особенно в отдаленных районах, и фактор декриминализации. Ведь все равно «черные старатели» моют и продают перекупщикам, это всем известно. Но некоторые из них занялись этим делом от безнадежности, и если разрешить мыть золото легально и сдавать государству, они бы так и делали.

   Конечно, возникает масса и других проблем. Какие участки отдавать вольным старателям? Для них имеет смысл работать на богатых россыпях, где можно обойтись без тяжелой техники. Но такие участки и артели взяли бы с удовольствием. Надо думать. И обсуждать со всеми, кто занят в отрасли. Как и множество других вопросов, которые волнуют сегодня недропользователей.

Ольга ГЛАЗУНОВА

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов