Реклама

Обзор прессы РФ

На штурм «Штурмовского»

  • 29 апреля 2014
  • /
  • Магаданская правда, № 27 (20679) от 11.04.2014 года

Помимо крупных рудных месторождений «Наталка», «Павлик», «Родионовское», на нашей территории есть целый ряд небольших, но перспективных объектов золотодобычи. В их числе «Штурмовское» (Ягоднинский район), к освоению которого приступило ООО «Недра».

— В этом году завершаем проектирование, изыскание и госэкспертизу, — рассказал исполнительный директор предприятия П. А. Коринчук. — Строительство рудника начнется следующей весной.

   Петр Александрович — опытный горняк. Начинал на «Школьном», строил, а потом проводил реконструкцию рудника «Ветренский», более 20 лет отработал на Сусуманском ГОКе.

— Как я убедился на практике, одинаковых месторождений не бывает, — рассказал он. — Они, как люди, каждый со своим нравом. Есть отличительные особенности и у «Штурмовского». Там золото крупное и находится в так называемых дайках. Разведана восьмая, а их там более десятка. Запасы «восьмерки» составляют около 15 тонн золота, но, по мнению геологов, эта цифра после доразведки может многократно возрасти. Сейчас мы проектируем рудник для переработки 200 тыс. тонн руды в год, которая на первом этапе будет отрабатываться гравитационным способом. Ожидается, что извлечение составит около 80%.

    Как рассказал Петр Александрович, «Штурмовское», где выборочно проводились подземные работы, известно с 30-х годов прошлого века. Вокруг рудного объекта много россыпей, которые по сей день отрабатываются небольшими золотодобывающими предприятиями.

   Как и все новые предприятия, «Недра» стартовали за счет кредитных средств. Экономия жесткая, поэтому приходится считать каждую копейку. Чтобы выжить, «Недра» параллельно занимаются отработкой небольших россыпных месторождений, на которые имеют лицензию. С наступлением весны там начали готовиться к очередному промсезону. Основа «Недр» — геологическая служба, которая объединяет как опытных специалистов, так и молодежь. До недавнего времени здесь работал главным геологом С. Д. Вознесенский — человек-легенда, который пользуется заслуженным уважением и авторитетом у коллег. В прошлую эпоху Сергей Дмитриевич прошел всю Колыму, работал на «Школьном», строил «Ветренское». Сегодня находится на заслуженном отдыхе и проживает в Санкт-Петербурге. Эстафету перенял и возглавил геологическую службу «Недр» А. М. Никифоров.

   Анатолий Михайлович в Магаданской области с 1983 года. Долгое время работал в разведке в системе «Севвостокгеология». В начале 90-х перешел на Ягоднинский ГОК, который тогда входил в состав СВЗ. После его развала работал на разведке рудных месторождений «Игуменовское», «Павлик».

— Всякое бывало за три десятка лет, — вспоминает он. — Один случай произошел в 1985 году с моим наставником Владимиром Горюновым, который пошел выставлять профиль буровой линии. Возвращаясь на базу, встретил медведицу с двумя медвежатами. Малыши подбежали к нему и стали с любопытством рассматривать. Защищая своих отпрысков, медведица кинулась в сторону Владимира. Гоняла его по склону до тех пор, пока тот обессиленный не упал на землю и закрыл руками голову. Смирившись с судьбой, мысленно стал прощаться с жизнью. Но произошло невероятное — медведица подошла к нему, понюхала и ушла. После этого случая мы ходили к отдаленным буровым установкам только с карабинами.

   Заместитель главного геолога «Недр» Ф. М. Гизатуллин начинал свой трудовой путь с Верхне-Колымской экспедиции в п. Усть-Омчуг. Затем трудился на рудниках «Школьный», «Ветренский». Довелось ему поработать и на Камчатке в составе Агинского ГОКа, где добывалось золото, а потом на руднике «Шамич» (полиметаллы, никель). А вот старший геолог «Недр» С. А. Шатилин работал не только в Магаданской области, но и далеко за ее пределами. Когда развалилась Ягоднинская геологоразведочная экспедиция, Сергей Александрович отправился в… Африку, где трудился в составе российско-зимбабвийской компании.

— Но Африка меня не соблазнила, — признался он. — Вернулся на Колыму, потому что лучшего на свете места нет.

   В числе молодых специалистов — геолог-картограф Т. А. Онищенко, которая в 2008 году окончила СВГУ. Она первой видит изменения на карте месторождения, которые вносит посредством специальной компьютерной программы. Помогают ей в этом знания, полученные не только в университете, но и в детской художественной школе, в которой училась в школьные годы. В этом деле рисование пригодилось как нельзя кстати.

— Основой для карт служат первоначальные данные, которые составили геологи в советскую эпоху, — пояснила Татьяна Александровна. — Сегодня «Штурмовское», где ведется доразведка, переживает второе рождение, и это видно на карте, куда я вношу все новые и новые данные. По форме «Штурмовское» — вытянутая дайка, залегающая в осадочных породах порфиры. Совсем скоро там будет построен рудник, который даст первый слиток золота. Наш коллектив прикладывает все усилия, чтобы выполнить запланированную работу в срок.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов