Лёгкий путь извлечения труднообогатимого золота
- 03 ноября 2017
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №11 (130) от 3 ноября 2017 года
На Дальнем Востоке есть множество техногенных россыпей. Да о чём говорить, если в одной только Магаданской области около 50 процентов ежегодно добываемых драгметаллов — это результат деятельности недропользователей на «техногенке». Но традиционные технологии себя оправдывают слабо. В связи с этим новаторская компания ООО «Амуртехинвест» из Благовещенска нашла принципиально новое технологическое решение. Причём актуальное не только для техногенных, но и для остальных месторождений. Более того, разработки этой структуры уже внедрены в производство. Подробности — в интервью с председателем Союза промышленников, предпринимателей и работодателей Амурской области, генеральным директором ООО «Амуртехинвест» Валерием ПАРШИНКОВЫМ.
В производственном режиме
— Валерий Борисович, для начала — в чём суть вашей разработки?
— Не секрет, что в наше время всё больше золотодобытчиков задумываются: как отрабатывать так называемые техногенные россыпи? Это, действительно, непростой вопрос. И однозначно актуальный для многих участников рынка.
Так вот специалисты нашей компании, а именно главный инженер Иван ЛОБОВ и главный обогатитель Пётр ЛОБОВ не только разработали, но и внедрили соответствующее технологическое решение.
— О чём идёт речь?
— Нашей компанией был создан промывочный комплекс повышенного извлечения для отработки техногенных россыпей. И он уже прекрасно себя зарекомендовал в режиме реального производства. То есть непосредственно на полигонах.
С применением концентраторов
— Можно об этом подробнее?
— Пожалуйста. Начну с того, что технологии по извлечению труднообогатимого золота предусматривают применение концентраторов текущей разгрузки (КТР). Профессионалы поймут, о чём идёт речь. Если же описывать всё это оборудование, то можно выделить следующие моменты. Комплекс представлен приёмным бункером с регулируемой системой орошения, надёжным вибропитателем, крайне необходимым для равномерной подачи песков на промывку и грохотом ГТС-52 (или ГИТ-62, в зависимости от желаемой производительности), снабжённым системой размыва, которая была сконструирована с учётом возможности регулирования давления в форсунках по всей площади моющего состава. Кстати, этот грохот может комплектоваться одной или двумя сеющими ставами.
Ещё момент. Система оснащена шлюзами, в зависимости характера россыпи. Схема здесь такая: два шлюза по 12 метров каждый или четыре шлюза по 12 метров каждый. При этом особенностью системы шлюзов является наличие кавитатора на соприкосновении пульповода с самими шлюзами. Что позволяет равномерно распределять пульпы на шлюзах, создаёт условия для доразмыва песков и эффект квитации в объёме пульпы. И всё это в совокупности однозначно улучшает проседание металла на коврах.
Дополнительно ко всему перечисленному, в промывочном комплексе повышенного извлечения установлена шлюз-приставка для отбора из потока пульпы тяжёлой части минерального состава, которая и содержит то самое трудноизвлекаемое золото, сходящее со шлюза.
В итоге из приёмного бункера шлюз-приставки тяжёлый минеральный состав, выделенный из потока, направляется в блок концентратора текущей разгрузки. Для качественного извлечения золота, разумеется. При этом подача в КТР предусмотрена двумя способами — или самотёком, если позволяет рельеф местности, или с помощью гидроэлеватора, коль скоро рельеф полигона такой возможности не предоставляет.
Также стоит отметить, что КТР оснащаются сетками различных размеров, исходя из гранулометрии песков месторождения. А повышение извлечения достигается за счёт применения «тяжёлой постели» в КТР. Это в принципе предоставляет максимальную возможность для извлечения труднообогатимого золота в условиях полигона.
И можно констатировать — концентраторы в этой комплектации являются самыми неприхотливыми в эксплуатации. И не требуют постоянного присутствия высококвалифицированных специалистов.
Ну и последнее. Золотосодержащий концентрат, накопленный на полигоне, транспортируется на шлихо-доводочный участок для его последующего обогащения.
Уникальное оборудование
— Получается, ваше оборудование не имеет отечественных аналогов?
— Скажу так, в разработанной нами комплектации оно, действительно, уникально. Особенно с учётом того, что проблема с трудноизвлекаемым золотом актуально для многих дальневосточных месторождений.
— Ваши комплексы где-то уже эксплуатируются?
— В экспериментальном порядке — да, конечно. На отраслевых предприятиях Амурской и Свердловской областей, а также Забайкальского края.
— Насколько известно, ещё одна ваша разработка — это линия обработки золотосодержащих концентратов?
— Совершенно верно! И эта линия может использоваться, в первую очередь, для валового опробования лежалых песков и доразведки месторождений, что очень удобно в эксплуатации. Не говоря о том, что в этом случае можно достичь точных результатов при подсчёте запасов.
— Вы предоставляете клиентам услуги шефмонтажа своего оборудования?
— У нас полный комплекс услуг, от поставки оборудования на участки до шефмонтажа и обучения персонала работе на этих установках. Помимо этого мы можем предложить приемлемые для заказчика технологии обработки золотосодержащего концентрата (ЗСК) на шлихообогатительных установках (ШОУ), с максимальной минимизацией потерь золота.
Также мы в состоянии производить плавку золота в слитки для сдачи на аффинажный завод. Ну а ещё у нас есть опыт и технологии переработки ЗСК и выплавки из него слитков дорэ с содержанием драгметалла в объёме не менее 20 процентов.
— Вы готовы работать во всех регионах Дальнего Востока?
— И не только Дальнего Востока. Мы можем обеспечить потребности заказчиков в любом субъекте федерации России. И могу сказать ответственно — все свои обязательства перед клиентами мы выполняем качественно и в строго установленные сроки. А наши разработки соответствуют лучшим мировым отраслевым аналогам.
Беседовал Александр МАТВЕЕВ