Апатиты не встают в проект
-
26 ноября 2009
- /
-
Коммерсантъ (Иркутск) № 221 от 26.11.2009
Разработка Ошурковского месторождения откладывается
Компания «Дакси ЛТД», принадлежащая шведскому фонду Tayga Capital ltd., может лишиться лицензии на крупное Ошурковское месторождение апатитов в Бурятии, за которую заплатила 60 млн рублей.
Росприроднадзор рассматривает возможность отзыва лицензии в связи с тем, что недропользователь затягивает разработку месторождения. Представители «Дакси ЛТД» вчера были недоступны для комментариев.
Как рассказал «Ъ» источник в Минприроды, недропользователь в сентябре—октябре должен был передать на утверждение ФГУ «Главгосэкспертиза России» переработанный техпроект разработки месторождения, однако этого не сделал. Управление еще в прошлом году дало отрицательное заключение на проект (в частности, из-за отсутствия детальной сметы) и рекомендовало доработать его к осени этого года.
Лицензию на разработку Ошурковского ООО «Дакси ЛТД» купило в 2006 году за 60 млн рублей. Месторождение расположено в Иволгинском районе Республики Бурятия на левом берегу реки Селенга, в 20 км от Улан-Удэ. Балансовые запасы руды там составляют 2,8 млрд т, окиси фосфора — 108,5 млн т при среднем содержании 3,8%. По условиям лицензионного соглашения, компания должна была начать строительство инфраструктуры до 1 октября 2008 года и не позднее 1 апреля 2010 года ввести в эксплуатацию предприятие с производительность не менее 4 млн т руды в год.
«Дакси ЛТД» собиралась построить на месторождении карьер с производительностью до 6 млн т руды в год, руду перерабатывать на модульной обогатительной фабрике, а концентрат вывозить железнодорожным транспортом в регионы, обладающие предприятиями по производству минеральных удобрений. Инвестиции в Ошурковский проект компания оценивала в 1 млрд руб.
Если Росприроднадзор найдет нарушения в действиях «Дакси ЛТД», то ведомство передаст соответствующие документы в Роснедра, которые приступят к процедуре досрочного отзыва лицензии у компании, говорит источник «Ъ». Заместитель руководителя управления Росприроднадзора Павел Шаргаев вчера отказался беседовать на тему Ошурковского месторождения, сославшись на то, что подобные вопросы по телефону не обсуждают. Мобильный телефон исполнительного директора «Дакси ЛТД» Александра Павлова вчера был отключен. Руководитель общественной организации «Бурятское региональное объединение по Байкалу» Сергей Шапхаев говорит, что объединение не обращалось в «Главгосэкспертизу России» по вопросу Ошурковского месторождения: «По нашим данным, „Дакси ЛТД“ проект освоения в ведомство не подавало».
Сейчас в России апатитовый концентрат производят две компании: «Апатит» (входит в «Фосагро») — на его долю приходится 75% российского производства, и Ковдорский ГОК (входит в «Еврохим»). В случае отзыва лицензии на Ошурковское месторождение и его повторного лицензирования, актив будет непросто продать, говорят аналитики. Месторождение может быть интересно «Фосагро», у которого истощены запасы, считает аналитик «Уралсиб капитал» Анна Куприянова. Но представитель «Фосагро» сообщил «Ъ», что Ошурковкое месторождение компании неинтересно: «Во-первых, по нашим представлениям, у него небольшие запасы. Во-вторых, есть экологические ограничения, что может отразиться на способе разработки. В-третьих — месторождение сильно удалено от центров переработки «Фосагро».
Юрий Юдин, Алексей Копылов
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV // 28 октября 2025 года
Обзор подготовлен управляющим партнёром юридической компании Vakulenko consulting, к.ю.н., членом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко.
NEDRADV // 24 октября 2025 года
Объем реализации золота возрос на 47%.
NEDRADV // 20 октября 2025 года
9 октября в рамках Горного форума МАЙНЕКС Россия состоялась V интерактивная сессия «Новые времена — Новые герои», авторский проект индустриального агентства «Маркетинг от Тимченко».
NEDRADV // 13 октября 2025 года
Одна из ключевых проблем горнодобывающей отрасли на сегодняшний день — острый дефицит трудовых ресурсов. Уже сейчас наблюдается нехватка сотрудников на действующих предприятиях, а в среднесрочной перспективе появится еще больше новых объектов, для работы которых потребуются кадры. При этом учебные заведения не в состоянии покрыть даже имеющийся дефицит рабочих рук. Возможные пути решения кадровой проблемы на Дальнем Востоке обсудили представители вузов и отраслевых компаний в рамках конференции ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
На Всероссийском форуме россыпников в Хабаровске много говорилось о проблемах. Но, пожалуй, наиболее живой интерес вызвал доклад заместителя председателя Союза старателей России, председателя АС «Восток» Николая ЮДАКОВА. Документ готовился давно, с учётом мнения всего старательского сообщества под руководством Виктора ТАРАКАНОВСКОГО. В нём прозвучали не только проблемы, но и были профессионально сформулированы предложения по их решению.
А после форума корреспонденты журнала «Наш регион — Дальн...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Холдинг «Селигдар» вырос из небольшой артели, которая 50 лет назад начала разрабатывать россыпи на одноимённой реке в Якутии. Её название пошло от местного слова «сэли», на языке северных народов означающего «мамонт». Это животное символизирует мощь земли, создало, согласно легендам, равнины и горы. Это воплощение силы, выносливости и мудрости. Аналогия напрашивается сама собой: за 50 лет «Селигдар» превратился из «мамонтёнка» в мощную, не останавливающуюся в своём развитии компанию. Сегодня она...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
Нужна ли россыпная золотодобыча России или она наносит невосполнимый ущерб природе? Примерно так ставят вопрос некоторые чиновники. Но мы констатируем, что объёмы россыпной золотодобычи на Дальнем Востоке ежегодно составляют около 60 тонн. Полезно это или вредно — читайте наш материал.
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
О проблемах, связанных с приростом запасов на месторождениях золота, можно говорить долго. Но бесспорно одно: помимо объективных минусов, сопряжённых с истощением минерально-сырьевой базы, есть и вполне субъективные моменты. Они связаны, например, с необходимостью выполнять никому не нужные работы или следовать давно устаревшим регламентам. По мнению подавляющего большинства наших ньюсмейкеров, наиболее характерный пример — технико-экономические обоснования (ТЭО) кондиций, без которых невозможны...
«Наш регион — Дальний Восток» № 3 (195), август 2025 года
В настоящее время в кулуарах Росприроднадзора активно обсуждается ситуация с занижением недропользователями класса опасности отходов недропользования — обогащения, размещаемых в хвостохранилищах после цианирования, выщелачивания и флотации руды.
В данной статье я расскажу о возможностях оспаривания результатов проверки Росприроднадзора при переклассификации отходов из V в IV и более высокие классы опасности.
NEDRADV // 3 октября 2025 года
Переработку будет осуществлять ПК «Самолазовский».