«Для развития золотодобывающей отрасли нужны новые месторождения и технологии»
- 07 декабря 2017
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12 (131) от 1 декабря 2017 года
Крупнейшая компания Колымы, добывающая россыпное золото, — ОАО «Сусуманзолото» в 2017 году установила рекорд. Здесь произведено свыше 5 тонн благородного металла, что на 500 килограммов больше, чем в прошлом году. А на 2018 год при плане 5 300 килограммов в холдинге намерены добиться результата 6 тонн. И это при том, что проблемы, существующие в золотодобывающей отрасли, не обошли стороной даже такой мощный холдинг. Так за счёт чего стал возможен резкий прорыв, как живёт сегодня предприятие, с какими трудностями приходится сталкиваться золотодобытчикам? Об этом мы поговорили с главным инженером предприятия Виктором БЕЛОЗЁРОВЫМ.
Нужны новые объекты
— Виктор Анатольевич, в ОАО «Сусуманзолото» сложилась устойчивая тенденция роста уровня добычи. Из года в год золота добывается всё больше. С чем вы это связываете?
— Пожалуй, прежде всего, это наши масштабные вложения в техническое перевооружение предприятий холдинга. Сумма затрат на эти цели составила 1,2 миллиарда рублей. Сюда входит и замена старой техники, и приобретение техники для расширения производственной деятельности. Ведь мы берём новые лицензии, разрабатываем новые месторождения, в том числе и с подземной отработкой, всё больше внимания уделяем добыче рудного металла. При этом технику мы покупаем самую лучшую, мировых брендов — «Катерпиллар», «Комацу», «Атлас Копко»… А сами понимаете, при сегодняшнем курсе рубля к доллару всё это стоит огромных денег. Тем не менее холдинг на качестве не экономит. И это даёт результат — более мощная техника позволяет увеличить объём добычи драгоценного металла.
Ещё одна составляющая — активные геологоразведочные работы. На россыпных месторождениях этим занимается ООО «Разведчик», а на рудных — ООО «Электрум Плюс». Но должен сказать, что даже при том, что мы ежегодно вкладываем в проведение ГРР порядка 100–120 миллионов рублей, разведка не в состоянии обеспечить прирост запасов, опережающий темпы добычи.
— А какие месторождения дают больший прирост запасов — рудные или россыпные?
— В 2015 году нашим геологам удалось прирастить около 2 тонн запасов рудного золота, по россыпям прирост составляет в среднем 400–500 килограммов ежегодно. Запасами драгоценного металла холдинг обеспечен на ближайшие шесть лет, а с учётом постоянного роста объёмов добычи и того меньше. Нужны новые площади, новые лицензии, новые технологии отработки.
Рудные запасы растут
— Сколько лицензий насчитывается у ОАО «Сусуманзолото»?
— У нас свыше 50 лицензий на пользование недрами, число их растёт, но часть лицензий находится в стадии переоформления. Например, лицензия на Штурмовское месторождение рудного золота в Ягоднинском городском округе, которую мы приобрели совсем недавно. Балансовых запасов категории С1+ С2 там14,5 тонны, плюс там прогнозные ресурсы 100 тонн. Так что, учитывая, что на балансе «Сусуманзолота» насчитывалось 5 тонн коренного металла, его запасы увеличились в три раза.
Уже в 2019 году мы планируем добыть на Штурмовском порядка 400 килограммов металла, а в 2020 году выйти на уровень 800 килограммов.
— Виктор Анатольевич, не секрет, что россыпи повсеместно истощаются, содержание золота в песках падает. Значит ли это, что компания будет стремиться развивать добычу рудного металла?
— Да, это перспективное направление сохранения потенциала холдинга как золотодобывающего предприятия. Именно для этой цели и было приобретено месторождение Штурмовское.
На нашем золоторудном месторождении Ветренское особые надежды мы возлагаем на проводимые там геологоразведочные работы. На проходку подземных разведочных выработок ежегодно вкладывается порядка 40 миллионов рублей. Отдачу от этих вложений мы получим не в ближайшее время — понадобится не менее двух лет для получения результата. Объект сложный, но будем верить, что по итогам проведённых ГРР удастся увеличить объёмы добычи золота.
В Забайкальском крае строится рудник на месторождении Верхняя Алия, где уже в будущем году мы планируем начать добычу золота. И, несмотря на всё это, в ближайшие годы россыпная добыча будет значительно превышать рудную.
— Даже учитывая снижение содержания металла в песках?
— Да, содержание снижается. Если ещё лет десять — двенадцать назад открытыми горными работами добыча шла при содержании 0,13 грамма на куб горной массы, то сегодня работаем и при содержании 0,09 грамма на куб. Соответственно, происходит рост объёма переработанной горной массы. За 2017 год предприятия «Сусуманзолота» переработали 52 миллиона кубометров. Это огромный объём. Для сравнения: в 2016 году было переработано 47 миллионов кубов.
У драг есть перспективы
— Виктор Анатольевич, ваш холдинг обладает мощным дражным флотом, ведёт добычу россыпного золота и раздельным способом. Каково соотношение этих видов добычи?
— Структура добычи в холдинге такова: дражный способ — 32 процента, открытый — 57, рудные месторождения дают 10 процентов добычи.
Если говорить о дражном способе, то этим занимается крупнейшее дочернее предприятие ОАО «Сусуманзолото» — ООО «Дражник». В его составе восемь драг с ёмкостью черпаков 250 литров, пять из них изготовлены на Иркутском заводе тяжёлого машиностроения, а три — фирмой «Юба» (США).
Интересно проследить историю дражной добычи на Сусуманском ГОКе. Первое дражное золото было добыто 15 августа 1949 года драгой № 170. В последний годы объём дражной добычи колеблется в пределах 1 500–1 600 килограммов в год. В нынешнем году добыто немногим более 1 650 килограммов. Это максимальный результат за 68 лет.
В комплексе с драгами работают шесть шагающих экскаваторов ЭШ-6/45 и ЭШ-10/70 производства Новокрамоторского механического завода, три погрузочных комплекса: экскаваторы Komatsu РС-1250, РС-800 и под ними 12 БелАЗов. Кроме этого большой парк бульдозеров D-375 и D-65, которые выполняют горно-подготовительные и вскрышные работы.
— Используете ли вы современные технологии при дражной добыче?
— Для подготовки вечномёрзлых золотоносных песков к драгированию применяется игловая гидрооттайка. Этот метод позволяет в короткий срок — 25–30 дней — оттаять определённую площадь дражного полигона на глубину 13–15 метров. Вообще наши драги работают в очень сложных условиях — Север есть Север, и всё же опыт 68 лет их эксплуатации в Магаданской области показал, что дражный способ добычи золота перспективен и его целесообразно развивать.
— Виктор Анатольевич, а какие пути в этой связи видят в ОАО «Сусуманзолото»?
— У нас намечены вполне конкретные меры. Прежде всего это совершенствование управления драгой и её отдельными механизмами, для чего надо автоматизировать производственные процессы. Не меньшее значение имеет изыскание более производительных способов оттайки вечной мерзлоты и подготовки золотоносных песков. Здесь требуется замена устаревших буровых станков СДВВ-II для бурения скважин под гидроиглы. Будем использовать высокопроизводительные буровые станки фирмы Boart Longyear DB-525.
Всё это позволит холдингу в ближайшие годы не только повысить производительность драг, но и значительно снизить себестоимость нашей продукции, то есть золота.
— У вас восемь драг, это мощный флот. А холдинг не планирует его увеличение?
— Сегодня для этого нет минерально-сырьевой базы, нет соответствующего месторождения, ведь для дражной добычи необходимы специфические запасы. Мы планируем повышение уровня добычи теми драгами, которые у нас есть, за счёт интенсификации подготовительных работ и использования дополнительной техники.
Богатое Сухое Русло
— Вот вы сказали, что всё же 57 процентов золота добывается раздельным способом. Расскажите, какие новые месторождения будут в ближайшее время включены в отработку?
— Мы в прошлом году приобрели новые лицензии на право пользования недрами на реках Берелёх, Ат-Юрях и Эльген, эти объекты сегодня находятся на разной стадии освоения. Очень значимое для холдинга месторождение россыпного золота на реке Берелёх (Сухое Русло). Лицензию на этот участок мы выиграли четыре года назад, запасы там были разведаны ещё в 80-е годы прошлого века. Мы, естественно, провели доразведку, сегодня запасы золота для открытой добычи составляют 6 845 килограммов, а для подземной добычи — в количестве 2 539 килограммов.
Подготовка к отработке заняла два года, вложения в инфраструктуру составили более 300 миллионов рублей. Мы построили линию электропередачи протяжённостью 35 километров, подстанцию, восстановили дорогу, построили мост через Берелёх, три вахтовых посёлка.
Первоначально была начата добыча открытым способом. Там уже два года работает по договору подряда с ОАО «Суманзолото» ООО «ГГК «Иткана», в этом году на месторождение зашла артель «Астра». Уровень добычи у ООО «ГГК «Иткана» — 500 килограммов в год, у ООО «Астра» — 170 килограммов.
Сухое Русло — первый шаг для возрождения подземной отработки россыпей в Магаданской области. В этом году наша «дочка» — ООО «Горняк Плюс» приступила к подземной добыче песков, в отработку на стадии опытно-промышленной разработки (ОПР) вовлекаются 106 тысяч кубометров песков, 160 килограммов золота. На сегодняшний день пройдены два наклонных конвейерных ствола, проходят подготовительные выработки, идёт монтаж оборудования.
К 2020 году добыча из новых месторождений будет составлять 56 процентов суммарной добычи золота ОАО «Сусуманзолото».
И ещё раз о «техногенке»
— Виктор Анатольевич, известно, что участок с целиковыми запасами получить сегодня практически невозможно — золотодобыча на Колыме ведётся с 30-х годов прошлого столетия. Но, как говорят специалисты, много золота осталось в хвостах. Вы не интересуетесь техногенными месторождениями?
— Конечно, мы интересуемся. Но вы же знаете, что у нас в законе «О недрах» до сих пор нет определения, что такое техногенная россыпь. Соответственно, возникает масса проблем. Федеральное агентство «Роснедра» требует обязательного проведения разведки на таких участках, подсчёта запасов и постановки их на госбаланс. Я не открою Америку, если скажу, что современными методами достоверно подсчитать запасы на «техногенке» практически невозможно.
Долгие годы выход был в проходке таких участков разведочно-эксплуатационными полигонами, но этот метод запретили. Хотя какой вред государству, если мы на условиях коммерческого риска станем отрабатывать «техногенку»? Если ничего не найдём — мы не просим покрывать наши убытки, добудем — заплатим немалые налоги. Но у чиновников один аргумент: раз запасы не стоят на госбалансе, то есть они не учтены, то и трогать их нельзя.
После того как вся Колыма поднялась на борьбу с этим глупым запретом РЭПов, Роснедра разрешили проводить опытно-промышленную разработку таких объектов, но, опять же, с обязательной постановкой запасов на баланс.
— Но ведь там предусматривались и какие-то послабления?
— В директивном письме руководства агентства предлагалась упрощённая схема согласования проектов ОПР, но говорить о том, что это будет эффективно, пока рано. Сегодня наши специалисты готовят проекты ОПР на техногенные месторождения, мы думаем, что у нас их будет десять — двенадцать. Посмотрим, как пройдёт согласование этих проектов, тогда появится ясность. Но, в любом случае, закон «О недрах» требует кардинальных изменений.
О структуре холдинга
— Сусуманский ГОК — единственный выживший из одиннадцати горно-обогатительных комбинатов легендарного объединения «Северовостокзолото», разваленного в 90-е годы. Мы не раз писали, как ценой неимоверных усилий удалось сохранить предприятие, преобразовать его в холдинг. Какие плюсы даёт такая структура?
— Холдинговая структура компании имеет много плюсов. В нашу структуру входят 25 предприятий. Это и «дочки», и компании, работающие по договорам подряда. Они работают в Сусуманском, Тенькинском, Хасынском и Ягоднинском городских округах Магаданской области, в Забайкалье и Алтайском крае.
На россыпях, которые по преимуществу отрабатываются открытым способом, заняты наши «дочки» — «Дражник», «Карьер Челбанья», «Чай-Урья Золото», «Астра», «Герба» и другие подразделения. На рудных месторождениях работают ООО «Электрум Плюс», ЗАО «Омчак», ООО «Рудник Штурмовской».
Наши «дочки» и подрядчики работают на наших лицензиях, на нашей технике, нам же сдают добытое золото, а мы с ними расплачиваемся. Мы ведём все переговоры с «внешним миром», решаем все возникающие вопросы.
В 90-е годы, когда само существование Сусуманского ГОКа вызывало большие сомнения, именно решение руководителей компании идти по этому пути позволило сохранить предприятие, а впоследствии вывести его в лидеры по объёмам добычи россыпного золота в Магаданской области и занять достойное место в рейтинге золотодобытчиков России.
— Виктор Анатольевич, все недропользователи в голос говорят: то, что разведано в советские годы, уже отработано. Сегодня стоит задача масштабного проведения поисково-оценочных и геологоразведочных работ для выявления новых перспективных площадей и месторождений. Но всё же, кто их должен финансировать?
— Разговоры об исчерпании минерально-сырьевых ресурсов, бедности россыпей идут ещё с 80-х годов прошлого века. Действительно, качество запасов россыпного золота постепенно снижается, соответственно, возникают риски добывающих предприятий. Тем не менее россыпи эксплуатируются и ещё долго будут эксплуатироваться.
Сегодня вся разведка лежит на плечах недропользователей. Государство ГРР практически не проводит, хотя структура «Росгеология» регулярно отчитывается о приросте запасов. Ну, ладно, недропользователи ведут эксплуатационную разведку за свой счёт. Но вот поисковые работы должны финансироваться всё же из средств федерального бюджета. Они очень рискованные: финансовые вложения огромные, а результат непредсказуем. Далеко не каждое предприятие может позволить себе такую «роскошь».
Наверное, государство знает, что делает. Скорее всего, на поисковые работы просто не хватает денег, и это очень печально.
Кадры готовим сами
— Практически все недропользователи, да и руководители предприятий других отраслей, жалуются на дефицит квалифицированных специалистов, начиная от инженеров и заканчивая механизаторами. В ОАО «Сусуманзолото» есть такая проблема?
— Наша компания испытывает дефицит квалифицированных специалистов, это общая беда для всего Северо-Востока России.
В начале 90-х произошёл значительный отток населения с Колымы. Основной причиной стала отмена государственных гарантий для северян: выплаты северных надбавок, проезда к месту отдыха и обратно, оплата дополнительных отпусков за суровые климатические условия.
Выплаты северных льгот легли на плечи бизнеса. В принципе, закрепить людей на Севере довольно просто — надо создать условия жизни, сопоставимые с теми, что существуют в центральной части страны, а сегодня государство не предпринимает реальных усилий, чтобы выправить эту ситуацию. Власть должна повернуться лицом к Северу.
Тем не менее ОАО «Сусуманзолото» гордится, что на его предприятиях трудятся профессионалы высокого класса. Причём не только руководители производства, но и рядовые рабочие. Конечно, это не пришло само собой, мы уделяем подготовке кадров огромное внимание. К нам приезжают на практику студенты лучших горных вузов, многие из которых потом возвращаются к нам дипломированными специалистами. Причём, побывав у нас несколько раз на практике, они приходят не «теоретиками», а уже зная горное дело изнутри.
В холдинге есть свой современный хорошо оснащённый учебно-производственный комбинат, где на высоком уровне ведётся подготовка кадров для предприятий ОАО «Сусуманзолото». И конечно, непосредственно на производстве и молодые специалисты, и рабочие не предоставлены сами себе. Горняки старшего поколения передают им свой опыт, а у нас есть у кого поучиться. Так что хотя в масштабах страны кадровая проблема существует, мы её довольно успешно решаем.
— Виктор Анатольевич, какие первоочередные задачи вы ставите на 2018 год?
— В 2018 году 1 сентября Сусуманский горно-обогатительный комбинат будет отмечать свой 80-летий юбилей. И первоочередная задача всего коллектива, который насчитывает 1 570 человек, — встретить этот юбилей достойно. А для этого надо много, очень много работать.
Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА