Реклама

...в цифрах и фактах

Минприроды Камчатки: «В перспективе на Камчатке мы планируем добывать 15 тонн золота в год»

  • 12 февраля 2018
  • /
  • NEDRADV, 12 февраля 2018 года

Камчатка богата своими месторождениями полезных ископаемых. Их здесь, действительно, хватает. И речь идёт не только о золоте или серебре, но и о цинке, меди, угле и так далее. Впрочем, наращивать добычу в регионе планируют достаточно осторожно. Почему? На вопросы корреспондента NEDRADV ответил министр природных ресурсов и экологии Камчатского края Василий ПРИЙДУН.

Тысячи рабочих мест

— Василий Иванович, давайте начнём с отраслевых итогов. Сколько золота на Камчатке было добыто в 2017 году?

— Окончательные итоги ещё не подведены, это будет сделано через несколько дней. Пока могу сказать, что годовой объём золотодобычи у нас должен составить приблизительно шесть с половиной тонн (итог 2017 года составил 6682 кг золота, из них рудного – 6539 кг, россыпного – 143 кг. – NEDRADV).

— Нетрудно догадаться, что для вашей территории это не предел.

— Нет, конечно. У нас отрабатываются и готовятся к отработке несколько крупных золоторудных месторождений. Поэтому мы планируем через пять лет выйти на ежегодный уровень добычи в 10 тонн. А через 10 лет этот показатель должен составить не менее 15 тонн золота.

— Но в Магаданской области планы куда как серьёзнее?

— Мы и не собираемся конкурировать с Колымой в этой связи. У нас другая специфика региона. И для нас важно всемерно сохранять первозданную природу Камчатки, особенно с учётом развития туризма. Поэтому 15 тонн — для нас эта та планка, к которой мы и будем стремиться.

— А сколько рабочих мест было создано на Камчатке благодаря золоторудным месторождениям?

— В общей сложности благодаря реализации этих отраслевых проектов работу получили свыше трёх тысяч человек.

— Так много?

— О чём говорить, если только месторождение Аметистовое, включая одноимённый ГОК, дали работу тысяче жителей Камчатки. И это по самым скромным подсчётам, ведь если бы не этот ресурс, никто и никогда не стал бы отрабатывать и многие другие, относительно небольшие месторождения. Ведь далеко не на каждом из таких запасников полезных ископаемых экономически целесообразно строить свой ГОК. Так что АО «Золото Камчатки» решает весьма серьёзные задачи. И не только на Аметистовом ГОКе.

— Но ведь тот же Агинский ГОК может остаться без работы. Это так?

— Не думаю. По крайней мере, не сейчас. На самом Агинском месторождении, действительно, остались руды с низким содержанием. Это правда. Но на Агинский ГОК возят руду с других месторождений, в частности с Золотого. А со временем комбинат будет обеспечен работой ещё за счёт Бараньевского.

Ключевые проекты

— Если говорить непосредственно об отраслевых проектах, то какие из них для территории являются ключевыми?

— Например, месторождение Кумроч. Оно даже более перспективное, чем Аметистовое, ведь запасы на Кумроче составляют 70 тонн золота. Кроме того, есть возможность, в будущем, увеличить этот объём ещё, как минимум, на 100 тонн. Сейчас АО «Быстринская горная компания» проводит на Кумроче комплекс геологоразведочных работ. В частности, выполняется заверочное бурение на центральном участке месторождения и поисковое бурение на соседнем участке «Круча».

Если же говорить непосредственно о строительстве ГОКа, то его запуск намечен на 2022–2023 годы, после проведения ГРР, постановки запасов на государственный учёт и получения всей необходимой документации.

— Сколько золота там будет добываться?

— Не менее 4 тонн в год. По крайней мере, таковы планы.

— А как развивается ситуация с золотоизвлекательной фабрикой на Озерновском месторождении?

— Сейчас там выполняются пусконаладочные работы на первой технологической линии золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Это позволит АО «СиГМА» обеспечить начало работы ЗИФ уже в первом квартале 2018 года. Ежегодные производственные объёмы здесь должны составить 100 тонн руды. А на конец текущего же года намечен ввод в эксплуатацию опытно-промышленных карьеров по добыче руды на участках БАМ и Хомут с общей производственной мощностью в 250 тысяч тонн в год. Всё это нас радует, ведь запуск фабрики на Озерновском месторождении переносился неоднократно.

Кроме того, хотелось бы сказать несколько слов о дороге, которая компания АО «СиГМА» строила к месторождению. На реализацию этого проекта (участок дороги Лызык — Озерновское) была выделена субсидия из федерального бюджета в размере 758 миллионов 416 тысячи рублей. Но этого оказалось недостаточно. Что и понятно, дорога строится на севере, в сложных природно-климатических условиях, через горы, болота и реки. Да и общая протяжённость в 128 километров тоже о чём-то говорит. Так что компании пришлось затрачивать на строительство собственные средства.

Родниковое будет выставлено на торги

— Какие месторождения на Камчатке находятся в нераспределённом фонде?

— У нас в нераспределённом фонде находится 33 россыпных месторождения золота. А из рудных лишь одно — Родниковое. Да и оно некоторое время назад находилось в распределённом фонде. Лицензия принадлежала компании «Тревожное зарево», которая её в конечном итоге сдала.

— Почему?

— В то время компания «Тревожное зарево» отрабатывала ещё и Асанчинское месторождение. Видимо, она просто не смогла охватить такой широкий фронт работ. Кстати, если говорить о Родниковом, то там вообще любопытная ситуация проявилась.

— Какая?

— После того как лицензия вновь оказалась в нераспределённом фонде, было решено выставить её на аукцион. Но против выступило… Министерство обороны РФ. Якобы это могло негативно сказаться на безопасности страны. Странно, не правда ли? Лицензия уже была у конкретного недропользователя, и на безопасность это никак не влияло. Что изменилось-то?

Но потом мы выяснили, в чём дело. Месторождение Родниковое находится рядом с Вилючинским вулканом. Вот, видимо, кто-то из чиновников Минобороны и перепутал вулкан с закрытым административно-территориальным образованием (ЗАТО) «Вилючинск», где находится база подводных лодок. Такое вот вышло недоразумение.

— Ситуацию удалось исправить?

— Да, удалось. С помощью правительства Камчатского края и Ассоциации горнопромышленников Камчатки. Да и Роснедра нас поддержали. Думаю, в первом квартале 2018 года месторождение Родниковое будет выставлено на торги.

«СТЭППС Ист» и Мутновское

— А какова ситуация с месторождением Мутновское?

— Скажу откровенно, мы были готовы поднять вопрос об отзыве лицензии на это месторождение у ООО «СТЭППС Ист», поскольку эта компания за много лет смогла поставить на баланс всего 5 с небольшим тонн золота по категории С1. По сути, требования лицензионного соглашения не выполнялись, просто сдвигались сроки начала отработки Мутновского. Мы даже хотели объединить две лицензии (на Мутновское и Родниковское месторождения) в одну и в таком виде выставить на аукцион. Но после двух заседаний отраслевой группы представители «СТЭППС Ист» доработали проект «Доразведка и строительство горно-металлургического предприятия на базе руд Мутновского золотосеребряного месторождения Южной Камчатки», и он был признан соответствующим определённым критериям.

Более того, Инвестиционный совет Камчатского края решил сопровождать этот проект. Но оговорюсь сразу, имеется в виду только административная и информационная поддержка. Все вопросы, связанные хоть с какой-то финансовой помощью, могут быть решены лишь тогда, когда начнётся конкретная работа.

— И такая работа началась?

— Скажем так — начинается. По крайней мере, компания реально активизировалась. Она даже стала лауреатом премии «Регионы — устойчивое развитие». Возможно, всё это позволит ей получить кредит на реализацию инфраструктурных проектов. Насколько я знаю, соответствующие переговоры со Сбербанком уже ведутся.

— Вы сказали о возможной финансовой помощи. Что имеется в виду?

— Форматы тут могут быть разные, всё это предусмотрено законом. Например, погашение процентной ставки по кредитам. Но дело даже не в этом.

Есть проекты, которые получают статус особо значимых для региона. Так было, в частности, с компанией АО «СиГМА», точнее, с её проектом по отработке Озерновского месторождения. Особо важный для региона проект, это действительно особый статус. Он позволяет тем же банкам гораздо лояльнее смотреть на клиента при получении кредитов.

И я привёл лишь один из примеров. Тут много разных вариантов. Но, повторюсь, лишь при реальной и динамичной работе владельцев лицензии и инвесторов.

— Кстати, Мутновское месторождение определено как золото-серебро-полиметаллическое. Что можно сказать о запасах свинца и цинка?

— Согласно результатам выполненных ООО «СТЭППС Ист» работ, на месторождении выделена жильная зона Определяющая. Так вот на северном фланге этой зоны сосредоточены золотосеребряные малосульфидные и среднесульфидные руды. И там ситуация более или менее ясна.

А вот данные о свинцово-цинковых и серебряно-полиметаллических рудах южного фланга на сегодняшний день отсутствуют. Эта ситуация была рассмотрена на заседании секции твёрдых полезных ископаемых Камчатнедра. И были даны рекомендации по проведению доразведки. В том числе и на южном фланге. Посмотрим, что будет дальше.

Перспективы «Золото Камчатки» и Шануча

— Как отрабатывается Оганчинское золоторудное месторождение?

— Разработка этого месторождения осуществляется компанией АО «Камголд» (входит в ООО «Золото Камчатки»). В 2016–2017 годах здесь велись открытые горные работы. Было добыто 19 килограммов золота и 19 килограммов серебра. А извлечение производилось на Агинской ЗИФ.

— А что можно сказать о Малетойваямской и Ветроваямской площадях?

— Это — перспективные проекты ООО «Каммедь» (входит в ООО «Золото Камчатки»). В 2017 году на Малетойваямской площади велись геологоразведочные работы, было пробурено свыше 4 тысяч погонных метров керна. И сейчас идёт камеральная обработка результатов. А на Ветроваямской площади велось заверочное бурение. И по результатам ГРР на этих площадях будет принято решение о строительстве здесь горнодобывающих мощностей.

— На каком этапе находится освоение Шанучского месторождения? Ведь в соответствии со Стратегией развития добычи и переработки минерально-сырьевых ресурсов Камчатского края на Шануче планировалось построить ГОК?

— Всё это по-прежнему актуально. Дело в том, что месторождение Шануч с 2007 года разрабатывается ЗАО НПК «Геотехнология». А с 2010 года здесь работает подземный рудник. Да, было время, когда в связи с финансовыми и организационными трудностями деятельность тут приостанавливалась. Но благодаря стратегическому партнёру компании ситуацию удалось нормализовать. В 2017 году на Шанучском выполнялся комплекс ГРР.

Так что всё нормально. И теперь планируется построить флотационную обогатительную фабрику для более глубокой переработки никелевой руды. В итоге выпуск рудоконцентрата с 6-процентным содержанием никеля составит 7,5–9,0 тысячи тонн в год.

Угольные активы Камчатки

— В конце декабря состоялся аукцион на право пользования недрами Крутогоровского угольного месторождения. Почему торги не раз переносились? И кто стал победителем?

— Торги переносились по разным причинам, в том числе и связанным с тем, что вовремя не заявлялись участники. Что же касается победителя, то им стала компания ООО «Фар Истерн Нэйчерл Рисорсис».

— Эта компания, насколько известно, была зарегистрирована индийской инвестиционной группой TATA Power. Но губернатор Камчатского края Владимир ИЛЮХИН не раз подчёркивал, что правительство региона готово оказать инвестору любую поддержку, лишь бы проект был реализован. О чём идёт речь?

— Начнём с того, что между компанией TATA Power» и российской стороной (а это и Министерство по развитию Дальнего Востока, и АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона», и правительство Камчатского края, и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта», и ПАО «Сбербанк») было заключено соглашение о намерениях в связи с освоением Крутогоровского месторождения. Более того, была разработана соответствующая дорожная карта. Также мы создали рабочую группу под руководством зампреда правительства Камчатского края Марины СУББОТИНОЙ.

Но самое главное заключается в том, что с учётом пожеланий инвесторов мы готовы расширить ТОР «Камчатка» и включить в неё Соболевский район, где и находится Крутогоровское месторождение. Соответственно, здесь будет включён механизм поддержки резидентов ТОР.

— А как решить вопрос с дорогой? Ведь к Крутогоровскому месторождению нет подъездных путей?

— В соответствии с законодательством при реализации наиболее значимых инвестиционных проектов могут быть выделены субсидии из федерального бюджета. Как раз на решение инфраструктурных вопросов.

— Сколько всего угольных месторождений есть на Камчатке?

— В Камчатском крае семь месторождений угля, из них четыре каменного и три бурого. Некоторые отраслевые предприятия работают ещё с советских времён. Например, на Паланском месторождении только в 2017 году добыли не менее 25 тонн угля.

— Бытует мнение, что на Севере России сложно приспособить котельные под местные угли. Поэтому сырьё закупают, в частности, в Кузбассе. Вы согласны с такой оценкой?

— Здесь есть только малая доля правды. Но на самом деле приспособить котельные под местные угли вполне возможно, здесь нет ничего особо сложного. Тем более что и в советские годы здесь использовалось собственное сырьё. Так что мы планируем двигаться в этом направлении.

Про халактырские пески

— Василий Иванович, складывается впечатление, что ситуация с Халактырским титаномагнетитовым месторождением напоминает какой-то замкнутый круг. По крайней мере, к его освоению пытались приступить несколько раз. И всё безуспешно. Что происходит?

— Действительно, ещё в 2005 году право пользования недрами в пределах Халактырского месторождения титаномагнетитовых песков получила компания ООО «ТехноКомплекс». Но к отраслевой деятельности, в первую очередь к геологоразведке, этот недропользователь так и не приступил. И лицензия была отозвана. Затем, в 2008 году, её выиграло предприятие ООО «Стройсервис-ДВ». Но и оно свои обязательства также не выполнило. И лицензию вновь отозвали. Теперь право пользования недрами на Южнохалактырском участке Халактырского месторождения получила компания ООО «Нанотех».

— Это предприятие является резидентом ТОР?

— Нет, резидентом ТОР «Камчатка» компания ООО «Нанотех» не является и никакими льготами и преференциями не пользуется.

— А как обстоит дело с ситуацией вокруг визит-центра, расположенного на Халактырском пляже? По информации камчатских СМИ, общественность недовольна тем, что в этом районе будет вестись отработка титаномагнетитовых песков. Это так?

— В 2017 году компания «Нанотех» оформила всю разрешительную документацию на производство работ, а также представила проект предельно допустимых выбросов. Так что никаких оснований для прекращения деятельности этого предприятия нет. Тем более что все экологические вопросы, связанные с этим месторождением, были изучены ещё полвека назад. Не думаю, что тут может быть какая-то опасность. Но могу констатировать, в любом случае все надзорные органы и все профильные структуры Камчатки будут пристально следить за соблюдением природоохранного законодательства. Для всех нас это — однозначный приоритет.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов