Театр абсурда в отдельно взятой артели. Кто и для чего его устроил?
- 01 августа 2016
- /
- Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 08(117), 1 августа 2016 года
Николай Адамович ДЕРЕЖЕНЕЦ — практически постоянный герой наших публикаций. Этот удивительный человек более 45 лет отдал Колыме, которая стала для него второй, а вернее, даже первой Родиной. Все эти годы добывал и продолжает добывать золото, ни разу не изменив своему делу. Старатель по призванию, талантливый организатор и руководитель, он поднял из руин артель «Полевая», вывел её в число лучших золотодобывающих предприятий Магаданской области, кристально честный и отзывчивый человек, сегодня Дереженец вынужден доказывать, что он не вор. А началось всё действительно с кражи. Только не той, в которой обвиняют Николая Адамовича, а совершённой на Колымском аффинажном заводе, откуда в 2013 году «исчезло» более 2 тонн золота и свыше 16 тонн серебра.
Странное преступление
Об этой истории наша газета писала не один и не два раза, что и понятно — пройти мимо такой кражи просто невозможно. У нормального человека не укладывается в голове, как с практически государственного предприятия — 64 процента акций КАЗа принадлежат правительству Магаданской области — могли исчезнуть бесследно драгметаллы в таком количестве. И тем не менее эта «кража века» много шума не наделала. Написала магаданская газета, наше издание постоянно ведёт эту тему, было несколько небольших сюжетов на центральных телеканалах. И всё. Как будто не случилось у нас в стране невероятное, как будто золото имеет свойство куда-то бесследно исчезать и больше нигде не обнаруживаться. Странно всё это.
Именно об этом и говорил Николай Адамович в интервью нашей газете. И не только говорил, а писал во все возможные инстанции. Не получив вразумительного ответа от правоохранительных органов в Магадане, написал в Генеральную прокуратуру, в Следственный комитет РФ, полномочному представителю Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Ю.П. ТРУТНЕВУ, который, правда, пообещал старателю разобраться в этом деле, да, видно, запамятовал.
Но ничего Дереженец так и не добился. Из Генпрокуратуры и СКР его письма, само собой, переправили в Магадан, в Магадане ответили, что идёт следствие, на этом разбирательство и закончилось. Результатов нет до сих пор, виновные не названы, КАЗ официально признан банкротом, его имущество идёт с молотка, но о том, что это даст возможность покрыть гигантские убытки недропользователей, не может быть и речи.
Большой брат видит всё
Теперь об убытках. От кражи на аффинажном заводе пострадали более 30 золотодобывающих предприятия Магаданской области, Республики Саха (Якутия) и Чукотского автономного округа. К примеру, крупнейшее предприятие Колымы, добывающее россыпное золото, — ОАО «Сусуманзолото» не получило с КАЗа 446 килограммов золота, сданного на аффинаж. Убытки компании составили 858 миллионов рублей. ООО «Полевая», сдав на завод 447 килограммов шлихового золота, при получении слитков не досчиталось 151 килограмм 40 граммов драгметалла. Кроме этого артели не вернули 262 килограмма 700 граммов серебра. Убытки предприятия составили более 250 миллионов рублей. Причём потери следует считать не только исходя из стоимости металла, а и с учётом уплаченных налогов и прочих затрат. Примерно такая же ситуация и на многих других золотодобывающих предприятиях.
Поначалу все пострадавшие недропользователи обращались во все инстанции, совещались у губернатора области, требовали возмещения убытков. Потом просили хотя бы дать какие-то налоговые льготы, которые потери хоть и не возместили бы, но помогли бы справиться с бедой. Ведь все налоги с добытого золота компании уплатили, и фискальным органам нет никакого дела до того, что золото это «испарилось». Как легко догадаться, ни требования, ни просьбы действия не возымели. И постепенно золотодобытчики смирились со своей участью, понабрали кредитов и кто как, но вышли из положения. Убытки и обида, конечно, остались, но борьба за справедливость, в общем-то, прекратилась. Не смирился только Дереженец.
Николай Адамович продолжал стучаться во все двери, получал, в лучшем случае, отписки, а чаще вообще никакого ответа ему не приходило. И вот в сентябре 2014 года он опубликовал в нашей газете открытое письмо Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу ПУТИНУ. Вот небольшая цитата из него.
«…Владимир Владимирович! Хочу обратить Ваше внимание на этот вопиющий случай, ведь невозврат золота с аффинажного завода невозможно себе даже представить. Больше всего возмущает то, что власти в ответ на наши законные претензии отвечают, не побоюсь этого слова, по-детски: „Ну, не знаем, куда золото делось, ничем помочь не можем“.…Владимир Владимирович! От имени всех пострадавших от пропажи драгметаллов на Колымском аффинажном заводе недропользователей убедительно прошу Вас разобраться в этом вопиющем происшествии. Виновные должны быть наказаны, а 2 тонны золота и 16 тонн серебра возвращены тем, кто их добыл ценой самоотверженного труда в суровых условиях Севера».
Мы отправили газету с этой публикацией адресату, но по сию пору ни редакция, ни автор письма ответа не получили. И, понятно, уже никогда не получим. Ясно, что президент лично этот крик души не видел, газета с обращением погребена где-то в канцелярских дебрях.
Однако нельзя сказать, что на наши публикации, героем которых был строптивый директор артели, остались вовсе без внимания. Как и многочисленные обращения Дереженца в различные инстанции. И внимание на Николая Адамовича обратило весьма серьёзное ведомство — Федеральная служба безопасности.
С ног на голову
В июле 2015 года старателя, верой и правдой отработавшего на россыпях 45 сезонов, обвинили в том, что он приторговывает шлиховым золотом. Которое сотрудники ФСБ якобы нашли в одной ювелирной мастерской Магадана. И Дереженец действительно был в тот день в мастерской! Только золото не продавал, а проверял, как выполняется его заказ на памятные серебряные значки для работников артели. Посмотрел, остался доволен, купил понравившуюся ему друзу горного хрусталя и ушёл. А вечером в мастерской провели обыск и нашли это самое шлиховое золото, три килограмма, «незаконно проданное» ювелиру старателем.
Почётного металлурга СССР, кавалера ордена «Знак Почёта», одного из самых уважаемых людей на Колыме вызвали в управление ФСБ, где и предложили написать явку с повинной. Вот как Николай Адамович вспоминает этот момент:
— Я не мог прийти в себя от столь чудовищного обвинения. Отработав 45 сезонов на добыче золота, я никогда ничем себя не запятнал! И теперь вдруг стал преступником, незаконно торгую золотом. Конечно, никто из тех людей, которые меня знают, в это не поверит, но сам факт этого обвинения! Причём молодой следователь разговаривал со мной в грубой форме, обещал «перевернуть с ног на голову» нашу артель, и всё время склонял меня подписать признательные показания — дескать, в таком случае я попаду под амнистию. А я не понимаю, какие мои преступления будут амнистированы, никакой вины на мне нет.
Потом вызвали меня ещё раз, всё по тому же обвинению. Встречался по поводу дикого обвинения с губернатором Владимиром Петровичем ПЕЧЕНЫМ. Он меня поддержал, но, видимо, сделать ничего не смог. Хотя на время меня оставили в покое, правда, начались непрерывные проверки артели. Сегодня одна, завтра другая, потом третья… И по результатам каждой на меня накладывали штрафы.
Отпустите поработать!
Николай Адамович не сомневается — всё это звенья одной цепи, результат его слишком активной жизненной позиции, нежелания смириться с вопиющей несправедливостью, закрыть глаза на откровенное воровство, пойти на сделку с собственной совестью. Как не вспомнить поговорку: «Молоток бьёт по выступающему гвоздю»…
За знаменитого старателя, конечно, вступились его друзья и коллеги, но, как легко догадаться, ничего не добились. Дереженец — крепкий орешек. Он все эти издевательства выдержал, в 2015 году его артель намыла 540 килограммов золота, в хорошем темпе работают старатели и в нынешнем сезоне. Да и бдительные чекисты вроде затихли. Но, как оказалось, это было затишье перед бурей.
Приехав в Магадан на «Золотой фестиваль» писать репортаж с конкурса старательского мастерства «Старательский фарт», мы, конечно, первым делом позвонили Николаю Адамовичу. И оказалось, что буквально накануне праздника, который активнее всех готовил именно Дереженец, 15 июля, у него в офисе и дома сотрудниками ФСБ были произведены обыски. Ничего, конечно, не нашли. С почётного металлурга СССР взяли подписку о невыезде за пределы города Магадана и даже заставили снять футболку — для анализа пото-жировых следов.
Можно только удивляться, насколько много у этого человека мужества и самообладания — такие события не каждый выдержит. Горькая обида не заслонила Николаю Адамовичу мир, он также доброжелателен, настроен оптимистично. Несмотря на то, что теперь ему придётся каждый раз испрашивать особого разрешения у следователя ФСБ для того, чтобы отлучиться из города, поехать на полигоны. Впрочем, возможно, что следователь, оформляя подписку, не догадывался, что золото моют не в городе, а в глухой тайге. После столь абсурдного обвинения в незаконном сбыте драгметалла всего можно ожидать.
Награды — не главное
Не смогли эти передряги испортить старателю настроение и в день фестиваля. Ведь именно Николай Адамович предоставил для конкурса и золотоносные пески для промывки, и полубочки, специально изготовленные для этой цели, и другой старательский инструмент. И даже палатку с бесплатным чаем и конфетами для всех желающих установил Дереженец. Сам старатель до мозга костей, он с душой взялся за подготовку «Старательского фарта», и в том, что праздник удался на славу, огромная заслуга Николая Адамовича и его коллектива. И это только один из моментов, характеризующих «подозреваемого».
Помимо того, что ООО «Полевая» только за 2015 год выплатило налоги и сборы в бюджеты всех уровней в сумме 201 миллиона 519 с лишим тысяч рублей, артель проводит активную социальную политику. Дороги и линии электропередачи, школы и больницы, адресная поддержка населению — всё это норма для старателей, поскольку Николай Адамович считает, что не может оставаться в стороне, когда кто-то нуждается в его помощи.
Вступив на колымскую землю 6 марта 1971 года, Дереженец навсегда остался верен ей. Здесь родились у него дети, внуки и правнуки, здесь он 45 лет трудится не покладая рук, отдавая все силы любимому делу.
Начинал молодой Николай Дереженец на прииске «Штурмовой» в Ягоднинском районе, работал на Ягоднинском ГОКе, руководил комсомольско-молодёжной бригадой, которая, кстати, заняла первое место во Всесоюзном социалистическом соревновании, а портрет Николая был занесён на Доску почёта ВДНХ в Москве. Люди старшего и среднего поколений помнят, что это было бесспорным доказательством профессиональной и человеческой состоятельности.
Если перечислять все награды Николая Адамовича, получится весьма длинный список. Скажем только, что в разные годы он получил серебряный и бронзовый знаки ЦК ВЛКСМ, грамоту Президиума Верховного Совета РСФСР, стал лауреатом премии Советских профсоюзов, удостоился звания «Почётный металлург СССР», ему был вручен орден «Знак Почёта».
Но не в наградах дело. Упоминаем их только для того, чтобы показать — всегда Дереженец был впереди, всегда и во всём добивался высоких результатов. И в работе, и в спорте, в котором он достиг многого. Он и сегодня легко садится «на шпагат», свободно отжимает многокилограммовые гири. Кстати, на эти гири внимательно смотрели люди, проводившие обыск. Неужто подумали, что они золотые?
В артели его, мало сказать, уважают. Старатели живут, как одна большая семья, при этом авторитет руководителя непререкаем. Если он дал какое-то поручение, можно не сомневаться — всё будет выполнено точно в срок. В «Полевой» железная дисциплина — лодыри и любители выпить и не пробуют сюда устроиться, знают, что ничего не выйдет. Зато Николай Адамович и заботится о каждом человеке, всегда поможет и поддержит в трудную минуту. И люди это ценят.
Целый сезон вдали от дома, от родных и близких — тяжёлое испытание. И в «Полевой» сделано всё возможное для того, чтобы старатели не ощущали оторванности от «большой земли». Прекрасные бытовые условия, столовая, в которой готовят лучше, чем в самом престижном ресторане Магадана… Не удивительно, что люди стремятся попасть в эту артель, а большинство старателей приезжает сюда из года в год. Ежегодно «Полевая» добывает порядка полутонны золота. Предприятие прочно занимает место в ряду лучших артелей, работающих на россыпях.
Пусть он победит!
Для чего всё это пишется? Да для того, чтобы было понятно — Дереженец никогда не станет пачкаться незаконными сделками. Через его руки прошло столько золота, что если даже допустить невероятное, он смог бы придумать что-то более хитроумное, чем продажа драгметалла в ювелирной лавке. Вся эта история с обвинениями, обысками и пото-жировыми напоминает театр абсурда. Да так оно и есть, если дать себе труд хоть немного поразмыслить. Просто кто-то очень хочет дискредитировать борца за справедливость, очернить непокорного старателя, заставить его замолчать. А может быть, и вовсе бросить любимое дело и уехать восвояси. Только это ни у кого не получится. Не тот человек Дереженец, не та порода. Он будет бороться до конца, и хочется верить, что победит.
Ольга ГЛАЗУНОВА
ОТ РЕДАКЦИИ
Когда верстался номер, из Магадана поступила новая информация. Дереженец подал иск в суд с тем, чтобы с него сняли подписку о невыезде — промывочный сезон в разгаре, руководитель артели, в которой трудятся более 200 человек, должен быть на полигонах. Суд Николаю Адамовичу отказал.