Представители Дальнедра «скрываются» от Арбитражного суда Дальневосточного округа
-
08 декабря 2016
- /
-
NEDRADV, 8 декабря 2016 года
Продолжается длительное судебное разбирательство, связанное с конкурсом на право разведки и добычи полезных ископаемых на участке «Юбилейный» Константиновского угольного месторождения на Сахалине. И теперь эта запутанная история приобретает все более странную окраску.
Еще 27 января текущего года в Южно-Сахалинске Дальнедрами был проведен конкурс на участок недр «Юбилейный» Константиновского угольного месторождения. Претендентов, было всего двое – ООО «Солнцевский угольный разрез» (ООО «СУР» — стопроцентная дочка» ООО «ВГК» Олега Мисевры) и ООО «Эй Ас Трейдинг» (входит в холдинг ООО «Углегорскголь»). Председателем конкурсной комиссии был назначен заместитель начальника управления геологии твердых полезных ископаемых Роснедр Сергей Никитин, специально для этого прилетевший из Москвы.
На конкурсе рассматривались технико-экономические предложения (ТЭП) компаний и финансовые предложения претендентов. Большинством голосов оба ТЭП были признаны равноценными. Зато в качестве разового платежа «Ай Эс Трейдинг» предложила в два раза больше, чем конкурирующая сторона, а именно — 41 млн рублей. Соответственно, эту компанию и признали победителем.
Руководству «Солнцевского угольного разреза» решение не понравилось, и компания обратилась в Хабаровский арбитражный суд, который признал решение конкурсной комиссии абсолютно законным и в обеспечительных мерах в виде запрета выдавать лицензию «СУРу» отказал.
12 апреля 2016 года компания «Ай Эс Трейдинг» получает свою лицензию.
13 апреля руководитель Дальнедр своим приказом аннулирует эту лицензию.
15 апреля Шестой Арбитражный апелляционный суд принимает обеспечительные меры на выдачу новой лицензии.
23 августа 2016 года Шестой Арбитражный апелляционный суд признает результаты пресловутого конкурса незаконными. А значит, участок недр «Юбилейный» снова перешел в нераспределенный фонд недр.
В ноябре на первом заседании арбитражного суда Дальневосточного округа юрист Роснедра, в качестве представителя Дальнедра по доверенности, просто отказался защищать решение своего же ведомства — то есть решение конкурсной комиссии.
5 декабря Дальнедра вообще не прислали на суд своего представителя. Руководитель Дальнедр Александр Бойко так прокомментировал ситуацию:
— По сути, мы здесь выступаем в качестве статистов. По нашей доверенности интересы Дальнедр представляют юристы Роснедр. А нас лишь информируют о результатах. И я не знаю, почему они не приехали на суд.
Вся эта история имеет массу юридических тонкостей и нюансов, в которые сложно посвящать читателя. Со стороны эта история выглядит так, как будто у компании «СУР» есть очень влиятельные покровители, которые способны :
1) заставить руководителя Дальнедра Бойко аннулировать выданную накануне лицензию;
2) каким-то образом повлиять на представителя Дальнедр и заставить его отказаться защищать интересы своего же ведомства в Арбитражном суде.
Хотя, возможно, это просто кажется?
В судебном заседании объявлен перерыв, но уже в понедельник 12 декабря заседание продолжится.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.