Реклама

Обзор прессы РФ

Как будет осваиваться Томторское месторождение?

  • 24 июня 2014
  • /
  • Пресс-служба Ил Тумэна

27 мая 2014 года состоялся аукцион на право пользования участком недр Томторского месторождения для разведки и добычи руд ниобия, редкоземельных металлов, скандия и попутных компонентов.

«Мы приходим на ваши земли. Задавайте вопросы!»

Как известно, данное месторождение, находящееся на территории Жилиндинского наслега Оленёкского эвенкийского национального района, является уникальным как по запасам, так и по содержанию в них полезных компонентов. К примеру, содержание пентаоксида ниобия в руде участка «Буранный» в три раза превышает его содержание в самом богатом месторождении мира — в Араше в Бразилии.

   Приход на территорию района крупного недропользователя — большое событие. В связи с этим, в первую очередь, у населения возникает большое количество вопросов: «Не нарушится ли экология? Не пострадает ли природа? А каково воздействие на человека? Будут ли компании участвовать в социально-экономическом развитии территорий?» Ответить на эти вопросы попытались участники рабочего совещания, организованного председателем постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики Еленой Голомарёвой. Парламентарии пригласили для разговора представителей компании, выигравшей аукцион, которые находятся в эти дни в Якутске: заместителя генерального директора ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Игоря Демидова, генерального и исполнительного директоров ООО «ТриАркМайнинг» Игоря Тихова и Евгения Нещерета, советника генерального директора данной компании Сергея Овчинникова, генерального директора ООО «ВостокИнжиниринг» Андрея Дедюхина.

   Также в мероприятии приняли участие вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев, народные депутаты республики Иван Андреев, Пётр Аммосов, Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера республики Константин Роббек, заместитель председателя Госкомитета по геологии и недропользованию Якутии Николай Кириллин, глава Оленёкского улуса Александр Иванов, глава Анабарского улуса Иван Семёнов, президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера Якутии Борис Николаев и другие.

   Как сообщил заместитель генерального директора ООО «РТ-Глобальные Ресурсы» Игорь Демидов, госкорпорация «Ростех» является 80%-ным потребителем редких и редкоземельных металлов. Аукцион, проведённый 27 мая текущего года, состоялся по Распоряжению Правительства Российской Федерации, так как данный объект является объектом федерального значения. «Победителем признана компания ООО «ВостокИнжиниринг», которая является «внучатой» компанией госкорпорации «Ростех» совместно с группой компаний «ИСТ», — сказал докладчик. Результаты аукциона должны быть утверждены Правительством РФ.

   Игорь Демидов сообщил, что создана рабочая группа во главе с вице-премьером Правительства Якутии Павлом Маринычевым по координации работы, подготовлены проекты Соглашений между Правительством республики и «Ростехом», а также между Оленёкским улусом и компанией-недропользователем.

Каковы же основные параметры лицензионного соглашения?

   «В течение 12 месяцев необходимо подготовить проект на проведение геологоразведочных работ, начать геологоразведочные работы не позднее 18 месяцев со дня государственной регистрации лицензии; завершение геологоразведочных работ, подготовка постоянных разведочных кондиций и подсчёт запасов — не позднее 60 месяцев (5 лет); подготовка согласования и утверждения технического проекта освоения недр — 84 месяца (7 лет); строительство объектов инфраструктуры, необходимых для освоения участка недр — 8 лет; ввод в эксплуатацию горного предприятия — в течение 9 лет, выход предприятия на проектную мощность осуществляется не позднее 10 лет со дня государственной регистрации», — сказал Игорь Демидов и добавил, что, скорее всего, эти сроки при их реализации будут сокращены. К примеру, проект на проведение геологоразведочных работ уже подготовлен и находится на утверждении, хотя по лицензии на его подготовку отводится год.

   Представителям компаний задано много вопросов. Виктор Губарев сообщил, что в республике действует уникальный республиканский закон «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)», согласно которому, в целях предотвращения потенциальной опасности намечаемой хозяйственной и иной деятельности устанавливается обязательное проведение этнологической экспертизы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности малочисленных народов. Представители компании сообщили, что все экспертизы, в том числе, и этнологическая, будут произведены после утверждения результатов аукциона, когда предприятие окончательно вступит в права недропользователя. Также ведутся работы с научно-исследовательским институтом проблем экологии Севера.

    На вопрос парламентария Петра Аммосова о площади лицензионного участка поступил ответ, что он составляет 12,4 кв.км., площадь самого месторождения — около 2,5 кв.км. Также народный депутат поинтересовался сроками разработки Томторского месторождения.

   «Срок разработки зависит от размера добычи. Сделанное моделирование показывает, что месторождение может разрабатываться до 300 лет», — ответил генеральный директор ООО «ВостокИнжиниринг» Андрей Дедюхин.

«Есть ли радиоактивный фон при первичном обогащении руды?»

   Народный депутат республики по Национальному Северному избирательному округу № 33 Иван Андреев задал главный вопрос, который волнует избирателей округа: «Есть ли радиоактивный фон при первичном обогащении руды?»

«В рудном месторождении в небольшом количестве содержатся примеси в виде урана и тория. Но они не представляют собой самостоятельные минералы. Среднее содержание составляет 5,64 беккерелей на грамм, пороговое значение, при котором разрешают транспортировку — это 10 беккерелей на грамм, т. е. меньше в два раза», — ответил Андрей Дедюхин. Он подчеркнул, что компания будет проводить только горные работы, работ по обогащению руды производиться не будет: «Порода извлекается, погружается в big bag- контейнеры, которые отправляются на переработку в другой регион». Способ транспортировки и вывоза окончательно не определён.

Также Иван Андреев поинтересовался участием недропользователя в социально-экономическом развитии Оленёкского улуса. «Мы приходим на ваши земли. Все пожелания и предложения об оказании помощи мы ждём от вас. Предложения должна сформулировать рабочая группа. Также можно внести свои пожелания в проекты Соглашений, которые, как мы упоминали, уже подготовлены. Единственная наша просьба — помощь должна быть целевой, адресной, предметной, понятной и людям, и нам, чтобы помощь не терялась в бюджетах региона или муниципалитета», — ответил Игорь Демидов. Кроме того, он отметил, что после утверждения процедуры аукциона компанию «ВостокИнжиниринг» планируют зарегистрировать на территории республики. А это значит, что налоги будут поступать в наш бюджет.

    Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Севера республики Константин Роббек внёс предложение подписать Соглашение не только с Оленёкским, но и Анабарским улусом, так как вывоз руды, скорее всего, будет осуществляться через Юрюнг-Хая. Также омбудсмен настаивает на проведении этнологической экспертизы на каждой стадии проводимых работ по разведке и дальнейшей разработке месторождения.

    Елена Голомарёва предложила включить в проекты Соглашений пункт о проведении медицинского обследования и сопровождения местного населения с проведением мониторинга изменения их здоровья. Свои предложения высказали также главы улусов Александр Иванов и Иван Семёнов. Так, озвучены вопросы обеспечения чистой водой, сохранности биоресурсов. Иван Семёнов поинтересовался планами компании по восстановлению закрытого посёлка Эбэлэх. Главы положительно оценили, что недропользователи открыто предоставляют информацию и предложили приехать и встретиться непосредственно с населением северных улусов. Парламентарий Иван Андреев предложил провести на местах публичные слушания.

    В заключительном слое вице-спикер якутского парламента Виктор Губарев отметил, что состоялся откровенный разговор. «Главная задача, которую мы будем ставить — максимально минимизировать все негативные последствия, которые могут возникнуть при разработке Томторского месторождения. Технический прогресс не остановить, но главное — сохранность Человека и Природы».

Елена Голомарёва также отметила, что состоялся конструктивный разговор. «Эта встреча у нас не последняя, нас ждёт большая совместная работа. Парламент будет держать на контроле реализацию лицензионного соглашения по разработке Томторского месторождения», — резюмировала председатель постоянного комитета Ил Тумэна по вопросам коренных малочисленных народов Севера и делам Арктики.

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.