Золотой бизнес

«Моя жизнь и судьба неразрывно связана с Колымой»

  • 01 декабря 2014
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 12(100) от 1 декабря 2014 года

Все, кто занят в золотодобывающей отрасли  Магаданской области, отлично знают ООО «Полевая». И особенно её генерального директора Николая ДЕРЕЖЕНЦА. Неординарный человек, талантливый руководитель, он сумел из еле живого предприятия сделать одно из самых успешных. Не всё и не всегда складывается гладко, есть и трудности, и препятствия. Как удаётся вопреки всему добиваться новых побед, мы и беседуем с Николаем Адамовичем.

В начале пути

— Николай Адамович, в нынешнем октябре вы отметили 65-летний юбилей - есть повод подвести промежуточные итоги. На Колыме про вас ходят легенды - 44 сезона в золотодобыче, руководитель одного из самых известных и успешных предприятий, основатель династии золотодобытчиков. Как вы сами оцениваете пройденный путь?
— Оценивать его должны люди. А я всегда честно жил, честно работал, а что удалось достичь многого, так натура такая - не умею ничего делать наполовину, всегда выкладываюсь полностью. Это у меня от родителей. Отец — Адам Маркович ДЕРЕЖЕНЕЦ был моряком, окончил Ленинградское высшее военно-морское училище, дослужился до капитана II ранга. Был несправедливо репрессирован, прошёл войну, реабилитирован и полностью восстановлен в звании и правах. Он не на словах, а на деле учил меня любить свою Родину, добиваться поставленных целей. Да вся жизнь в семье, где нас было десять детей, пример неутомимой труженицы нашей мамы Анны Андреевны, всё это определило не только мой характер, но и всю мою жизнь.
Мы каждый день ходили в школу за шесть километров, были приучены к ответственности не только за себя, но и за младших, да и спорт сделал своё дело. Вы, может быть, не знаете, но я в двенадцать лет пришёл в секцию борьбы, а в девятнадцать получил звание мастера спорта СССР по самбо.
— Судя по известным фактам вашей биографии, вы не сразу нашли себя. Юность ваша прошла в Кемеровской области, а как вы всё-таки попали на Колыму?
— Не совру, если скажу, что по зову сердца. После окончания восьмилетки в городе Прокопьевске Кемеровской области я поступил в профтехучилище и получил профессию наладчика токарных автоматов и полуавтоматов, потом поступил в Новосибирский физкультурный техникум, но его не окончил, ушёл. И в это время произошла самая знаменательная встреча в моей жизни - с моей будущей женой Галей, Галиной Сергеевной, с которой у нас сегодня уже не только внуки, но и правнуки.
   Потом была армия, потом вернулся на свой Прокопьевский завод шахтной автоматики. И тут я «заболел» Севером. Просто понял, что моё место там и нигде больше. И, что характерно, родные меня поддержали. Таким образом, 6 марта 1971 года мы с женой и полуторагодовалой дочкой Ларисой оказались на Колыме.

За прошлое не стыдно

   В тот же день сели в автобус и седьмого числа вышли в посёлке Ягодном - центре Ягоднинского района. А район этот - одна из самых главных золотоносных провинций Магаданской области. С тех пор моя жизнь и жизнь всей моей семьи связана с этими местами. А 17 марта 1971 года я вышел на работу на второй карьер прииска «Штурмовой» горнорабочим.
— Николай Адамович, знаю, что на прииске вы быстро набирали обороты. Уже на следующий год вас назначили бригадиром комсомольско-молодёжной бригады, потом комплексной, сквозной бригады. Тем временем вы окончили Магаданский политехникум, а позже и Ленинградский государственный университет имени А.С. ПУШКИНА, и даже была попытка сделать вас председателем профкома прииска. Но вы остались верны избранной профессии, хотя и не чурались общественной деятельности...
— Вы знаете, я человек активной жизненной позиции. И это касается всего. Могу сказать, что избирали меня и членом райкомов ВЛКСМ и КПСС, дважды был членом Магаданского обкома КПСС, членом обкома профсоюза отрасли, депутатом Магаданского областного Совета. И сейчас, когда советские времена остались в прошлом, мне не стыдно за то время. Я не просто «числился», я никогда не был «свадебным генералом», всегда старался работать на общее благо. И, как ни странно, на всё хватало времени и сил.
   Поделюсь одним из самых дорогих для меня воспоминаний. Три раза в неделю после работы я приходил в школу и тренировал ребятишек, обучал их приёмам самбо. Сам я всю жизнь дружу со спортом и уверен, что именно он вырабатывает настоящий бойцовский характер. Думаю, что спортивная закалка помогла тем пацанам в жизни.
— Что ж, вы не жалели себя. Но надо сказать, что и заслуги ваши были отмечены по достоинству. Ваша комсомольско-молодёжная бригада пять раз завоёвывала первенство во всесоюзном социалистическом соревновании, была занесена на Доску почёта ВДНХ, вы лауреат премии ВЦСПС, удостоены серебряного и бронзового Знаков ЦК ВЛКСМ. Вы награждены грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР, Почётный металлург СССР. А в 1976 году вам вручили орден «Знак Почёта». Николай Адамович, не много кто может собрать за свою жизнь столько наград...
—– Да я и не жалуюсь. Тем более что радовала не только общественная деятельность и её признание. Хотя я никогда не стремился сделать карьеру, она всё же двигалась. Назначили меня начальником карьера № 2 на прииске «Штурмовой». Первым делом взялся за дисциплину. Между прочим, я всю жизнь не терплю разгильдяйства, не выношу равнодушного, тем более халатного отношения к делу. Не всем это понравилось, но тем не менее порядок удалось навести, как и обещал.
А через некоторое время меня назначили заместителем главного механика по импортной и тяжёлой технике Ягоднинского ГОКа. И здесь дел хватало.

Новый этап - «Полевая»

— Расскажите, как вы пришли в артель «Полевая», как вам удалось возродить её к жизни?
— Ну, рассказывать о том, что творилось в перестроечные годы, как рушились одно за другим предприятия, думаю, не надо. Не миновала сия участь и Ягоднинский ГОК. А в 1993 году на базе участка № 3 прииска «Бурхала» была образована артель «Полевая». Образована-то была, да дела пошли плохо. Когда я туда пришёл, старатели два года не получали зарплаты, налоги не платились. Из техники четыре бульдозера да четыре КАМАЗа, остальное арендовано у ГОКа. Но начинать надо было.
   И поехал я в Москву, в «БИН-банк», который занимался инвестициями. С огромным трудом, но получил кредит в 9 миллионов рублей под 28 процентов годовых в валюте. Многие не верили, что мы сможем расплатиться, но смогли. Первым делом выдали людям зарплату, уплатили часть налогов, а потом стали налаживать добычу. И, конечно, пришлось избавиться от тех, кто только мешал работе, от пьяниц и лодырей. Зато те, кто остался, трудились на совесть, все понимали, что благополучие предприятия, а значит, и каждого, зависит от того, сколько сил мы вложим в общее дело. 
   Стали покупать технику, повышать объёмы добычи, постепенно уходить от кредитов. Сейчас ООО «Полевая» - одно из самых стабильных золотодобывающих предприятий Колымы, только в сезон 2014 года мы намыли 530 килограммов золота, у нас есть вся необходимая техника. Традиционно ведём добычу в Ягоднинском и Сусуманском районах, работают 11 промприборов на восьми полигонах, отрабатываем месторождения Светлое и Сусуман. И мы восемь лет не брали банковских кредитов. Правда, в этом году пришлось-таки взять. Вы знаете, с чем это связано.

История с КАЗом

–— Конечно, мы же с вами не раз говорили о том, что произошло на Колымском аффинажном заводе...
— Да, более двух тонн золота и свыше 16 тонн серебра исчезли без следа. Мы по окончании промывочного сезона 2013 года сдали на КАЗ 447 килограммов золота, из которых 151 килограмм 49 граммов пропали на заводе, плюс нам недодали 262 килограмма 720 граммов серебра. Убытки ООО «Полевая» составили порядка 250 миллионов рублей! А ведь надо было выдать людям зарплату (а работают у нас 182 человека), ранней весной начинать следующий сезон, да ещё я, беды не чуя, взял в лизинг довольно много новой техники... И так не одни мы пострадали. Около 30 золотодобывающих предприятий Колымы, Якутии и Чукотки оказались в патовой ситуации. Вот и пришлось мне взять кредит на 150 миллионов рублей, да под немалые проценты.
   Более того, с невозвращенного нам золота ООО «Полевая» уплатила налог (НДПИ) в размере 12,7 миллионов рублей, получили от банка предоплату под это золото 67,5 миллионов рублей. Со всех этих сумм мы платим проценты в банк, а ведь, как я уже говорил наше, предприятие 8 лет не получало кредитов в банке, работали на собственные денежные средства. И тем не менее мы полностью выплатили заработную плату сотрудникам за 2013 год, а это порядка 186 миллионов рублей. Заплатили полностью налоги 86,6 миллиона рублей. Это всё тоже надо отнести к убыткам...
— Николай Адамович, знаю, что вы со свойственной вам энергией боролись за справедливость. Ведь сколько я помню, вы куда только ни писали! Хотелось бы знать, вышло ли что-то из этого?
— Да ничего не вышло! Хотя бил я, в том числе и с помощью вашей газеты, во все колокола. По горячим следам в феврале 2014 года газета «Колымский тракт» разместила моё открытое письмо генеральному директору ОАО «Колымский аффинажный завод» В.А. ФЕОКТИСТОВУ, в нём я требовал возврата драгоценных металлов. Безрезультатно. Обращался к президенту РФ В.В. ПУТИНУ через его сайт, писал Д.А. МЕДВЕДЕВУ, писал в Следственный комитет РФ, в прокуратуру РФ, в ФСБ. В лучшем случае обращения отправляют в Магадан, по инстанции, но никто ничего вразумительного не ответил. Обращался я и лично к полномочному представителю президента в ДФО Ю.П. ТРУТНЕВУ, и тоже не дождался никаких новостей.
   И, главное, никто не наказан, уже больше года прошло, а все отвечают, что идёт следствие. Не говоря уж о том, что такое никому в страшном сне не приснится, так ведь и областные власти никакой помощи недропользователям не оказали! Хотя 64 процента акций КАЗа принадлежали правительству Магаданской области, а вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Н.Б. КАРПЕНКО был председателем совета директоров завода.
   Кстати, в апреле этого года Феоктистов был освобождён от занимаемой должности, а недавно ушёл в отставку из правительства и из совета директоров и Карпенко. И опять тишина. Не так давно правительство области продало 20 процентов своих акций АКБ «Рост-Банк», который теперь владеет 55 процентами акций КАЗа. Пока это ничего не изменило.
   Какое-то движение, да и то в прессе, началось после того, как в вашей газете было опубликовано моё открытое письмо президенту страны В.В. Путину. Во всяком случае, в Магадан приезжали две съёмочные группы из Москвы, собирали информацию, давал свои комментарии и я. После того как сюжеты вышли на федеральных каналах, мне позвонил следователь, сказал, что приедет к нам, будет брать у меня пояснения. Никто не приехал.

Несмотря ни на что

— Как я понимаю, вы и другие недропользователи ждали от правительства Магаданской области если уж не возврата золота и серебра, то хотя бы налоговых послаблений и других преференций, которые могли бы как-то смягчить ситуацию...
́— Конечно! Но ничего не дождались. Собирали нас у губернатора В.П. ПЕЧЕНОГО, но всё свелось к тому, что нас стали уговаривать и в нынешнем сезоне сдавать золото на аффинаж на КАЗ. Только доверия к нему больше нет. Мы, к примеру, сдаём драгметалл на Красноярский аффинажный завод. Так надёжнее. Тем более что промывочный сезон дался нам нелегко.
   Как я уже говорил, пришлось брать кредит, чтобы рассчитаться с коллективом, расплачиваться за технику, оборудовать полигоны, да вообще добыча золота требует больших затрат и колоссальных усилий многих людей. Но, несмотря ни на что, мы в этом году перевыполнили план, намыли 530 килограммов золота, а квота была 420 килограммов. 
   И вдвойне обидно, что мы в сложнейших условиях бьёмся за каждый грамм, работаем до седьмого пота, а кто-то походя «теряет» это золото и серебро тоннами. Главное, что возмущает до глубины души, - нет виноватых. Никто не знает, куда оно делось, пропало и всё. Так ведь 2 тонны в карманах не вынесешь, 16 тонн тем более. Значит, кто-то действовал с размахом, имея влиятельных покровителей. Очень хочется верить, что следствие всё-таки назовёт тех, кто совершил это преступление, и недропользователям будут возмещены убытки. Иначе вообще теряется всякая вера в государство и справедливость.

Несовершенство законов мешает

— Николай Адамович, возвращаясь к результатам нынешнего сезона, вы не жалуетесь на истощение россыпей?
— Я считаю, что никогда уже не будет содержания золота по 3-4 грамма на куб. Нет больше таких россыпей, они истощаются, это бесспорный факт. Если говорить о нашей артели, то наша геологическая служба постоянно ведёт ГРР, мы берём новые лицензии, отрабатываем техногенные россыпи.
— О «техногенке» сейчас очень много говорят. В том числе о том, что её надо отдавать в разработку на льготной основе. Что вы думаете по этому поводу?
— Могу сказать, что в нашем активе процентов 40 занимают именно техногенные россыпи. Это очень перспективное направление золотодобычи, в этих россыпях лежит немало драгоценного металла. Вот только действительно налог на добычу полезных ископаемых надо откорректировать, а то и совсем отменить. Кстати, до 2005 года разработка «тегногенки» НДПИ не облагалась. И это было правильно, ведь мы уже заплатили этот налог, когда разрабатывали россыпи в первый раз. Ну, не мы, так другое предприятие. Почему же надо платить ещё раз? Это многих останавливает, а ведь государство должно быть заинтересовано в том, чтобы из техногенных месторождений извлекалось то, что там есть. А есть немало.
 И всё же будущее - за коренным золотом. Но пока надо активно проводить геологоразведку, приращивать запасы. Это с одной стороны. С другой - нужны новые, более совершенные технологии, которые позволили бы эффективнее вести добычу. Надеюсь, что они появятся.

С любовью к Колыме

— Николай Адамович, давайте вернёмся лично к вам, к вашей судьбе и работе.
— А моя судьба, жизнь и работа неразрывно связаны с Колымой, с золотодобычей, с артелью «Полевая». Пришёл я в неё в трудные 90-е годы, в 1999-м возглавил коллектив, с тех пор мы все вместе идём вперёд. Несмотря ни на какие внешние обстоятельства, даже на такие, как история с КАЗом, добиваемся поставленных целей и будем добиваться их всегда. У нас работают прекрасные люди, которых объединяет не только работа, но и единомыслие и дружба. У нас не бывает равнодушных к чужой беде, здесь каждый всегда готов подставить плечо, помочь всем, чем может. Другие у нас просто не держатся.
   И дети мои выросли здесь же. Старшая Лариса работала у нас в артели, сейчас трудится на «материке», Анюта, окончив Санкт-Петербургский университет экономики, тоже пришла к нам. Да и сын Адам, названный в честь моего отца, сейчас моя правая рука, исполнительный директор ООО «Полевая». И окончил, кстати, тот же университет, что и я. У нас с женой, с которой мы неразлучно вместе без малого полвека, четыре внучки и внук, две правнучки. Кто знает, может, и они свяжут свою судьбу с золотодобычей? Словом, моя жизнь неотделима от этой земли, на которую когда-то меня неудержимо потянуло. У Колымы таинственный секрет, земли, подобной Колыме, на свете нет…
— Колыма, действительно, удивительный край. Не случайно же вы так увлеклись фотографией...
— Да, я этим делом просто «заболел». Сейчас у меня вполне профессиональная аппаратура, снимаю при каждом удобном случае. Природа, животные - стараюсь «остановить мгновенье», бывают просто уникальные кадры. Вообще, жить здесь и не видеть красоты этой прекрасной земли, невозможно. Наверное, поэтому на Колыме живут люди не только мужественные, но и чуткие сердцем, открытые и добрые. И это главное, что вселяет надежду.
Беседовала Ольга ГЛАЗУНОВА
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов