Реклама

Золотой бизнес

Промсвязьбанк к сезону готов!

  • 17 декабря 2014
  • /
  • NEDRADV, 17 декабря 2014 года

 Сезонность для представителей золотодобывающей промышленности – особая тема, в которой присутствуют такие понятия как «колоссальная ответственность», «невозвратимость момента», «надежные партнеры». Промсвязьбанк готов уже сейчас решать финансовые задачи золодобывающих компаний Дальнего Востока и применять свои опыт, знания и отлаженные финансовые механизмы для успешного старта золотодобывающего сезона 2015 года. О видах финансового сопровождения деятельности недропользователей, сопутствующих выгодных услугах и нюансах партнерства рассказывает Александр Лященко, заместитель управляющего – начальник отдела корпоративного бизнеса Дальневосточного филиала ОАО «Промсвязьбанк». 

– Какие виды финансирования Промсвязьбанк предлагает золотодобывающим компаниям? 

 

– На рынке драгоценных металлов Промсвязьбанк предоставляет золотодобывающим компаниям два вида финансирования – сезонное и среднесрочное.
   Сезонное или так называемое оборотное финансирование добычи выдается заемщику сроком до 12 месяцев в рублях РФ или в долларах США, и предоставляется в форме невозобновляемой кредитной линии. В рамках данного финансирования расходы клиента, как правило, связаны с подготовкой к сезону добычи и непосредственно с добычей драгоценных металлов и их реализацией (закупка товарно–материальных ценностей, оплата налогов, выплата заработной платы и т.д.). 
   Преимущество сезонного кредитования Промсвязьбанка заключается в возможности поэтапной выдачи и гашения сумм в рамках одного договора. При этом даты исполнения заемщиком своих кредитных обязательств, как правило, совпадают с графиком добычи и реализации золота. К тому же клиент обладает правом досрочного возврата кредитных средств и процентов одновременно с гашением траншей.
   Объем финансирования «под сезон», как правило, составляет 50% от планируемой выручки заемщика, основанной на получаемой квоте (или ином документе, отражающем план добычи на новый календарный год), на результатах добычи предприятия за предшествующие периоды, и, конечно, прогнозе цены золота на период финансирования.
   Среднесрочное же финансирование предоставляет средства клиенту сроком до 5 лет для модернизации парка техники, освоения новых участков добычи и других целей наряду с текущим финансированием производственного цикла. 
  Обеспечением выдаваемых кредитов может являться залог выручки за золото, добываемое в финансируемом периоде, залог основных средств и залог долей в уставном капитале.
  Важно отметить, что Промсвязьбанк отличает индивидуальный подход к потребностям клиентов–недропользователей и конкурентность условий финансирования. 

– Реализует ли Промсвязьбанк торговые операции с драгоценными металлами? 

– Скажу больше – помимо торговых операций с драгоценными металлами Промсвязьбанк готов осуществлять операции по металлическим счетам, залоговые операции, хеджирование цены золота в будущих периодах, предоплату до 60% за поставленное на аффинажный завод золотосодержащее сырье.    Практика реализации добытого недропользователями золота показывает, что покупка золота осуществляется с базовым дисконтом в несколько десятых долей процента (величина, зависящая от годового объема поставки золота) от Лондонского фиксинга – цены покупки золота ЦБ РФ или текущей мировой цены золота. При этом все большее число клиентов Промсвязьбанка активно пользуются широким перечнем инструментов международного рынка драгоценных металлов, а именно фиксацией текущей или желаемой цены на круглосуточной основе и возможностями хеджирования. Разработка стратегий реализации добытого золота с активным сочетанием использования кредитных ресурсов, авансирования поставленного на аффинажный завод металла, выбора оптимальной цены при продаже золота и регулированием остатка драгоценного металла на обезличенном металлическом счете позволяет гибко управлять текущими финансовыми потоками предприятий, распределять налоговую нагрузку, фиксировать пиковые показатели рынка

– Александр, какие факторы необходимо учитывать компаниям при выборе валюты финансирования?

– Следует отметить важность внимательного выбора валюты кредитования со стороны золотодобывающих предприятий – заемщиков. Очень часто золотодобывающие предприятия категорически отказываются от кредитования в долларах США, видя в данном инструменте дополнительные расходы и риски. Но при определенной ситуации на рынке кредитование в долларах США может быть выгоднее, чем рублевое, несмотря на расходы по конвертации. Это объясняется более низкими ставками по долларовым кредитам,    При этом нужно понимать, что поскольку основной актив рассматриваемой категории недропользователей – драгоценные металлы – торгуется на мировом рынке в долларах США, риск укрепления доллара США при валютном кредитовании для таких заемщиков нивелируется.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов