Реклама

Золотой бизнес

Ксеньевский прииск: опора Забайкалья

  • 09 июля 2020
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 6 (156), июнь 2020 года

Ситуация с COVID-19, как известно, нанесла серьёзный удар по экономике. Уже сейчас понятно: после окончания пандемии производственным предприятиям придётся долго восстанавливать свой потенциал, а многим людям — искать новую работу. Особенно это актуально за Уралом, где рынок труда всегда испытывал множество специфичных проблем. Поэтому в настоящее время особую значимость приобретает деятельность промышленных компаний, которые не только эффективно ведут профильную деятельность, но и отчисляют сотни миллионов рублей в виде налогов, поступающих во все виды бюджетов, в том числе в традиционно дефицитные региональные и муниципальные. Тем более такие структуры годами занимаются ещё и благотворительностью в отдалённых поселках, где, кроме них, помочь людям, как правило, просто некому. Наиболее характерный пример — ПАО «Ксеньевский прииск» в Забайкальском крае.

Полтора с лишним века

О компании ПАО «Ксеньевский прииск» мы на страницах своего издания рассказывали не единожды. Поэтому сейчас, что называется, коротко о главном. 

В 1864 году известный горный инженер Александр ЧЕРКАСОВ открыл на территории нынешнего Могочинского района Забайкалья золотую россыпь, которая была названа Малым Урюмом. А уже в следующем году здесь началась промышленная добыча золота. Впоследствии добычные участки объединили в прииск, названный Ксеньевским, по названию вновь построенной железнодорожной станции, которая, в свою очередь, была названа в честь великой княжны Ксении. Так что если принять во внимание начало золотодобычи в районе, то можно констатировать: в этом году Ксеньевскому прииску исполняется 155 лет. 

За более чем полуторавековую историю предприятие переживало разные периоды, но безусловно одно: оно, во-первых, всегда наращивало производственные обороты, а во-вторых, формировало социально-экономический базис на своей территории. Например, ещё в конце XIX века ежегодный объём золотодобычи на прииске доходил до пяти тонн, что для тех лет (и при «ручных» технологиях) было безусловным рекордом. В начале тридцатых годов уже XX века здесь появились первые драги, и производственный процесс стал механизироваться. Так что и в императорской России, и в СССР Ксеньевский прииск традиционно брал курс на системное промышленное развитие.

На переломе

Всё изменилось, и не в лучшую сторону, в девяностые годы, когда рухнула советская власть, а вместе с ней и промышленность. Тогда многие некогда ведущие золотодобывающие предприятия прекратили своё существование. По разным причинам: какие-то не смогли вписаться в рынок, какие-то были просто разворованы своими руководителями либо «отжаты» бандитами, но факт остаётся фактом. Ксеньевский прииск также едва не стал жертвой нового времени. Но этой компании повезло — она была акционирована, причём на условиях, которые тогда удивили многих. И дело вот в чём. 

Тогда, в период «коренного перелома», многие бизнесмены пытались вложить деньги в золотодобывающие активы, выкупая ещё советские предприятия. Но делали это следующим образом: образовывали новое юридическое лицо, которое регистрировали в Москве. Для большей управленческой эффективности, так сказать. Вот только территории, на которых непосредственно добывалось золото, от этого не получали ровным счётом ничего. Все налоги уходили в столицу, да и всё необходимое для промышленного процесса закупалось там же. А из регионов просто выкачивался металл. 

Однако в случае с Ксеньевским прииском всё изначально получилось иначе — отец и сын Виктор и Егор ЛИТУЕВЫ зарегистрировали компанию не в Москве и даже не в Чите, а в посёлке городского типа Ксеньевка, то есть непосредственно там, где и работало предприятие. Соответственно, здесь изначально был сформирован простой и понятный принцип — выгоду от золотодобычи должны в первую очередь получать территории, на которых золото и добывается. С тех пор от этой модели в ПАО «Ксеньевский прииск» не отходят — налоги остаются, главным образом, в Забайкалье. 

Сотни миллионов рублей

Когда акционером прииска стал Виктор Литуев, предприятие пребывало, мягко говоря, не в лучшем состоянии. О каких-то серьёзных налоговых отчислениях можно было только мечтать. Но после того как ПАО «Ксеньевский прииск» за достаточно короткое время вышло на серьёзные производственные показатели, изменилась и налоговая картина — вначале отчисления перевалили за 100 миллионов рублей, а затем стали постоянно увеличиваться. И вот данные 2019 года. 

По итогам промывочного сезона в бюджеты всех уровней было перечислено почти 400 миллионов рублей. Из них порядка 160 миллионов рублей составил налог на прибыль, свыше 130 миллионов рублей — налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и около 50 миллионов рублей — страховые взносы. И серьёзная доля от этого общего налогового объёма осталась в Забайкалье. Более того, как мы уже не раз писали, руководство ПАО «Ксеньевский прииск» предъявляет к своим подрядным организациям (а это порядка десяти производственных структур) главное требование — все они должны быть зарегистрированы ТОЛЬКО в Забайкальском крае. Нетрудно догадаться — это делается для того, чтобы соответствующие платежи поступали в казну региона, районов и муниципалитетов. Поэтому можно констатировать: ПАО «Ксеньевский прииск» — одно из наиболее значимых и социально ответственных предприятий территории. Это своего рода социально-экономический магнит, который притягивает к себе и подрядные структуры, и смежные организации, обеспечивающие деятельность добычного холдинга. Проще говоря, крупная компания даёт работу множеству других фирм. А для отдаленной территории, где каждый работодатель на вес золота, это более чем серьёзное подспорье.  

Объёмы растут 

Разумеется, налоговый рост невозможен без роста производственных показателей. И они в ПАО «Ксеньевский прииск» опять-таки весьма внушительные. Причём здесь также прослеживается более чем серьёзная динамика. Например, когда предприятие было акционировано, оно с трудом добывало 400 килограммов золота. Но за короткое время объём добычи драгметалла превысил полтонны, а далее рост был непрерывным. И вот — результаты последних лет. В 2018 году коллектив компании добыл 1 тонну 311,5 килограмма золота. А спустя год, то есть по итогам прошлого промывочного сезона, — 1 тонну 539,6 килограмма, что на 35 процентов больше плановых задач. Всё это стало возможным благодаря, во-первых, системной модернизации, при которой компания постоянно наращивает свой технический и технологический потенциал (это касается и промприборов, и драг, и другой техники), а во-вторых, внедрению передовых управленческих стандартов, когда все подрядные структуры работают в режиме часового механизма. Неслучайно в своё время предприятие стало победителем в номинации «Лидеры по производительности труда в металлургии России» Всероссийской премии «Производительность труда: Лидеры промышленности России». И это — однозначно справедливая оценка, тем более что в компании регулярно приращиваются запасы и готовятся к реализации новые проекты. А значит, самые важные производственные показатели ещё впереди. 

Творить добро

Но рост налоговых отчислений и производственных показателей — это лишь один из аспектов деятельности ПАО «Ксеньевский прииск». Не менее интересна и ситуация с благотворительностью. Причём Виктор и Егор Литуевы помогали своей территории даже тогда, когда компания была на самом первом этапе развития и приходилось считать каждую копейку. Но и в те времена денег на благие дела здесь не жалели. К примеру, мы уже рассказывали о храме в честь святого великомученика и целителя Пантелеймона, который был построен предприятием ещё 17 лет назад. И это, действительно, уникальная церковь, ведь здесь в полной мере проявились традиции псковской архитектуры XV века. Так вот, храм был возведён на средства семьи Литуевых, и строили его работники компании. 

Впрочем, благотворительность давно стала для ПАО «Ксеньевский прииск» нравственной нормой. Можно сказать, инвестицией в духовность. Это касается практически всех социальных направлений. Стоит начать с того, что компания помогает и региону, и району, и своему посёлку. Причём делает это регулярно, финансово поддерживая инициативы Фонда развития Забайкалья, администраций Могочинского района и посёлка городского типа Ксеньевка. Также регулярная помощь оказывается совету ветеранов, сиротскому дому, больницам, интернатам, Богоявленскому женскому монастырю, православному храму святых апостолов Петра и Павла, православному храму преподобного Серафима Саровского, православному храму Казанской иконы Божьей Матери… Перечень можно продолжить. Помогают здесь и образовательным, а также дошкольным учреждениям, например средним школам и детскому саду в посёлке Могоча. Да и не только им, ведь просьбы местных администраций о поддержке без ответа, как правило, не остаются. 

Хотя, конечно, вся оказываемая компанией помощь стоит серьёзных денег. Так, в период 2016—2018 годы расходы на благотворительность в ПАО «Ксеньевский прииск» превысили 35,5 миллиона рублей, а по итогам 2019 года — 27 миллионов рублей. Ещё более показательная картина наблюдается с начала 2020 года. На благотворительность, а также на оказание спонсорской и материальной помощи для жителей Забайкалья здесь уже выделено почти 8 миллионов рублей. Благотворительная поддержка была оказана средним школам № 33 и 43 в посёлке Могоча, детсаду в этом же населённом пункте, сиротскому дому (на приобретение мебели), Богоявленскому женскому монастырю (на отделку иконостаса), храму Казанской иконы Божьей Матери (по статьям «Уставная деятельность» и «Евхаристический набор»)… И здесь опять-таки перечень весьма обширный. Или вот пример. Сейчас много говорится о необходимости поддерживать различные интернаты. А руководство ПАО «Ксеньевский прииск» без лишних слов выделило АНО «Центр социальной помощи имени преподобномученицы великой княгини Елисаветы» полмиллиона рублей. Как раз на помощь психоневрологическим интернатам. Другой пример — в Забайкалье большую благотворительную работу ведёт Фонд регионального сотрудничества и развития. Так вот, только на счёт этой структуры с начала года предприятие направило 700 тысяч рублей.

Остро реагируют в компании и на чужие беды. Впрочем, здесь говорят так: чужих бед быть не может, особенно когда страдают люди в своём регионе. Наиболее показательный пример — страшная авария рейсового автобуса на трассе Сретенск — Чита в конце прошлого года, когда погибли семнадцать взрослых и двое детей. Предприятие откликнулось сразу, перечислив семьям погибших и пострадавшим почти три миллиона рублей. 

Ну и, конечно же, коллектив ПАО «Ксеньевский прииск» не остался в стороне от проблем, связанных с пандемией коронавируса. Пожалуй, все помнят, как на начальном этапе развития ситуации руководители российских территорий озвучивали основную беду — медицинские учреждения испытывали острый недостаток в масках. И здесь стоит отметить один показательный момент. По закону персонал больниц и поликлиник может использовать только трёхслойные медицинские маски из нетканых материалов, которые должны иметь российское регистрационное удостоверение и отечественный сертификат соответствия. Это отличает их от обычных средств индивидуальной защиты. И вот как раз такие медицинские маски оказались в марте-апреле в большом дефиците. Соответственно, стоили они очень дорого, поэтому многие бюджетные учреждения просто не имели возможности закупать их в нужном количестве. И здесь на помощь вновь пришла компания ПАО «Ксеньевский прииск». Она закупила для Могочинской районной больницы большую партию трёхслойных медицинских масок и ещё более дефицитных респираторов на почти полтора миллиона рублей. Такой вот вклад в борьбу с COVID-19. 

Кстати, предприятие не раз оказывало помощь медучреждениям территории. В частности, в приобретения оборудования. И это также зримое свидетельство социальной ответственности забайкальских недропользователей. И тут есть один показательный момент. Несмотря на то что ПАО «Ксеньевский прииск» участвует в реализации многих социальных проектов, помогая в том числе административным структурам всех уровней власти, компания нередко подвергается различным проверкам со стороны чиновников. И, увы, эти проверки не всегда объективны. Но это, видимо, общероссийская проблема. Руководители предприятия говорят об этом примерно так — мы никогда не требовали и не будем требовать какой-то лояльности со стороны властей в обмен на нашу благотворительность. Нет, мы делаем это просто потому, что живем и работаем на забайкальской земле и помощь землякам — наш моральный долг. Просто хотелось бы, чтобы проверки были элементарно справедливыми, ведь и власть, и промышленность заинтересованы в развитии и региона, и страны в целом. 

Для своих

Подавляющее большинство работников ПАО «Ксеньевский прииск» и подрядных организаций — местные жители. Это чрезвычайно важно, ведь в отдалённых населённых пунктах региона другой работы зачастую просто нет. Тем более работы высокооплачиваемой. Между тем средняя зарплата в компании составляет 71 тысячу рублей, что значительно выше, нежели в среднем по региону. А по завершении каждого промывочного сезона сотрудников ожидает ещё и весомая финансовая прибавка. Вернее, премия по итогам года. Её размер зависит, как несложно догадаться, от трудовых результатов каждого и может составлять до двух полноценных ежемесячных зарплат. Кстати, в компании отдельно поощряют авторов реализованных и просто интересных рационализаторских предложений. И это также существенные финансовые дополнения. 

Впрочем, в ПАО «Ксеньевский прииск» ценят своих специалистов и заботятся как об условиях труда, так и о здоровье каждого. В частности, мы уже рассказывали о том, что на предприятии стартовал пилотный проект по добровольному медицинскому страхованию тех сотрудников, которые проживают именно в Забайкальском крае. Партнёром в этом случае был выбран один из лидеров отечественного страхования — СОГАЗ. Причём в рамках такого сотрудничества золотодобытчиков со страховщиками сотрудники ПАО «Ксеньевский прииск» получили возможность пользоваться услугами лучших клиник города Читы. При пандемии коронавируса это более чем актуально. Кроме того, с учётом сегодняшней непростой ситуации с онкологическими заболеваниями (а особенно с профильной диагностикой) для коллектива предприятия были разработаны специальные рекомендации. В частности, озвучен перечень исследований (речь идёт в первую очередь об анализе на онкомаркеры), которые сотрудники должны пройти в обязательном порядке. Не стоит даже говорить, насколько редко встречается такая забота о своих работниках со стороны руководителей большинства промышленных компаний. А в ПАО «Ксеньевский прииск» это норма. 

И — главное. Дальний Восток неслучайно называют самой перспективной территорией России. Это, если хотите, тайный и явный резерв российской экономики. Именно в этом регионе сосредоточена огромная часть природных богатств страны. Но для их эффективного освоения нужно, чтобы в регионе жили и работали люди, чтобы здесь создавались семьи, рождались дети, чтобы у каждого была реальная перспектива на будущее. И ПАО «Ксеньевский прииск» своим производственным процессом, своими налоговыми отчислениями, своей благотворительностью и своей заботой о местных жителях как раз и создаёт такую основу. Уже создаёт! А значит, всё будет хорошо.   

Александр МАТВЕЕВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

Новости аукционов