Реклама

Обзор прессы РФ

Губернатор Приморья озабочен срывом госпрограммы газоснабжения и газификации региона

  • 23 июля 2015
  • /
  • Газета «Золотой Рог», 17 июля 2015 года

Губернатор Приморья Владимир Миклушевский намерен разобраться в ситуации, связанной со срывом реализации госпрограммы газоснабжения и газификации региона и собирается вынести обсуждение этой проблемы на самый высокий уровень.

  Об этом Владимир Миклушевский заявил 16 июля, в ходе заседания администрации Приморья, на котором был поднят вопрос о реализации программы газоснабжения и газификации в Приморском крае, сообщила пресс-служба губернатора.

Ни по одному объекту газификации работы не начаты

  Скажем сразу, вопрос газификации возник в связи с обсуждением краевого бюджета на 2016 год. Губернатор просил руководителей департаментов обратить внимание на то, что многие государственные программы к 2018 году завершают свое действие. А это означает, что получить субсидии из федерального бюджета на их реализацию станет невозможно. Из доклада и.о. директора департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края Дениса Куценко стало ясно, что в разряд таких вполне может попасть «Программа развития газоснабжения и газификации Приморского края на 2012-2015 годы».

  «В настоящее время строительно-монтажные работы ни по одному объекту «Газпромом» не начаты», – сообщил он. Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков заметил, что ежегодно «Газпром» смещает сроки строительства объектов, причем последний вариант – до 2019 года.

  Скажем сразу: эта информация была озвучена впервые, поэтому Владимир Миклушевский заявил, что намерен детально разобраться в ситуации: «У нас уже создаются ТОРы, а мы второй год не можем газифицировать Уссурийск!»

  Действительно, Уссурийск в 2014 году заключил трехлетний контракт на строительство городских газопроводов, которые позволят подключить 13 котельных, с «Межрегионгазом». Но он не выполняется – в связи с увеличением стоимости оборудования в конце 2014 года подрядчик до сих пор не приступил к строительным работам. В настоящее время городской округ судится с подрядчиком. Как отметил глава администрации Уссурийска Евгений Корж, на территорию сегодня хотят зайти многие инвесторы, но возникшая ситуация этому препятствует.  А проектирование объектов для газоснабжения ТОРов «Михайловская» и «Надеждинская»,  по словам Дениса Куценко, в этом году только начнут, а строительство – и вовсе не ранее 2017-2018 годов.

  Губернатор назвал такую ситуацию недопустимой, ведь речь идет о стратегических для Приморья объектах: «Сроки по ТОРам нас абсолютно не удовлетворяют. У нас так объекты окажутся под угрозой срыва. Чем дольше подведение газа будет откладываться, тем дольше инвестпроект в той же «Михайловской» реализовываться не будет. Например, объекты компании-инвестора зависят от наличия газа: бойня без него не работает. А так мы можем потерять несколько лет».

  Владимир Миклушевский справедливо акцентировал внимание на том, что сегодня решается вопрос не только развития ряда инвестпроектов, но и развития края в целом.

Распределение газа и ответственности

  Приморцам явно не везет с газификацией. Лишь 5% территории края имеют доступ к газу. Впервые Приморский край был включен в программу газификации регионов РФ в 2008 году. Программа завершилась пуском магистрального газопровода «Владивосток - Хабаровск - Сахалин», газовой котельной на острове Русском в сентябре 2011 года и частичной газификацией Владивостокской ТЭЦ-2. Тогда же была принята очередная программа газификации Приморья  на 2012-2015 годы.

  Были запланированы прокладка газопровода-отвода до газораспределительной системы (ГРС) «Врангель» протяженностью 168 км, а также строительство 556 км межпоселковых газопроводов. Ожидалось, что объем потребления газа составит аж 15,52 млрд кубометров газа, в том числе населением – 0,85 млрд кубометров. Предусматривалась газификация 20 муниципалитетов края вдоль магистрального газопровода и газопровода-отвода. К газоснабжению планировалось подключить и таких крупных потребителей, как игорная зона «Приморье» (Артем), Артемовская ТЭЦ, газохимический и нефтехимический завод в Находке, Находкинская ТЭЦ, газоперерабатывающий завод в Хасанском районе и автозавод «Соллерса». 

  Правда, уже в 2012 году программу переписали: во главе края встали новые люди. Тем не менее ею было предусмотрено строительство за счет средств ОАО «Газпром» газопроводов-отводов и ГРС в 41 населенном пункте 11 муниципальных образований края: в Артемовском, Владивостокском, Уссурийском, Находкинском, Лесозаводском, Спасск-Дальнем, Дальнереченском городских округах, Спасском и Дальнереченском муниципальных районах, ЗАТО Большой Камень и ЗАТО Фокино.

  Условие «Газпрома» типовое: газификация территорий края финансируется по принципу долевого участия: край оплатит 70% затрат на газификацию городов и 90% затрат в селах. «Газпром» за свой счет осуществляет строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), межпоселковых газопроводов. За счет краевого и муниципальных бюджетов, а также непосредственных потребителей строятся внутрипоселковые газопроводы, газопроводы-вводы, а также идет подготовка газоиспользующего оборудования потребителей к приему газа.

  В 2014 году в Приморье были продолжены проектные работы по 10 объектам газоснабжения на территориях Владивостокского, Уссурийского городских округов, Спасского, Дальнереченского и Шкотовского муниципальных районов, а также по строительству внутрипоселковых газопроводов.

  Дело шло туго. И не только из-за отсутствия финансов. Ведь Приморье всегда лежало в стороне от газовых магистралей. И в лучшем случае имело дело с газгольдерами в Уссурийске да баллонами пропан-бутана в малоэтажных поселениях края. Специалистов нет. Потому так уповали на помощь «Газпрома». А оказалось, что именно на его участке – газопроводах-отводах и газораспределительных станциях – дело споткнулось.

  Согласно отчету департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, в 2014 году в Артеме выполнены проектные работы по первому и второму этапам строительства газораспределительных сетей. Во Владивостоке выполнены проектные работы и проведены инженерные изыскания по ряду объектов, включая распределительные газопроводы до четырех муниципальных котельных, подготовлена рабочая документация по строительству распределительного газопровода от ГРП «Пригород-1» до муниципальной котельной №61. В Уссурийске разработана проектная документация для целого списка распределительных газопроводов. В Спасском районе выполнены изыскательские работы, разработаны проекты планировки и межевания территории для строительства газораспределительных сетей в Хвалынском сельском поселении и селе Славинка.

И эта программа не последняя?

  В общем, программу вновь пришлось корректировать по срокам на 2017 год. Но теперь ее наполнили деньгами. Согласно внесенным изменениям, из краевого бюджета предусмотрено выделение почти 426 млн рублей, в том числе - 230 млн рублей в 2015 году. Муниципальные бюджеты в текущем году должны были выделить 92 млн рублей, 10 млн рублей планируется привлечь из внебюджетных источников. К 2017 году должен быть газифицирован 41 населенный пункт, а уровень потребления - составлять почти 2 млрд кубометров газа в год… Или теперь уже к 2019-му?

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов