Губернатор Приморья озабочен срывом госпрограммы газоснабжения и газификации региона
- 23 июля 2015
- /
- Газета «Золотой Рог», 17 июля 2015 года
Губернатор Приморья Владимир Миклушевский намерен разобраться в ситуации, связанной со срывом реализации госпрограммы газоснабжения и газификации региона и собирается вынести обсуждение этой проблемы на самый высокий уровень.
Ни по одному объекту газификации работы не начаты
«В настоящее время строительно-монтажные работы ни по одному объекту «Газпромом» не начаты», – сообщил он. Вице-губернатор Приморского края Евгений Вишняков заметил, что ежегодно «Газпром» смещает сроки строительства объектов, причем последний вариант – до 2019 года.
Скажем сразу: эта информация была озвучена впервые, поэтому Владимир Миклушевский заявил, что намерен детально разобраться в ситуации: «У нас уже создаются ТОРы, а мы второй год не можем газифицировать Уссурийск!»
Действительно, Уссурийск в 2014 году заключил трехлетний контракт на строительство городских газопроводов, которые позволят подключить 13 котельных, с «Межрегионгазом». Но он не выполняется – в связи с увеличением стоимости оборудования в конце 2014 года подрядчик до сих пор не приступил к строительным работам. В настоящее время городской округ судится с подрядчиком. Как отметил глава администрации Уссурийска Евгений Корж, на территорию сегодня хотят зайти многие инвесторы, но возникшая ситуация этому препятствует. А проектирование объектов для газоснабжения ТОРов «Михайловская» и «Надеждинская», по словам Дениса Куценко, в этом году только начнут, а строительство – и вовсе не ранее 2017-2018 годов.
Губернатор назвал такую ситуацию недопустимой, ведь речь идет о стратегических для Приморья объектах: «Сроки по ТОРам нас абсолютно не удовлетворяют. У нас так объекты окажутся под угрозой срыва. Чем дольше подведение газа будет откладываться, тем дольше инвестпроект в той же «Михайловской» реализовываться не будет. Например, объекты компании-инвестора зависят от наличия газа: бойня без него не работает. А так мы можем потерять несколько лет».
Владимир Миклушевский справедливо акцентировал внимание на том, что сегодня решается вопрос не только развития ряда инвестпроектов, но и развития края в целом.
Распределение газа и ответственности
Были запланированы прокладка газопровода-отвода до газораспределительной системы (ГРС) «Врангель» протяженностью 168 км, а также строительство 556 км межпоселковых газопроводов. Ожидалось, что объем потребления газа составит аж 15,52 млрд кубометров газа, в том числе населением – 0,85 млрд кубометров. Предусматривалась газификация 20 муниципалитетов края вдоль магистрального газопровода и газопровода-отвода. К газоснабжению планировалось подключить и таких крупных потребителей, как игорная зона «Приморье» (Артем), Артемовская ТЭЦ, газохимический и нефтехимический завод в Находке, Находкинская ТЭЦ, газоперерабатывающий завод в Хасанском районе и автозавод «Соллерса».
Правда, уже в 2012 году программу переписали: во главе края встали новые люди. Тем не менее ею было предусмотрено строительство за счет средств ОАО «Газпром» газопроводов-отводов и ГРС в 41 населенном пункте 11 муниципальных образований края: в Артемовском, Владивостокском, Уссурийском, Находкинском, Лесозаводском, Спасск-Дальнем, Дальнереченском городских округах, Спасском и Дальнереченском муниципальных районах, ЗАТО Большой Камень и ЗАТО Фокино.
Условие «Газпрома» типовое: газификация территорий края финансируется по принципу долевого участия: край оплатит 70% затрат на газификацию городов и 90% затрат в селах. «Газпром» за свой счет осуществляет строительство газопроводов-отводов и газораспределительных станций (ГРС), межпоселковых газопроводов. За счет краевого и муниципальных бюджетов, а также непосредственных потребителей строятся внутрипоселковые газопроводы, газопроводы-вводы, а также идет подготовка газоиспользующего оборудования потребителей к приему газа.
В 2014 году в Приморье были продолжены проектные работы по 10 объектам газоснабжения на территориях Владивостокского, Уссурийского городских округов, Спасского, Дальнереченского и Шкотовского муниципальных районов, а также по строительству внутрипоселковых газопроводов.
Дело шло туго. И не только из-за отсутствия финансов. Ведь Приморье всегда лежало в стороне от газовых магистралей. И в лучшем случае имело дело с газгольдерами в Уссурийске да баллонами пропан-бутана в малоэтажных поселениях края. Специалистов нет. Потому так уповали на помощь «Газпрома». А оказалось, что именно на его участке – газопроводах-отводах и газораспределительных станциях – дело споткнулось.
Согласно отчету департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Приморского края, в 2014 году в Артеме выполнены проектные работы по первому и второму этапам строительства газораспределительных сетей. Во Владивостоке выполнены проектные работы и проведены инженерные изыскания по ряду объектов, включая распределительные газопроводы до четырех муниципальных котельных, подготовлена рабочая документация по строительству распределительного газопровода от ГРП «Пригород-1» до муниципальной котельной №61. В Уссурийске разработана проектная документация для целого списка распределительных газопроводов. В Спасском районе выполнены изыскательские работы, разработаны проекты планировки и межевания территории для строительства газораспределительных сетей в Хвалынском сельском поселении и селе Славинка.
И эта программа не последняя?