Реклама

Обзор прессы РФ

Группа ВТБ избавилась от долгов золотодобывающей компании

  • 09 октября 2013
  • /
  • Известия, 9 октября 2013 года

ВТБ не стал обращать взыскание на золотоносные участки бывшего топ-менеджера «Газпрома» на востоке России и заключил мировое соглашение

   Инвестиционная «дочка» ВТБ — VTB Capital plc — заключила мировое соглашение с золотодобывающей компанией Mangazeya Mining Ltd, подконтрольной бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Сергею Янчукову. В соответствии с договоренностями VTB Capital plc уступила права требования к Mangazeya Mining, возникшие в рамках кредитного договора на $150 млн, компании Unique Goals International Ltd, бенефициаром которой является сам Янчуков. Таков итог переговоров о реструктуризации со стороны ВТБ задолженности золотодобывающей компании, которые длились более полугода.

   Решение о предоставлении золотодобывающей компании кредита в размере $150 млн ВТБ принял в декабре 2011 года. В феврале 2012-го была открыта кредитная линия на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR плюс 8–14% годовых в зависимости от годового уровня добычи золота. В рамках кредитного договора золотодобывающая компания обязалась также продавать весь добытый металл ВТБ в строго оговоренных объемах.

Но спустя год заемщик нарушил «золотое» соглашение с ВТБ, не исполнив в полном объеме обязательства по продаже добываемого золота. Так, в марте этого года, что следует из отчетности золотодобывающей компании, она понизила свою производительность со 130 тыс. унций золота в год до 50 тыс. унций, в апреле — до 42 тыс. унций. В результате предоставленный Mangazeya Mining кредит был квалифицирован как краткосрочное обязательство. И ВТБ мог обратить взыскание на золотоносные участки компании, заложенные по кредиту.

   В связи с этим заемщик начал переговоры с ВТБ о реструктуризации задолженности. В компании указывали, что ожидают положительного решения по данному вопросу. Вместе с тем не исключали, что ВТБ может обратить взыскание на заложенные по кредиту акции российских компаний, на балансе которых находятся золотоносные участки на востоке России.

   В середине августа Сергей Янчуков, комментируя финансовые результаты Mangazeya Mining, отметил, что переговоры продолжаются, но в настоящее время уведомление от ВТБ о принятом решении не получено.

    Сейчас среди активов заемщика числится несколько лицензий на разработку месторождений золота. В частности, договор о покупке золота был заключен лишь с одной из российских структур золотодобывающей компании — «Ильдиканзолото», которая владеет правами на месторождение Савкино в Забайкальском крае. Это пока что единственный проект компании в России, где уже идет добыча золота.

   Чистую стоимость проекта «Савкино» в компании TOMS Engineering, проводившей его исследование, оценили в размере 4,05 млрд рублей ($135 млн). При этом на окупаемость проект выйдет только через 4,4 года, то есть всё это время не будет приносить реальной прибыли.

    Также заемщик владеет лицензией на золотоносный участок Наседкино. Еще компании принадлежат лицензии на участок Золин–Аркинск, а также такие месторождения золота, как Приднепровское недалеко от Магадана и Олондо в 600 км от Читы.

Адвокат  компании «Юков и партнеры» Алина Топорнина отмечает, что мировое соглашение — всегда наилучший выход для сторон, исключающий судебные процессы и, как следствие, потерю времени и средств.

— Достижение договоренности о цессии было выгодно и оптимально для обоих сторон. Им удалось соблюсти обоюдные интересы, когда кредитор получает деньги, а заемщик реструктурировал долг посредством изменения условий кредитования и сохранения бизнеса, — говорит Топорина.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, ссылаясь на имеющуюся информацию по объемам бизнеса и оборотам золотодобывающих активов, полагает, что цена вопроса в данном случае может составить до $400 млн. Мировое соглашение на указанных условиях, по его словам, является вполне приемлемой для сторон.

— Mangazeya Mining оно позволяет вести текущую деятельность и не прерывать золотодобычу. А ВТБ — избежать негативного внутреннего фона, а также излишнего внимания на урегулирование спора по данному вопросу, — комментирует Авакян.

Партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев также не исключает, что в рамках соглашения речь может идти о последующей частичной конвертации долга в капитал компании в интересах ВТБ или иного инвестора, который принял участие в сделке на стороне бенефициара компании Unique Goals International.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов