Реклама

Обзор прессы РФ

Группа ВТБ избавилась от долгов золотодобывающей компании

  • 09 октября 2013
  • /
  • Известия, 9 октября 2013 года

ВТБ не стал обращать взыскание на золотоносные участки бывшего топ-менеджера «Газпрома» на востоке России и заключил мировое соглашение

   Инвестиционная «дочка» ВТБ — VTB Capital plc — заключила мировое соглашение с золотодобывающей компанией Mangazeya Mining Ltd, подконтрольной бывшему топ-менеджеру «Газпрома» Сергею Янчукову. В соответствии с договоренностями VTB Capital plc уступила права требования к Mangazeya Mining, возникшие в рамках кредитного договора на $150 млн, компании Unique Goals International Ltd, бенефициаром которой является сам Янчуков. Таков итог переговоров о реструктуризации со стороны ВТБ задолженности золотодобывающей компании, которые длились более полугода.

   Решение о предоставлении золотодобывающей компании кредита в размере $150 млн ВТБ принял в декабре 2011 года. В феврале 2012-го была открыта кредитная линия на пять лет по ставке трехмесячный LIBOR плюс 8–14% годовых в зависимости от годового уровня добычи золота. В рамках кредитного договора золотодобывающая компания обязалась также продавать весь добытый металл ВТБ в строго оговоренных объемах.

Но спустя год заемщик нарушил «золотое» соглашение с ВТБ, не исполнив в полном объеме обязательства по продаже добываемого золота. Так, в марте этого года, что следует из отчетности золотодобывающей компании, она понизила свою производительность со 130 тыс. унций золота в год до 50 тыс. унций, в апреле — до 42 тыс. унций. В результате предоставленный Mangazeya Mining кредит был квалифицирован как краткосрочное обязательство. И ВТБ мог обратить взыскание на золотоносные участки компании, заложенные по кредиту.

   В связи с этим заемщик начал переговоры с ВТБ о реструктуризации задолженности. В компании указывали, что ожидают положительного решения по данному вопросу. Вместе с тем не исключали, что ВТБ может обратить взыскание на заложенные по кредиту акции российских компаний, на балансе которых находятся золотоносные участки на востоке России.

   В середине августа Сергей Янчуков, комментируя финансовые результаты Mangazeya Mining, отметил, что переговоры продолжаются, но в настоящее время уведомление от ВТБ о принятом решении не получено.

    Сейчас среди активов заемщика числится несколько лицензий на разработку месторождений золота. В частности, договор о покупке золота был заключен лишь с одной из российских структур золотодобывающей компании — «Ильдиканзолото», которая владеет правами на месторождение Савкино в Забайкальском крае. Это пока что единственный проект компании в России, где уже идет добыча золота.

   Чистую стоимость проекта «Савкино» в компании TOMS Engineering, проводившей его исследование, оценили в размере 4,05 млрд рублей ($135 млн). При этом на окупаемость проект выйдет только через 4,4 года, то есть всё это время не будет приносить реальной прибыли.

    Также заемщик владеет лицензией на золотоносный участок Наседкино. Еще компании принадлежат лицензии на участок Золин–Аркинск, а также такие месторождения золота, как Приднепровское недалеко от Магадана и Олондо в 600 км от Читы.

Адвокат  компании «Юков и партнеры» Алина Топорнина отмечает, что мировое соглашение — всегда наилучший выход для сторон, исключающий судебные процессы и, как следствие, потерю времени и средств.

— Достижение договоренности о цессии было выгодно и оптимально для обоих сторон. Им удалось соблюсти обоюдные интересы, когда кредитор получает деньги, а заемщик реструктурировал долг посредством изменения условий кредитования и сохранения бизнеса, — говорит Топорина.

Аналитик финансовой компании AForex Нарек Авакян, ссылаясь на имеющуюся информацию по объемам бизнеса и оборотам золотодобывающих активов, полагает, что цена вопроса в данном случае может составить до $400 млн. Мировое соглашение на указанных условиях, по его словам, является вполне приемлемой для сторон.

— Mangazeya Mining оно позволяет вести текущую деятельность и не прерывать золотодобычу. А ВТБ — избежать негативного внутреннего фона, а также излишнего внимания на урегулирование спора по данному вопросу, — комментирует Авакян.

Партнер адвокатского бюро DS Law Олег Понамарев также не исключает, что в рамках соглашения речь может идти о последующей частичной конвертации долга в капитал компании в интересах ВТБ или иного инвестора, который принял участие в сделке на стороне бенефициара компании Unique Goals International.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов