Буровая угроза
-
17 сентября 2015
- /
-
Газета «Коммерсантъ» №170 от 17.09.2015 года
Санкции добрались до нефтегазовой отрасли.
Минэнерго впервые открыто признало реальность дефицита в России буровых и запчастей для них из-за санкций. Если нефтяники будут вести разведку по заявленным планам, им может не хватить более 20 плавучих платформ. Крупнейшие владельцы лицензий в Арктике «Роснефть» и «Газпром» на фоне кризиса согласовывают с Минприроды перенос сроков по своим шельфовым лицензиям. Но другие игроки уже готовятся к дефициту. По мнению экспертов, помочь мог бы ввоз подержанного оборудования из стран, не вводивших санкции против РФ.
Рост спроса на шельфовое оборудование может на фоне санкций и отсутствия собственного производства вызвать дефицит плавучих буровых и запчастей на них уже «в среднесрочной перспективе», заявил вчера на конференции в Петербурге замдиректора департамента добычи и транспортировки нефти и газа Минэнерго Александр Ерков. По расчетам министерства, если все российские компании будут работать в рамках своих лицензий, дефицит может составить более 20 плавучих буровых.
В рамках санкций со стороны США и ЕС в Россию запрещено ввозить оборудование для глубоководного бурения на шельфе (свыше 150 м) и добычи трудноизвлекаемой нефти. По данным Минэнерго, под запрет попало 68% импортируемого нефтегазовыми компаниями оборудования. В новых материалах министерства отмечается, что нехватка запчастей к буровым платформам может составить более 150 тыс. единиц в год к 2020 году. Столько же составит спрос на комплектующие к буровым платформам. В 2014 году спрос на запчасти крупнейшего поставщика оборудования для буровых комплексов NOV составлял 21 тыс. Еще в середине лета Минэнерго и ФАС, чтобы избежать дефицита, предложили правительству внести буровое оборудование и плавучие платформы в список товаров для параллельного импорта, для которого не нужно согласие владельца бренда.
В России шельфовое оборудование почти не производится. Так, доля национальных комплектующих на единственной арктической платформе «Газпром нефти» «Приразломная» не превышает 10%. Присутствие российского оборудования в геологоразведке на шельфе — менее 1%. Ликвидировать разрыв призван подконтрольный «Роснефти» судостроительный комплекс «Звезда». В начале сентября замглавы Минпромторга Андрей Дутов сообщал, что с 2016 года там планируется построить 59 судов и морской техники, в том числе и буровых платформ, на общую сумму порядка 2,5 трлн руб. Однако пока верфь даже не достроена.
В то же время сами нефтяники и газовики притормаживают освоение шельфа на фоне кризиса. «Роснефть» в начале года попросила Роснедра перенести сроки бурения скважин на десяти шельфовых и двух транзитных морских участках в среднем на полтора-два года без сокращения объемов работ. С аналогичной просьбой обращался и «Газпром». Минприроды согласилось скорректировать обязательства компаний по 35 участкам в Арктике, говорил 15 сентября замглавы ведомства Денис Храмов. Сейчас у «Роснефти» 51 лицензия в Арктике (три в процессе передачи), у «Газпрома» — 40 (еще одну скоро получит). В компаниях ситуацию не комментируют.
В «Газпром нефти» «Ъ» заверили, что не меняют стратегию разработки шельфовых участков. «Подрядчики и поставщики оборудования продолжают с нами работать по его обслуживанию. «Газпром нефть» удовлетворена нефтесервисными услугами, которые сегодня поставляют отечественные подрядчики»,— уточнили в компании. Но заместитель гендиректора «Газпром нефти» по развитию шельфовых проектов Андрей Патрушев уточнил «Интерфаксу», что компания будет учитывать риск дефицита буровых. «Тема дефицита — возможная,— признал он.— Сейчас мы планируем в основном сейсморазведочные работы. По нашим лицензионным обязательствам мы будем выходить на бурение, но это не в 2016 году».
Глава Small letters Виталий Крюков отмечает, что краткосрочной мерой для покрытия дефицита могут стать закупки оборудования в Китае, которое «не очень высокого качества», зато недорогое. Но оно не подходит для Арктики и трудноизвлекаемых участков. По мнению эксперта, наладить собственное производство оборудования в РФ в сжатые сроки невозможно, прежде всего из-за проблем с финансированием. Самый реалистичный вариант, добавляет он,— ввозить подержанную технику стран, которые не вводили санкции против РФ, например, из Азии. Шанс получить доступ к западным технологиям могла бы дать сделка по покупке Schlumberger активов работающей в России Eurasia Drilling Company. Однако российские регуляторы до сих пор ее не одобрили.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 12 февраля 2025 года
Доля российских продуктов составляет 25–27%.
Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года
Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.
NEDRADV, 4 февраля 2025 года
С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года
В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...