Реклама

Техника и технологии

Дополнительные резервы есть

  • 03 апреля 2021
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», № 04 (165) от 1 апреля 2021 года

В работе обогатительного комплекса ОКВ-100, разработанного компанией НПК «СПИРИТ», на техногенных отвалах россыпного месторождения Юрское в Республике Саха (Якутия) достигнут прирост добычи золота за счёт применения операции винтовой сепарации на хвостах шлюза мелкого наполнения.

В состав комплекса ОКВ-100 входят (см. рисунок 1): скруббер-бутара (дезинтеграция исходного материала и удаление гали крупностью более 20 мм), шлюз мелкого наполнения (извлечение крупного золота и самородков), вибрационный грохот (подготовка материала питания винтовых сепараторов по крупности 2 мм), сгустительная воронка (удаление излишней воды, подготовка материала питания винтовых сепараторов по содержанию твёрдого), два блока винтовой сепарации (доизвлечение мелкого золота из хвостов шлюза мелкого наполнения), два концентрационных стола (доводка концентратов винтовой сепарации) и два пульповых насоса (обеспечение подачи пульпы на блоки винтовой сепарации).

Необходимо отметить, что ОКВ — это единый технологический комплекс, разработанный компанией НПК «СПИРИТ» для переработки песков и техногенных отвалов, который состоит из двух обогатительных узлов: узел ШМН, включающий шлюз мелкого наполнения; узел ВС, включающий винтовую сепарацию и доводку на концентрационных столах.

Технологической схемой комплекса ОКВ предусматриваются следующие операции:

В скруббер-бутаре — дезинтеграция, промывка и выведение фракции крупностью более 20 мм в галечный отвал.

На узле ШМН — извлечение золота из фракции крупностью менее 20 мм.

На узле ВС — доизвлечение золота из хвостов узла ШМН и доводка на концентрационных столах.

Практические результаты работы обогатительного комплекса ОКВ на россыпных месторождениях и отвалах наглядно показывают возможность увеличения количества извлекаемого золота за счёт применения винтовой сепарации по сравнению с традиционной шлюзовой технологией, используемой сегодня в большинстве случаев. Так, по результатам опытной переработки эфельных отвалов месторождения Юрское на комплексе ОКВ-100 при средней производительности 100 м3/ч суточное извлечение золота составило 183,5 г, из которых 137 г (74,7%) получено на узле ШМН и 46,5 г (25,3%) — на узле ВС.

Прирост количества извлекаемого золота на 25,3%, действительно, неплохой результат, однако на данном примере можно продемонстрировать имеющиеся дополнительные резервы увеличения количества золота с существенным повышением экономической эффективности.

Не секрет, что основные энергозатраты в технологических схемах обогащения извлечения золота на россыпях и техногенных отвалах связаны с перекачкой технологической воды, находящейся в системе оборотного водоснабжения.

Так, установленная мощность электрической насосной установки (аналог дизельной насосной станции 1Д1250-63) для подачи воды на данный промывочный прибор составляет 315 кВт, что превышает суммарную установленную мощность установки ОКВ-100 (116,5 кВт) в 2,7 раза (см. таблицу 1).

Потребление воды всей технологической схемой (рис. 2) обогатительной установки ОКВ-100 составляет немногим более 1200 м3/ч. Этот показатель складывается из необходимости обеспечения оптимального соотношения твёрдого к жидкому на каждой стадии технологического процесса. При этом процесс обогащения на винтовых сепараторах требует меньшего разжижения, чем процесс обогащения на шлюзах, поэтому в составе технологического узла ВС также предусмотрена операция обезвоживания материала, поступающего с узла ШМН, с выводом из технологической схемы порядка 880 м3/ч воды.

Часовой расход электроэнергии для перекачки 880 м3/ч воды, находящейся в технологической схеме, составляет как минимум 256 кВт•час, который складывается из следующих параметров:

не менее 213 кВт•час на насосной станции для подачи воды на промывочный прибор (для расчётов принят напор на выходе из насоса 60 м);

не менее 43 кВт•час на пульповом насосе для подачи пульпы на обезвоживание в сгустительную воронку (для расчётов принят напор на выходе из насоса 12 м).

При длительности сезона 100 дней и работе обогатительного комплекса 20 часов в сутки расход электроэнергии на перекачку «лишней» воды составит не менее 511 700,00 кВт•час. При цене электроэнергии 5 рублей за кВт•час затраты на перекачку этой воды по итогам сезона в денежном выражении составят не менее 2 559 000,00 рублей, что соответствует 596,50 г химически чистого золота при цене золота 4290 рублей за 1 грамм.

Таким образом, исключив из технологического процесса перекачку «лишней» воды, мы сможем существенно улучшить экономические показатели переработки материала, и наиболее очевидным решением, направленным на снижение объёмов оборотной воды, является установка в технологической схеме узла ВС перед узлом ШМН (рис. 3).

Данная перестановка технологических узлов совместно с корректировкой водно-шламовой схемы позволяет снизить объём циркулирующей воды на 200 м3/ч (рис. 2), что эквивалентно 135,57 г золота за сезон.

При этом можно смело утверждать, что в результате внедрения данного решения извлечение золота не только не упадёт, но и, возможно, повысится на какое-то количество. Весь материал крупностью минус 20 мм, как и в изначальной схеме, будет проходить через узел ШМН; количество твёрдого материала крупностью минус 2 мм, проходящего через узел ВС, увеличится за счёт исключения потерь со сливом сгущающей воронки.

Учитывая, что извлечение на винтовых сепараторах минералов с удельным весом выше 4 г/см3 в классе крупности минус 2 мм в зависимости от выхода концентрата составляет 97,4—98,1% [CITATION КВС56/l1049], отсутствует необходимость использования узла ШМН для извлечения золота из хвостов узла ВС.

Исключение из технологической схемы узла ШМН позволяет сократить подачу воды на установку обогащения ещё на 678 м3/ч и достичь суммарного снижения оборотной воды в количестве 880 м3/ч, что, как показано, соответствует 596,50 г химически чистого золота.

При этом исключение узла ШМН из данной технологической схемы снизит извлечение золота всего лишь на 0,36%, что соответствует 66 г золота за сезон, — именно такой прирост золота даёт шлюз мелкого наполнения в данной технологической схеме, что видно из результатов распределения золота между узлами ШМН и ВС при работе комплекса ОКВ (см. таблицу 2).

Для более полного сравнения эффективности технологических схем имеет смысл также рассмотреть работу обогатительного комплекса ОКВ-100 без узла ВС, на который приходится более 60% расхода электроэнергии комплекса.

Так, использование в схеме обогатительного комплекса только технологического узла ШМН позволит извлечь за сезон всего 13 700 г золота, сократив расходы электроэнергии за счёт исключения узла ВС на 114 400 кВт•час в сезон (57,2 кВт•час в час), что соответствует 572 000,00 рублей, или 133,33 г золота.

В таблице 3 наглядно представлены итоги работы и экономия затрат электроэнергии для разных технологических схем.

Представленная таблица не учитывает того, что исключение узла ШМН также исключает необходимость остановки прибора на ежесуточную съёмку золота и позволяет эксплуатировать прибор в режиме 24/7, что в итоге составляет 21 940 г золота за сезон,— выше на 3 590 г золота (19,56%) за сезон по сравнению с полной схемой ОКВ-100.

 

Данила Самосий

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов