Китайские инвесторы опять присматриваются к приморскому углю
-
21 августа 2012
- /
-
«Золотой Рог», № 33 от 21 августа 2012 года
Два каменноугольных месторождения – Белопаднинское и Тигровое в Партизанском районе могут быть включены в дополнительный перечень участков недр, лицензируемых в 2012 году. Решение по данным объектам вынесет Роснедра.
Территориальный орган Роснедра по Приморском краю (Приморнедра) направил в головную организацию перечень объектов недропользования, расположенных в Приморском крае. Их Приморнедра рекомендует пролицензировать уже в этом году в связи с обозначенным интересом со стороны будущих инвесторов. В случае положительного решения по судьбе этих угольных месторождений аукционы по ним будут проводить Роснедра. Как пояснили «ЗР» в отделе лицензирования Приморнедр, уровень компетенции территориального органа ограничивается запасами угля менее 10 млн тонн. В данном случае суммарные балансовые запасы Белопаднинского месторождения достигают 31 млн тонн, Тигрового - около 100 млн тонн.
Опять китайцы
Интерес к месторождениям каменного угля на территории края уже не первый раз проявляет китайский бизнес. В июле очередная китайская делегация из провинции Цзилинь, в составе которой присутствовали представители Государственного банка развития и Цзилинской угольной корпорации, посетила г. Партизанск с рабочим визитом. Китайских инвесторов интересовали процедура открытия шахт, характеристика углей, оценка вложений и сроки окупаемости будущих угледобывающих предприятий. По экспертной оценке, на обоих объектах лицензирования имеется перспектива построить горнодобывающие предприятия мощностью до 1 млн тонн добываемого угля в год каждое. Однако, несмотря на солидные запасы, близость месторождений к портам и промышленным районам, легким партизанский уголь не будет.
Как следует из пояснительной записки по обоснованию включения объектов лицензирования в дополнение к уже утвержденному перечню участков недр по Приморскому краю, предлагаемых для предоставления в пользование на 2012 год, Белопадинское месторождение включает в себя четыре участка: Богатырский, Юго-Западный, Центральный, Орловский, а также запасы бывшей шахты «Белопадинская», принадлежащей до 2006 года ОАО «Приморскуголь». В декабре 2005 года шахта была ликвидирована, а оставшиеся запасы переведены в фонд недр.
В свою очередь Тигровое месторождение отрабатывалось с 1939 года шахтой № 20, с 1941 года – шахтой № 24, которые в последующем были объединены в известную в крае шахту «Нагорная». Помимо этой шахты в состав месторождения входят еще четыре участка: Горячий-3, Горячий 1-2, Правобережный-2 и Дальний Восток-2, отработка которых не велась.
Шахта «Нагорная» была признана убыточной и закрыта в 1998 году на волне сокращения угледобывающей отрасли. Основные причины нерентабельности объяснялись сложными горногеологическими условиями ее разработки, из-за чего ряд угольных пластов, возможно, так и останутся недоступными для разработки, малопроизводительной и энергозатратной техникой и технологией добычи, низкой производительностью труда. Годовая добыча угля на «Нагорной» не превышала 300 тыс. тонн. Кроме того, шахта была признана сверхкатегорийной по газовому режиму из-за высокого содержания в пластах взрывоопасного метана.
Суммарные балансовые запасы по Тигровому месторождению показывает на имеющиеся здесь потенциальные перспективы проектирования крупного горнодобывающего предприятия, однако, по оценке экспертов, реальная перспектива не столь оптимистична. Как отметили в Приморнедра, учитываемые запасы утверждались по большей части на основе старых кондиционных параметров, которые в современных экономических условиях, очевидно, использовать нельзя. Это значит, что запасы Тигрового месторождения нуждаются в экономической переоценке. На объекте необходимо заново сделать пересчет балансовых запасов и переутвердить их в установленном порядке после государственной экспертизы. Угли рассматриваемой площади относятся к гумусовым, по марочному составу разделяются на газовые, жирные, слабоспекшиеся и тощие.
И бурые пойдут с аукциона
Ожидается, что в этом году в Приморском крае будет пролицензировано еще одно угольное месторождение – Осиновское буроугольное Павловского угольного бассейна. Время проведения аукциона еще не определено. Как сообщили «ЗР» в отделе лицензирования Приморнедра, аукцион может быть объявлен после того, как Минприроды предоставит расчетную стоимость угля на первое полугодие этого года, которая ляжет в основу оценки размера стартового платежа за пользование лицензией. По мнению экспертов, претендентами на данное месторождение могут выступить как минимум две компании, ОАО «Приморскуголь» (СУЭК) и ОАО «Угольный разрез Раковский». А интерес к углям Осиновского месторождения может быть связан с ожидаемым строительством Уссурийской ТЭЦ.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 12 февраля 2025 года
Доля российских продуктов составляет 25–27%.
Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года
Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.
NEDRADV, 4 февраля 2025 года
С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года
В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...