Реклама

Обзор прессы РФ

С российскими проектами Kinross Gold чувствует себя комфортно

  • 22 октября 2013
  • /
  • Вестник Золотопромышленника, № 40 (378) от 21 октября 2013 года

Канадская Kinross Gold уже шесть лет добывает золото и серебро на чукотском месторождении Купол, на днях компания начала добычу на втором месторождении в России.

О совместной работе с Минприроды РФ над усовершенствованием  законодательных норм в сфере недропользования, о любви к России и российских перспективах компании рассказал Агентству ПРАЙМ вице-президент по российским проектам Kinross Gold Уорик Морли-Джепсон (Warwick Morley-Jepson).
— Уорик, Kinross запустил производство на месторождении Двойное, когда оно выйдет на проектную мощность, какие объемы золота ожидаете?
— Проектная мощность Двойного — добыча и переработка одной тысячи тонн руды в день. Этого мы достигнем в декабре, и уже с начала 2014 года комплекс будет работать на такой мощности.
   Ранее мы ожидали, что на Двойном будем производить 215-250 тысяч унций золота в течение первых трех лет его разработки, сейчас повысили прогноз до 235-300 тысяч унций за счет увеличения мощности золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ) с 3,5 тысяч до 4,5 тысяч тонн руды в сутки.
— Вы планировали инвестировать в Двойное 350 млн долларов до его запуска. Сколько получилось в итоге?
— Месторождение Двойное с прилегающей к нему Водораздельной площадью мы купили за 360 млн долларов. Инфраструктура и строительство рудника стоили нам еще 350 млн долларов. Так что можно считать, что в этот актив мы уже вложили более 700 миллионов.
   Сейчас мы завершили строительство, запустили подземный рудник и ввели в эксплуатацию большое количество инфраструктурных объектов. В следующие три-четыре месяца, в процессе отладки производства, возможно, нам понадобится около 20-30 миллионов долларов на доработку — это запланированные расходы.
— Какие инвестиции планируете в будущем?
— На данный момент ответа на этот вопрос нет — мы только что запустили Двойное. Конечно, у нас имеется несколько геологоразведочных проектов, которыми мы сейчас занимаемся, но это не такие масштабные инвестиции.
— В августе вы объявили о списаниях и сокращении финансирования активов, среди которых российских не было. Означает ли это, что для вас Россия более привлекательна, и вы будете сюда больше вкладывать?
— В целом, инвестиции в Россию значат для нас столько же, сколько инвестиции в Северную, Латинскую Америку, или в Африку. Нам нравится в России работать, и мы, конечно, заинтересованы в большем количестве качественных активов на этой территории.
— Как вы распоряжаетесь добытыми драгоценными металлами? Где металлы проходят аффинаж?
— Здесь, на Чукотке, нет железной дороги, мы слишком удалены от порта и какой-либо другой инфраструктуры, которая позволила бы нам заниматься транспортировкой крупных объемов рудного материала, поэтому мы перерабатываем все на месте.
   На своей золотоизвлекательной фабрике мы производим слитки сплава Доре. В слитках с месторождения Купол содержится приблизительно 82% серебра и около 11% золота. Аффинаж они проходят на заводе в Красноярске. Все серебро и 50% золота мы продаем российским банкам, остальные 50% золота — за рубежом, в частности, в Европе.
— У вас есть уже результаты геологоразведки по Водораздельной?
— Таких уж серьезных результатов по геологоразведке, о которых можно было бы рассказать у нас пока нет. Это очень большая площадь, более 900 квадратных километров. На сегодняшний день, сделано много предварительной геологоразведочной работы, которая включает в себя аэромагнитную съемку, проходку канав. Мы выделили для себя несколькоперспективных участков, на двух из которых проводится дополнительное бурение. Мы пытаемся понять, стоит ли строить там предприятие или нет. Территория, на которой находится Водораздельная, очень сложная, гористая, и строительство может занять не то чтобы три, а целых десять лет.
   Сейчас мы на очень ранней стадии, и пока нет каких-либо серьезных результатов.
— Содержания на Куполе падают, месторождение истощается. Насколько оптимистичны результаты разведки флангов месторождения?
– Фланги, которые мы разрабатываем, находятся в 5 километрах на восток от Купола. Они не являются частью нашей лицензии, а находятся за ее пределами. Этот участок на данный момент слишком мал, мы проводим бурение южнее и севернее, чтобы понять масштаб. В течение месяца планируем получить и опубликовать данные по ресурсам флангов. Могу сказать, что этот участок сильно отличается от Водораздельной, где у нас уже есть серьезные и очень обнадеживающие пробы.
— Сколько Kinross ежегодно вкладывает в геологоразведку на территории РФ?
— Последние три года, включая 2013 год, наши инвестиции в геологоразведку российских активов составляют по 30 миллионов долларов. Это на все, включая ГРР вокруг Купола, Двойного, а также Водораздельную. Только на Купол мы ежегодно тратим около 8 миллионов долларов.
   Около месяца назад мы начали рекогносцировочные исследования на Эргувеемской и Пепенвеемской площадях, которые мы купили на аукционе в начале этого года. Они расположены в 253 километрах от Купола на северо-восток в сторону порта Провидение. В следующем году точно начнем проходку и, может быть, даже бурение.
— Какие инвестиции в геологоразведку планируете в России в следующем году?
— Они будут практически на том же уровне — 30 миллионов долларов. Большая часть этих средств будет направлена на участок Морошка (фланг Купола), Водораздельную, а также Двойное. Сам Купол сейчас очень хорошо изучен, поэтому инвестиции в него будут снижаться.
— Есть ли у вас активы за пределами Чукотки?
— Нет, на данный момент все наши активы сосредоточены в этом регионе. Но это не самоцель для нас, просто так получилось. Если будет возможность приобрести качественные активы в Магаданской области, Якутии, Камчатке, то мы ее рассмотрим. Нам регулярно поступают различные предложения, которые мы тщательно изучаем.
— Планируете ли что-то покупать в ближайшее время в РФ?
— Нет, сейчас не планируем никаких приобретений, но, возможности изучаем. После выхода Двойного на стабильную работу у нас будет больше времени на поиски новых объектов. Для нас Россия – очень перспективный регион, да и принимают нас тут хорошо. В общем, есть множество причин, чтобы оставаться здесь долгое время.
— Рассматриваете участие в аукционах, партнерства?
— Участие в аукционах точно рассматриваем, но все зависит от качества актива и наших возможностей. На данный момент интересных аукционов нет.
   По партнерствам — тоже нечего сказать, никаких переговоров не ведем. К нам обращаются небольшие компании, имеющие один-два актива, которые ищут стратегического партнера, но нас их активы не впечатляют. Поэтому вкладываем деньги пока в то, что уже имеем.
— Сейчас Millhouse готовит к освоению крупнейшее месторождение Песчанка, тоже на Чукотке, если вам предложат партнерство в этом проекте, вы примете это предложение?
— Это будет, скорее, не мое решение, но я посоветуюсь с главным исполнительным директором, возможно, это предложение будет привлекательным. Вообще, у нас очень хорошая история партнерских отношений, включая сотрудничество с правительством Чукотского автономного округа. Основываясь на этом успешном примере, мы, конечноже, ждем чего-то подобного от будущих партнеров.
 — Как вы оцениваете перспективы российской золотодобычи? Насколько здесь совершенно законодательство?
— Определенно перспективы есть, в том числе у нас. Мы здесь надолго и не собираемся уходить, даже строим корпоративный офис в Магадане — вы видели эту основательную стройку.
   Российские законодательные инициативы в сфере золотодобычи вызывают ряд вопросов не только у иностранных инвесторов, но и у местных компаний. Мы стараемся повлиять на ситуацию и уже есть некоторые изменения.
— Какие?
— Еще в 2010 году мы разработали и представили несколько рекомендаций российскому правительству по совершенствованию регулирования в области недропользования. Сейчас наши предложения находятся на различной стадии проработки: одно из них уже принято российским правительством, еще четыре из пятнадцати — активно обсуждаются.
    Во-первых, принято предложение, касающееся повышения порога участия иностранных компаний в стратегических активах с 10% до 25%. Сейчас, если иностранный инвестор владеет около 25%, такое его участие уже не нуждается в одобрении правительством.
    Во-вторых, рассматривается предложения по увеличению порога запасов золота с 50 до 250 тонн для отнесения месторождений к категории стратегических. Неэффективность этой нормы очевидна. Насколько мне известно, Минприроды и Роснедра также поддерживают эту инициативу.
   В-третьих, мы предлагаем сократить сроки согласования проектной документации и получения разрешений на ввод объектов разработки месторождений, которые сейчас занимают 5-7 лет. Мы предложили сократить этот период на 5 лет, то есть до 2-3 лет для того, чтобы раньше можно было получить разрешение на строительство инфраструктуры и промышленных объектов.
   Кроме этого, мы считаем, что недропользователь, купивший (на вторичном рынке) лицензию, которой уже 10 лет, не должен отвечать за допущенные ранее неточности в формулировках и возможные несоответствия нынешним требованиям законодательства — это очень важно. Лицензии, приобретенные в 90-х, должны быть скорректированы, без риска их изъятия или какого-либо ограничения на их действие для действующих недропользователей.
— И все они будут приняты в ближайшее время?
— По словам руководства Роснедр, сейчас на рассмотрении находятся более тридцати поправок в действующее законодательство. Я не знаю, будут ли они все утверждены, но положительно уже то, что они рассматриваются в таком количестве.
— Как Kinross чувствует себя на рынке при нынешней цене на золото, и какой ваш прогноз по цене?
— В наши производственные планы мы закладываем цену золота в 1 200 долларов за унцию и в следующие пару лет она вряд ли изменится. Себестоимость золота в России, в частности у Kinross, ниже 1 200 долларов за унцию, поэтому с российскими проектами мы чувствуем себя комфортно.
   Что касается отрасли в целом: если компании не будут сокращать расходы, многие месторождения просто закроются. Вы знаете — нам тоже пришлось принять несколько сложных решений.
   Делать прогнозы — не люблю ошибаться. Многие сейчас ошибаются — не хочется тратить на это время.

Яна Юшина

Справка

Kinross Gold — пятый мировой производитель золота (по итогам 2012 года), разрабатывает месторождения в США, Канаде, Чили, Бразилии, Эквадоре и России. История Kinross в России началась с покупки компании Bema Gold Corp зимой 2007 года, которая на тот момент владела 75% в золотосеребряном месторождении Купол — одном из крупнейших на Дальнем Востоке. Остальные 25% принадлежали правительству Чукотского АО, эту долю Kinross выкупила весной 2011 года. На сегодняшний день, доля российской добычи в бизнесе Kinross превышает 20%. В целом по миру, в 2012 году, компания произвела 2,649 млн унций в золотом эквиваленте, из которых 578,252 тысячи унций — на российском Куполе.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов