Реклама

Геологоразведка

Вахта — не наш метод.

  • 10 января 2013
  • /
  • Газета «Наш регион — Дальний восток», №2-3 , Февраль-март  2012

Далеко не каждое предприятие на Дальнем Востоке может похвастаться тем, что вся его производственная база находится в экстремальных районах Севера, а сотрудники и руководители — местные жители. Увы, в нашем регионе вахтовый метод не редкость. Отличительным примером является ОАО «Янгеология». Головной офис организации расположен в поселке Батагай Верхоянского района Республики Саха (Якутия), то есть за полярным кругом. О работе предприятия, в которой холод является отнюдь не самой главной проблемой, нам рассказал его генеральный директор Николай ТЯМИСОВ.

Цель — освоить миллион

— Николай Эрисенович, на каких территориях работает «Янгеология»?

— В общей сложности это десять улусов (районов) с суммарной площадью один миллион квадратных километров. Задача по освоению этих территорий была поставлена еще с самого начала существования нашего предпрятия, с 1941 года. Стране в то время требовались остродефицитные минеральные ресурсы. Прежде всего олово, что в условиях военного времени стало более чем актуальным направлением. Предприятие с этой задачей справилось.

О богатстве якутской кладовой

— Чем еще, кроме олова, богата территория?

— В 60–80-х годах прошлого века к уже известным крупным месторождениям олова прибавились такие же значительные месторождения других металлов. Немного о наиболее важных из них.

Куларский золотоносный район, где в общей сложности были разведаны запасы порядка двухсот тонн благородного металла. С 1964 года начата отработка этих месторождений горно-обогатительным комбинатом «Куларзолото». В отдельные годы добыча доходила до 10 тонн в год, в общей сложности с 1964 по 1996 год, по экспертным оценкам, из недр было извлечено до 150 тонн металла.

В 70-е годы были разведаны россыпи золота в бассейне реки Адыча, на базе которых с 1975 по 1993 год осуществлял свою деятельность прииск Адычанский с годовой добычей до двух тонн золота.

Не могу снова не вспомнить про олово. Открытые месторождения олова в хребте Полоусном, с учетом ранее открытого Депутатского месторождения, составили более 2/3 балансовых запасов олова в СССР.

В 1967 году было открыто Сентачанское золотосурьмяное месторождение с уникальными по качеству рудами, которое отрабатывается и поныне (ООО «Звезда»). Кстати, госкомиссия утвердила имеющиеся там запасы еще в 1977 году.

Или вот момент. Создание крупной сырьевой базы ртути в Западном Верхоянье связано с разведкой и открытием месторождения Звездочка в 1971–1978 годах.

Теперь еще об одном природном богатстве Якутии. В 80-х и 90-х годах прошлого столетия были открыты крупные месторождения серебра в Западно-Верхоянской металлогенической провинции. И вообще работы советского периода привели к тому, что из преимущественно оловянной территории северо-восток Якутии превратился в удивительно богатый по набору полезных ископаемых регион, по запасам и качеству руд не уступающий наиболее развитым горнопромышленным районам России и мира. Стоит добавить, что оценочная стоимость всех запасов этой кладовой составляет порядка ста миллиардов долларов США.

Самосохранение на уровне инстинкта

— Николай Эрисенович, а чем сегодня гордится «Янгеология»?

— Нашим главным заказчиком в современной России является Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра). Однако, ввиду известных процессов 90-х годов, российские власти значительно ослабили свое внимание к отрасли. Было прекращено финансирование многих геологических и геофизических проектов регионального и федерального значения. В таких условиях своим главным достижением мы считаем сохранение потенциала «Янгеологии». И несмотря на все сложности, нам удалось провести успешную реорганизацию. Структура предприятия была изменена, а финансово-экономическое состояние стало стабильным. Мы также избежали потери квалифицированных кадров. Помогло и то, что «Янгеология» первой в Якутии включилась в федеральную программу по изучению и воспроизводству минерально-сырьевой базы Северо-Востока России. В результате этого и на современном этапе наше предприятие продолжает наращивать минерально-сырьевой потенциал региона, прежде всего по рудному золоту в Адычанском и серебру в Западно-Верхоянском геолого-экономических районах. Но хочу сказать, что трудностей меньше не стало. Просто они другие.

Дальневосточный север не такой, как европейский

— Какие трудности, например?

— Главной проблемой является то, что ни республиканские, ни федеральные власти не видят различия между работой и жизнью на нашей территории и работой и жизнью в более благоприятных областях. Сейчасосвоению и развитию северо-востока Якутии мешает практически полное отсутствие инфраструктуры. А то немногое, что осталось, непомерно дорого. Электроэнергия стоит до пяти раз дороже, чем в среднем по стране. Авиатранспортные тарифы,— а ведь мы в основном летаем самолетами,— поражают фантастической стоимостью. Например, из поселка Батагай до Якутска (расстояние 671 километр.— Авт.) пассажир летит за 15 тысяч рублей. Цена почти равнозначна перелету Якутск—Москва. С наземным транспортом тоже не все обстоит благополучно. Он у нас находится в плачевном состоянии. Круглогодичной автодороги нет, а зимник действует три-четыре месяца. Причем с каждым годом ухудшается ситуация еще и с речным транспортом. Фарватер реки Яны с каждым годом заиливается, дноуглубительные работы не ведутся, а от этого уменьшается грузопоток.

Не наш метод

— В таком случае почему бы не отказаться от постоянных поселений и начать осваивать ресурсную базу вахтовым методом?

— Такой метод имеет свои достоинства. Но даже для вахтового освоения нужна развитая инфраструктура. Однако поддерживать эту инфраструктуру могут именно люди, местные жители и местные предприятия. Наш народ — главное богатство Севера. Увы, из-за огромных инфраструктурных расходов многие предприятия, о некоторых я упоминал, обанкротились. Соответственно, люди остались без работы, многие из них уехали в поисках лучшей доли. При сегодняшней производственной конструкции (прежде всего при высоких тарифах и ценах) у нас даже золото добывать не выгодно. По крайней мере, небольшим компаниям.

Я твердо уверен, что ресурсы северо-востока Якутии государству скоро понадобятся. В свое время дешевое китайское сырье задавило нашу промышленность. Однако сейчас Китай теряет свои конкурентные преимущества: дешевую рабочую силу и низкие затраты на добычу. Цена на то же олово растет, в прошлом году стоимость тонны достигла отметки в 30 тысяч долларов.

«Янгеология» не вписывается в вахтовый метод однозначно. Предприятие живет и работает на якутской земле уже 70 лет. Вся производственная база здесь. Наш опыт уникален. Мы хотим дальше жить и работать на родной земле. Несомненно, якутская кладовая будет востребована, но что станет с местной геологоразведкой за это время, я сказать не берусь. Время покажет.

Беседовал Владимир ПОСТРИГАНОВ

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов