Лирики и геофизики
-
14 января 2013
- /
-
Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №6 (61), июнь 2011 года
Богатства дальневосточных месторождений полезных ископаемых давно стали этаким российским брендом. И любой федеральный чиновник может отрапортовать – у нас за Уралом сосредоточена уникальная ресурсная база. Вот только здесь есть несколько серьезных проблем, которые требуют немедленного решения
Нет интереса
Уже сегодня специалисты рынка отмечают – за последние годы в стране сложилась интересная ситуация. С одной стороны, одним из основных активов государства остаются нефть и газ. Несмотря на все заявления федеральных руководителей о необходимости уходить от стандартов сырьевой экономики. С другой – участники рынка работают на уже давно разведанных месторождениях. Увы, приросты запасов углеводородов в России минимальны. И несмотря на увеличение объемов добычи, не за горами тот день, когда добывать будет нечего. Казалось, почему в советские годы месторождения открывались достаточно регулярно, а сегодня ситуация изменилась? На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора ОАО «Якутскгеофизика» Виктора БЕЛЕЦКОГО:
– Нельзя сказать, что у геофизики нет никакого развития. Скорее наоборот – техническая оснащенность предприятий становится все более совершенной. Сейчас все структуры, работающие на этом рынке, обладают серьезным зарубежным оборудованием, которое позволяет решать задачи любого уровня сложности. Но беде в том, что заказов у нас относительно немного. Впрочем, не только у нас, но и у наших коллег в других регионах. Государство декларирует уход от сырьевой экономики. Наверное, это правильно. Но ведь нельзя жить сегодняшним днем, а если говорить точнее, сегодняшними запасами нефти и газа. Стоит подумать и о том, что мы оставим своим потомкам. Что они будут добывать через 20, через 30, через 50 лет. Увы, складывается впечатление, что сегодня мало кто заинтересован в приросте новых запасов. Например, в этом году мы, на примере своего предприятия, наблюдаем крайне низкий уровень государственных заказов. Я имею в виду непосредственно нефть и газ. И что будет дальше – представить сложно.
Богатейший опыт
Казалось бы, странно. Уходит Россия от сырьевой экономики или нет – вопрос риторический. Но природные богатства Дальнего
Востока все равно останутся востребованы. Однако если некому будет заниматься профессиональной разведочной деятельностью, ни о каких серьезных отраслевых перспективах можно даже не заикаться. Благо профессиональный коллектив, богатый опыт и современные технологии ОАО «Якутскгеофизика» в регионе востребованы. И это не удивительно. Предприятие вот уже более 60 лет работает в сложных условиях Севера. Именно коллектив этой организации в советские годы открыл все основные нефтегазовые месторождения территории. Например, в 80-е годы прошлого века в состав треста «Якутскгеофизика» входило 22 полевых сейсмологических и 5 тематических и опытно-методических партий. Естественно, все это давало потрясающие результаты. За шесть десятилетий сотрудники треста выявили и подготовили к бурению 185 перспективных объектов, на которых было открыто 30 перспективных месторождений углеводородов, в том числе такие уникальные, как Талаканское и Чаяндинское. Эти объекты до сих пор считаются основными сырьевыми запасниками Республики Саха (Якутия). Это и сейчас является основой для масштабной газификации многих районов Восточной России. Это и в дальнейшем будет способствовать развитию нефтегазового комплекса ДФО. И во всем этом есть непосредственная заслуга коллектива ОАО «Якутскгеофизика». А ведь в перечень открытий можно внести еще и Верхневилюйское, Среднеботуобинское, Тас-Юряхское нефтегазовые месторождения, а также Среднетюнгское, Соболох-Неджелинское и Средневилюйское ГКМ. Конечно, и этот обширный список значимых открытий никак нельзя назвать полным. Более того, даже в тяжелый постперестроечный период сотрудники предприятия сумели сохранить весомые отраслевые позиции. А в течение последних десяти лет они смогли нарастить свой технический и технологический потенциал. Речь идет в первую очередь о сейсморазведочном оборудовании нового поколения (Input/Output-4, Input/Output Scorpion, Serсel-428), а также о перспективных технологиях 3D. Более того, если в трудные 90-е годы количество полевых партий снизилось всего до двух, то теперь в состав организации входят уже шесть партий, четыре из которых работают в Якутии, одна в Хабаровском крае и одна – в Иркутской области. Это хорошая динамика. Не случайно сейчас коллектив ОАО «Якутскгеофизика» принимает участие в реализации наиболее значимых проектов. И готов в дальнейшем способствовать наращиванию регионального нефтегазового потенциала. Благо в республике развиваются более чем серьезные отраслевые направления. Тут стоит выделить и строительство нефтепровода ВСТО, и подготовку к строительству мощной газопроводной системы, и освоение крупных нефтегазовых месторождений. Но самое главное заключается в том, что именно коллектив ОАО «Якутскгеофизика» владеет уникальными геологическими данными, которые собирались и анализировались в течение шести десятилетий. Причем непосредственно здесь, в Якутии. Вот только тут есть определенные, скажем так, законодательные проблемы.
Все одинаковы
Для участия в том или ином серьезном проекте предприятию необходимо использовать конкурсные схемы. Это – требования ФЗ-94. Разумеется, в аукционных условиях о географической привязке той или иной организации не говорится. А зря, ведь, по мнению участников рынка, как раз сотрудники ОАО «Якутскгеофизика» лучше всех знают геологические особенности территории. Если, например, сюда придут профильные организации из других регионов, многие вещи им придется делать с ноля. Грубо говоря, рисовать те же карты. А в компании «Якутскгеофизика» все карты уже давно готовы. Да, данные предстоит дорабатывать, но основа в любом случае заложена давно. Впрочем, сам Виктор Белецкий по этому поводу высказывается предельно корректно:
– Я с уважением отношусь к своим коллегам из других крупных городов России. Конечно, речь не идет о фирмах-однодневках, которые нацелены лишь на понижение конкурсных цен. Что же касается солидных организаций, то здесь тот же технический или технологический уровень профильных предприятий примерно одинаков. Все мы закупаем сейсморазведочное оборудование у одних и тех же поставщиков, во Франции и США. Все мы прошли, в принципе, одну и ту же школу. А вот географическая привязка у каждого из нас разная. По этой причине мы, к примеру, даже не пытаемся работать в Татарстане. Там есть свои специалисты, которые на практике изучили особенности своей территории. Со своей стороны, и мы гораздо лучше кого бы то ни было знаем все отраслевые параметры непосредственно в Якутии. Поэтому было бы логичным, если бы при проведении конкурсов среди геофизических компаний учитывался именно географический аспект. Хотелось бы надеяться, что ФЗ-94 будет скорректирован с учетом реальной пользы для рынка и элементарного здравого смысла.
Впрочем, непосредственно участники рынка называют и другую, гораздо более важную отраслевую проблему. Она заключается в непрофессионализме отдельных федеральных чиновников. Их еще называют лириками, очевидно, по аналогии с известным спором шестидесятников о лириках и физиках. Правда, Виктор Белецкий по этому поводу высказывается неохотно:
– Я вообще не хочу критиковать отдельных людей за непрофессионализм. Тем более что мы работаем главным образом в Якутии, а здесь республиканские руководители в своем большинстве с пониманием относятся к нашим проблемам. Да и высокие темпы развития региона говорят сами за себя. Другое дело, что необходимо менять отношение к разведочной деятельности. Я могу привести показательный пример. Если в советские годы предприятие извлекало миллион тонн нефти, то точно такой же объем углеводородов требовалось разведать. И это был правильный подход. И добавить тут нечего.
Александр МАТВЕЕВ