Реклама

Геологоразведка

Лирики и геофизики

  • 14 января 2013
  • /
  • Бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», №6 (61), июнь 2011 года

Богатства дальневосточных месторождений полезных ископаемых давно стали этаким российским брендом. И любой федеральный чиновник может отрапортовать – у нас за Уралом сосредоточена уникальная ресурсная база. Вот только здесь есть несколько серьезных проблем, которые требуют немедленного решения

Нет интереса

 
Уже сегодня специалисты рынка отмечают – за последние годы в стране сложилась интересная ситуация. С одной стороны, одним из основных активов государства остаются нефть и газ. Несмотря на все заявления федеральных руководителей о необходимости уходить от стандартов сырьевой экономики. С другой – участники рынка работают на уже давно разведанных месторождениях. Увы, приросты запасов углеводородов в России минимальны. И несмотря на увеличение объемов добычи, не за горами тот день, когда добывать будет нечего. Казалось, почему в советские годы месторождения открывались достаточно регулярно, а сегодня ситуация изменилась? На этот вопрос мы попросили ответить генерального директора ОАО «Якутскгеофизика» Виктора БЕЛЕЦКОГО:
 
– Нельзя сказать, что у геофизики нет никакого развития. Скорее наоборот – техническая оснащенность предприятий становится все более совершенной. Сейчас все структуры, работающие на этом рынке, обладают серьезным зарубежным оборудованием, которое позволяет решать задачи любого уровня сложности. Но беде в том, что заказов у нас относительно немного. Впрочем, не только у нас, но и у наших коллег в других регионах. Государство декларирует уход от сырьевой экономики. Наверное, это правильно. Но ведь нельзя жить сегодняшним днем, а если говорить точнее, сегодняшними запасами нефти и газа. Стоит подумать и о том, что мы оставим своим потомкам. Что они будут добывать через 20, через 30, через 50 лет. Увы, складывается впечатление, что сегодня мало кто заинтересован в приросте новых запасов. Например, в этом году мы, на примере своего предприятия, наблюдаем крайне низкий уровень государственных заказов. Я имею в виду непосредственно нефть и газ. И что будет дальше – представить сложно.
 
Богатейший опыт
 
Казалось бы, странно. Уходит Россия от сырьевой экономики или нет – вопрос риторический. Но природные богатства Дальнего 
Востока все равно останутся востребованы. Однако если некому будет заниматься профессиональной разведочной деятельностью, ни о каких серьезных отраслевых перспективах можно даже не заикаться. Благо профессиональный коллектив, богатый опыт и современные технологии ОАО «Якутскгеофизика» в регионе востребованы. И это не удивительно. Предприятие вот уже более 60 лет работает в сложных условиях Севера. Именно коллектив этой организации в советские годы открыл все основные нефтегазовые месторождения территории. Например, в 80-е годы прошлого века в состав треста «Якутскгеофизика» входило 22 полевых сейсмологических и 5 тематических и опытно-методических партий. Естественно, все это давало потрясающие результаты. За шесть десятилетий сотрудники треста выявили и подготовили к бурению 185 перспективных объектов, на которых было открыто 30 перспективных месторождений углеводородов, в том числе такие уникальные, как Талаканское и Чаяндинское. Эти объекты до сих пор считаются основными сырьевыми запасниками Республики Саха (Якутия). Это и сейчас является основой для масштабной газификации многих районов Восточной России. Это и в дальнейшем будет способствовать развитию нефтегазового комплекса ДФО. И во всем этом есть непосредственная заслуга коллектива ОАО «Якутскгеофизика». А ведь в перечень открытий можно внести еще и Верхневилюйское, Среднеботуобинское, Тас-Юряхское нефтегазовые месторождения, а также Среднетюнгское, Соболох-Неджелинское и Средневилюйское ГКМ. Конечно, и этот обширный список значимых открытий никак нельзя назвать полным. Более того, даже в тяжелый постперестроечный период сотрудники предприятия сумели сохранить весомые отраслевые позиции. А в течение последних десяти лет они смогли нарастить свой технический и технологический потенциал. Речь идет в первую очередь о сейсморазведочном оборудовании нового поколения (Input/Output-4, Input/Output Scorpion, Serсel-428), а также о перспективных технологиях 3D. Более того, если в трудные 90-е годы количество полевых партий снизилось всего до двух, то теперь в состав организации входят уже шесть партий, четыре из которых работают в Якутии, одна в Хабаровском крае и одна – в Иркутской области. Это хорошая динамика. Не случайно сейчас коллектив ОАО «Якутскгеофизика» принимает участие в реализации наиболее значимых проектов. И готов в дальнейшем способствовать наращиванию регионального нефтегазового потенциала. Благо в республике развиваются более чем серьезные отраслевые направления. Тут стоит выделить и строительство нефтепровода ВСТО, и подготовку к строительству мощной газопроводной системы, и освоение крупных нефтегазовых месторождений. Но самое главное заключается в том, что именно коллектив ОАО «Якутскгеофизика» владеет уникальными геологическими данными, которые собирались и анализировались в течение шести десятилетий. Причем непосредственно здесь, в Якутии. Вот только тут есть определенные, скажем так, законодательные проблемы.
 
Все одинаковы
 
Для участия в том или ином серьезном проекте предприятию необходимо использовать конкурсные схемы. Это – требования ФЗ-94. Разумеется, в аукционных условиях о географической привязке той или иной организации не говорится. А зря, ведь, по мнению участников рынка, как раз сотрудники ОАО «Якутскгеофизика» лучше всех знают геологические особенности территории. Если, например, сюда придут профильные организации из других регионов, многие вещи им придется делать с ноля. Грубо говоря, рисовать те же карты. А в компании «Якутскгеофизика» все карты уже давно готовы. Да, данные предстоит дорабатывать, но основа в любом случае заложена давно. Впрочем, сам Виктор Белецкий по этому поводу высказывается предельно корректно:
 
– Я с уважением отношусь к своим коллегам из других крупных городов России. Конечно, речь не идет о фирмах-однодневках, которые нацелены лишь на понижение конкурсных цен. Что же касается солидных организаций, то здесь тот же технический или технологический уровень профильных предприятий примерно одинаков. Все мы закупаем сейсморазведочное оборудование у одних и тех же поставщиков, во Франции и США. Все мы прошли, в принципе, одну и ту же школу. А вот географическая привязка у каждого из нас разная. По этой причине мы, к примеру, даже не пытаемся работать в Татарстане. Там есть свои специалисты, которые на практике изучили особенности своей территории. Со своей стороны, и мы гораздо лучше кого бы то ни было знаем все отраслевые параметры непосредственно в Якутии. Поэтому было бы логичным, если бы при проведении конкурсов среди геофизических компаний учитывался именно географический аспект. Хотелось бы надеяться, что ФЗ-94 будет скорректирован с учетом реальной пользы для рынка и элементарного здравого смысла.
 
Впрочем, непосредственно участники рынка называют и другую, гораздо более важную отраслевую проблему. Она заключается в непрофессионализме отдельных федеральных чиновников. Их еще называют лириками, очевидно, по аналогии с известным спором шестидесятников о лириках и физиках. Правда, Виктор Белецкий по этому поводу высказывается неохотно:
 
– Я вообще не хочу критиковать отдельных людей за непрофессионализм. Тем более что мы работаем главным образом в Якутии, а здесь республиканские руководители в своем большинстве с пониманием относятся к нашим проблемам. Да и высокие темпы развития региона говорят сами за себя. Другое дело, что необходимо менять отношение к разведочной деятельности. Я могу привести показательный пример. Если в советские годы предприятие извлекало миллион тонн нефти, то точно такой же объем углеводородов требовалось разведать. И это был правильный подход. И добавить тут нечего.
 
Александр МАТВЕЕВ
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов