Реклама

Обзор прессы РФ

Как «Газпром» и «Роснефть» лишили Россию шельфовых технологий

  • 03 августа 2015
  • /
  • «Новая газета», 28 июля 2015 года

  Российские аналитики, эксперты и депутаты уверяют нас, что санкции России не страшны, а даже, наоборот, полезны — в нашем победном движении к импортозамещению и прогрессу. Они правы: cанкции действительно не страшны, потому что очень многих вещей мы лишили себя сами, еще до санкций. Одно дело — технология производства импортозамещаемого пармезана, но совсем другое — шельфовые технологии или стандарты морских перевозок нефти и газа. 
  Единственной морской организацией, участвующей в разработке стандартов для морских перевозчиков наливных грузов, прежде всего нефти, нефтепродуктов и сжиженного природного газа, является Международный морской форум нефтяных компаний (The Oil Companies International Marine Forum (OCIMF). В этот форум входят все ведущие нефтяные компании мира, в том числе Chevron, ESSAR, CONOCOPhillips, CNOOC (Китай), Petrobras (Бразилия) и многие другие. Россия представлена ЛУКОЙЛом, нефтетерминалом Приморска и каким-то дальним родственником «Газпрома» — компанией Gazprom Global LNG Limited.
  Одной из главных задач форума является разработка и следование стандартам очень важной составляющей морских танкерных перевозок, так называемого  веттинга. Веттинг — это система оценки рисков судов и морских терминалов, и он в общей схеме морских нефтеперевозок имеет большое значение. Суть — в оценке надежности и качества данного судна перед его следующим рейсом, по совокупности всех факторов и имеющейся информации, от общего технического состояния танкера до имевших место ЧП и численности и квалификации экипажа, прежде всего командного состава. Результат веттинга становится важным фактором в переговорах по фрахтованию танкера, между фрахтователем и владельцем судна. Чем качественнее танкер, тем выше ставка, сильнее позиции владельца. При низкой оценке верх берет фрахтователь — и требует снижения ставки. 
  Все уважающие себя нефтяные компании в мире имеют свою службу оценки морских рисков, являются участниками OCIMF и имеют доступ к инструментам веттинга — нескольким огромным базам данных по всем аспектам, связанным с нефтеналивным мировым флотом.
  Работа OCIMF не ограничивается только веттингом, ее масштабы значительно шире. Члены OCIMF принимают участие в разработке международных стандартов, правил и законов. OCIMF принимал активное участие в создании нового Полярного кодекса, обязательного к исполнению со времени вступления его в силу (с 1 января 2017 года). Полярный кодекс имеет огромное значение для арктического судоходства, и нет смысла объяснять, насколько это важно для России. 
  Членство в OCIMF — это возможность участвовать в разработке и принятии международных стандартов по морской и танкерной безопасности, в том числе технологии морского обеспечения нефти на шельфе. 
И получилось как всегда. Крупнейшие производители нефти и газа России, неоднократно заявлявшие о своих ведущих позициях в мировой нефтегазовой отрасли, по сути, лишили Россию возможности участвовать во всей вышеописанной деятельности. 
  Троюродная «внучка» Gazprom Global LNG Limited (GGLNG), не имеющая ни сырья, ни флота, работает сама по себе и на себя, и никак от своего якобы сюзерена не зависит. Поэтому «Газпром» не имеет доступа к международным базам данных и тем самым лишен возможности внедрить полноценную систему веттинга для своих шельфовых проектов.
  С «Роснефтью» — еще смешнее. Компания отдала всю морскую экспертизу в руки ExxonMobil и использовала доступ ExxonMobil к информации и базе данных OCIMF. Сейчас, как известно, Россия находится под санкциями, и «Роснефть» с «Газпромом» оказались полностью отрезанными от технологий и экспертизы на шельфовых проектах. 
  Как это получилось и почему? Кто виноват? И что еще можно сделать, если можно? Виновно руководство «Газпрома» и «Роснефти», которому в свое время специалисты не раз говорили о необходимости создания своих веттинговых отделов и вступлении в OCIMF. Но лишних телодвижений делать никто не хочет, особенно когда взлетают цены на нефть. Однако цены стали падать, а вместе с ними «Газпром» и «Роснефть». И после вступивших в силу санкций стало ясно, что мелочь вроде веттинга — не такая уж и мелочь. Особенно в работе компаний, претендующих на мировое лидерство.
  Когда санкции довели до судорог, «Роснефть» спохватилась и начала изобретать собственную систему веттинга. С нуля. На пустом месте, будучи полностью отрезанной от огромного мирового опыта и отлаженных технологий. Как если бы наш автопром решил переплюнуть Mercedes, вооружившись в разработке суперкара «Лада» фотографиями последних моделей «Мерседесов» и не имея ничего более: ни чертежей, ни технологий. Зачем? Непонятно. В стране есть достаточно специалистов, работающих на том самом мировом уровне, который никак не дается нашим государственным компаниям и корпорациям. Можно получить доступ и к базам данных, наработкам и технологиям, хотя бы частично. Для чего следует доверить свое представительство в OCIMF самому себе. 
  Тяжело с непривычки все делать самим, не говоря уже о том, чтобы делать все качественно. Работать все-таки придется, а значит, и заниматься мелочью вроде веттинга. В противном случае можно уйти со сцены, уступив место тем, кто умеет работать качественно.

Фото: Максим Слуцкий / ТАСС

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 16 апреля 2025 года

Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

Новости аукционов