«АЛРОСА» ищет золото
-
25 июня 2003
- /
-
«Ведомости», № 908, 25 июня 2003 года
Инвестиционная группа «АЛРОСА» начинает реализовывать планы по вхождению в золотодобывающий бизнес, впервые озвученные в конце прошлого года.
ИГ «АЛРОСА» стала крупнейшим акционером британской золотодобывающей компании Celtic Resourses, получив 23% ее акций в обмен на 50%-ную долю в крупнейшем золотом месторождении Якутии — Нежданинском. При этом у «АЛРОСА» есть опцион на увеличение пакета в Celtic Resources до 35,5%.
Начать промышленную разработку Нежданинского месторождения — одного из крупнейших в России — не удается уже в течение пяти лет.
50%-ная доля в этом проекте принадлежит Celtic Resources, еще 50% до недавних пор принадлежало Комдрагмету Якутии. Чтобы ускорить разработку месторождения, в конце прошлого года якутские чиновники решили поделиться своей долей с ИГ «АЛРОСА». В конце прошлого года доля Якутии в Нежданинском была передана Якутской горной компании, на 75% принадлежащей ИГ «АЛРОСА», а на 25% — Комдрагмету.
Получив долю в Нежданинском проекте, ИГ «АЛРОСА» заявила о масштабных планах в золотодобыче. Теперь, похоже, эти планы начинают реализовываться. Гендиректор ИГ «АЛРОСА» Сергей Выборнов рассказал «Ведомостям», что в июне компания завершила сделку по обмену 50%-ной доли в Нежданинском месторождении на акции британской Celtic Resources. «Мы получили 23% акций Celtic Resources плюс опцион на еще 12,5% , став крупнейшим акционером этой компании», — говорит Выборнов.
Управляющий директор Celtic Resources Кевин Фу подтвердил это «Ведомостям». По его словам, «дочка» алмазной монополии сможет стать серьезным финансовым партнером его компании и по условиям сделки обещала направить $US 20 млн на разработку Нежданинского месторождения.
Выборнов уточняет, что уже подписаны контракты на поставку оборудования и первые 200–300 кг золота на месторождении будут добыты до конца 2003 г.
Он отмечает, что Celtic Resources — публичная компания с хорошими активами в Казахстане. «ИГ „АЛРОСА“ ведет переговоры о получении ряда лицензий в Якутии, а также о покупке золоторудных месторождений в Танзании. В будущем мы сможем внести эти активы в Celtic Resources и увеличить свою долю в компании до контрольного пакета», — заявляет Выборнов.
Аналитик Альфа-банка Максим Матвеев считает, что в принципе ИГ «АЛРОСА» могла задействовать в Якутии административный ресурс и избавиться от Celtic, добившись переоформления лицензии на Нежданинское на себя, однако не стала этого делать.
«Я считаю заключенную сделку взаимовыгодной. Celtic получила финансового партнера, а ИГ „АЛРОСА“ — котирующуюся на Лондонской бирже „оболочку“ для развития бизнеса по золотодобыче», — резюмирует эксперт.
Управляющий директор золотодобывающей компании Highland Gold Mining (HGM) Иван Кулаков говорит, что также обсуждал с ИГ «АЛРОСА» потенциальную возможность участия в разработке Нежданинского месторождения. Но в итоге сотрудничества не получилось. «В разработку [Нежданинского] требуется вложить порядка $US 500 млн [?], однако там очень тяжелые географические условия, а значит, высокая себестоимость добычи», — объясняет Кулаков.
Илья Хренников
Справка
Celtic Resources Holdings базируется в Лондоне, но ее основные активы сосредоточены в России и Казахстане. С 1997 года Celtic Resources принадлежит 50%-ная доля в Нежданинском месторождении (Якутия) с запасами в 28 млн унций золота и 100 млн унций серебра.
В Казахстане компания владеет 100% Суздальского (запасы — 1,5 млн.унций) и 75% Жерекского (675 000 унций) золотых месторождений.
Ей также принадлежат доли в проектах по добыче молибдена, нефти и газа.
Выручка Celtic Resources в 2002 году составила $US 25 млн, прибыль — $US 2,5 млн.
Около 20% акций подконтрольно менеджменту, 8,9% — у Deutsche Bank AG London, еще более 20% — у различных инвестфондов.
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 12 февраля 2025 года
Доля российских продуктов составляет 25–27%.
Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года
Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.
NEDRADV, 4 февраля 2025 года
С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года
В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...