Канадцы дошли до «Полюса»
-
27 января 2009
- /
-
«Коммерсантъ», №13, 27 января 2009 года, стр. 11
Kinross Gold и «Полюс Золото» создают СП по разработке Нежданинского месторождения
Российская компания "Полюс Золото" и канадская Kinross Gold намерены создать СП для освоения третьего по величине в России Нежданинского месторождения золота. Инвестиции в проект составят около $1 млрд. Эксперты отмечают, что без партнера "Полюсу" было бы трудно разрабатывать месторождение с высокой себестоимостью добычи.
Вчера гендиректор ОАО "Полюс Золото" Евгений Иванов и глава Kinross Gold Тай Берт в присутствии президента Якутии Вячеслава Штырова подписали протокол о намерениях о совместной разработке третьего по величине в России Нежданинского месторождения золота. Пока договоренности с Kinross, по словам Евгения Иванова, предполагают оплату канадской компанией подготовки ТЭО разработки месторождения (в него планируется инвестировать не менее $10 млн). На подготовку ТЭО компании отводят 18 месяцев, по истечении которых они должны принять решение о создании совместного предприятия. Если СП будет создано, то 51% акций будет у "Полюса", а 49% — у канадцев. Больше канадская компания получить не сможет, поскольку по итогам геологоразведочных работ месторождение, скорее всего, будет отнесено к стратегическим. Евгений Иванов добавил, что при выходе на проектную мощность компания будет добывать на месторождении 12 тонн золота в год. При условии решения якутской администрацией вопроса электроснабжения месторождения объем инвестиций в его разработку составит $1 млрд.
Нежданинское месторождение золота расположено в Республике Саха (Якутия) на территории Томпонского района. Запасы месторождения составляют 3,56 млн унций резервов по категории В+С1 и 10,3 млн унций ресурсов по категории С2+Р1. Среднее содержание золота в руде 5,1 г/т.
Право на разработку Нежданинского месторождения ОАО "Полюс Золото" получило в 2006 году, выкупив по 50% акций владеющего лицензией на него ОАО "Южно-Верхоянская горнодобывающая компания" (ЮВГК) у ИГ АЛРОСА и ирландской Celtic Resources. Согласно условиям лицензионного соглашения, к 2013 году компания должна ежегодно добывать на Нежданинском месторождении не менее 10 тонн золота. Уже в 2007 году ЮВГК констатировала, что не успевает с разработкой месторождения, подав заявку на изменение лицензионных условий освоения месторождения, в частности попросив отодвинуть срок начала добычи на 2010 год. В конце 2007 года на рынке появилась информация о том, что "Полюс" ищет партнеров для освоения этого месторождения и ряда других, в том числе крупнейшего в России Наталкинского. В сентябре прошлого года затяжки с освоением последнего вызвали резкую критику президента Дмитрия Медведева. Евгений Иванов вчера не стал комментировать вопрос о партнерствах по разработке других месторождений "Полюса".
Ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов, полагает, что канадский партнер может быть полезен "Полюсу" не только как финансовый соинвестор, но и как золотодобытчик с опытом работы в экстремальных условиях Чукотки и северной Канады. "Учитывая, что "Полюс" везде стремится быть контролирующим акционером, параметры СП могут быть таковы: 60% — "Полюс", 30% — Kinross, 10% — Якутия. Такие же могут быть и доли в софинансировании проектов",— предполагает эксперт. Партнер DBM Capital Тим Маккатчен предполагает, что одним партнером "Полюс" не ограничится. При этом господин Маккатчен полагает, что канадцы должны привнести в проект прежде всего свои технологии, которые позволили бы снизить слишком высокую себестоимость добычи на месторождении.
Дмитрий Ъ-Смирнов
Поделиться:
Читайте также
NEDRADV, 16 апреля 2025 года
Обзор подготовлен руководителем Юридической компании «Vakulenko Consulting», экспертом Общества экспертов России по недропользованию Алексеем Вакуленко, к.ю.н.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В 2025 году федеральный проект «Геология: возрождение легенды» переходит ко второму этапу, который будет реализовываться на территории субъектов Сибирского и Дальневосточного федеральных округов с целью ускоренного воспроизводства минерально-сырьевой базы полезных ископаемых, преимущественно высоколиквидных и дефицитных стратегических видов. Работы будут проводиться на 74 объектах. Общая стоимость работ — 41 миллиард рублей.
«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года
Численность коллектива Амурского гидрометаллургического комбината компании «Полиметалл» перешагнула тысячный рубеж. Каждый из этой тысячи — «штучный», незаменимый на своём месте профессионал. Приоритетом при трудоустройстве на предприятие всегда пользовались жители Хабаровского края, однако специфика производства предполагает и привлечение специалистов со всей территории России и даже из-за рубежа.
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...
«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года
Истощение запасов полезных ископаемых — одна из основных проблем. Причём не только в сфере недропользования, но и в государстве в целом. И вот тут-то возникает показательная ситуация. Золотодобытчики достаточно успешно запасы приращивают, в том числе в рамках поисковых проектов. Однако начать добычу металла они зачастую не могут. Почему? Об этом — в интервью с руководителем артели старателей «Восток-1» (Амурская область) Романом Ломакиным.
NEDRADV, 31 марта 2025 года
Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.