Реклама

Обзор прессы РФ

Здравствуй, страна Томпония!

  • 27 июня 2007
  • /
  • «Expert Online», 27 июня 2007 года

Самый крупный по площади регион России – Республика Саха (Якутия) – в последнее время обрел радужные перспективы. На проект «Комплексное развитие Южной Якутии» будет выделено 422 млрд рублей в течение ближайших десяти лет, в том числе 104 млрд рублей будут израсходованы на строительство автомобильных и железных дорог и гидроэлектростанций.

Крупный промышленный центр будет создан в самом бедном районе республики – Томпонском наслеге. Несмотря на то что здесь уже действует крупное угледобывающее предприятие (шахта «Джебарики-Хая» в 2006 году добыла 650 тыс. тонн угля), создана система современной связи, а районный центр – поселок Хандыга – имеет даже сайт в интернете, Томпония остается труднодоступным, преимущественно оленеводческим районом (поголовье оленей в наслеге составляет 17,7 тыс. голов) со слаборазвитой инфраструктурой и множеством хозяйственных и социальных проблем.

    Угольное предприятие дает основную часть доходов бюджета Томпонского наслега. Тем не менее исключительно плохие дороги, недостаточно развитая энергетика, сильный износ инфраструктуры, социальных объектов и жилого фонда ставят район в ряд самых депрессивных в Якутии. Большая часть поселков наслега страдает от нехватки энергетических мощностей. К примеру, поселок Тополиное, центр эвенского оленеводческого хозяйства, много лет мучается от недостаточной мощности котельной, которая из-за износа котлов не обеспечивает температурный режим. Дизельное топливо и уголь не завозятся в достаточном количестве из-за отсутствия дорог. Уголь завозится только зимой, когда открывается зимник по льду Алдана для большегрузных машин. Зимой 2007 года в котельной Тополинской дизельной электростанции практически закончилось топливо, и некоторое время поселок жил с перебоями в подаче энергоснабжения. Котельная снабжалась топливом из резервов и буквально «с колес».

    Жилищно-коммунальное хозяйство района, от которого здесь зависит выживание в самом буквальном смысле слова, страдает от нехватки техники. «Здесь очень тяжелое положение, в 2006 году получены всего две единицы: водовозка и ассенизационная машина, в последние три года нет поступления запчастей. В этом году нам дадут три единицы техники: бульдозер, водовозку и ассенизационную машину», -- говорит директор Томпонского филиала ГУП ЖКХ Анатолий Васильев. Нехватка техники приводит к тому, что в наслеге нет пожарных машин, и каждый пожар превращается в бедствие.

    В шахтерском поселке Джебарики-Хая нет круглогодичной дороги, надежной телефонной связи, службы «скорой помощи», в больнице нет хирурга, несмотря на то что весь поселок работает на опасном производстве. Это не только подвергает жителей большому риску, но и сильно сдерживает работу угледобывающего предприятия. Постоянные трудности возникают и со сбором детей оленеводов, кочующих по дальним маршрутам, в школы и отправкой их на каникулы. Для того чтобы забрать детей из школы, оленеводы проделывают 1500 км в один конец на верховых оленях и обратно.

    Это, конечно, неполный список тех проблем, с которыми сталкиваются администрация и жители Томпонского района Якутии. По итогам обследования района в 2006 году правительство Якутии даже приняло постановление с весьма характерным названием «О неотложных мерах по обеспечению жизнедеятельности Томпонского наслега». Руководство района тоже предпринимает усилия по улучшению своего положения. К примеру, за 2004-2006 годы была построена ЛЭП Якутск–Хандыга и реконструирована ЛЭП Хандыга–Крест-Хальджай. Планируется построить 57 км ЛЭП Хандыга–Джебарики-Хая и обеспечить угледобывающее предприятие постоянным энергоснабжением. «В первую очередь на Севере должна быть надежная и дешевая электроэнергия. Это аксиома. За три года мы стабилизировали это направление в улусе», -- заявил глава муниципального образования Томпонский район Илья Шадрин, подчеркнув значение настойчивых усилий по развитию энергетики района. «Следующая главная составляющая жизни на Севере — дороги. На авиацию теперь надежды нет, потому строительство дорог крайне необходимо», -- считает Шадрин. Когда был ликвидирован разрыв на автодороге «Колыма», положение Томпонского наслега резко улучшилось, теперь район может оперативно обеспечивать себя горючим и стройматериалами. Раньше все это завозилось по реке, а для поездки из Якутска в Хандыгу уходили сутки.

    Однако в ближайшие годы именно в Томпонском районе будет образован новый промышленный центр Якутии. Проект опирается на богатые сырьевые ресурсы наслега. Здесь есть крупное Нежданинское золоторудное месторождение, Верхне-Микеченское месторождение полиметаллических руд, вольфрамовое и Джебарики-Хаинское месторождение каменного угля высокого качества, которое уже находится в промышленной разработке. В рамках проекта развития здесь будут построены золотоизвлекательная фабрика, горнообогатительный комбинат полиметаллических руд и тепловая электростанция. Планируется направить на строительство карьера и рудника на Нежданинском месторождении 17 млрд рублей, в освоение Верхне-Микеченского месторождения вложить 8 млрд рублей, а в строительство тепловой электростанции на базе джебарики-хаинского каменного угля – 5 млрд рублей.

    Приоритетом будет строительство Нежданинского ГОКа, проектная мощность которого составит 12 тонн золота при рудопереработке 3 млн тонн. Доказанный размер запасов Нежданинского месторождения в настоящее время составляет 478 тонн золота. В будущем планируется доразведка перспективных площадей, в результате чего запасы золота должны вырасти до 650 тонн к 2009 году и до 1000 тонн к 2011 году.

    Этот проект будет реализован по схеме частно-государственного партнерства, в котором государственные инвестиции пойдут на создание объектов инфраструктуры. Предполагается, что государственные инвестиции в размере 4,7 млрд рублей будут направлены на создание энергетической инфраструктуры в Томпонском наслеге, а 2,9 млрд рублей – на строительство автомобильной дороги.

    Основными частными инвесторами выступят ОАО «Полюс золото» и ООО «Корпорация "Металлы Восточной Сибири"», дочерняя компания ИФК «Метрополь». Они примут участие в финансировании строительства участка дороги «Колыма» 603-607 км, остальная часть дороги до Нежданинского месторождения будет построена за счет средств «Полюс золота» в 2010-2013 годы. Запланировано строительство высоковольтных линий электропередачи Хандыга--Нежданинка и Чапай–Верхне-Микеченское месторождение.

    Местное руководство полностью поддерживает проект развития, потому что он несет с собой решение самых главных и важных проблем в энергетике, транспорте и промышленности. Илья Шадрин уверен, что шахта в Джебарики-Хая с проектной мощностью 1,2 млн тонн угля способна обеспечить топливом весь местный рынок, до Алдана и Оймякона, и обеспечить углем запланированную тепловую электростанцию.

    Создание Томпонского промышленного района означает прекращение постоянной борьбы за выживание. Примечательно, что проект промышленного развития Томпонского наслега разворачивается при самом активном содействии правительства Якутии и лично президента Вячеслава Штырова. Характерно, что наряду с развитием Южной Якутии, которая давно привлекала внимание крупных компаний, якутские власти выдвинули развитие не Якутска и даже не Мирного, а одного из аграрных восточных улусов. Удачливость Томпонии здесь объясняют не только природными богатствами, но и тем, что сам Штыров родился в поселке Хандыга Томпонского района Якутской АССР.

Дмитрий Верхотуров

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов