Реклама

Обзор прессы РФ

Сахалин присоединят к Китаю

  • 27 августа 2015
  • /
  • «Коммерсантъ», №155 от 27 августа 2015 года, стр. 1

«Газпром» нашел новый способ поставок газа в страну.

  «Газпром» не может договориться с Китаем о поставках газа по западному маршруту и в преддверии визита Владимира Путина в КНР предлагает китайцам новый путь поставок — по газопроводу с Сахалина. Россия крайне заинтересована в подобном проекте, поскольку ключевое для региона Южно-Киринское месторождение неожиданно попало под санкции США, серьезно ограничившие возможности его разработки. Но вопрос в том, готов ли Пекин всерьез портить отношения с Вашингтоном ради Москвы.
  Глава «Газпрома» Алексей Миллер вчера объявил, что компания может «в ближайшее время» подписать меморандум с китайской CNPC о трубопроводных поставках газа с российского Дальнего Востока. По его словам, компании «включили данный проект в программу совместных действий стратегического партнерства». Господин Миллер сделал заявление в Пекине по итогам очередных переговоров с CNPC о поставках газа по западному маршруту (через Алтай, теперь проект называется «Сила Сибири-2»). Контракт очень важен для «Газпрома», так как позволит задействовать добычные мощности в Западной Сибири, которые сейчас частично простаивают. Но в этом направлении сторонам вряд ли удалось добиться серьезных успехов — в пресс-релизе «Газпрома» сказано лишь, что «переговоры уверенно продвигаются». По словам собеседников «Ъ», знакомых с ситуацией, сохраняются принципиальные расхождения по цене, объемам и срокам поставок.
  Идея о поставке в Китай трубного газа с Дальнего Востока возникает не впервые. Алексей Миллер говорил об этом еще в октябре 2014 года, поясняя, что проект может стать заменой строительству СПГ-завода во Владивостоке. Для реализации нового маршрута поставок есть хорошие предпосылки: разведанные запасы газа на шельфе Сахалина (в рамках Киринского блока «Сахалина-3»), а также уже построенный газопровод Сахалин—Хабаровск—Владивосток (после Хабаровска идет почти вдоль границы с Китаем), мощность которого можно увеличить путем установки дополнительных компрессорных станций. Но до сих пор казалось, что «Газпром» выбрал иной путь развития сахалинских активов: в июне монополия подписала меморандум с Shell о том, что газ «Сахалина-3» будет направлен для расширения мощностей уже существующего на острове СПГ-завода.
  Ситуация изменилась после того, как в начале августа США неожиданно ввели санкции против ключевого месторождения «Газпрома» на сахалинском шельфе — Южно-Киринского, без газа которого невозможно в обозримом будущем реализовать ни один новый экспортный проект.
  Санкции предполагают запрет на поставку оборудования, что ставит крест на текущей схеме подводного освоения Южно-Киринского, поскольку технологии и оборудование для подводной добычи газа есть только у американских и европейских компаний. Соответственно, сотрудничество с Shell по этому проекту оказалось фактически сорвано. Вчера в компании не комментировали перспективы совместного проекта с «Газпромом» ни в свете санкций США, ни в свете новых предложений монополии в адрес Китая.
  В результате теперь «Газпром» вновь резко меняет стратегию развития сахалинских активов и предлагает китайской стороне обсудить участие в проекте, однозначно и прямо находящемся под санкциями США. Мнения аналитиков относительно того, насколько такой вариант приемлем для Китая, расходятся. Глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев считает, что КНР «не будет принимать в расчет санкции». Он подчеркивает, что ряд китайских госкомпаний сами находятся в американских санкционных списках (в связи с предполагаемой передачей Ирану технологий по баллистическим ракетам). Однако глава азиатской программы Московского центра Карнеги Александр Габуев считает, что китайцы «могут подписать меморандум, но будут очень осторожны в практических действиях по проекту». Он отмечает, что крупнейшие нефтегазовые компании КНР, такие как CNPC, не будут рисковать, а появление еще одного раздражающего фактора в отношениях с Вашингтоном сейчас невыгодно Пекину. «Не настолько китайцам нужен газ, чтобы портить отношения с США»,— согласна Мария Белова из Vygon Consulting. Она приводит в пример тот же Иран, где китайские компании фактически заморозили работу после введения санкций США и ЕС, хотя официально Китай к этим санкциям не присоединялся. Мария Белова указывает также, что у Китая нет технологий для подводной добычи газа.
  По мнению собеседников «Ъ» в отрасли, заявления господина Миллера могут быть частью информационной кампании перед визитом Владимира Путина в Китай 2–3 сентября. «Главным экономическим пунктом переговоров должен был стать контракт по западному маршруту, но договоренности нет, и нужно наполнить визит каким-то содержанием»,— говорит один из собеседников «Ъ». В пресс-релизе «Газпрома» указано, что вчера Алексей Миллер обсуждал с главой CNPC Ван Илинем не только западный маршрут, но и сотрудничество в подземном хранении газа, электроэнергетике, машиностроении для нефтегаза, а также по проектам в третьих странах. Другой источник «Ъ» отмечает, что слова Алексея Миллера могут быть сигналом для властей США о том, что санкции приведут лишь к укреплению связей между Россией и КНР. Но, полагает он, «за сигналом должны последовать и какие-то реальные действия».

 

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов