Реклама

Бизнес-встречи

ВЭФ 2017 года закончился. Что даст он Дальнему Востоку?

  • 18 сентября 2017
  • /
  • NEDRADV, 18 сентября 2017 года

Во Владивостоке завершился III Восточный экономический форум. Его эффективность покажет время, а сегодня наш рассказ о том, с каким результатом побывали на этом масштабном мероприятии наши корреспонденты. Тем более, что ООО «Бизнес-Медиа — Дальний Восток» — региональный информационный партнер форума.

Не станем сейчас говорить об экономической эффективности форума. Пусть это делают профессиональные аналитики, которым проще оценить, насколько реальны представленные здесь проекты и цифры. Например, якобы привлеченные в рамках ВЭФ инвестиции в размере трех триллионов рублей.

Наша задача заключалась в другом: общаться с участниками рынка и максимально полноценно использовать полученную от них информацию. Что мы и сделали. Например, уже в день открытия форума мы побеседовали с генеральным директором ПАО «Высочайший» Германом ПИХОЯ, который, в числе прочего, рассказал о планах по проектированию горно-обогатительного комбината на месторождении Красное в Иркутской области. Соответствующая работа начнется в 2018 году. А в середине октября текущего года будет запущен ГОК на Угахане.

Интересным получился и разговор с генеральным директором АО «СиГма» Дмитрием ФИЛИЧКИНЫМ, который также принял участие в работе на ВЭФ. Он сообщил, что первое золото на принадлежащем этой компании Озерновском ГМК будет получено уже в ноябре 2017 года.

Мы пообщались на площадках форума с генеральным директором Кимкано-Сутарского ГОКа (входит в группу «Петропавловск — Черная металлургия») Юрием МАКАРОВЫМ, который официально подтвердил, что информация о «пробках» на ДВЖД, из-за которой продукция ГОКа вовремя не доставляется в порты и пункты погранпропуска соответствует действительности. И проблему с железной дорогой необходимо решать. Сейчас прорабатываются пути ее решения.

Еще один участник Восточного экономического форума — директор по связям с общественностью британской HGM Джон МАНН — о проблемах не говорил. Он сообщил как раз позитивную новость: строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении Кекура (Чукотский Автономный округ) начнется уже в следующем году. Производство первого золота запланировано на 2020 год.

Наша компания — ООО «Бизнес-Медиа Дальний Восток» — традиционно является информационным партнером международных экономических форумов во Владивостоке.  Помимо того, что на площадках мероприятия была представлена бизнес-газета «Наш регион — Дальний Восток», которую издает наша компания, мы побывали на всех ключевых сессиях ВЭФ. В том числе и на тех, которые интересовали, главным образом, недропользователей.

Так,  на сессии «Золото. Новая страница золотой лихорадки», мы встретились с председателем совета директоров ЗАО Концерн «Арбат» Александром БАСАНСКИМ, генеральным директором АО «Золото Камчатки» Алексеем ГОЛУБЕНКО и генеральным директором ОАО «Корпорация развития Южной Якутии» Михаилом БРУКОМ.

Много интересного и полезного нам удалось узнать на сессия «Уголь и логистика: экспортный потенциал». Наш портал регулярно отслеживает новости угольного рынка, так что эта тема для нас всегда актуальна.

Восточный экономический форум по праву считается одной из важнейших инвестиционных площадок. Именно поэтому мы  посетили сессии «Инвестиционные проекты в области добычи и переработки полезных ископаемых», «Развитие приграничных территорий Востока России: вызовы и возможности» и «Конкурентное таможенное регулирование: лучшие практики АТР».

Дальний Восток является форпостом России в Азиатско-Тихоокеанском регионе, развитию нашего региона уделяется повышенное внимание. Поэтому для нас, как регионального издания, все выступления и дискуссии на форуме представляли особый интерес. И мы не могли обойти вниманием сессию «Повышение инвестиционной привлекательности Дальнего Востока: диалоги с лидерами территорий», где присутствовали все губернаторы ДФО. Тем более, что среди наших ньюсмейкеров едва ли не все руководители дальневосточных регионов.

Форум закончился, время подводить его итоги: какие из заявленных проектов получат реальное воплощение. Что же касается нас, мы удовлетворены тем, что нам удалось узнать и сделать на III Восточном экономическом форуме.

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов