Реклама

MINEX 2015 — жизнь продолжается

  • 15 октября 2015
  • /
  • Вестник Золотопромышленника от 13 октября 2015 года

На прошлой неделе в Москве прошел одиннадцатый форум MINEX – одно из крупнейших отраслевых российских событий, площадка для обсуждения технических, правовых, политических, социальных аспектов горнодобывающей индустрии. Крупнейшие российские золотодобывающие компании в основном говорили о будущем в новых условиях отсутствия роста цен на золото.

  Polyus Gold почувствовал изменение вектора развития индустрии и готов ему следовать. В презентации директора по связям с инвесторами Сергея Кривохижина обозначены новые приоритеты – фокус на доходности операционной деятельности вместо роста добычи. А также — снижение капитальных затрат, операционных и административных издержек.
  Компания объявила о подготовке новой стратегической программы развития, которую планирует опубликовать до конца 2015 года.
В Красноярске это переориентация фабрики Титимухты на переработку более богатых руд Олимпиады, а также переработка методом кучного выщелачивания забалансовых запасов и рудных отвалов месторождения Благодатное.
  В Забайкалье – расширение мощности Вернинского за счет ГРР и расширения ресурсной базы. В Якутии – внедрение кучного выщелачивания на Куранахе. Ответ на главный вопрос — Наталка после снижения оценки запасов на 50% — компания также обещает дать до конца года.
  «Высочайший» заявил о планах поучаствовать в Сухом Логе — если не в качестве владельца лицензии, то в качестве оператора, используя удобно расположенные по соседству перерабатывающие мощности на месторождении Голец Высочайший и готовящиеся к запуску — на Угахане.
  Запустить первую очередь на Угахане «Высочайший» планирует в 2016–2017 годах, вторую очередь — в 2018–2020 годах. Суммарные мощности на двух объектах, которые планируется загрузить рудой Сухого Лога, составят 8 млн тонн в год. Учитывая, что содержания золота в оставшейся руде собственных месторождений около 1 гр/т (в два раза меньше, чем в рудах Сухого Лога), а средние содержания золота в перерабатываемой руде снизились с 3,4-3,8 граммов в 2002–2010 годах до 1,6-1,7 гр/т в 2011–2014 годах, новые богатые руды Сухого Лога компании действительно необходимы.
  К 2020 году «Высочайший» планирует увеличить производство золота более чем в 2 раза до 13 тонн золота за счет новых проектов.
  Одна из озвученных на форуме проблем – низкое качество данных о минерально-сырьевой базе твердых полезных ископаемых, необъективная оценка запасов и невостребованность месторождений инвесторами. Этому был посвящен доклад директора по геологоразведочным работам на твердые полезные ископаемые ОАО «Росгеология» Бориса Михайлова.
  По мнению главного исполнительного директора компании Polymetal Int Виталия Несиса, для притока инвестиций в ГРР по твердым полезным ископаемым, необходима реформа госрегулирования и совершенствование процедуры защиты запасов. На текущий момент процедура защиты запасов в ГКЗ — одно из узких мест проектов, прохождение которого занимает до полутора лет. «Расшить» узкое место могли бы даже такие простые меры, как внедрение электронного документооборота или разработка требований и стандартов к материалам на утверждение и заключениям, выдаваемым на них.
Кроме того, в качестве мер повышения притока инвестиций в ГРР, Polymetal предлагает установить принципы определения бортового содержания, учитывающего интересы и государства, и недропользователя, с тем чтобы бортовое содержание было экономически обоснованным. В другом докладе начальник горно-технологического управления АО «Полиметалл Инжиниринг» и вовсе предложил отказаться от системы Государственной комиссии по запасам и перейти к независимой экспертизе. Или как минимум — разрешить компаниям представлять данные в ГКЗ по одному из международных кодексов. Нововведение позволило бы компаниям сэкономить средства, ведь сейчас многие предприятия считают запасы дважды: для себя и инвесторов – по JORC, для государства – по ГКЗ.
  С другой стороны, по мнению руководителя направления экономической оценки проектов IMC Montan Алексея Жура, необъективные ТЭО кондиций могут быть результатом не столько ошибочной позиции экспертов ГКЗ, сколько некачественных материалов от недропользователей. И тогда утвержденные кондиции живут отдельной от реальной экономики проекта жизнью, завышая государственные запасы на балансе, и создавая лишние проблемы недропользователю. При этом грамотно подготовленное ТЭО кондиций, цель которого – постановка запасов на баланс ГКЗ, может быть использовано и в качестве пред-ТЭО (pre-feasibility study) в рамках проведения оценки проекта потенциальными инвесторами, поскольку принципы экономической оценки проектов и в ГКЗ, и в инвестиционном мире одинаковые.
  С правовой точки зрения, главный вопрос российской золотодобычи на протяжении последних 8 лет один – закон о стратегических предприятиях, по которому все сделки по приобретению иностранными компаниями более 25% в месторождениях с запасами выше 50 тонн золота должны проходить через специальную правительственную комиссию. С момента принятия закона первоначальная версия была смягчена только в одном аспекте — порог владения повышен с 10% до 25%.
  Практика работы Nordgold выявила в связи с законом о стратегических компаниях неожиданную нестыковку, еще больше усложняющую жизнь недропользователям – в федеральном законе о порядке осуществления инвестиций в стратегические общества есть оговорка о том, что он не распространяется на общества, находящиеся под контролем граждан РФ. Однако эта оговорка не внесена в закон «О недрах» и переоформление лицензии на участки недр федерального значения для таких компаний становится проблемой. Об этом сообщил в докладе директор по правовым, корпоративным и регулятивным вопросам Nordgold Евгений Тулубенский.
  Еще одна тема форума – экономия и резервы повышения эффективности в условиях прекращения роста цен на золото. Системный подход к вопросу предложен в презентации Deloitte: стоимость компании складывается из выручки, операционной рентабельности, использования капитала и качества управления компанией. Для каждого из этих компонентов предложены драйверы роста стоимости. По мнению E&Y, один из основных стратегических приоритетов компаний в новых условиях – повышение операционной эффективности, в том числе – повышение производительности труда, оптимизация ремонтов, энергоэффективность, оптимизация оборотного капитала.
  О собственной производственной системе, направленной на повышение эффективности, рассказала Nordgold.
  Auriant Mining предложила неожиданный инструмент экономии административных издержек на акционерном уровне – вместо содержания управляющей компании заключить управленческий контракт. Управляя добывающими предприятиями по контракту от акционеров, Auriant обещает разработать долгосрочную стратегию и снижать издержки. Свой опыт компания демонстрирует на примере управления рудником на месторождении Валунистое в Чукотском АО.
Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 12 февраля 2025 года

Доля российских продуктов составляет 25–27%.

Маркетинг от Тимченко // 5 февраля 2025 года

Поставщики поделились опытом международного партнерства в эпоху перемен.

NEDRADV, 4 февраля 2025 года

С начала 2025 года золото уже прибавило в цене почти 5% на фоне ослабления доллара США, заявлений Дональда Трампа о необходимости снижения ставки ФРС и турбулентности в техсекторе США, после сообщений об успехах китайского AI-стартапа DeepSeek.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), январь 2025 года

В последнее время в рекламных кампаниях всё большую популярность приобретают роуд-шоу — мероприятия, на которых предприятия-производители, дистрибьюторы демонстрируют продукцию или услуги в удобном для целевой аудитории месте. В конце сентября роуд-шоу техники Shantui организовала в Москве компания «ТехСтройКонтракт», крупнейший поставщик спецтехники из КНР и Южной Кореи. «ТехСтройКонтракт» работает на рынке с 1998 года и является эксклюзивным партнёром компании Shandong Shantui Construction Mac...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

На протяжении последних лет одна из наиболее актуальных проблем горнодобывающих предприятий страны — отсутствие у молодёжи интереса к рабочим специальностям и, как следствие, дефицит кадров. Сегодня молодые люди предпочитают выбирать профессии, связанные с цифровизацией и IT-технологиями. Многие компании, учитывая современные тенденции, внедряют передовые цифровые технологии. К примеру, ООО «Эльгауголь» успешно объединило горную отрасль и IT, проведя максимальную цифровизацию производства. Важна...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Добывающие предприятия страны ежегодно отчисляют налоги в бюджеты всех уровней. Однако на этом ответственность недропользователей не заканчивается. Компании регулярно выделяют значительные средства на лесовосстановление, восполнение биоресурсов и многое другое. Кроме того, на эти процессы уходит большое количество времени и сил золотодобытчиков. О том, как, несмотря на многочисленные препятствия и обязательства, вести работу честно и добросовестно, говорим с генеральным директором ЗАО «Витимгеоп...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Дефицит кадров — главная проблема, с которой сталкиваются почти все российские предприятия, особенно горнопромышленные, где требуются квалифицированные сотрудники. Однако есть компании, в которые люди приходят по принципу «друг (знакомый, родственник, земляк, сосед) рассказывал, что здесь хорошие условия и для работы, и для отдыха. И зарплаты высокие, и всё остальное на уровне». Именно к такой категории работодателей, исповедующих по-настоящему справедливые старательские принципы, относится ЗДП ...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Несмотря на сложную геополитическую ситуацию в мире, золотодобыча по-прежнему является важнейшей отраслью экономики многих стран, в том числе и России. По итогам 2023 года она заняла второе место в рейтинге стран-производителей драгоценного металла (322 тонны), уступив лишь Китаю (378 тонн). Но у Российской Федерации есть реальный шанс выйти в лидеры современной мировой золотодобычи. Этот шанс связан с освоением месторождения Сухой Лог, которым занимается одна из крупнейших в мире и крупнейшая в...

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

О проблемах в золотодобыче мы рассказываем регулярно. Можно сказать, что это стало ключевой темой и журнала «Наш регион — Дальний Восток», и отраслевого портала NEDRADV. Но самое интересное заключается в том, что, если бы не узкие места в отечественном законодательстве, государство получало бы гораздо больше стратегически важных природных ресурсов. Как и денег в виде налоговых отчислений. Обо всём этом — в интервью с директором по операционной работе АО «Ксеньевский прииск» Вячеславом КОМЛЕВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» №5-6 (192), декабрь 2024 года

Генеральному директору ООО «АРКТИК КАПИТАЛ» Матвею ЕВСЕЕВУ исполнилось 60 лет. Можно точно сказать: в Якутии этого человека знают практически все, потому что вряд ли в течение новейшей истории кто-то из местного бизнеса сделал для республики больше, нежели он. Это не громкие слова, не дань уважения, а констатация факта. Причём сам Евсеев наверняка не согласится с такой оценкой — Матвей Николаевич в принципе не склонен к каким-то громким фразам или пафосу. Он — человек рациональных действий, прич...

Новости аукционов