Реклама

Горный сервис

Итоги 2023 года для горно-металлургического комплекса: главные ИТ-тренды и прогнозы на 2024

  • 22 марта 2024
  • /
  • NEDRADV, 22 марта 2024 года

Обзор трендов на рынке ИТ-решений для горно-металлургического комплекса подготовил специально для NEDRADV специалист компании КРОК.

Ключевыми итогами 2023 года стали — перестройка логистических цепочек, поиск новых ниш и партнерств, диверсификация бизнеса и обеспечение его непрерывности. В 2024 году фокус на обеспечение непрерывности бизнеса сохранится, однако внимание отрасли будет приковано также к вопросам управления основными бизнес-процессами предприятий с помощью решений класса ERP и MES, предотвращению системных атак и развитию человеческого капитала, необходимого для достижения бизнес-результатов.

В 2023 году основными трендами были обеспечение непрерывности бизнеса и изменение подхода к внедрению технологий. Одной из главных задач прошлого года в металлургии и добывающих компаниях стало сохранение возможности работы за счет стабилизации ранее внедренных ИТ-решений и инфраструктуры после ухода значительной части производителей оборудования и ПО с российского рынка. Причем, в случае с работающими предприятиями речь шла не о миграции на отечественные технологии, а о поддержке уже имеющейся инфраструктуры.

Горнодобывающие и металлургические предприятия не приступили одномоментно к замене всего существующего объема софта и оборудования на российские аналоги, а начали самостоятельно или при помощи партнеров вкладываться в их поддержку. Так, в 2023 году компании развивали внутренние ИТ-команды, в том числе, занимающиеся поддержкой и развитием функционала отраслевого ПО, например, комплекса решений в части контроля состояния оборудования и автоматизации планирования и др. Все чаще компании дорабатывали и адаптировали импортный софт, делая его пригодным для решения собственных задач.

Говоря о технологической независимости, стоит отметить, что в прошедшем году были реализованы комплексные меры поддержки ИТ-сферы со стороны правительства РФ: у ИТ-компаний появилась возможность получать гранты, налоговые преференции, были созданы индустриальные центры компетенций. В связи со сложившейся ситуацией в 2023 году доля отечественных решений на рынке выросла вдвое. Тем не менее прошлый год стал для российских вендоров временем вызовов. Они столкнулись с огромным спросом и предъявляемыми требованиями: как функциональными и технологическими, так и по взаимодействию с заказчиками и партнерами. В 2024 году от компаний потребуется больше гибкости в части партнерства с интеграторами для поиска оптимальных решений и доработки существующих российских продуктов до нужного уровня зрелости под конкретные задачи и проекты.

Значительные изменения в прошлом году наблюдались и в планировании ИТ-проектов — их горизонт сократился до одного года, в то время как ранее в среднем составлял около двух лет. Такой тренд объясняется тем, что более 80% игроков рынка перешли на краткосрочные цели из-за отсутствия возможности планировать на более долгий период.  

Тренд 1: Обеспечение непрерывности бизнеса, акцент на предотвращение системных атак

В 2024 году у предприятий остается задача по обеспечению непрерывности бизнеса.  Но если в прошлом году силы компаний были сосредоточены на поддержке ранее внедренных ИТ-решений и инфраструктуры, то в текущем году в фокус добавятся новые задачи, в ответ на вызовы рынка, в частности проблематика предотвращения системных атак, уровень изощренности которых значительно возрос за прошедший год одновременно с кратным увеличением их количества. Справедливости ради, надо отметить, что это касается не только отечественных металлургов и горняков. Согласно опросу Gartner CIO and Technology Executive Survey, более 80% ИТ-директоров в металлургии во всем мире планируют увеличить расходы на защиту инфраструктуры в 2024 году.

Эксперты рынка считают, что с учетом постоянного развития технологий и появления новых угроз для повышения уровня безопасности необходимо не только уделять внимание техническим и организационным мерам, но и укреплять партнерские отношения в области предотвращения уязвимостей в ИТ-инфраструктуре, налаживать сотрудничество между компаниями, обмениваться информацией о новых типах угроз.

В целом, рынок отечественных решений становится все более конкурентным, и технологии, позволяющие эффективно противостоять атакам, постоянно совершенствуются, как, впрочем, и атакующие механизмы. Поэтому, помимо применения современных технологий, должен использоваться и проактивный подход к защите. В этом случае, по оценкам специалистов, количество инцидентов возможно минимизировать более чем на 70%.

Тренд 2: Изменение подходов к разработке корпоративных стратегий в связи с текущими условиями

По опросам, 75% представителей ГМК в 2023 году сохранили или увеличили бюджеты на ИТ и цифровизацию. В этом году курс на внедрение цифровых технологий продолжится, безусловно, с учетом реалий, связанных с уходом иностранных вендоров. При внедрении не всегда должным образом апробированных отечественных решений особенно важно не допустить ущерба для предприятия в виде простоя или возникновения проблем с безопасностью. В части ИТ-инфраструктуры и базовых сервисов доказано эффективным вариантом обеспечения требуемого качества работы цифровой экосистемы предприятия является сервисная модель предоставления ИТ-инфраструктуры, когда технологический партнер становится единой точкой входа по всем вопросам, касающимся функционирования ИТ. Более неопределенная ситуация сложилась с сегментами специализированного ПО и с доступом к системам АСУ ТП, горно-геологическим информационным системам, а также к системам класса ERP и MES. Тем не менее спрос на эти решения будет увеличиваться на фоне отсутствия возможности получения новых версий решений от мировых лидеров с новым функционалом, соответствующим потребностям бизнеса. Разработанные же адаптации уже установленных решений являются вариантом временной стабилизации работы автоматизированных процессов до появления полноценных решений, закрывающих этот функционал, а не способом полноценного решения такого рода задач.

Также в 2024 году проектируется и реализуется ряд масштабных проектов, таких как комплекс по производству нержавеющих марок стали в городе Волжском или Черногорское месторождение платиноидов на полуострове Таймыр, требующих комплексных ИТ-решений, что будет являться еще одним драйвером роста спроса на отечественные технологии.

Вырастет в текущем году и спрос на искусственный интеллект, нейросети, машинное обучение, инструменты работы с большими данными (Big Data) и др.

Тренд 3: Активное развитие кадрового потенциала отрасли

Традиционно компании горно-металлургического комплекса уделяют большое внимание производственной безопасности и развитию кадрового потенциала. В прошлом году из-за ряда внешних факторов прослеживалась достаточно острая нехватка узких специалистов. У предприятий отрасли выросла необходимость повышать уровень корпоративной культуры, расширять стек ПО для повышения мотивации сотрудников, фокусироваться на корпоративном обучении, которое требует сначала «вырастить» специалистов, а затем удержать их. Важной частью этого тренда является построение бренда компании и модернизация социально-инженерной инфраструктуры: улучшение условий труда, предоставление возможностей для профессионального развития, а также обеспечение экономического благополучия региона присутствия. В 2024 году ожидается рост числа инициатив в этом направлении.

Несмотря на факторы, негативно влияющие на российскую экономику, внутренний рынок сделал значительные шаги к стабилизации в 2023 году. Бизнес адаптировался и продолжает применять и развивать ИТ-инструменты для достижения результатов. Приоритетами отрасли в 2024 году станут обеспечение стабильности ИТ, предотвращение системных атак, а также расширение экспертизы при работе с существующими инструментами и увеличение степени их локализации и освоение перспективных технологий, необходимых для развития бизнеса.

Олег Терехов, заместитель генерального директора компании КРОК

Поделиться:

Комментарии для сайта Cackle

Читайте также

NEDRADV, 31 марта 2025 года

Разъяснения по вопросам использования отходов недропользования для целей рекультивации земельных участков и ликвидации горных выработок, а также их раздельному хранению дает руководитель юридической компании «Vakulenko Consulting» Алексей Вакуленко.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Одним из главных условий стратегии роста горнодобывающего предприятия является наличие богатой ресурсной базы. Именно этот критерий позволяет увеличивать масштаб бизнеса и переходить на другой уровень развития. Для ПАО «Селигдар», российского полиметаллического холдинга, владеющего добывающими и производственными активами в республиках Якутия и Бурятия, Иркутской и Оренбургской областях, Алтайском и Хабаровском краях и на Чукотке, развитие минерально-сырьевой базы — одно из приоритетных направле...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Мы не раз рассказывали о проблемах в золотодобыче — начиная от особо защитных участков леса (ОЗУ) и заканчивая отсутствием необходимых данных в открытых источниках. И вот «появился свет в конце тоннеля» — с 1 января в России должна была заработать федеральная геоинформационная система (ФГИС) лесного комплекса, что упорядочило бы профильный документооборот. Однако всё запуталось ещё больше. Это и стало темой нашего интервью с директором ООО «Старательская артель «Сириус» Евгением БЫЛКОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Сибирский завод сеток и сит «Промтрейдинвест» работает на рынке почти 20 лет. За эти годы производитель сформировал уникальный подход к созданию просеивающих поверхностей и формирует новое мышление у клиентов. О том, как развивается компания и какие ценности сейчас в приоритете, мы поговорили с генеральным директором предприятия Максимом КОЛЬЦОВЫМ.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ООО «СтройИмпортТехника» — официальный дистрибьютор в России всей линейки бульдозеров, трубоукладчиков, экскаваторов, колёсных и гусеничных погрузчиков, самосвалов, автогрейдеров, дорожных катков, дорожных фрез, ресайклеров и другой техники производства Shandong Shantui Construction Machinery. Компания оказывает полное гарантийное и сервисное сопровождение техники на территории России.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

В начале второго месяца весны в нашей стране традиционно отмечают День геолога. Время для праздника выбрано неслучайно — в апреле люди особой породы, сильные духом, готовятся к длительным полевым работам и экспедициям. Профессия геолога — это и романтика, и беспрестанная жажда поиска чего-то необычного, и стремление познавать новое. Геолог должен быть любознательным, настойчивым, выносливым, уметь выходить из сложных ситуаций. Ведь даже из самой простой и рутинной работы складывается результат, ...

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Рублёвая стоимость золота, согласно публикации «Коммерсантъ» со ссылкой на World Gold Council (WGC), в 2024 году выросла более чем на 40%, а вложения россиян в золотые слитки и монеты составили более 34 тонн. На фоне разворачивающихся торговых войн и сложной геополитической ситуации золото вплотную приблизилось к психологической отметке — 3000 долларов США за унцию.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

Технологии быстровозводимого модульного строительства, разработанные в ГК «Ависта Модуль Инжиниринг», довольно широко востребованы в добывающей отрасли. Их применение позволяет оперативно создать инфраструктуру вахтового посёлка, обеспечить персонал комфортным жильём и сократить сроки ввода месторождения в разработку.

«Наш регион — Дальний Восток» № 1 (193), март 2025 года

ГНПП «Аэрогеофизика», ведущее российское предприятие в сфере выполнения аэрогеофизических съёмок широкого назначения, обладает всем спектром современных аппаратно-программных средств.

Новости аукционов